Есть ли крот морковь

Образ жизни крота

Это животное находится в перманентном поиске пищи, что заставляет его мощными передними лапами прорывать многометровые ходы в грунте, следуя за чутьем. Прекрасное обоняние обеспечивает заостренный нос, улавливающий добычу за несколько метров сквозь толщу земли. Малейшие вибрации он чувствует осязательными усиками вокруг носа и слышит спрятанными под кожными складками ушами.

Рытье земли – это способ добраться до пищи и соорудить для потенциальных жертв ловушки, на что расходуется немало энергии, которая восполняется, в свою очередь – едой. Таков жизненный цикл крота, перемежающийся относительно коротким сном – своеобразной сиестой после каждого обеда, и ежегодным весенним размножением.

Это время он посвящает сну, после которого просыпается вновь проголодавшимся. Необходимость в утолении голода толкает его вперед по кормовым тоннелям за попавшей в них добычей или сквозь слои земли, если органы чувств улавливают потенциальную жертву. Так появляются новые выработки и ответвления в кротовых шахтах.

Невозможность найти еду в течение максимум 17 часов станет смертельным приговором кроту. Масса потребляемой в сутки еды составляет порядка 60 грамм – практически вес животного. За один присест он поглощает примерно 20 – 25 граммов высококалорийных червей и насекомых. Ускоренный обмен веществ, требует также и потребления большого количества жидкости, которая присутствует в пище и в почве, в виде воды.

Помимо постоянного поглощения, крот не забывает делать запасы, готовясь к зимовке, которую он проводит в той же нескончаемой беготне по тоннелям, что и круглый год. В качестве НЗ служат те же черви, но обездвиженные токсичной слюной в результате укуса в голову, и сложенные в норах «на черный день».

Итак, крот – небольшое млекопитающее насекомоядное животное. Всю свою жизнь он проводит под землей, лишь периодически поднимаясь на поверхность, выбрасывая вырытый грунт. Передние лапы кротов – настоящие лопаты. Они вывернуты ладонями наружу так, чтобы было удобнее рыть перед собой землю и отбрасывать ее назад.

Кроты – существа очень прожорливые. В день они съедают количество пищи, равное собственному весу. Кормятся несколько раз в сутки, а в промежутках между кормлениями – спят в гнезде, свернувшись в клубок. Голодным крот может оставаться не более 14-17 часов, после чего просто погибает. Поэтому все свои силы зверек направляет на поиски пищи.

После исчерпания запасов съестного крот вынужден расширять “свою” территорию. Даже один активный зверек способен прорыть многоярусную разветвленную сеть ходов, прокладывая за одну ночь до 50 м “коридоров”. Поэтому и площади, завоеванные вредителем, столь значительны.

Эти зверьки по натуре своей одиночки, не живут семьями и даже нападают на попавших на их участок сородичей. Исключение они делают лишь на период выведения потомства (апрель-июнь). Маленькие кроты растут очень быстро. Уже в возрасте 1,5 месяцев достигают взрослых размеров и покидают отчий дом, отправляясь на поиски собственной земли.

Общий рацион

Любимое, и наиболее привычное кушанье кротов – дождевые (земляные) черви, которых за раз он может проглотить до двух десятков. А в остальном – все живое и не очень, беспозвоночное (и то не без исключения), что можно найти под землей:

  • мокрицы, слизни;
  • пауки и многоножки;
  • насекомые и их личинки;
  • мелкие и, в силу различных причин – малоподвижные позвоночные: ящерицы, лягушки, мыши.
Предлагаем ознакомиться:  Использование липкой ленты от мух в доме

Поиск и кормление занимают все часы в сутках крота, кроме сна, длящегося около 5 часов. Его он проводит после кормежки в уютной гнездовой камере на глубине полутора – двух метров под землей, свернувшись калачиком. Зимний период в жизненный уклад этих млекопитающих особенных изменений не вносит, разве что их рабочий ритм несколько замедляется.

Это связано со снижением температуры окружающей почвы и количества доступной добычи, что, однако, не приводит даже к подобию спячки. Землекоп все так же неутомим и прожорлив. Хитростью и своим мускусным запахом он заманивает озябших земляных червей в свои теплые, уютные норки и тоннели.Нередко, кроты сами выступают в качестве пищи для своих естественных врагов – лисиц, куниц и хищных птиц, однако других, более разборчивых плотоядных, отпугивает их мускусный дух.

Неуживчивый характер и обостренное чувство собственничества, толкают порой, взрослых особей на смертельные схватки с сородичами, заканчивающиеся обычно актом каннибализма. Такое, полное лишений и опасностей существование, не благоволит к долгожительству. Кроме того, сопутствующие заболевания пироплазмозом и туляремией лимитируют их жизненный срок на среднем показателе в 5 лет.

Кроты относятся к насекомоядным животным. Питаются в природе теми же «продуктами», что и в садах, на даче. Основным и легкодоступным источником питания являются дождевые черви. Для их вылавливания кроты роют ежедневно новые лабиринты на глубине 15 см от поверхности почвы либо пользуются старыми ходами. Дождевых червей с охотой поедает молодое поколение через месяц своего взросления.

Чем питаются кроты еще, зависит от плодородия почвы.

  • Зверьки едят медведок, гусениц, личинок майского жука, мелких насекомых.
  • Кроты обладают агрессивным нравом. Не брезгуют падалью, больными грызунами, земноводными.
  • Подземное существо может использовать в качестве продукта питания мышь, землеройку, больную крысу, ящерицу, ужа, змею, лягушку.

Среда обитания кротов

Кроты прокладывают ходы с помощью своих сильных лап, поэтому предпочитают рыхлую, увлажненную, окультуренную почву – в ней проще прокапывать “коридоры”. Особенно привлекательна для вредителя земля, заправленная навозом и перегноем, в которой больше пропитания для вредителя. Вот и получается замкнутый круг – чем больше трудолюбивый садовод облагораживает садовую почву, тем выше шанс появления на участке крота.

Есть ли крот морковь

Слабое зрение животное компенсирует тонким обонянием, слухом и осязанием – чувствами, которые у него развиты великолепно. Поэтому крот чувствителен к резко пахнущим веществам и неприятным громким звукам. Основываясь на этих физиологических особенностях зверька, дачники придумывают собственные способы борьбы.

Например, предлагают отпугнуть крота, разложив по кротовинам ветошь, смоченную в керосине или разложить гниющие селедочные головы. Газовую атаку непременно нужно дополнить и шумовой: расставив по участку различные “шумелки”: трещотки, гремящие на ветру жестяные банки.

Считается, что эффект от этих приспособлений возрастает многократно, если устанавливать их поближе к земле – для более сильного резонанса. При этом шуметь нужно круглый год – сильнее летом и немного меньше зимой, так как у крота нет выраженного периода покоя.

Предлагаем ознакомиться:  К какому отряду относится крот

Поможет ли это избавиться от вредителя, наукой не доказано, но одно можно сказать с уверенностью, что после применения подобных методов борьбы первым с участка уйдет садовод, а не крот. А зверек, обнаружив опасный участок тоннеля, выроет вместо него новый и продолжит свою разрушительную деятельность.

В арсенале борцов с кротами можно увидеть также различные ловушки, сконструированные специально для поимки кротов. Эффективность их спорна, но даже в случае успеха, перед садоводом встает проблема – что делать с тушкой убитого зверька. Не каждому под силу будет решение этого довольно кровожадного вопроса.

Наиболее гуманные садоводы предлагают отлавливать кротов и относить их подальше от садового участка. Но этот способ ожидаемого результата точно не даст. Все дело в том, что взрослые кроты очень привязаны к своей территории и возвращаются на нее.

Режим питания

Питание крота
Питание крота

Крот постоянно добывает пищу, запасается на зиму. Все дело в ускоренном обмене веществ, пища полностью переваривается 5 часов. У зверька сформировался свой режим сна и бодрствования с чередованием через каждых 4 часа. За сутки животное съедает количество пищи, превышающее по объему вес самого зверька.

В глубину нора крота уходит до 2 м, но оптимальное расположение основных ходов 100 см. В ширину сеть запутанных лабиринтов на неограниченное расстояние. Входы, выхода на поверхности земли обозначены бугорками почвы – кротовниками.

Как крот вредит растениям и почве

Ошибочное мнение большинства садоводов – кроты съедают корни растений, чем и вызывают их гибель. Но зверьки по природе своей не являются грызунами и не питаются корешками. Они хищники, поэтому основная пища для них – представители беспозвоночных – дождевые черви, муравьи, слизни, гусеницы, медведки, многоножки, личинки майских жуков и щелкунов.

Крот, прокладывая ходы, расчищает себе путь и оголяет корни растений, в итоге они подсыхают, от чего и страдают овощи, цветы и ягодники. Кроме того, снижая на участке популяцию дождевых червей, кроты способствуют общему ухудшению плодородия почвы. А вот охотники-вегетарианцы грызуны могут пользоваться кротовьими ходами и активно вредить уже непосредственно растениям.

Детеныши

Спаривание кротов происходит с середины апреля до конца мая. В этот период очень часто можно наблюдать характерные кротовины на поверхности участка.

Беременность самок длится около 1 месяца, соответственно, новое поколение появляется на свет в июне-июле. В каждом помете может находиться до 9 малышей. В тучные годы у отдельных самок может быть 2 помета за сезон.

Родившиеся кротята весят не более 5 г. Они абсолютно голые, беззубые и беспомощные. На протяжении первых 3 недель заботливая мать регулярно кормит их молоком, бережно ухаживает за ними и оберегает. В возрасте 1 месяца подросшие малыши начинают добывать пищу самостоятельно, их основной рацион питания постепенно сменяется на червей и личинок насекомых. По прошествии двух месяцев размеры детенышей становятся такими же, как и у взрослых особей.

Брачный период у кротов начинается в апреле, продолжается до конца мая. Беременность длится около 30 дней. Молодое поколение появляется на свет в июне-июле. Очень редко самка за один сезон дает два помета. За один раз рожает около 9 малышей.

Кротята в первую неделю своего существования весят не более 5 г, слепые, голые, беззубые, абсолютно беспомощные. В течение 3 недель питанием выступает исключительно молоко. Самка бережно за ними ухаживает, заботится, защищает от врагов. В конце месяца молодые кроты начинают есть червей, личинок, а уже через 60 дней достигают размеров взрослого зверька, способны задушить мышь, ящерицу, ужа.

Предлагаем ознакомиться:  Чем уничтожить щитовку на комнатных цветах

Зимнее питание

Питание крота
Питание крота

С наступлением холодов кроты не впадают в спячку, не уходят глубоко под землю. Животное не боится холодов, густая, мягкая шерстка защищает его от самых лютых морозов. Главный враг в зимнее время – голод.

Зверек весь теплый сезон делает запасы на зиму. В большинстве случаев это дождевые черви. Животное откусывает голову, складывает добычу в специальной камере. В холодное время года крот продолжает рыть хода, искать жуков, куколок, личинок. Периодически строит лабиринты под толщей снега.

Как бороться с кротами эффективно

На садоводческих рынках и магазинах представлено несколько видов ядовитых веществ, способных уничтожить кротов на участке. Большинство из них показали себя абсолютно бесполезными в борьбе с этими вредителями, но есть и такие, которые гарантируют результат.

Приманка Bros сделана на природной пищевой основе, и кротам особенно придется по вкусу, а запах настолько привлекателен для зверьков, что вызывает у них непреодолимое желание ее съесть. Да и применение ее очень простое – достаточно в каждую кротовину положить по 5 г приманки (примерно 1 ст.л. гранул без горки).

При появлении новых кротовьих выбросов положите приманку в каждый из них и присыпьте землей.

Чтобы не запутаться, где уже побывала “рука человека”, можно пометить обработанные препаратом кротовины, например, рядом воткнуть палочку с привязанной к ней яркой ленточкой.

Есть ли крот морковь

Скорость действия препарата Bros зависит от активности самого крота. Зверек должен найти приманку в лабиринте собственных ходов и съесть ее. Но будьте уверены, что от непрошеных гостей препарат избавит ваш участок раз и навсегда.

Если крот не собирается уходить подобру-поздорову, а каждый день на грядках появляются все новые и новые холмики земли, так, что не только растения, но и урожай попадает под угрозу, не медлите – пускайте в ход самые действенные и проверенные средства, и кроты вас больше не побеспокоят.

Bross – 100% результат!

Вред или польза

Кроты любят мягкую, рыхлую почву, умеренно влажную. В большинстве случаев заводятся в садах под тенистыми деревьями, в природе – на лесной опушке, вблизи болот, на полях. Ранней весной можно заметить кротовники на огороде.

Питаются на дачном участке зверьки насекомыми, чем помогают бороться людям с вредителями. Кроты уничтожают личинок майских жуков, с которыми трудно справиться, медведок, прогоняют землероек, мышей. Однако при интенсивном строительстве ходов, тоннелей для собственного питания сами становятся нежеланными гостями и с ними начинают бороться на земельном участке. В ходе строительства животные нарушают корневую систему деревьев, мешают росту корнеплодов, любой культуре.

Хотя питается в огороде подземный зверек насекомыми, снизить урожайность, нанести существенный вред культурам тоже может. Отпугивают кротов специальными средствами – газовыми таблетками, народными средствами, сооружают ловушки, натягивают сети, используют ультразвуковые отпугиватели. Это не те вредители, которых нужно безжалостно уничтожать, но заставить их переселиться перед новым посевным сезоном стоит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector