Амбарный клещ меры борьбы и профилактика

Общее описание

Это едва заметный жучок, размеры которого не превышают одного миллиметра. Его можно увидеть только благодаря расцветке. Он имеет красновато-коричневые лапки и неяркое белое или светло-серое тело с четырьмя полосками на брюшке. Несмотря на отсутствие органов зрения, он достаточно подвижен.

Основная особенность мучного клеща заключается в том, что он способен передвигаться не только по горизонтальным, но и по вертикальным поверхностям. Живет это насекомое сравнительно недолго. Но за очень короткое время самки могут откладывать по нескольку сотен яиц. Кроме того, этот вредитель легко адаптируется к любым условиям обитания и прекрасно переносит резкие температурные колебания. Ученые установили, что данные насекомые выживают даже после обработки радиоактивным излучением.

Морфология

Имаго. Наблюдается половой диморфизм. Самка овальная 0,35-0,67 мм длины, почти бесцветная, слегка беловатая; гнатосома и ноги по цвету варьируют от бледно-желтого до красновато-коричневого. Самцы мельче (0,32-0,43 мм длины); передняя пара ног утолщена, с крупным коническим зубцом на нижней стороне бедер.[1]

Тело у обоих полов мучного клеща (особенно у самки) к заднему концу округлено; между второй и третьей парой ног проходит поперечная перетяжка. Все четыре пары ножек почти равной длины. Первая пара ног самца заметно утолщена; на втором членике их находится зубцеобразный отросток; у самки подобного отростка нет; нет его также и у других видов клещей этого семейства.

Самка мучного клеща отличается от схожих с нею видов волосками на заднем конце тела: они сравнительно коротки и малочисленны. У обоих полов окраска чуть дымчатая или бесцветная; концы ножек и ротовые органы, вытянутые в виде хоботка, буроватые. У самца снизу, на брюшке, близ заднего конца тела имеются две круглые присоски.[8]

Присоски имеются и на лапках последней пары ног, причем они отстоят одна от другой на расстоянии, равном их диаметру, и расположены ближе к основанию, чем к вершине сегмента.[1]

Яйцабелые, овальные, 0,12 мм длины.

Личинкаимеет более округлое тело и три пары ног.

Амбарный клещ меры борьбы и профилактика

Нимфыпо форме тела приближаются к взрослым, восьминогие.

При неблагоприятных условиях мучной клещ образует неподвижный или чаще подвижный гипопус.[6]

Активный гипопус по длине тела варьирует от 0,15 до 0,22 мм длины, розовато-коричневый, верх тела умеренно выпуклый, покрыт разбросанными ямками, низ – слегка вогнутый. Щитокпроподосомы отчетливо отделен от гистеросомального и выступает вперед, почти полностью прикрывая гнатосому. Тазиковые (коксальные) присоски отсутствуют;

Покоящейся гипопус несколько крупнее (0,20-0,25 мм), беловатый, округлоовальной формы со слегка остроконечным передним концом тела. Спинная поверхность сильно выпуклая и почти гладкая, брюшная вогнутая. Гнатосома редуцирована и представлена лишь парой тупых бородавочек. Присасывательный диск не развит;

Местообитание мучного клеща

Это насекомое часто можно увидеть в складах, амбарах, пекарнях, сараях и полях. Оно заводится на предприятиях по производству продуктов, в кухнях, продовольственных магазинах и загонах для скота. Оно живет в остатках растительной пищи, гниющей древесине, стогах и норах грызунов.

В общем, данный вредитель обитает там, где хранятся различные виды продуктов, включая сушеные фрукты, орехи, муку и крупы. Если в помещении развивается колония таких клещей, то она может захватывать не только продовольственные товары, но и сберегающиеся там лекарства или табачные изделия. Благоприятной средой для их жизнедеятельности являются неубранные остатки соломы и фуража.

Подавляющее большинство амбарных клещей живет в гниющих органических остатках, в основном растительного происхождения, которые служат им пищей или питательной средой для микроорганизмов, которыми питаются клещи. Тироглифиды живут в почве, лесной подстилке, гниющей древесине, вытекающем соке деревьев, грибах, лишайниках, мхах, корнях, корнеплодах и луковицах растений, гнездах млекопитающих, птиц и насекомых.

Главные условия, необходимые для их жизни — повышенная влажность, обеспеченность кислородом и защищенность от прямых солнечных лучей. Тироглифиды — примитивные клещи, которые дышат всей поверхностью тела. В связи с этим их кожные покровы тонкие и нежные, поэтому влажность окружающего воздуха имеет для них решающее значение. Высыхание пищевых запасов, где обитают амбарные клещи, служит главной причиной образования покоящихся гипопусов.

Развитие

Имаго. Взрослые клещи в день своего выхода из стадии нимфы или на другой день спариваются. Спаривание продолжается несколько часов, при этом наблюдается так называемая «брачная прогулка»: более крупная и сильная самка влечет за собою самца, идущего задним ходом.

Через 2-3 дня после оплодотворения самка начинает откладывать яички, разбрасывая их непосредственно на продукты по 3-4 штуки в день.[8]

Яйцо. Всего самка откладывает в зависимости от условий среды от 20 до 150 яиц. Продолжительность развития зависит от температуры.[2]

Инкубационный период яйца продолжается 3-4 дня, после чего из яичка вылупляется личинка. Последняя от взрослого клеща отличается тем, что имеет вместо четырех пар ног только три пары.

Личинка. Вылупившееся из яичек личинки вскоре принимаются жадно поедать пищу. Растут они очень быстро и через три дня уже впадают в неподвижное состояние, длящееся 1-2 дня; затем кожа личинки разрывается вдоль спины и из нее выходит молодая нимфа.

Нимфа. Стадия продолжается 6-7 дней, из которых два последних дня она проводит в неподвижном состоянии. По окончании указанного срока кожа у нимфы разрывается так же, как и у личинки, вдоль спины, и из нее выходит вторая нимфа, так же, как это наблюдается у остальных видов.[8]

Предлагаем ознакомиться:  Живут ли блохи на людях? Чем опасны блохи для человека? Как избавиться от блох в квартире?

При неблагоприятных условиях мучной клещ образует неподвижный или чаще подвижный гипопус.

Мучной клещ сравнительно легко переносит низкую и высокую температуру. При температуре -5°С подвижные стадии клеща живут в течение 18 суток, а яйца – 168 суток. При температуре 55 и 60°С мучной клещ погибает через 10 и 5 мин соответственно.[6]

Передвигается мучной клещ со скоростью 1,2 см в минуту.

Оптимальная температура для жизнедеятельности мучного клеща лежит в пределах 21-27°С, оптимальная относительная влажность воздуха 80%, минимальная 65%. Клещи не могут развиваться в зерне влажностью 13% и ниже.[2]

Наиболее характерная особенность амбарных клещей — преобразование нимфы второго возраста в переживающую стадию, называемую гипопус. Обычное развитие амбарных клещей включает стадии личинки, первой нимфы и следующей нимфы, которая соответствует нимфе третьего возраста у других клещей. Личинка тироглифид шестиногая, как и у всех остальных клещей, первая нимфа имеет уже все восемь ног, а нимфа третьего возраста почти не отличается от взрослого клеща, только не имеет еще развитой половой системы.

Взрослые амбарные клещи обычно 0,3—0,5 миллиметра длиной, с овальным туловищем, которое имеет глянцевые, тонкие, просвечивающие покровы. Сквозь белесоватую кутикулу видны запасы жировой ткани. Ноги и ротовые конечности более темные. Глаз нет. При неблагоприятных условиях между второй и третьей нимфами появляется гипопус, который необычайно устойчив к неблагоприятным воздействиям и служит для расселения вида.

Гипопусы бывают двух типов — расселительные и покоящиеся. Расселительные служат исключительно для распространения клещей, и эта функция у соответствующих видов выполняется только этой стадией. Все гипопусы расселяются с помощью других животных, прицепляясь к ним и путешествуя по земле или по воздуху в зависимости от характера носильщика.

сверху тело их выпуклое, снизу слегка вогнутое, уплощенное. Панцирь обычно уплотнен и окрашен в бурый, желтый или красный цвет. Сзади на нижней стороне тела развит мощный прикрепительный аппарат, имеющий разное строение у разных клещей. Две передние пары ног развиты сильнее, чем задние и выдаются по бокам за края тела. На передних ногах развиты листовидные щетинки, которые также играют роль в закреплении гипопусов на носильщике.

Чаще всего клещи используют для расселения насекомых. Гипопусы поджидают носильщиков и мгновенно прицепляются к подвижному предмету. Если поднести иглу к месту скопления клещей, они тут же ее облепят. Гипопусы клещей, распространяющихся с помощью насекомых, имеют хорошо развитый присасывательный аппарат, состоящий из особого присасывательного диска, расположенного снизу в задней части тела и несущего 3—4 пары мясистых присосок.

Этот присасывательный аппарат обеспечивает прикрепление гипопуса к гладким хитиновым покровам насекомого. Гипопусы тироглифид, живущих в муравейниках, термитниках, пчелиных ульях, расселяются на соответствующих насекомых. У видов, предпочитающих расселяться на густоволосатых пчелах, шмелях и осах, присоски работать не могут, поэтому у них развились специальные приспособления для закрепления на волосках насекомых — мощные винтообразно закрученные коготки, иногда приобретающие характер щипцов. Нередко на теле насекомого обнаруживается несколько сотен гипопусов.

Представители довольно небольшой группы тироглифид, живущих в гнездах и запасах грызунов, расселяются на соответствующих млекопитающих. У гипопусов этого типа образуется специальный аппарат для прикрепления к волосам зверей. Он состоит из пары подвижных клапанов с ребристой внутренней поверхностью и пары зажимов в форме своеобразных тисков, в которые прочно зажимается волос. Присосок у таких гипопусов нет, поскольку они совершенно бесполезны для закрепления на шерстяном покрове зверей.

Покоящиеся гипопусы служат сохранению вида при наступлении неблагоприятных условий. Они очень устойчивы и способны проводить в состоянии покоя очень длительное время — месяцы и даже годы. Отличаются они слабой подвижностью, некоторой редукцией ног, присасывательного аппарата, органов чувств и ротовых частей.

Тироглифиды могут распространяться не только на стадии гипопусов. Некоторые виды, имеющие длинные щетинки, поднимаются и разносятся ветром, как на парашютах. Яйца клещей, проглоченные грызунами вместе с зерном, не погибают и рассеиваются с экскрементами. Главную роль в распространении амбарных клещей играет человек, перевозя их с различными продуктами.

Характерные особенности развития амбарных клещей

Как и большинство членистоногих, этим клещам нужны особые условия. Они могут размножаться только при наличии достаточного количества органических веществ и при отсутствии прямых солнечных лучей. Оптимальными условиями для продолжения рода данных вредителей считается температура от 18 до 27 градусов и влажность в пределах 15-18%.

Самки этого насекомого способны за свою короткую жизнь отложить несколько сотен яиц. По завершении инкубационного периода из каждого из них появляется личинка клеща. Она имеет три пары конечностей, а ее размеры настолько малы, что могут сравниться с маковым зернышком. Прежде чем превратиться во взрослую особь, она усиленно питается и переживает две линьки. На ее теле нет щетинок и оболочек.

Спустя несколько дней личинка клеща трансформируется в нимфу первого поколения, продолжительность жизни которой составляет всего неделю. За это время она успевает существенно увеличиться в размерах, приобрести дополнительную пару конечностей и стать похожей на взрослое насекомое. При благоприятных условиях после следующей линьки она превращается в нимфу второго возраста. Через несколько дней из нее получается взрослое насекомое, способное воспроизводить потомство. Весь цикл развития длится две недели.

Как понять, что в продуктах завелось насекомое?

Мучной клещ наносит огромный вред. Он портит зерно и уменьшает всхожесть урожая. Уничтожая сельскохозяйственные культуры, он оставляет после себя отходы жизнедеятельности, содержащие кишечную палочку и прочие патогенные микроорганизмы. Он питается не только зерновыми культурами, но и семенами льна, подсолнечником, кукурузой, дроблеными крупами, мукой, сухофруктами и мясными отходами.

Предлагаем ознакомиться:  Паутинный клещ в теплице: профилактика и меры борьбы с ними

Инфицированный продукт становится непригоден для употребления в пищу. Он может стать причиной развития отравления, чесотки, болезни Лайма и аллергических реакций. Употребляя такие продукты, человек рискует заразиться крапивницей и получить сбои в работе мочеполовой или дыхательной систем. У животных, съевших такую пищу, может появиться сильнейшая диарея и исчезнуть аппетит.

Чаще всего клещ-вредитель начинает жить в муке. Иногда люди просто не могут разглядеть такое насекомое. Но его наличие можно определить по целому ряду характерных признаков.

Эти клещи обладают довольно специфическим запахом, отдаленно напоминающим мятный. Если у продовольственных запасов появился такой аромат, значит, внутри него поселился данный вредитель. Кроме того, продовольствие, зараженное клещом, приобретает чуть уловимый сладковатый вкус.

Крупы и мучные продукты, инфицированные этим паразитом, меняют цвет. На их поверхности появляется корочка, по виду напоминающая обычный песок. Существует еще один эффективный способ проверки муки на наличие вредителей. Для этого ее высыпают на стол, разравнивают и оставляют на двадцать минут. Если по истечении данного времени на ее поверхности появятся бугорки, значит, в ней завелся клещ.

Амбарный клещ меры борьбы и профилактика

Выявить наличие паразита можно и с помощью двухстороннего скотча. Для этого его приклеивают на любой шкафчик, в котором хранятся сушеные фрукты, бобовые, крупы или мука. Спустя пару дней нужно взять лупу и внимательно посмотреть, что прилипло на скотч.

Вредоносность

Заражая любой продукт, мучной клещ приводит его в полную негодность. В процессе паразитирования вредитель не только поедает запасы, но также заражает их патогенными микроорганизмами, которые относятся к группе опасных кишечный бактерий. И в результате продукты остается только утилизировать.

Но на этом приносимый мучным клещом вред не оканчивается.

  • Когда развитие паразита происходит в семенном материале, образуется так называемая скрытая форма заражения. Мучной клещ выедает питательную часть зародыша зерна и обоснуется в этой полости для дальнейшего развития. В результате это пагубно отражается на всхожести злаковых, особенно если они хранились при повышенной влажности.
  • Зараженные кормовые культуры становятся не только непригодными для употребления, но даже опасными для здоровья животных. Поедание таких кормов чревато длительной диареей, развитием воспалительных процессов в тонком кишечнике, потерей аппетита, что в конечном итоге приводит к потере массы и роста.

    На заметку! Последствия отравления мучным клещом наиболее опасны для свиней!

  • При проникновении мучного клеща в дыхательные пути человека возможно стремительное развитие аллергической реакции, которая способна привести к весьма серьезным осложнениям – вплоть до анафилактического шока.
  • Длительный контакт зараженной муки с кожными покровами иногда приводит к так называемому хлебному зуду или чесотке пекаря. Проявляется данное заболевание определенными симптомами – красная сыпь (в основном на руках) и сильный суд. В дальнейшем возможно обострение – на пораженных местах развивается отечность, кожа сильно шелушится и растрескивается, что уже требует серьезного лечения.

Словом, мучной клещ своим появлением способен причинить сильный вред – сделать продукты непригодными для употребления и поставить под угрозу здоровье человека и животных.

Мучной клещ питается разнообразными продуктами растительного и животного происхождения.

Вредит зерну злаковых, масличных, бобовых, предпочитая дробленные продукты – муку, крупу, комбикорма, а также сушенные овощи, фрукты, лекарственное и табачное сырье, пряности, кожи пресно-соленой консервировки, сыры, колбасы, яичный порошок, рыбную и мясокостную муку.

Находясь в зерновой массе, клещи легче всего проникают в зародыш, выгрызают его как наиболее питательную часть зерна и развиваются там, образуя скрытую форму заражения, поэтому в первую очередь клещи представляют опасность для семенного зерна, особенно при повышенной влажности.[6]

Продукты, сильно зараженные клещами, чрезвычайно вредны и непригодны в пищу ни человеку, ни животным. Ухудшение качества продукты, например муки, зараженной клещами, происходит не только от клещей собственно, но и от развивающихся в ней микробов, соспутствующих клещам.

В извержениях клещей живут и развиваются бактерии, принадлежащие к опасной группе так называемых кишечных.[8]

Мучной клещ вне складов обитает в различных растительных остатках, на зернотоках, в стогах сена и соломы, в мертвой органической подстилке леса, в норах грызунов и в гнездах птиц, в животноводческих помещениях и в почве на полях, занятых кукурузой, зерновыми и овощными культурами.

Может попадать в зернохранилища со свежеубранным зерном, которое лежало на токах. Обычно же расселяется с места на место с зараженными зернопродуктами, тарой, зерноочистительными машинами и со складским инвентарем.[6]

Методы борьбы

  • Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.
  • Подготовка зерна: сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна; опрыскивание зернаконтактнымиинсектицидами.
  • Контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводится постоянно.[7]

Охлаждение зерна и продукции а также нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителей, а очистка обеспечивает снижение зараженности.

Химические способы борьбы

I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

II. Инсектициды контактного действия

Зерно обрабатывают в процессе перемещения водными растворами препаратов или непосредственно концентратами эмульсий.

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Борьба с мучным клещом носит весьма сложный характер, так как данный вредитель относится к категории назойливых. Это означает, что если такой «гость» обосновался в пищевых запасах, то здесь он нашел приемлемые для себя условия, и развитие колонии будет происходить невероятно стремительно. В результате придется утилизировать абсолютно все.

Как же уничтожить мучного клеща и не допустить его распространения на полки с другими продуктами?

  1. В первую очередь следует найти местонахождение паразита – очаг распространения, после чего сразу же выбросить зараженные запасы.
  2. Оставшиеся «чистые» пакеты и прочие емкости с продуктами необходимо снять с полок и обтереть насухо. Этот прием позволит остановить миграцию блуждающих вредителей.
  3. Если на полках и стеллажах имеются трещины, то их следует вычистить при помощи мощного пылесоса с узкой насадкой. Здесь следите, чтобы были удалены все остатки пищевых запасов, так как в них наверняка останется большое количество яиц и личинок вредителя.

    Важно! Незрелые стадии данных паразитов способны переходить в состояние покоя, которое может длиться несколько недель. А с наступлением благоприятных условий жизнедеятельность мучного клеща вновь возобновится!

  4. Далее все плоские поверхности вымываем горячим густым мыльным раствором. Губку на данном этапе следует выполаскивать как можно чаще и держать ее постоянно мыльной!
  5. Тщательно закупориваем все продукты в контейнеры и в таком виде отправляем на дальнейшее хранение.

Параллельно увеличиваем вентиляцию в помещении и следим за влажностью.

Как избавиться от вредителя?

Поскольку это насекомое не только уничтожает продукты, но и переносит опасные заболевания, с ним нужно бороться. Чтобы избавиться от клеща нужно проводить фумигацию зерна. Эта методика уничтожения паразитов основана на применении газовых смесей, губительных для микроорганизмов. Такие баллончики с отравляющими веществами широко используются в сельском хозяйстве и промышленности.

Неплохо зарекомендовали себя контактные инсектициды, а также химикаты на основе серы и фосфористого водорода. Однако их нецелесообразно применять в домашних условиях. Обычно их используют для дезинфекции крупных партий зерновых. Дома можно ограничиться вымораживанием или прокаливанием.

Еще одной радикальной мерой борьбы с клещом является выбрасывание зараженных продуктов. Сразу после этого обязательно проводится дезинфекция мест, в которых они хранились. Не менее эффективными оказываются методики, основанные на создании условий, неблагоприятных для существования этих вредителей. Они не выносят холода и пониженной влажности воздуха.

Бондаренко Н.В., Поляков И.Я, Стрелков А.А. Вредные нематоды, клещи, грызуны. – Л.: отделение издательства «Колос», 1969. – 272 с.

клещ мучной

Закладной Г.А., Соколов Е.А., Когтева Е.Ф., Чирков А.М. Путеводитель по вредителям хлебных запасов и простор как средство борьбы с ними. – М.: Издательство МГОУ, 2003. – 108 с.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.

Порчинский И. А. Насекомые, вредящие хлебному зерну в амбарах и складах. – С.- Петербург: Типография Меркушева М., 1913. – 94 с.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. – Оренбург: Печатный дом “Димур”, 2004. – 104 с., ил.: 28 с.

Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.

Шорохов П.И., Шорохов С.И. Амбарные вредители и меры борьбы с ними. – М.: Государственное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз», 1936. – 382 с.

Полезные рекомендации

Чтобы борьба с клещом оказалась результативной, нужно не допускать наличия грызунов возле мест, в которых хранятся продуктовые запасы. Неплохой эффект дает многократное мытье и использование сильного хлорного раствора с последующим проветриванием помещения.

В домашних условиях для сохранения продуктов можно применять отпугивающие средства вроде лаванды, чеснока и лаврового листа. А чтобы навсегда избавиться от этих вредителей нужно обязательно отыскать основной очаг их распространения и уничтожить его. Причем утилизации подлежат не только те продукты, в которых завелся паразит, но и те, которые просто лежали рядом.

Методы борьбы

Чтобы в кухонных шкафчиках не завелся мучной клещ, в них нужно регулярно проводить уборку. Желательно постоянно протирать все поверхности от крошек и пыли. Банки, используемые для хранения круп, должны быть сухими, чистыми и герметично закрытыми. Их рекомендуется располагать в прохладных местах, подальше от источников тепла.

Не стоит хранить дома большие запасы продуктов. Покупайте столько муки и круп, сколько сможете израсходовать за две недели. Корм для животных больше подвержен заражению клещами. Поэтому его нужно держать отдельно от других запасов продовольствия.

Категорически запрещено смешивать свежие и просроченные продукты. Обязательным условием профилактики мучного клеща является поддержание соответствующего микроклимата. В помещениях должно быть свежо, чисто и не слишком жарко.

Заключение

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что мучной клещ – опасный вредитель, уничтожающий запасы продуктов и разносящий серьезные заболевания. Эти назойливые насекомые прекрасно адаптируются к окружающим условиям, а потому широко распространены в природе. Данные членистоногие активно размножаются при повышенной влажности.

Чтобы избавиться от жучков, поселившихся в крупе или муке, нужно применять комплексный подход. А если вам не удалось избавиться от них самостоятельно, то придется воспользоваться услугами профессионалов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector