Инкубация яиц куриных: от и до

Введение

Тема сегодняшней статьи: Инкубация яиц куриных: от и до. Появление цыплят, пожалуй, самый интересный и трогательный момент в разведении кур. В современных хозяйствах за выведение птенцов ответственны специальные агрегаты — инкубаторы, в которых и происходит инкубация.

Инкубация — это ряд искусственных мер, направленных на создание подходящих условий для выведения цыплят без участия наседки. В статье я подробно расскажу о том, как нужно проводить инкубации и какие сложности могут поджидать во время процесса.

Сбор яиц

Использования пластмассового контейнера для сбора яиц

Инкубация начинается с правильного сбора и отбора материала. В этом процессе много нюансов, которые не следует игнорировать.

  1. Просматривать гнёзда и забирать из них яйца не менее трёх раз в день. Яйца собранные после шести вечера лучше на инкубацию не отправлять.
  2. При сборе руки должны быть чистыми. Держать яйцо надо двумя пальцами.
  3. Подстилку в курятнике и гнёздах держать в чистоте.
  4. Калибровка. Если собираетесь выводить цыплят яичных курей, то вес яйца может колебаться в пределах от 52-х до 65-ти грамм. Если мясных, то от 54-х до 67-ми грамм. Яйца большего или меньшего веса не класть.
  5. Внешний осмотр яиц. С его помощью проверяют:
    • форму яйца (не стандартные отбраковывают);
    • чистоту скорлупы;
    • её изъяны и прочность.

Как происходит инкубация куриных яиц видео

Инкубация — наиболее ответственный и сложный процесс, особенно поначалу. Нужно правильно выбрать яйца, смастерить нужный инкубатор или приобрести готовый, купить термометр и все необходимое для успешного процесса инкубации.

Инкубация яиц куриных длится около 20 дней, и все это время нужно пристально смотреть за процессом, переворачивать яйца, контролировать температуру и влажность. Овладев приемами инкубации, можно обойтись со временем и без покупки цыплят.

Приступая впервые к инкубации, не закладывайте много яиц, пока не набьете руку. Пары десятков будет достаточно.

Для успешного процесса инкубации нужно правильно выбрать яйца. Чтобы было здоровое потомство, нужны и здоровые яйца.

Для инкубации выбирают двухдневные яйца. Они должны быть чистые, без малейшего намека на трещины. Желательно провести проверку яиц на овоскопе.

Проверка яиц поможет выявить невидимые обычному глазу трещины и отбраковать материал, что содержит по два желтка. Важно, чтобы на яйцах не было грязи, любой намек на нечистоты приведет к развитию инфекций в дальнейшем. Они должны быть крупными, ровненькими и приятными на вид.65

Даже чистые на первый взгляд яйца нужно обеззаразить, я использую для этого раствор марганцовки и ватный диск. Водой мыть яйца нельзя.

Тех, кто впервые занимается инкубацией волнует вопрос о том, как же цыплята смогут выбраться из скорлупы и что нужно для этого делать. Для этого не нужно прикладывать механических усилий.Значение влажности на последней, четвертой стадии инкубации повышаются с той целью, чтобы скорлупка стала мягкой и цыпленок смог раскрошить ее клювом. Если этого не происходит, значит, влажность или температура не была выдержана с положенной точностью.

Предлагаем ознакомиться:  Защита от кротов своими руками

При инкубации есть несколько ошибок, которые могут привести к потери эмбрионов, а именно:

  • Некачественный материал, когда яйца были выбраны не лучшего вида;
  • Нарушение влажности;
  • Слишком низкая или высокая температура;
  • Когда переворачивали яйца недостаточное количество раз. Нужно учесть, что сама курица ворочает яйца до десяти раз в день;
  • Некачественные термометры, что неверно отражают значение температур. Приобретайте специальные термометры, ведь важно исключительно точное показание.

О том, как сделать инкубатор своими руками будет интересно узнать здесь

Подготовительный этап

Выведением домашней птицы может заняться любой фермер, даже не имеющий опыта в этом деле. Ведь появление на свет маленьких цыплят – это не просто приятное событие, но и хорошая материальная поддержка. При желании за счет увеличения поголовья несушек можно получать прибыль, продавая яйца.

Для того чтобы подготовительные мероприятия прошли успешно, необходимо соблюдать температурный режим в инкубаторе для куриных яиц. От качества собранного материала и от соблюдения условий режима тепла, влажности, а также от соблюдения проветривания и поворотов зависит качество полученного потомства – его выживаемость и здоровье.

Отбор куриных яиц для инкубации ничем не отличается от правил отбора гусиных, утиных и индюшиных яиц.

Соблюдение режима

Деление времени развития цыпленка на периоды, легло в основу дифференцированного подхода к процессу инкубации. Оптимизация условий, нахождения яйца в процессе развития цыпленка, столь же значима, как и содержание родительского поголовья, а также его сбалансированное кормление.

Периоды        °С   Влажность      Охлаждение

Поворачивание

сколько раз в сутки

Первый 38,5 – 39,0 75 – 85 Не охлаждать Не поворачивать!!!
Второй 37,8 – 38,0 75 – 85 Не охлаждать 6 – 10
Третий 37,8 70 – 75 2 раза по 5 мин. 6 – 10
Четвертый 37,8 65 2 раза по 5 мин. 6 – 10
Пятый 37,8 50 – 55 2 раза по 10 мин. 6 – 10
Шестой 37,7 50 – 55 3 раза по 10 мин. 6 – 10
Седьмой 37,4 70 2 раза по 5 мин. Не поворачивать!!!

Режимы инкубации яиц курицы мы вам описали. Удачного вам выводка!

Для того чтобы понимать особенности хранения яиц в инкубаторе и соблюдать оптимальные условия, важно обращать внимание на такой параметр, как температура в инкубаторе для куриных яиц. Таблица, приведенная ниже, содержит значения оптимальных параметров, способствующих получению здорового полноценного потомства.

Процесс инкубации условно подразделяется на 4 этапа, длительность каждого из них – от 1 дня до недели:

  1. На первом этапе (с 1 по 12 день) происходит формирование будущего цыпленка.
  2. На втором — последующие 4-5 дней процесс формирования.
  3. Третий этап начинается с 18 дня и длится до момента, пока не появится писк малыша.
  4. На последней стадии (20-21 день) малыши активно проклевываются через поверхность скорлупы.

На каждом из этих этапов очень важно поддерживать должные параметры температурного режима, которые позволят соблюдать режим инкубации. В зависимости от стадии формирования птенца, изменяются и показатели температуры, влажности, а также особенности проветривания.

Перед укладкой в лотки яйца нагреваются до 25 С, это комнатная температура. Затем температурный режим будет постепенно изменяться. На рисунке изображены изменения в условиях инкубации куриных яиц по дням.

Предлагаем ознакомиться:  Укусы от блох у людей лечение

Первый этап

Инкубация яиц куриных: от и до

Показатель равен 37,6 — 38 С (в первые 3-5 дней он еще больше – 38,3 С, а затем начинает постепенно снижаться) на сухом термометре, а на влажном этот показатель должен составлять 29 С, размер влажности – менее 65-70%. На этом этапе яйца необходимо поворачивать каждые пару часов. При естественных условиях курица делает это сама. В некоторых моделях инкубаторов имеется встроенная опция поворота.

В это время зародышу нужны максимально комфортные «погодные» условия, поскольку тело эмбриона развивается, и происходит его полное формирование. Проветривать яйца не нужно.

Второй этап

Показатель температуры в инкубаторе для куриных яиц, немного снижается — 37,5 С. поворачивать и перекладывать яйца нужно хотя бы несколько раз за сутки, показатель влажности снижается до 55%. Проветриваются яйца в это время 2 раза в день, по 5 минут.

Третий этап

В этот период все процессы проходят под эгидой циркуляции воздуха, поскольку наблюдается повышенный обмен веществ и газов. В это время все пространство внутри яйца заполнено эмбрионом, а изнутри уже может доноситься писк. Температура инкубации куриных яиц в инкубаторе должна составлять 37,5 С. Проветривание осуществляется 2 раза в сутки, каждый раз по 20 минут.

Четвертый этап

На нем необходимо создать все условия для завершающего периода выведения цыплят. Температура немного снижается, до 37,2 С, на влажном термометре показатель температуры в инкубаторе для куриных яиц должен составлять 31 С. Показатель влажности воздуха доводится до 70%.

Теплоотдача должна быть увеличена, если есть возможность, необходимо на максимум поставить вентиляцию. Яйца должны лежать на боку, с соблюдением определенного пространства, переворачивания не предусмотрены. Птенец издает спокойный монотонный звук, который свидетельствует о его нормальном состоянии. Проветривание осуществляется 2 раза в сутки, по 5 минут.

Вывод цыплят

Температура в инкубаторе при выводе цыплят должна сохранить те же показатели температуры, и они должны составлять от 37 С до 37,5 С. Вылупившихся птенцов после просушки отбирают и направляют отдельный короб для первого кормления и дальнейшего обогрева.

Стадии инкубации яиц

Процесс инкубации яиц куриных занимает в целом, 21 день плюс минус пара суток.Инкубацию условно разделяют на несколько стадий, а именно на четыре. Каждая стадия отличается от остальных особенными требованиями к температуре и влажности, по-разному нужно переворачивать и яйца.

Четыре стадии инкубации яиц куриных — это:

  • Первая стадия инкубации яиц куриных начинается с момента закладки яиц в инкубатор и длится семь дней. Температуру выставляют в значении 37.8 градусов и влажность 50 %. яйца переворачивают до шести раз в сутки через равные промежутки времени;
  • Вторая стадия — это период длиною в семь дней. Температура остается такой же, как и в первые семь дней, зато влажность нужно понизить до 45%. Яйца нужно переворачивать также, от четырех до шести раз в сутки;
  • Третья стадия, во время которой сохраняют прежнюю температуру, но повышают влажность до прежних 50%, наиболее ответственная. Раз в сутки аккуратно вытаскивают поддон с яйцами на 20 минут. Это нужно, чтобы материал охлаждался. Четыре раза в сутки яйца продолжают переворачивать, этот период занимает около 4-5 дней;
  • Четвертая стадия занимает оставшиеся несколько суток, когда уже не нужно переворачивать яйца, температуру понижают до 37.5 градусов, а влажность, напротив, увеличивают до 65%. К началу четвертого периода эмбрион абсолютно сформирован.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько тараканов вылупляется из одного яйца

Если вы только начинаете инкубацию куриных яиц, значительно облегчить процесс поможет приобретение специальных инкубаторов, однако, и за ними нужно ежедневно присматривать, не оставляя без внимания.

Что важно знать

Замеры осуществляются каждые 2-3 часа на поверхности яйца. Для замера необходимо приложить ртутный шарик около нуги, где располагается эмбрион. Основываясь на таблицах, необходимо сравнить их данными с теми, которые были получены вами. Если наблюдается перегрев, то необходимо в кратчайшее время снизить температурные показатели, в противном случае – эмбрион не выживет.

Особое внимание стоит акцентировать на второй половине периода инкубации, поскольку в летнее время температура воздуха может достигать 30 С и более, то возникает большой риск того, что яйца перегреются. В этом случае приходится охлаждать воздух с помощью продувания, но яйца не нужно выносить из инкубатора. Продолжительность проводимой процедуры – до 40 минут, пока на поверхности не будет достигнут нужный параметр.

Домашний инкубатор температур для куриных яиц – это эффективное приспособление, которое позволит получить поголовье кур в оптимальных и естественных условиях.

Инкубация: технология

После тщательного отбора яиц их выдерживают при температуре 25 градусов в любом помещении за час до инкубации. Выставляют нужную температуру и влажность в инкубаторе.

Если в инкубаторе отсутствует функция регулировки влажности, то под поддон с яйцами помещают емкости с жидкостью. Если нужна влажность пониже, то ставят емкости меньшего диаметра, при необходимости увеличить увлажнение воздуха, ставят более широкие емкости.

Для того, чтобы узнать, какой объем емкости обеспечивает нужное значение влажности, это выясняют заранее опытным путем.

Во время инкубации яиц куриных важно соблюдать температуру согласно стадиям, а также количество переворачиваний яиц.

Чтобы не забыть и не запутаться, сколько раз я перевернул яйца, я делаю таблицу и прикрепляю ее рядом с инкубатором, в ней размечаю колонки по дням и столбики по количеству переворотов яиц согласно стадиям инкубации. Напротив каждого столбика ставлю галочку, как только перевернул яйцу. Такие отметки помогают выдержать нужное количество переворачиваний яиц.

Подобную таблицу делаю по дням инкубации и значениям температуры с влажностью, чтобы помнить о том, какой сегодня день и насколько тепло должно быть в инкубаторе.

После того, как цыплята выбрались из скорлупки, их оставляют в инкубаторе на пару часов, это нужно, чтобы оперение обсохло, а затем перемещают в специальный брудер.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector