Осложнения после боррелиоза – последствия болезни Лайма

Что делать, если заразились клещевым боррелиозом?

Заговорили о клещевом боррелиозе в 70-х годах прошлого века, когда на американском континенте в местечке Лайм появились необычные больные. На вид – признаки артрита. В то же время традиционными средствами их вылечить не удавалось. После исследований ученые пришли к выводу, что причина необычного состояния – укус насекомого.

Клещевой боррелиоз не сваливается, как снег на голову. Человек заболевает, когда его кусает клещ. В слюне насекомого есть спирохеты рода боррелий. Когда «жук» кусает, они попадают внутрь организма и разносятся по нему кровью.

Период, когда заболевание «набирает обороты» длится около 14 дней. В это время оно бессимптомно, поэтому люди попросту не обращают внимание на опасность, которая их поджидает. Чтобы история с укусами клещей закончилась хорошо, обращайте внимание на первые симптомы.

Соотнесите признаки заболевания и сходные симптомы. Почувствовали неладное, не паникуйте. Избежать беды возможно, главное, правильно спланировать действия в будущем.

  • Ломит кости, болит горло и беспокоит насморк, выпейте таблетку аспирина или парацетамола. Таблетки облегчат состояние на время;
  • Сразу обращайтесь к доктору, несмотря на то, что почувствуете себя лучше после лекарств. Инфекция, которая попала в организм, будет и дальше беспокоить, если не принять средства под наблюдением доктора посильнее.

Не усугубляйте ситуацию, каким бы заманчивым не показалось самолечение и видимый результат после «Ацетилки». Назначить верный набор препаратов, который поможет, в состоянии доктор, когда вы сдадите кровь на анализы. Поэтому не затягивайте с походом в больницу, страшного там ничего точно не сделают.

Последствия боррелиоза

Если бактерия не будет убита, когда болезнь распространяется только на кожу, она может проникнуть через кровь или лимфу практически во все органы нашего тела. Именно поэтому так важно лечение боррелиоза на ранних стадиях инфекции. Конечно, прежде чем бактерия добирается до мозга или сердца, должно пройти немного времени, – это могут быть недели, месяцы и даже годы.

Поздние симптомы боррелиоза мало характерны, и, кроме того, развиваются спустя много времени после заражения, что создает дополнительные трудности для диагностики болезни Лайма. Иногда, прежде чем будет обнаружен патоген, т.е. Borrelii болезнь может быть очень развиться, а ее последствия станут необратимыми.

Признаки заболевания клещевым боррелиозом

Если вы обнаружите их сразу и обратитесь за помощью, доктор назначит лечение, и неприятные последствия не наступят. Поэтому внимательно осматривайте себя после прогулок, тогда удастся избежать бед. Изучайте последовательность симптомов, чтобы вовремя отреагировать.

  1. Место, где укусил клещ похоже на круг с красным ободком, который возвышается над серединой укуса. Необычная «болячка» привлечет внимание, поэтому собирайтесь в больницу;
  2. Через пару недель «болячка» посинеет в середине и на месте укуса появится рубец;
  3. Спустя некоторое время появятся ломота в теле, боль в горле, насморк. Покажется, что это простуда. На самом деле это следующий этап течения болезни Лайма;
  4. Если вы не обратили внимание на этот симптом, то дальнейший пункт симптоматики болезни проявит себя ломотой в суставах, онемением лица, поражение нервной системы, аритмией, бракардией.

Осложнения после боррелиоза – последствия болезни Лайма

Закономерно возникает вопрос – «От боррелиоза умирают?». Это вряд ли, а вот получить инвалидность от укуса зараженного насекомого запросто можно, если не лечиться. Поэтому не упускайте проявления болезни Лайма, чтобы не нанести серьезный урон здоровью.

Мозговые осложнения боррелиоза

Самые серьёзные осложнения возникают, если болезнь охватит центральную нервную систему. Болезнь в нервной системе может происходить в виде мягкой формы воспаления мозговых оболочек, а иногда также может также включать поражение черепных или периферических нервов. Однако, правильно леченный нейроборрелиоз не оставляет после себя длительных осложнений.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение демодекоза народными средствами дома
Мигрирующая эритема при боррелиозе

Мигрирующая эритема…

Следствием воспаления лицевого нерва может быть его поражение, что связано с парезом нервов этой стороны лица. В результате поражения изменяется вид лица больного – опускается уголок рта, разглаживается кожа между носом и щекой и кожа лба. Такой больной не в состоянии обнажить зубы или шевелить щеками.

Может возникнуть также регургитация век, что приводит к пересыханию глазного яблока, а, кроме того, оно становится более подвержено воздействию инфекций. При нейроборрелиозе связанном с воспалением периферических нервов, могут развиться осложнения в виде колик конкретных частей тела, тяжелых нейроболей или усталости рук или ног.

Наиболее опасной формой нейроборрелиоза является хроническое воспаление мозга. После такой болезни может появиться паралич всех мышц, не только конечностей или туловища, но также и сфинктеров. Это может привести к необратимому повреждению черепных нервов.

Осложнения после боррелиоза – последствия болезни Лайма

Воспаление мозга в результате заражения боррелиозом может привести также к изменениям в психике человека. Они могут развиться психозы, слабоумие, нарушения концентрации и внимания. Бывают и депрессии, причиной которых, скорее всего, является воспаление головного мозга.

Бактериальное заболевание мозга может также привести к образованию областей ишемии головного мозга, что по-разному может повлиять на его работу и функционирование организма. Бывает, что происходит ослабление или нарушение слуха и зрения.

Кардиологические осложнения болезни Лайма

Хроническое инфицирование бактериями Borrelii может отозваться проблемами с сердцем. Болезнь поражает сердечную мышцу, а также вызывает эндокардит и перикардит. Это может привести к нарушениям работы сердца и, в частности, нарушениям проводимости нервных импульсов, которые отвечают за правильное сокращение сердечной мышцы.

Нарушения ритма могут быть очень опасны для здоровья и даже жизни человека. Больной ощущает неровное биение сердца. Как правило, нарушения работы сердца, исчезают в течение 6 недель, но у 5% людей могут быть необратимые последствия в виде сердечной недостаточности.

Как лечат клещевой боррелиоз в больнице?

Когда вы попадете к доктору на прием, он по внешним признакам и результатам лабораторных исследований уточнит диагноз. Человек, который страдает болезнью Лайма, не опасен для окружающих. Поэтому не стоит беспокоиться, что вы заразите всех вокруг. В то же время врач вынужден лечить вас в стационаре.

  • Больного клещевым боррелиозом определяют в инфекционное отделение. Здесь он проходит курс лечения антибиотиками. Если заболевание не перешло в хроническую форму, этого достаточно, чтобы человек избавился от негативного воздействия микроорганизмов на органы и системы;
  • Дело принимает другой оборот, когда микроорганизмы «похозяйничали» в костной системе. В этом случае спасти суставы можно, если сделать операцию. Но не стоит делать скоропалительные выводы, не дождавшись решения врача;
  • Опасен клещевой боррелиоз для беременных женщин. На кону стоит угроза прерывания беременности. Поэтому при первых признаках на коже необходимо сразу идти в больницу. Известны случаи, когда доктора сумели сохранить здоровье мамы и будущего ребенка.

    Болезнь Лайма лечится в больнице

Дифференциальная диагностика суставного синдрома и его лечение

Суставным синдромом (СС) принято называть комплекс, набор развивающихся вместе признаков какого-либо заболевания или заболеваний опорно-двигательного аппарата.

суставный синдром

Причем характеризуется этот синдром не только болью, локализованной в области одного из суставов или сразу нескольких, но также:

  • скованностью, в том числе утром или после периодов покоя;
  • дефигурацией или деформацией сустава;
  • неправильным или непривычным его положением.

Также дополнительно может меняться цвет кожи в области возникновения острого суставного синдрома, наблюдаться заклинивание, наличие узелков и другие нарушения функций.

Суставный синдром является частой причиной обращения людей в официальные медицинские учреждения. Он возникает вместе с 70 процентами всех болезней, в том числе с недомоганиями в области суставов и позвоночника. Именно болевые ощущения заставляют человека обратиться за помощью к врачу.

О чем свидетельствует суставной синдром, на какое заболевание указывает нужно выяснять по дополнительным признакам, истории болезни пациента, его предрасположенности, наследственности и сопутствующим заболеваниям.

Наиболее распространенной причиной сильных болей, требующих купирования и госпитализации, являются нездоровые процессы, протекающие в соединительных тканях суставов, а также их заболевания.

Предлагаем ознакомиться:  Признаки укуса клеща у человека симптомы. Инкубационный период после укуса клеща у человека

Перечень наиболее часто диагностируемых причин ОСС (острого суставного синдрома):

  • воспаление сустава или прилегающих тканей;
  • вторичный СС, который является результатом хронических, повторяющихся аутоиммунных заболеваний;
  • остеоартроз (как первичный, так и вторичный);
  • ревматоидный артрит;
  • последствия травм суставов, кожно-мышечной ткани;
  • проблемы в обменных процессах позвоночника;
  • врожденные болезни суставов или позвоночника.

Для уточнения причин суставного синдрома требуется дифференциальная диагностика.

При постановке столь сложного диагноза, который связан с суставным синдромом, и при наличии подозрения на ревматическое заболевание (ревматоидный артрит) процесс диагностирования сталкивается с проблемой разграничения указанного заболевания и нарушений обменно-дистрофического характера.

Так, как лучше всего диагностировать и лечить артрит в первый год развития болезни, именно на ранних стадиях важно организовать прохождение необходимых обследований, чтобы установить верный диагноз.

В артритам относятся такие их разновидности:

  • ревматоидный;ревматоидный артрит
  • подагрический;
  • псориатический;
  • реактивный;
  • инфекционный;
  • паранеопластический;
  • спондилоартрит, в том числе серонегативный.

Также к этому перечню стоит отнести и не верифицированный артрит, а также тот, который возникает вместе с аутоиммунными заболеваниями.

В свою очередь к обменно-дистрофическим заболеваниям относятся все виды первичных артрозов, в том числе посттравматический. При возникновении вторичного артроза обычно причиной повторного развития болезни и на ее фоне – суставного синдрома – являются воспалительные процессы, протекающие в области больного сустава.

И, наконец, еще два процесса могут вызвать СС, относимые к обменным нарушениям – это подагра (между приступами) и обменно-дистрофические болезни позвоночника.

Помочь установить верный диагноз или для начала отнести болезнь к первой или второй из упомянутых выше групп может дополнительная информация следующего характера.

Нет ли скованности суставов с утра на время, более чем один час? Если да – это первая категория болезней – артрит ревматоидный. Еще признаки, указывающие на группу артритов: симметричные поражения суставов, часто это именно пястно-фаланговая зона.

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) – инфекционное заболевание, передающееся человеку при укусе клеща-переносчика боррелиев (возбудителей болезни).

Содержание статьи:Основные причины болезни ЛаймаСимптомыКак врач ставит диагноз «боррелиоз»Медикаментозное лечениеПрофилактика

Сложная клиническая картина и симптомы, которые могут значительно различаться у больных этим недугом, делают болезнь Лайма достаточно опасной в плане возможных осложнений, которыми чревато позднее обращение к врачу.

Причины

Главная и единственная причина возникновения заболевания боррелиоз — укус клеща, который является переносчиком возбудителя. Эти клещи обитают преимущественно в умеренной климатической зоне и предпочитают зеленые массивы (леса, парки) смешанного типа.

Излюбленное место «засады» клещей, вызывающих болезнь Лайма – кустарники или нижние ветви деревьев, расположенные на высоте около метра над землей.

Факторы риска

Клещевой боррелиоз

У каждого человека, проживающего в регионах с умеренным климатом, есть шанс «встретиться» с боррелиозом. Но в присутствии следующих факторов риск получить болезнь Лайма значительно повышается:

  • наличие домашних животных, допущенных к свободному выгулу;
  • проживание в зоне с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

Симптомы

Чаще всего болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) начинает проявляться в течение 1-2 недель после того, как произошел укус клеща, но первые признаки могут обнаружиться как раньше, так и позже – продолжительность инкубационного периода достаточно вариативна.

Первым симптомом заражения является покраснение в области укуса, которое с течением времени не уменьшается.

Системными (общими) проявлениями болезни Лайма в начальном периоде развития становятся:

  • повышение температуры тела;
  • лихорадка;
  • чувство ломоты в теле;
  • повышенная утомляемость и слабость.

Эти симптомы часто дезориентируют больного, который относит недомогание к симптомам простуды. Но специфическим для болезни Лайма симптомом является напряжение мышц шеи – при попытке опустить подбородок на грудь, в шее возникает сильное (иногда – болезненное) напряжение, не позволяющее сделать это.

От укуса клеща можно получить инвалидность

Кроме того, покраснение в месте укуса приобретает черты, характерные именно для боррелиоза (болезни Лайма). Вокруг укуса краснота начинает распространяться во все стороны, сохраняя кольцевидную форму. Это напоминает мишень, с пятном-укусом в центре и красным кольцом, которое постоянно «перемещается» в стороны от центра.

Предлагаем ознакомиться:  Медный купорос удаление плесени

Этот признак носит название мигрирующей кольцевидной эритемы и наблюдается примерно в 80% случаев.

Но ранее уже упоминалось, что симптомы болезни Лайма могут значительно варьироваться: перечисленные симптомы, включая эритему, могут иметь незначительные проявления или вообще отсутствовать.

В этих случаях болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) переходит во вторую стадию, характеризующуюся поражением опорно-двигательного аппарата. На этом этапе развития недуга у больных диагностируются:

  • мигрирующая артралгия (постоянно меняющие локализацию боли в суставах, состояние не сопровождается какими-либо изменениями в тканях суставов);
  • миалгия (боли в мышцах различной степени тяжести);
  • артрит (воспалительный процесс в суставах, который сочетается с сильной болью, ограничением подвижности и, при отсутствии лечения, деформацией суставов).

Одними из наиболее опасных проявлений болезни Лайма являются менингит, менинго-энцефалит и нарушения ритма сердца – все эти состояния представляют серьезную угрозу для дальнейшего здоровья человека и даже его жизни.

В ряде случаев боррелиоз может проявить себя только спустя несколько месяцев или лет после укуса, и дебютировать с самых поздних проявлений – воспаления крупных суставов (тазобедренных, плечевых, коленных и пр.) с истончением и полной утратой хрящевых тканей и деформацией костных.

https://www.youtube.com/watch?v=mmIU8k75vak

Диагноз «болезнь Лайма» ставится на основании жалоб пациента, сбора анамнеза и лабораторных исследований крови. Одним из важных нюансов диагностики является назначение бактериологического, серологического и иммунологического исследования крови не раньше, чем через 3 недели после укуса. Это связано с тем, что на более раннем этапе иммунная система еще не вырабатывает антитела к боррелиям, что затрудняет выявление возбудителя.

Лечение

Лечение боррелиоза отличается комплексным подходом и должно учитывать индивидуальные особенности течения болезни.

Иногда, хотя и редко, болезнь Лайма оставляет необратимые последствия в виде воспалений суставов. Боли могут появиться одновременно с кожными изменениями или даже спустя двое лет от заражения бактерией. Как правило, поражаются колени.

Болезнь протекает скачкообразно – бессимптомные периоды чередуются с периодами обострений. Как правило, артрит проходит после применения антибиотикотерапии и не оставляет долговременных последствий. Однако, если лечение не будет реализовано в нужный момент, он может привести к деформации суставов.

К сожалению, болезнь Лайма, если не проявляет себя кожными изменениями, становится очень сложной для диагностики, из-за того, что внутренние формы этой болезни имеют совершенно нехарактерные симптомы.

Часто ключом к сохранению здоровья и жизни является самоосмотр в момент потенциального нападения клеща. Однако, если этого не произойдет, симптомы поражения органов могут появиться спустя много лет после укуса и их трудно связать с боррелиозом. В такой ситуации главное – интуиция и опыт врача.

Профилактика клещевого боррелиоза

Болезнь Лайма – клещевой боррелиоз – явление, от  которого можно себя обезопасить. Никаких специфических действий от вас не потребуется, все просто. Соблюдайте элементарные правила безопасности, осматривайте себя, детей и прочих членов семьи, чтобы вовремя обнаружить опасного клеща.

  1. Когда собираетесь в лес, используйте средства, которые отпугивают насекомых. Некоторые пренебрегают ими, ссылаясь, что химией не стоит себя травить. В данном случае приверженность ко всему натуральному излишня. Лучше раз побрызгать вещи, чем пропускать тонны лекарств через организм во время лечения;
  2. Надевайте закрытую одежду, которая плотно прилегает к телу. Не ходите в лес в шортах, шлепанцах и футболках. Трико, носки, кроссовки или сапоги, толстовки – лучшие друзья во время похода за грибами;
  3. Если обнаружили вредоносного клеща на одежде, сжигайте его. Насекомое имеет плоское тело, поэтому раздавить его практически нереально. Если оно останется дома, о последствиях стоит догадаться. Обороняемся до конца – сжечь, нельзя оставить.

https://www.youtube.com/watch?v=QoWf2Gpu0ak

Чтобы спаси себя и свою семью от болезни Лайма, сложного ничего делать не нужно. Бдительность – главный козырь, который поможет от внезапно нагрянувшей напасти. Не пренебрегайте элементарными правилами безопасности и будьте внимательны к сигналам, которые посылает организм. Пусть даже обнаруженный укус непонятного происхождения и окажется потом неопасным, лучше предупредить, чем долго и мучительно лечиться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector