Бразильский черно белый паук

Где обитают пауки-птицееды в природе?

Паук-птицеед имеет экзотический внешний вид: длинные мохнатые конечности и броский сочный окрас, более интенсивный после каждой новой линьки. Тело всех пауков-птицеедов состоит из соединенных небольшой перемычкой головогруди и брюшка, покрытых плотным экзоскелетом из хитина. Такая оболочка надежно защищает паука от различных механических повреждений, а также сокращает потери влаги, что очень важно для видов, обитающих в засушливых регионах. Головогрудь прикрыта цельным щитком-карапаксом, на передней части которого расположены 4 пары глаз.

Все пауки-птицееды в какой-то мере ядовиты. Хотя для взрослого человека яд птицееда не представляет смертельной опасности, он может стать фатальным для мелких животных, например, кошек. Также паук-птицеед может быть смертельно опасен для детей и людей, предрасположенных к аллергии на яд пауков.

Пауки используют яд не каждый раз, нередко наблюдаются “сухие” укусы без впрыскивания яда. При ядовитом укусе паука-птицееда возникает острая боль, повышается температура тела, не исключены судорожные и бредовые состояния.

Пауки-птицееды распространены по всему земному шару, за исключением Антарктиды. Они обитают в странах Африки, в Южной Америке, Австралии, Океании, встречаются и в Европе, но редко. Европейский ареал обитания ограничен югом Италии, Испанией и Португалией.

В условиях дикой природы некоторые пауки-птицееды живут на деревьях и кустарниках, другие предпочитают укрытия на уровне земли, третьи являются норными животными. Причем на протяжении развития образ жизни может радикально поменяться: личинки, живущие в норах, с возрастом большую часть времени находятся на земле. Некоторые птицееды предпочитают влажные тропические и экваториальные леса, засухоустойчивые виды селятся в полупустынях.

Норные птицееды живут в самостоятельно вырытых под землей норах, укрепляя свои убежища паутиной. Древесные птицееды сооружают из паутины специальные трубки.

Независимо от образа жизни, все эти пауки довольно малоподвижные и совершают телодвижения лишь в случае острой необходимости. Сытые самки паука-птицееда могут несколько месяцев не выползать из своих укрытий.

Самки птицеедов не имеют конкурентов по продолжительности жизни среди членистоногих животных и способны прожить больше 30 лет. Самцы же, достигая репродуктивного возраста, перестают линять и чаще всего заканчивают жизнь в этот же год или практически сразу после спаривания.

Птицееды не строят ловчие сети, а караулят жертву из укрытия. Несмотря на название, эти пауки не способны регулярно переваривать мясо или птицу, поэтому их рацион состоит в большей степени из насекомых: мелких пауков, тараканов, мух, сверчков, саранчи, комаров-звонцов. Взрослый паук-птицеед ест птенцов, лягушек, жаб, мелких грызунов (мышей), небольших змей и рыбу.

В настоящее время семейство пауков-птицеедов разделяют на 13 подсемейств, включающих множество видов. Описание некоторых пауков-птицеедов приведено ниже:

  • Бразильский черно-белый паук-птицеед (Acanthoscurria brocklehursti)

отличается довольно агрессивным, непредсказуемым характером, яркой окраской и интенсивным ростом. Размер тела от 7 до 9 см. Размах ног паука составляет от 18 до 23 см. Обитает черно-белый птицеед в Бразилии, прячется между корнями деревьев или между камнями, а также может рыть норы, хотя его довольно часто можно заметить вне всяких укрытий.

  • Брахипельма Смита, он же мексиканский красноколенный паук-птицеед (Brachypelma smithi)

вид пауков, обитающих в Мексике и на юге США. Это крупные пауки с длиной тельца до 7-8 см и размахом ног до 17 см. Основная окраска тела паука-птицееда — темно-коричневая или практически черная, отдельные участки на лапках покрыты оранжевыми и красными пятнами, иногда с белой или желтой каемкой. Туловище плотно усеяно светло-розовыми (иногда коричневыми) волосками.

Представители вида являются особенно спокойными и неагрессивными, имеют низкую токсичность яда. Самки живут до 25-30 лет, продолжительность жизни самцов составляет около 4 лет. Рацион пауков включает различных насекомых, ящериц и грызунов. Идеальная температура содержания паука-птицееда составляет 24-28 градусов при влажности воздуха 70%.

Самцы пауков-птицеедов достигают репродуктивного возраста гораздо быстрее самок. У зрелых самцов на педипальпах образуется цимбиум, особый резервуар для семенной жидкости, а на передних лапках вырастают тибальные крючки, предназначенные для удерживания самки в момент спаривания. Перед началом размножения паук-птицеед самец плетет паутину, покрывает ее семенной жидкостью, а затем наполняет ею свой цимбиум.

Самец и самка при встрече совершают особый ритуал, демонстрирующий их принадлежность общему виду. Процесс спаривания может длиться несколько секунд или затянуться на долгие часы. Тибальными крючками самец сдерживает хелицеры партнерши, а педипальпами переносит семенную жидкость внутрь ее тела. Во время или после спаривания голодная самка паука-птицееда часто съедает самца, поэтому после удачного акта самец стремится убежать.

Именно линька является особо важным моментом жизненного цикла пауков. После каждого сброшенного экзоскелета паук вырастает в 1,5 раза и даже меняет окраску. Молодой паук-птицеед линяет ежемесячно, линька взрослого паука-птицееда происходит 1 раз в год. Линяют пауки лежа на спине, а в долгом процессе вытягивания хелицер и педипальп из старого экзоскелета некоторые конечности могут быть утрачены, но они восстановятся в течение следующих 3-4 линек. Возраст паука определяют количеством линек.

Линька паука-птицееда фото (вид Brachypelma albopilosum)

Линька паука-птицееда (вид Brachypelma albopilosum)

Некоторые пауки отказываются от еды за некоторое время до линьки: у маленьких паучат это может происходить за неделю до линьки, у взрослых – за 1-3 месяца.

Бразильский черно белый паук

Признаками предстоящей линьки паука птицееда могут служить потемнение брюшка паука или потемнение общего окраса птицееда.

Пауки-птицееды крайне неприхотливы и легко разводятся в неволе, поэтому давно обрели славу популярных домашних любимцев. Во избежание каннибализма птицеедов следует содержать поодиночке.

Террариум

Для содержания древесных видов пауков лучше приобрести высокий террариум (до 35 см высотой): в нем удобно расположить подобие дерева, например, поместить достаточно крупную корягу. На дно террариума нужно насыпать слой кокосового субстрата или грунта.

Для наземных и роющих (норных) пауков понадобится вытянутый в длину террариум. Его дно должно быть покрыто слоем кокосового субстрата не менее, чем на 7-10 см. При содержании молодых особей подстилку меняют после каждой линьки, у взрослых пауков — 1 раз в 4 месяца.

Норным паукам-птицеедам желательно создать в террариуме подобие норки: к примеру, поставить перевернутую чашку с отбитым краем или половинку скорлупы кокосового ореха с вырезанным входом – они будут имитировать нору вашему домашнему питомцу.

Пауки прекрасно передвигаются по вертикальным поверхностям, поэтому террариум для паука-птицееда должен быть оснащен вентилируемой крышкой.

Пауки-птицееды всеядны, главное, чтобы размер предлагаемого корма был меньше тельца паука.

Молодых пауков-птицеедов кормят мелкими тараканами, мухами дрозофилами, сверчками. Также в корм можно добавлять мотыля или нарезанных мучных червей.

Взрослых пауков кормят 1-2 раза в неделю. В качестве корма для паука-птицееда подойдут живые сверчки, мраморные тараканы, саранча, мучные черви, мотыль. Некоторые заводчики кормят своих пауков новорожденными мышатами.

Корм паука-птицееда обязательно должен быть в 2 раза меньше самого паука и желательно живым. Так вы привлечете внимание птицееда к еде. Обычно пауки нападают на жертву, впрыскивая в нее свой яд и парализуя добычу таким образом. После этого птицееды разрывают жертву мощными хелицерами, впрыскивая в нее желудочный сок для того, чтобы еда переварилась.

Обратите внимание, что все манипуляции в террариуме домашнего паука-птицееда лучше совершать длинным пинцетом, чтобы не быть укушенным вашим питомцем.

  • Оригинальным способом защиты пользуются птицееды рода Avicularia: они ослепляют врага, выстреливая в его сторону струей экскрементов.
  • Гигантский птицеед-голиаф имеет в природе одного конкурента: паук Heteropoda maxima, обнаруженный в Лаосе, превосходит голиафа по размаху ног, составляющему 35 см, но значительно уступает габаритами тельца, не превышающими 4,6 см.
  • Пауки-птицееды по непонятным науке причинам могут голодать около 2 лет. А некоторые виды даже умеют плавать и нырять.
  • При лечении арахнофобии (боязни пауков) для успешной гиперкомпенсации страха пациентам рекомендуют заводить паука-птицееда, и, согласно статистике, этот метод действительно работает.

Открывает перечень самых опасных паукообразных для человека — бразильский блуждающий паук (Phoneutria— от греч. «убийца»). Иногда его еще называют «банановым» из-за любви к поеданию этих фруктов. Официально (согласно Книге рекордов Гинесса) он является самым ядовитым пауком на планете.

Яд, который он впрыскивает в жертву, относится к сильным нейротоксинам (они в 20 раз превышают по ядовитости токсин, который выделяет Черная вдова).

Предлагаем ознакомиться:  Метаморфоз насекомых. Полный и неполный

Признаки укуса бразильского паука:

  • проблемы с дыхательной системой, иногда приводящие к удушью;
  • недостаточный контроль мышц;
  • сильная боль в мышцах и месте укуса;
  • у мужчин яд способен вызвать многочасовую эрекцию, что причиняет очень сильные болезненные ощущения.

В природе бразильский странствующий паук обитает в тропических джунглях Южной Америки (больше всего в Бразилии). Он проводит жизнь, странствуя в поисках пропитания: охотится на других пауков, небольших птичек и ящериц. Размер его туловища довольно большой (около 10 см).

Эти пауки часто обитают недалеко от человеческого жилья, могут прятаться в одежде, любят забираться в ящики с фруктами, особенно с бананами. Поэтому самые частые случаи укусов ими людей встречаются среди сборщиков.

  • Бразильский черно-белый паук-птицеед (лат. Acanthoscurria brocklehursti) отличается довольно агрессивным, непредсказуемым характером, яркой окраской и интенсивным ростом. Размер тела от 7 до 9 см. Размах ног паука составляет от 18 до 23 см. Обитает черно-белый птицеед в Бразилии, прячется между корнями деревьев или между камнями, а также может рыть норы, хотя его довольно часто можно заметить вне всяких укрытий. Продолжительность жизни самок составляет 15 лет. Комфортная температура для содержания этого паука – от 25 до 27 градусов по Цельсию, влажность воздуха – 70-80%.
  • Брахипельма Смита, он же мексиканский красноколенный паук-птицеед (лат. Brachypelma smithi) — вид пауков, обитающих в Мексике и на юге США. Это крупные пауки с длиной тельца до 7-8 см и размахом ног до 17 см. Основная окраска тела паука-птицееда — темно-коричневая или практически черная, отдельные участки на лапках покрыты оранжевыми и красными пятнами, иногда с белой или желтой каемкой. Туловище плотно усеяно светло-розовыми (иногда коричневыми) волосками. Представители вида являются особенно спокойными и неагрессивными, имеют низкую токсичность яда. Самки живут до 25-30 лет, продолжительность жизни самцов составляет около 4 лет. Рацион пауков включает различных насекомых, ящериц и грызунов. Идеальная температура содержания паука-птицееда составляет 24-28 градусов при влажности воздуха 70%.
  • Паук-птицеед Avicularia purpurea — вид южноамериканских птицеедов, широко распространенных на территории Эквадора. Длина тела птицееда около 5-6 см. Размах лапок составляет не более 14 см. При беглом взгляде паук выглядит черным, но при попадании на него солнечных лучей видно, что головогрудь, лапки и хелицеры отливают интенсивным пурпурно-синим цветом, щетинки на лапах имеют кирпичный окрас, а волоски около рта оранжево-красные. Излюбленным местом обитания этого паука являются пастбища, дупла деревьев, а также зазоры под кровлей и щели в стенах обжитых помещений. Представители вида неагрессивные, довольно быстрые и пугливые, неприхотливы в уходе и еде, поэтому их часто содержат в домашних условиях. Идеальная температура для содержания паука-птицееда варьируется в пределах 25-28 градусов при влажности воздуха не менее 80-85%.
  • Паук-птицеед Avicularia versicolor — вид пауков-птицеедов, распространенный в Гваделупе и на острове Мартиника. Представители вида вырастают до 5-6 см в длину и имеют размах конечностей до 17 см. Молодые экземпляры отличаются ярко-синим телом с белыми полосками на животе. По прошествии 8-9 линек все тело паука-птицееда покрывают тонкие яркие волоски, а в окрасе могут появиться красные и зеленые тона с металлическим блеском. Пауки-птицееды данного вида довольно миролюбивые, кусаются только будучи зажатыми в угол. В отличие от большинства сородичей не счесывают с себя ядовитые волоски, поэтому являются излюбленным террариумным видом и предметом гордости коллекционеров. В домашних условиях едят сверчков и тараканов, взрослой особи хватает одной лягушки или мышки в месяц. Продолжительность жизни самок составляет 8 лет, самцов – не более 3 лет.
  • Паук-птицеед Aphonopelma seemanni — типичный представитель фауны Центральной Америки, распространен от Коста-Рики и Никарагуа, до Панамы и Гондураса. Обычно живет в норах. Обитатели Коста-Рики отличаются черным цветом с белыми полосками на лапах, пауки никарагуанской популяции темно-коричневые с бежевыми полосками на лапках. Величина тельца зрелого паука составляет 6 см, размах ног — около 15 см. Эти пауки не агрессивны по отношению к людям, не имеют токсичного яда (если не считать обжигающих волосков), отличаются слабыми темпами роста и долгожительством (самки живут до 30 лет). Поэтому данный вид птицеедов очень популярен среди любителей пауков. Комфортная температура для Aphonopelma seemanni составляет 24-27 градусов при влажности воздуха на уровне 70-80%.
  • Паук-птицеед Brachypelma boehmei обитает в Мексике, предпочитая селиться в норах. Длина тела взрослых экземпляров с размахом ног достигает 15-18 см, длина без учета лапок составляет 7 см. Помимо крупных размеров пауков отличает исключительно яркий черно-оранжевый окрас. Эти птицееды спокойные и неприхотливые, в неволе питаются саранчой, тараканами и червями. Продолжительность жизни самцов составляет 3-4 года, самки живут намного дольше – более 20 лет. Оптимальная температура для содержания этих птицеедов – 25-27 градусов при влажности 70-75%. В связи с несанкционированным отловом и торговлей паук-птицеед Brachypelma boehmei включен во II приложение СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), как находящийся под угрозой.
  • Паук-птицеед Brachypelma klaasi — мексиканский вид пауков-птицеедов, представители которого отличаются массивным туловищем и короткими мощными ногами с размахом 14-16 см. Данный вид пауков имеет черно-оранжевый окрас, как у Brachypelma boehmei, но отличается наличием густых оранжево-красных волосков, покрывающих живот и лапки. Пауки-птицееды этого вида обитают в мексиканских полупустынях и высокогорных лесах. Отличаются ровным, спокойным характером. Самки паука-птицееда живут до 20-25 лет. Комфортная для данных пауков влажность воздуха должна составлять 60-70%, температура воздуха – от 26 до 28 градусов. Паук-птицеед Brachypelma klaasi находится под угрозой исчезновения, поэтому он занесен в конвенцию СИТЕС.
  • Паук-птицеед Cyclosternum fasciatum — один из самых маленьких пауков-птицеедов, максимальный размах лап которого составляет всего 12 см. Но, тем не менее, по размеру тельца он ничуть не уступает сородичам: самки вырастают до 5 см в длину при размахе ног в 10-12 см, длина самцов составляет 3,5 см при размахе лап до 9,5 см. Туловище пауков окрашено в темные тона с красноватым оттенком: головогрудь красная или коричневая, живот черный в красную полоску, ноги могут быть серыми, черными или бурыми. Излюбленным природным местом обитания этих пауков-птицеедов являются тропические леса Коста-Рики и Гватемалы. В домашних условиях паук-птицеед может быть довольно нервным и проявлять агрессию. Комфортная температура содержания птицееда Cyclosternum fasciatum составляет 26-28 градусов при влажности воздуха 75-80%.
  • Чилийский розовый птицеед (лат. Grammostola rosea) — очень красивый паук-птицеед, один из рекордсменов по числу продаж среди представителей своего семейства. Общий размер взрослого паука с учетом лапок составляет 15-16 см. Окрас туловища представляет собой различные вариации коричневого цвета: бурый, каштановый и местами розовый. Тельце и лапы густо усыпаны светлыми волосками. Ареал вида охватывает юго-западную часть США и Чили, включая пустыню Атакама. Комфортная дневная температура для данного вида птицеедов составляет 25 градусов днем и 18-20 градусов ночью, при влажности воздуха 60-70%. Паук неагрессивен и счесывает волоски очень редко. Продолжительность жизни самок составляет 15-20 лет.
  • Терафоза Блонда, он же птицеед-голиаф (лат. Theraphosa blondi) — самый большой паук в мире. В книгу рекордов Гиннеса попал экземпляр, размах ног которого составлял 28 см. Размеры тела самки птицееда-голиафа достигают 10 см, у самцов — 8,5 см, а масса взрослого паука может составлять 170 г. Несмотря на внушительные размеры, птицееды-голиафы обладают скромным нравом, коричневой окраской, а лапы пауков густо усыпаны красно-коричневыми волосками. Птицееды-голиафы населяют тропики на территориях Суринама, Венесуэлы, Гайаны и северной части Бразилии, где охотятся на мышей, небольших змей, жаб, ящериц и лягушек. Благодаря запрету на вывоз животных из мест обитания, птицееды-голиафы являются огромной редкостью не только для террариумистов, но и для коллекционеров. Комфортная температура содержания птицееда-голиафа составляет 22-24 градуса при влажности воздуха 75-80%. Паук достаточно агрессивен и может укусить своего обидчика.

Температура.

Паук-птицеед – описание, характеристика, строение.

Полноценной кровеносной системы нет. Крови тоже. Ее заменяет лимфа. В сердце есть 3-4 дырочки, носящие названия остий. Через остии лимфа из тела животного поступает в сердце, а оттуда через артерии сердце гонит лимфу в промежутки между внутренними органами. Из промежутков лимфа поступает в перикардиальный участок тела и возвращается опять в сердце. Лимфа имеет механизм, дополнительно снабжающий паука кислородом.

Предлагаем ознакомиться:  Блохи в квартире откуда берутся и как избавиться
Строение паука
Строение паука

У дыхательной системы своеобразный вид. Легочные мешки имеют пластины и похожи на книги. Дыхательные отверстия, открывающие легкие, снабжены защитными крышками. Есть также длинные трубочки-трахеи, которые транспортируют кислород от отверстий к органам паучьего тела.

Будучи хищником, паук имеет хорошо развитую ЦНС и значительный объем головного мозга. В головогруди членистоногого расположено 2 нервных узла, от которых расходится множество нервов, ведущих к органам паука. Эти узлы и являются мозгом животного.

Звуки и запахи пауки-птицееды, как и большинство представителей отряда, различают с помощью тончайших чувствительных волосков, расположенных на ногах.

Размеры пауков-птицеедов зависят от вида и обычно варьируются от 2,5-3 см до 10 см. Но общий размер особей принято определять с учетом размаха лапок, который может достигать 28 сантиметров. Некоторые пауки имеют вес 65-85 грамм, а крупные представители видов, живущих в Бразилии и на территории Венесуэлы, нередко весят 150 и более грамм, например, самец птицееда-голиафа (Theraphosa blondi) весит 170 грамм.

Чем опасен укус паука

В большинстве случаев пауки не представляют для человека никакой опасности. Разве что надоедают плетением паутины по углам. Но классификация по степени ядовитости более практична, так как существуют некоторые виды смертельно опасные даже для человека.

По-настоящему ядовитые пауки:

  • черные вдовы, включающие и каракурта;
  • бразильские пауки-бегунки;
  • коричневый паук-отшельник.

Черные вдовы названы так за то, что самка после спаривания съедает самца. Пауки этого рода распространены на всех континентах. Добычу ловят, используя паутину как лассо. Не все виды этого рода опасны для человека. Наибольшую знаменитость получила американская черная вдова.

biggest_spider

На северном континенте обитает 5 видов черных вдов. Основной окрас этих пауков черный с красными пятнами на брюшке.

Отличать этот род пауков можно по характерной черте: длинным лапам, которые хорошо видны на фотографии.

Укус паука ощущается как укол булавки. Спустя полчаса появляются мышечные спазмы, распространяющиеся по всему телу. До появления сыворотки от укусов черной вдовы погибало 5% жертв.

В Южной и Центральной Америках обитает 8 видов. Жизнь и внешний вид этих популяций изучены мало, так как места, где живут эти пауки малонаселенные и серьезно не исследовались.

Каракурт

18 видов разной степени ядовитости обитает в Евразии и Африке. В Евразии пауки черные вдовы носят название каракурт.

Название паука имеет тюркское происхождение и на русском языке означает «черный червь». «Классический» черный каракурт Latrodectus tredecimguttatus обитает в южных регионах континента, включая Средиземноморье и Крым. В связи с глобальным потеплением стал попадаться в Азербайджане, на Алтае и в Новосибирской области. Идеальный ареал обитания для этого паука каракурта – теплая осень и жаркое лето.

Название и фото пауков несколько не соответствуют друг другу: этот вид каракурта имеет крупные красные пятна на спинной стороне брюшка. Окраска может сильно варьироваться: евразийские виды скрещиваются между собой и паук может быть чисто черного цвета.

Каракурт черный и белый
Каракурт черный и белый

Океания и Австралия

Три вида, один из которых ввезен в Юго-Восточную Азию. Австралийскую черную вдову также считают одним из самых опасных видов.

Вид черной вдовы, распространенный на всех континентах. Окрас со спинной стороны коричневый. На нижней стороне брюшка красное пятно. Лапы желто-коричневые с черными полосками на сгибах. Из всех черных вдов наименее ядовит и опасен только для детей и стариков.

Представители этой группы либо не могут прокусить кожу человека, либо их яд слишком слаб, чтобы причинить вред. К таким паукам можно отнести:

  • птицеедов;
  • крестовиков;
  • сенокосца;
  • домового;
  • скакунов.

Большинству пауков человек неинтересен. Они живут в природе и желают только одного: чтобы их никто не трогал.

Птицееды

Самые крупные пауки. Чемпионом больших паукообразных в мире является паук голиаф: птицеед, длина тела которого достигает 10 см. Размах лап у голиафа 28 см. Тело покрыто красно-коричневой густой щетиной. Человеку птицеед не опасен, но опадающая щетина может вызвать аллергическую реакцию.

Крестовики

Крестовики – крупные пауки с очень большим брюшком треугольной формы. На спине характерный рисунок в виде креста, давший название всему роду пауков-крестовиков. Обитатель садов, лесов, парков и прочих зеленых насаждений. Ведет пассивную охоту на насекомых, плетя круговые сети. Сам крестовик делает себе убежище из свернутых листьев.

Укусы неопасны. Даже ребенком ощущается как легкий щипок. Но отвадить малыша хватать паука руками крестовик в состоянии.

Виды безопасных пауков
Виды безопасных пауков

Сенокосцы

Сенокосцы уже стали не домашними пауками, а «одомашненными» и ни в какую не желают покидать жилье человека. Для людей они совершенно безопасны и не могут даже ущипнуть. Внешне сенокосцы похожи на клопа-косиножку, но имеют вытянутое тело, разделенное на две части. У клопа тело круглое.

Домовый

Принадлежит к семейству воронковых пауков. Распространен повсеместно. Часто селится в жилище человека. Самка домового паука размером 7-12 мм, самец 6-9 мм. Окрас бурый. Плетет воронкообразные сети. К людям не агрессивен, но, если сунуть палец в его убежище, может укусить. Последствий от укуса не будет.

Скакуны

Бразильский черно белый паук

Пауки-скакуны – одно из самых крупных семейств. Распространены повсюду, кроме Гренландии. Пауки этого семейства способны совершать прыжки и ведут активную охоту в дневное время. Скакуны имеют хорошо развитую гидравлическую систему, которая позволяет им менять давление в крови и расширять конечности.

Павлиний паук

Оригинальный эндемик Австралии из семейства скакунов. Мелкий паук очень яркой раскраски. Название паук-павлин получил за полное копирование этой птицы: яркий самец и скромная самка. Ухаживая за самкой, паук «распускает хвост». Он расправляет боковые щитки брюшка и приподнимает задние лапы с брюшком кверху. При отсутствии самки пауки оборачивают щитки вокруг брюшка.

Бродяга

Пауки-бродяги получили свое имя, потому что не плетут сетей и ведут охоту, нападая на добычу из засады. Строением глаз и способами охоты схожи с пауками-волками. Самка использует паутину для плетения кокона, в который она запечатывает яйца. Кокон самка таскает с собой на спине.

Охотник каемчатый

Относится к семейству спарассид – пауков-охотников. Тело может достигать в длину 2 см. Вариации окраски от желто-коричневой до темно-коричневой. По бокам тела белая полоса. Распространен в умеренном климате на территории Евразии. Обитает на берегах водоемов. Отличительная особенность паука охотника – способность передвигаться по воде и даже нырять в случае нужды. Второе название охотника – рыболов, так как паук может ловить и убивать мелкую рыбешку. До человека ему дела нет.

Зеленый паук

Определить ядовитость этого членистоногого невозможно, так как в природе вида «зеленый паук» не существует. Такую окраску имеют разные животные из разных родов:

  • пауки-скакуны;
  • пауки-охотники;
  • пауки-рыси.

Все эти зеленые пауки есть и в России. Чтобы решить насколько опасен укус зеленого паука, придется сначала выяснить к какому семейству он принадлежит.

Крабовый паук

Также сложно определить о каком именно крабовым пауке может идти речь. Способностью передвигаться боком обладают членистоногие сразу из трех семейств:

  • Neocribellatae;
  • Thomisidae (пауки-бокоходы);
  • Philodromidae (равноногие бокоходы).

При тактильном контакте с ядовитыми волосками, а также при их случайном вдыхании может развиться аллергическая реакция, которая выражается в сильном жжении, удушье и слабости.

Бразильский черно белый паук

Паук (арахноид) — хищное насекомое, которого природа наделила специальным ядовитым оружием. Секрет, который выделяют насекомые и затем впрыскивают в свою жертву, воздействует на нервную систему добычи или способствует разрушению ее тканей.

Даже самые большие и опасные пауки не нападают на человека без причины. Они могут укусить только в целях самозащиты или в случае непосредственной опасности. Сам по себе укус ядовитого паука не смертелен, а негативные последствия при этом могут наступить только в ситуациях, когда:

  • опаздывает оказание медицинской помощи;
  • организм человека ослаблен из-за болезни;
  • проявляется аллергическая реакция на яд;
  • укушен маленький ребенок или человек пожилого возраста.

По статистике, 5% населения мира страдает «боязнью пауков» (арахнофобией), хотя настоящих причин для такой фобии нет, т. к. почти все ядовитые особи обитают в тропическом климате или пустынях. Однако каждый путешественник, отправляясь в другую страну, должен представлять себе, с какими животными или насекомыми он может повстречаться и что нужно делать.

Сиднейский лейкопаутинный (воронковый) паук

Второй по опасности и самый неприятный хулиган в паучьем мире — сиднейский воронковый паук. Хулиганом его считают за то, что при атаке на человека это насекомое старается сделать как можно больше укусов и ввести побольше яда, хотя его действие намного слабее остальных токсинов.

Кроме такого настойчивого характера, сиднейский воронковый паук имеет очень большие по размеру клыки: длинные и острые, как иголки. Считается, что такими клыками он вполне может прокусить кожаную обувь и человеческие ногти. Причем самцы ядовитее самок в 6 раз.

Признаки при укусе, которые развиваются у человека (появляются уже через несколько секунд):

  • спазмы мышц;
  • сильное частое сердцебиение;
  • спутанность или потеря сознания;
  • опухоль мозга.
Предлагаем ознакомиться:  Мелок машенька вреден ли для кошек

Без медицинской помощи смерть может наступить через 15 мин., однако в 1981 году было создано эффективное противоядие, поэтому с тех пор смертельных случаев пока не было.

Коричневый паук-отшельник

Пауки-отшельники также известны под различными названиями: «Скрипичный паук», «Скрипка на спине», относятся к разновидности Loxosceles. Размер их – всего 2 см, внешне они совершенно невзрачны. Водятся такие насекомые в разных странах, очень распространены на востоке США, где даже поселяются в домах местных жителей (в одежде или обуви), и в Южной Америке (Чили и др. страны).

Яд этих пауков относится к некротическому виду, разрушающему ткани. Укус паука-отшельника может вызвать состояние, называемое «локсосцелизм», которое в некоторых случаях выражается в отмирании тканей в зоне укуса и формировании незаживающей открытой раны, что может привести даже к ампутации. Для лечения таких ран необходима трансплантация кожи.

Черная вдова

Черная вдова — это семейство пауков и отдельный их вид (Latrodectus mactans), в США считается самым ядовитым представителем арахноидов. Прославился тем, что самки иногда поедают своих партнеров.

Североамериканская черная вдова получила свое название за цвет туловища, а вот на брюшке ее находятся красные или оранжевые пятна. Размер пауков небольшой: около 4 см, однако яд они имеют очень токсичный, укус может закончиться для человека плачевно.

Опасность такие пауки представляют для детей, ослабленных и пожилых людей, а также аллергиков. Яд их вызывает сильные мышечные боли, повышает давление, боль в лимфоузлах, прерывающееся дыхание, тошноту и рвоту. Неприятные симптомы могут ощущаться до 7 дней.

Красноспинный паук также относится к семейству черных вдов, в Австралии считается культовым пауком, который легко идентифицируется по красной полосе на спине. Размером он поменьше, чем черная вдова, и встречается реже.

Однако в Австралии такие пауки могут селиться в помещениях, обитают в некоторых районах городов и пригородов в тропической зоне климата. Недавно они были замечены и в Японии.

Красноспинный паук имеет небольшие размеры: самки в длину до 10 мм, самцы меньше на 3 мм. Эти насекомые ведут ночной образ жизни, прячась в старых сараях или под камнями, среди растений. Охотятся они на других насекомых и мелких животных (мыши, птицы, ящерицы, жуки и др.).

Последствия укуса такого паука проявляются только через сутки, и они очень токсичны: острая боль и отек укушенного места, колики в животе, сильная потливость. Самое тяжелое системное состояние, называемое “латродектизм” (50% случаев), может закончиться смертельным исходом, если вовремя не использовать укол антидота.

Каракурт

Каракурт — самый ядовитый и самый опасный паук, обитающий на территории России в Астраханской области, в азиатских и европейских регионах и Африке. Он является одним из представителей семейства черных вдов. Из-за климатических перемен каракурты стали появляться даже в Подмосковье.

Один из видов, называемый степная вдова, имеет черный цвет и украшен сверху 13-ю ярко-красными пятнами. Размер его небольшой: самки в длину 1-2 см (более ядовиты), самцы – до 7 мм.

Самые опасные — половозрелые самки каракурта, яд которых в 15 раз сильнее, чем у гремучей змеи. Опасность они представляют для некоторых домашних животных (лошадей, коров, исключением считаются овцы) и людей. Кусают они только в случае придавливания, чаще в ночное летнее время, причем укус не болезненный, из-за чего на него часто могут не обратить сразу внимания.

Действие яда проявляется в мышечных болях, парестезии конечностей, живота и груди. Появляется сильный страх смерти, текут слезы, больной человек не может стоять на ногах из-за мышечной слабости. Также возникают симптомы, схожие с картиной острого живота: тошнота, рвота, повышенная температура. Однако судороги и тремор конечностей, нарушение дыхания, спутанность сознания, резкое повышение давления помогают определить точный диагноз.

Один из действенных способов оказания первоочередной помощи: прижигание укушенного места горящей спичкой, что действует разрушающе на яд (если нет рядом медицинской помощи), последующая госпитализация крайне необходима, чтобы не произошло летального исхода.

Чем кормить паука-птицееда в домашних условиях?

Влажность воздуха.

Тропическим видам необходима высокая влажность воздуха на уровне 80-90%, поэтому понадобится регулярное (раз в 2-3 дня) опрыскивание субстрата теплой водой. Полупустынным видам достаточно влажности в пределах 70-80%. Перед опрыскиванием необходимо удостовериться, что субстрат полностью высох. Опрыскивать можно только 1 угол террариума.

Необходимый уровень влажности также может поддерживаться засчет испарения воды из миски с чистой водой, которая обязательно должна стоять в террариуме. Менять воду в поилке нужно каждый день.

Песочный паук

Шестиглазый песочный паук имеет 8 ног и 6 глаз, проживает в пустынях Южной Африки и на западе Южной Америки. Его научное латинское название Sicarius переводится как “убийца”. По природе своей он является охотником, который долго ждет свою жертву (других пауков и скорпионов), зарывшись в песок. Когда добыча пробегает мимо, он атакует – кусает ее, и в течение нескольких часов насекомое или животное погибают. Размер его – около 5 см, брюшко светло-коричневое или красно-коричневое.

Яд шестиглазого паука является сильным цитотоксином (схожим с воздействием серной кислоты), дающим гемолитический и некротический эффект, что обозначает разрыв кровеносных сосудов и разложение тканей. Случаев, когда такие пауки кусали людей, насчитывается всего 2, но оба со смертельным исходом.

Золотистый паук

Паук сак, или золотистый паучок (Cheiracanthium), имеет размер только 10 мм, но способен вызвать своим укусом обширное омертвение (некроз) тканей, что очень болезненно. Места его обитания: европейские страны, Австралия и Канада.

Внешне маленький, паучок желтого или зеленоватого цвета вырабатывает сильный яд цитотоксин. В зоне укуса сначала появляется покраснение и резкая боль, место опухает, постепенно переходя в пузырь или рану.

По заключению специалистов, именно эти пауки больше всего доставляют неприятностей людям по сравнению с другими видами арахноидов.

Тарантул-голиаф

К этому же семейству относятся тарантулы — большие мохнатые пауки, название которых произошло от испанского танца тарантелла. У паука есть двойные клыки, которыми он вонзается в добычу. Тарантул — самый опасный паук и один из самых больших, обитающих на территории России (5 см). Более всего известен южнорусский тарантул, распространенный в лесостепной зоне Евразии.

За счет небольшого размера и количества выпускаемого яда при укусе, последствия для человека не сильно токсичны, однако яд действует на нервную систему, провоцируя небольшие судороги и тяжелую одышку. Токсичность их самая высокая в июле, когда у самок наступает половозрелый период и спаривание.

Основное его место обитания – это Бразилия и Аргентина. Несмотря на большие размеры, длина ножки может доходить до 27 см. Многие люди заводят его в качестве домашнего питомца. При этом помещают его в обычную банку. Примечателен данный вид тарантула еще и материнским инстинктом. Самки паука не бросают свое потомство, они помогают своим детенышам вылупиться из яиц.

Относится он к самым большим паукам в мире. Размер его туловища составляет 30 см. Плюс к этому стоит прибавить лапки такой же длины. Паук любит покушать и в его ежедневный рацион обязательно входят птицы. Несмотря на большие размеры и устрашающий вид укус тарантула безопасен для человека, хотя довольно болезненный. В природе обитает он в основном в лесах Южной Америке. Любители экзотики довольно часто содержат голиафа в домашних условиях.

Во время охоты тарантул выпускает в окружающих волоски, которые находятся на лапках. Животные могут услышать приближение паука заранее, поскольку он издает шипящие звуки. Возникают они в результате потирания одной ножки о другую.

Мышиный паук

Красноголовый мышиный паук — самый опасный паук Австралии, насчитывающий 12 видов. Название его происходит от мягкого пушистого брюшка, а укус очень опасен для людей, хотя он не очень агрессивен и часто кусает без использования яда.

Природа одарила его яркой раскраской: самцы имеют красную голову и серо-синее брюшко, самки черного цвета. Размер – от 1 до 3,5 см.

Яд обладает нейропаралитическим действием, аналогичным яду сиднейского паука, однако они обитают вдалеке от человеческих поселений. На их яд уже давно сделана сыворотка, действующая от множества воронковых видов пауков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector