Доктор Комаровский об укусах клеща

Передаваемые клещами болезни

Во-первых, чтобы такой вопрос не возник, нужно ещё до вероятного укуса предпринять методы профилактики:

  • во время прогулки по лесу одежда малыша должна быть максимально закрыта – длинные рукава и штанины, плотно прилегающие к телу (можно на резинках), носки, кепка. Нужно запомнить, что насекомое через слой одежды не кусает: для укуса клеща необходимо наличие открытого участка тела;
  • по возвращению с прогулки необходимо внимательно осмотреть себя и ребенка, желательно в душе. Следует уделить внимание области головы, шеи, спины, исследовать паховую зону, ноги и руки;
  • прежде чем идти в лес, обработайте одежду и видимые участки тела специальными репеллентными растворами, которые отпугнут насекомых. Среди репеллентов наиболее известными считаются препараты на основе диэтилтолуомида – это словенский препарат Бибан, российский Дэфи-тайга, итальянский Off-extrim и пр. Помимо этого, есть средства, которые убивают оказавшихся на одежде насекомых, но такие растворы нельзя наносить непосредственно на кожные покровы, а только на экипировку. Эти препараты приготовлены на основе вещества перметрина: Перманон, Фумитокс, Торнадо, Претикс и др.

Однако наилучшим способом профилактики считается вакцинация – проведение прививок от возможного заражения клещевой инфекцией. В нашей стране существует несколько видов таких прививок:

  • вакцина от клещевого энцефалита инактивированная – используется детям с 4-хлетнего возраста, а также взрослым;
  • вакцина Энцевир – может применяться детям с 3-х лет и взрослым;
  • австрийская сыворотка ФСМЕ-иммун – применяется с 16-летнего возраста, а версия ФСМЕ-junior – с годовалого возраста;
  • немецкий препарат Энцепур (детская и взрослая вакцина, применяется с годовалого возраста).

Если вы не уверены, что у вас получиться самостоятельно удалить насекомое из кожи, вы вполне можете позвонить в «неотложную помощь», сходить в травмпункт или санитарно-эпидемиологическую станцию – там обязательно должны вам помочь.

Посетить санэпидемстанцию рекомендуется и в случае, если вы изъяли клеща сами – насекомое можно положить в плотно закрывающуюся баночку и на протяжении двух суток отправить его на исследование, чтобы узнать, представлял ли он опасность. В дальнейшем, если опасения подтвердятся, санитарные врачи расскажут вам о ваших дальнейших действиях.

Некоторая сложность состоит в том, что ожидать результатов анализов придется около 10 суток. Поэтому все это время вам необходимо наблюдать за поведением и самочувствием ребенка. Желательно, чтобы малыш соблюдал постельный режим, употреблял продукты, богатые витаминами (особенно витамином C). Если доктор предложит сделать инъекцию (введение противоэнцефалитного иммуноглобулина), то вам следует знать, что такой препарат может быть эффективен, если ввести его на протяжении не более 4-х суток после укуса насекомого. Данная инъекция используется только у старших детей и у взрослых.

Если исследовать насекомое невозможно, то можно провести анализ крови ребенка на наличие инфекционного возбудителя. Пока будут проводить исследование, доктор может назначить профилактическую антибиотикотерапию, с применением таких препаратов, как Бициллин, Азитрокс, Амоксиклав и др. Наблюдение у врача-инфекциониста все это время должно быть обязательным.

В наше время медицинские специалисты располагают большим количеством эффективных препаратов, которые способны устранить опасность болезни после укуса насекомых. Но все-таки, будет разумно по мере возможности избежать поражения клещами, ведь для этого также есть достаточно средств и мероприятий.

Доктор Комаровский об укусах клеща

Если ребенка укусил клещ, то это не должно быть проигнорировано, несмотря на то, что большинство таких насекомых не несут в себе опасности. Без промедлений обратитесь к врачу – это действительно очень важно и серьезно.

Если присасывание клеща все же произошло, первичную консультацию всегда можно получить по телефону 03.

Для удаления клеща скорее всего вас направят в районную СЭС или районный травмпункт.

Если же у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.

Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают и при этом вращают вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва.

Доктор Комаровский об укусах клеща

Для удаления клещей существуют специальные приспособления.

Предлагаем ознакомиться:  Фронтлайн для кошек и котят: инструкция по применению, отзывы

У этих приспособлений есть преимущество перед зажимами или пинцетами, так как тело клеща не сдавливается, исключается выдавливание в ранку содержимого клеща, это уменьшает риск заражения клещевыми инфекциями.

Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки.

Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении – оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) так, как Вы удаляете обычную занозу.

Не имеют под собой никаких оснований некоторые надуманные советы о том, что для лучшего удаления рекомендуют накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. Масло может закупорить дыхательные отверстия клеща и клещ умрет, так и оставшись в коже. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложение повязки, как правило, не требуется.

Чем грозит укус клеща?

Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается.

Клещ может являться источником довольно большого количества заболеваний, поэтому удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность клещевыми инфекциями (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, если есть возможность и на другие инфекции), обычно это можно сделать в инфекционной больнице, на нашем сайте для ряда городов есть адреса лабораторий.

Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой и храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым. Для ПЦР-диагностики пригодны даже отдельные фрагменты клеща. Однако последний метод не имеет широкого распространения даже в крупных городах.

Однако нужно понимать, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности в случае положительного.

Самый верный способ определить наличие заболевания – сдать анализ крови. Сдавать кровь сразу после укуса клеща не надо – анализы ничего не покажут. Не ранее чем через 10 дней можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР. Через две недели после укуса клеща на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. На антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) через три недели.

Клещевой энцефалит
– самая опасная из клещевых инфекций (последствия – вплоть до летального исхода). Экстренная профилактика клещевого энцефалита должна быть проведена как можно раньше, лучше – в первые сутки.

Экстренную профилактику клещевого энцефалита проводят, используя противовирусные препараты или иммуноглобулин.

Противовирусные препараты. В РФ это – Йодантипирин для взрослых и детей старше 14 лет.

Иммуноглобулин – целесообразен лишь в течение первых трех суток. В Европейских странах выпуск прекращен. К недостаткам можно отнести высокую стоимость, частые аллергические реакции.

Доктор Комаровский об укусах клеща

Через две недели можно слать анализ крови на антитела к вирусу клещевого энцефалита. Если человек привит против вируса клещевого энцефалита – никаких действий принимать не нужно.

Предлагаем ознакомиться:  Как вывести блох из квартиры или дома откуда они берутся

Клещевой боррелиоз
– находится на втором месте по опасности и самым распространенным в РФ заболеванием, передаваемым клещами. Экстренную профилактику клещевого боррелиоза, как правило, не проводят, если есть возможность сдать кровь на антитела к клещевому боррелиозу (IgM). Анализ лучше сдавать через 3 недели после укуса клеща. Если результат положительный – нужно обратиться к инфекционисту.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка
– в РФ заболевание встречается в южных областях. Для экстренной профилактики можно использовать противовирусные препараты (йодантипирин и др.).

Маленький клещ может создать человеку большие проблемы. Особенно его укус опасен для детей, иммунитет которых несовершенен и находится в стадии формирования. Последствия могут быть самыми нерадужными. В этом материале мы расскажем, как обнаружить клеща на теле ребенка и что делать потом.

Определить, передались ли ребенку какие-либо клещевые инфекции, можно, сдав кровь на анализ. Делать это сразу после присасывания не имеет смысла, так как за короткое время антитела еще не успеют выработаться. Срок сдачи крови для определения инфекций следующий:

  • клещевой энцефалит, боррелиоз – анализ крови методом ПЦР через 10 дней после присасывания;
  • кровь на антитела к клещевому боррелиозу (IgM) через 3-4 недели;
  • для определения других скрытых инфекций (например, анаплазмоза) кровь сдается 2 раза – через 2-3 недели после присасывания и через месяц после первой сдачи.
  • Можно позвонить по 03 для уточнения адреса травмпункта или санэпидстанции, где проведут удаление клеща.
  • Можно его удалить самостоятельно. Для этого сначала следует приготовить какой-либо антисептик ( , спирт или др.), любую емкость с крышкой, ватные шарики, какой-нибудь пинцет, прочные нитки.

Опасность и последствия

Клещевой энцефалит

Поражение центральной нервной системы особым вирусом, носителями которого являются примерно 5-6 клещей из сотни. Вероятность заразиться при укусе таким животным у взрослого варьируется от 2 до 5%, а у детей – от 5 до 7%.

Заболевание протекает тяжело со всеми признаками поражения мозга, с высоким жаром и лихорадкой. Не исключены летальные исходы.

Клещевой боррелиоз

Инфекция, которая возникает при укусе иксодовых клещей, являющихся переносчиками боррелий. Эти спирохеты вызывают у ребенка обширные неврологические патологии или патологии сердца, а также артриты и атрофический дерматит.

Доктор Комаровский об укусах клеща

В некоторых регионах количество клещей – носителей боррелий достигает 90%, а это означает, что практически каждый укус представляет собой реальный риск заражения.

Клещевые лихорадки

Их еще называют пятнистыми лихорадками. Это группа лихорадочных состояний, сопровождающихся сыпью, изменением цвета кожных покровов, мышечными болями, лимфаденитом. Осложнения могут быть достаточно серьезными.

Также клещи могут стать причиной возникновения лихорадки, протекающей по геморрагическому типу с поражением почек, а также некоторых других разновидностей территориальных очаговых лихорадочных состояний.

Около 15% клещей в популяции являются именно переносчиками целого «букета» инфекций.

Симптомы и признаки

Не пропустить признаки укуса клеща поможет внимательное отношение к ребенку. После прогулки в парке или в лесу, поездки на природу, желательно внимательно осматривать тело ребенка.

Следует внимательно осмотреть, нет ли следов укуса на теле, на руках и ногах, в паховой области и под мышками.

Покраснение является не чем иным, как местной аллергической реакцией на слюну клеща. Форма эритемы – всегда округлая или овальная. При нажатии на покраснение ребенок не испытывает боли.

Если тела клеща уже нет, и родители сомневаются, является ли красное пятно следом от укуса, то стоит подождать несколько часов.

Как правило, через 5-6 часов после клещевого укуса развивается озноб, слабость, сонливость.
Чуть позже температура может подняться до 37,0 – 37,5 градусов, регионарные лимфоузлы могут незначительно увеличиться. Все это – признаки укуса, ребенка обязательно следует показать врачу.

Первая помощь

Оставлять части клеща в ране никак нельзя, это может вызвать сильнейшее воспаление.

Лишенный возможности получать кислород под масляным слоем, клещ становится отчаянно агрессивным. В попытках выжить он выбрасывает в кровь ребенка максимум своей слюны
(ее запасы, кстати, довольно велики), таким образом, риск заражения боррелиозом или энцефалитом повышается в десятки раз.

Предлагаем ознакомиться:  Когда снимать ошейник от клещей

Задушить клеща с точки зрения безопасности чада – неудачная идея.

Для удаления можно использовать:

  • прочную нить;
  • пинцет;
  • специальный набор «Антиклещ» (можно купить в аптеке или магазинах медицинской техники);
  • собственные руки.

Если ничего из перечисленного нет, то не стоит браться за клеща незащищенными пальцами. Если тело клеща окажется повреждено, то содержимое его кишечника может оказаться в кровотоке, а это очень опасно. Поэтому для манипуляции лучше всего воспользоваться резиновыми медицинскими перчатками, бинтом или кусочком ткани, например, носовым платком.

Обработка раны

Средства, подходящие для обработки раны после выдворения животного:

  • раствор бриллиантового зеленого («зеленка»);
  • спирт;
  • «Хлоргексидин»;
  • перекись водорода.

Накладывать компрессы и повязки на место укуса после обработки не надо.

Ради успокоения родителей стоит отметить, что большинство людей даже при укусе заразными особями не заболевают инфекциями. С этой точки зрения исследование клеща на носительство бактерий и вирусов – занятие чаще всего бесполезное для ребенка и его родителей.

Если решено все-таки отправить клеща на исследование, то в банку нужно обязательно положить кусок мокрой ваты. Клещ на момент доставки должен быть живым
, трупы не исследуют.

Лечение

После укуса обычно ребенку назначаются профилактические дозы двух антибиотиков – «Доксициллина» и «Цефтриаксона ».

Первый препарат принимают в течение первых пяти суток, второй – три дня. Даже если произошло инфицирование боррелиями, предотвратить заболевание эти препараты помогают в 90% случаев.

Чтобы защитить малыша от энцефалита, в первые 72 часа ему можно ввести специальную сыворотку – клещевой иммуноглобулин. Она имеется в каждой больнице, в любом травмпункте.

Детям часто рекомендуется прием «Анаферона»
, однако в последнее время это назначение вызывает немало вопросов, ведь препарат является гомеопатическим и его эффективность клинически не доказана. Значительно эффективнее и разумнее принимать

Важно знать:
Возможность заболеть опасными инфекциями напрямую зависит от того, какое количество вирусов проникло в кровь ребенка, то есть от времени с момента присасывания до момента извлечения. Поэтому чем раньше клещ будет удален, тем лучше.

Нужно следить, чтобы клещ вытягивался вместе с хоботком. Сильно тянуть и дергать его нельзя, так как в этом случае ротовой аппарат может остаться в теле ребенка, инфекция через слюнные железы будет продолжать поступать в кровь.

Внимание:
Нельзя мазать клеща маслом, прижигать его. Вполне вероятно, что так он погибнет, но останется в теле ребенка. Вытащить его после этого будет намного сложнее.

Если клещ сдан на анализ и было выявлено, что он является носителем заболеваний, врачи пересматривают лечение в соответствии с выявленной инфекцией.

Клещевой энцефалит

  • йодантипирин для ребенка старше 14 лет;
  • анаферон детский для ребенка младше 14 лет.

В регионах, где трудно найти указанные препараты, назначают любое другое противовирусное средство (циклоферон, арбидол, ремантадин).

В первые трое суток после того, как укусил клещ, ребенку ставят иммуноглобулин, спустя 72 часа его использование бессмысленно.

Клещевой боррелиоз

Доктор Комаровский об укусах клеща

Если исследования клеща показали наличие заболевания или при сдаче крови на анализ оно подтвердилось, лечение ребенка проводит инфекционист. При своевременно начатой терапии прогнозы благоприятные.

Покраснение места, где укусил клещ, – распространенное явление у детей. Если это происходит сразу после присасывания, то признаком болезни не является, скорее всего, это аллергическая реакция . Тогда к основному лечению прописываются противоаллергенные препараты , разрешенные к применению у детей. Если же кожная реакция появляется спустя несколько дней (как правило, 7-10), это сигнализирует о развитии инфекции. Следует срочно обратиться к врачу для определения ее вида и назначения терапии.

Ссылка на основную публикацию