Лечение от клеща пчел

Внешний вид клеща

Для правильной обработки, а также выбора дальнейших действий пасечнику необходимо определить степень заклещенности ульев.

Для этого необходимо взять стеклянную тару объемом около пол-литра. Емкость плотно подносится к одному из сот и осторожно набирается пчелами (снизу вверх) в количестве около 20 штук. Матки среди них быть не должно. Аналогичные действия должны быть проведены на каждой рамке. После этого банка закрывается крышкой с дырочками для воздуха.

Затем в невысокую емкость (хорошо подходит низкая кастрюля или небольшой эмалированный таз) наливают примерно пол-литра холодной воды и ставят на газовую плиту.

Пчел в банке резким движением стряхивают на дно и резко переворачивают емкость, помещая в посуду на плите. Необходимо сделать несколько круговых движений банкой, чтобы пчелы намокли. После этого вода доводится до температуры около 50 градусов, вследствие чего клещи, если они имеются на пчелах, опадают на дно.

Если резко бросить пчел в кипяток, то клещи, находящиеся между брюшными сегментами крепко вцепятся в своего носителя. Результат такого теста будет недостоверный.

Далее вода доводится до кипения, банка вынимается, и пчелы шумовкой вылавливаются на тарелку. Посуду необходимо использовать только белого цвета без рисунков и надписей. Подсчет пчел и клещей в оставшейся посуде, а также их соотношение и дает процент заклещенности гнезда.

Если показатели очень низкие (до 0,5 %), то проводится профилактика, если же они большие – лечение.

Есть три способа, которыми можно побороть наличие клеща или не допустить его возникновения:

  • биологическое лечение;
  • химическое;
  • физическое.

В борьбе с клещами обязательно поможет термическая обработка. При повышении температуры клещи начинают массово умирать. Но, выбирать этот метод следует с осторожностью, так как некоторые опытные пчеловоды говорят, что таким образом можно погубить и своих пчел.

Если же вы выбираете биологические или химические методы, то необходимо запастись ароматическими порошками или необходимыми химикатами, а также распылителем или испарителем.

Предлагаем ознакомиться:  Через сколько времени (дней) умирают клопы после обработки

Обработка пчел в таком случае может проходить как в самом улье, так и в специально отведенном для этого кассетнике. После того, как пчелы будут полностью опрысканы, клещи сами начнут покидать тело пчел из-за нехватки воздуха, после чего умрут.

На вопрос “Чем обрабатывать пчел осенью от клеща?” однозначного ответа нет. Каждый пасечник сам решает, какой метод и какой препарат он будет использовать.

Среди пчеловодов популярны такие химические препараты, как «Амипол», «Бипин», «Полисан» и другие. Для приготовления раствора нужной концентрации необходимо развести содержимое флакона в двух литрах воды. При этом полученный раствор должен быть белесого цвета. Обрабатывать пчел можно при помощи шприца или же распылителя.

Проводить лечение необходимо максимум в два этапа с перерывом в одну неделю.

Среди биологических препаратов выделяют щавелевую кислоту. Так, 2% раствор кислоты необходимо развести на один литр воды. Обработка производится при помощи распылителя или же с использованием паровых испарителей. Этот препарат относится к щадящим методам борьбы с клещами. Результат можно наблюдать уже через 4-5 дней после применения.

При работе с химикатами соблюдайте меры предосторожности: работайте только в тихую безветренную погоду, с использованием средств индивидуальной защиты и респиратора. Если же обработка производится в ветреный день, то используйте направление ветра, чтобы раствор не попадал на того, кто проводит обработку.

«Бипин» при попадании в организм человека может вызывать тяжелые последствия, такие как паралич сердечной мышцы.

Паразитируют на пчелах только самки Varroa destructor. Особи мужского пола никакого вреда насекомым не наносят. Оплодотворив самку, они сразу же погибают. Внешне клещ варроа напоминает маленького крабика (1,1 мм) коричневого цвета. Самка этого паразита имеет колюще-сосущий ротовой аппарат. С его помощью она прокалывает хитиновый покров пчелы и начинает высасывать кровь (гемолимфу). Размножается клещ этой разновидности очень быстро, откладывая яйца размером около 0,5 мм.

Предлагаем ознакомиться:  Средство от клещей ИКСОДЕР 4 мл купить по цене 19 руб. в ОБИ

Поскольку Varroa destructor очень распространен и обычно наносит колоссальный урон пасеке, только своевременная диагностика заражения может быть гарантией успеха такой деятельности, как пчеловодство. Весной ульи обязательно следует осматривать. Это позволит свести ущерб, наносимый клещом, к минимуму.

Помимо самого улья, нужно осмотреть пространство рядом с ним. Зараженных, сильно ослабленных личинок и куколок пчелы обычно выбрасывают наружу.

Лечат варроатоз пчел разными способами. Все методики можно разделить на три большие группы. Чаще всего для избавления улья от клеща пасечники применяют разного рода специальные химические препараты. Но среди пчеловодов встречаются и сторонники экологически чистых методов. Такие пасечники лечат варроатоз естественными природными средствами.

Существуют также механические способы удаления паразитов. К примеру, иногда от клещей избавляются, помещая пчел в специальную термокамеру на 15 мин (при температуре около 47 градусов). Однако этот способ очень трудоемок, а поэтому используется редко. Также пасечники иногда вырезают из ульев трутневый расплод. Ведь именно в нем содержится наибольшее количество клещей.

Как и любые другие болезни пчел, варроатоз часто лечат с использованием разного рода покупных препаратов. Из специальных средств этой группы пасечники обычно используют:

  • перитроиды (“Апифит”, “Апистан”, “Фумисан”);
  • бромпропилаты (“Фольбекс”);
  • форманины (“Бипин”, “Анитраз”, “Тактин”).

Приобрести все эти средства можно в специализированном магазине «Товары для пчеловодов» или через интернет. Один и тот же препарат несколько лет подряд на пасеке использовать нельзя. Это приводит к появлению новой мутации клеща, устойчивой к данному конкретному средству. Опытные пчеловоды советуют применять на пасеке следующую схему лечения:

  • В начале и середине лета использовать естественные средства.
  • В августе применять “Фумисан” или “Апифит”.
  • Осенью использовать “Бипин” или “Тактин”.

Лечение варроатоза весной обычно проводится с использованием “Апифита” (1 пластина на 3 соты).

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от глистов народными средствами

Избавить улей от клещика особенно сложно перед зимовкой. Дело в том, что в это время самки проникают в тергиты пчел, где остаются до самой весны. А следовательно, используемые химические препараты просто не оказывают на них никакого влияния. Поэтому осенью, прежде чем проводить обработку “Бипином” или “Тактином”, следует использовать 20% настойку мяты.

Развитие клеща может происходить как в пчелином расплоде, так и в трутневом. Сначала самка попадает в молодой расплод, приблизительно за один-два дня до его запечатывания, где становится неподвижной. Как только пчелы запечатали ячейку, самка клеща начинает откладывать яйца, вследствие чего появляется самец. Для развития клещу необходимо всего лишь семь дней, при средней температуре в 35 градусов.

Взрослые клещи живут на медоносных пчелах, редко на матках. Увидеть их можно на теле пчелы, зачастую они располагаются между головой и грудью. Иногда их можно заметить на спинной части между грудью и брюшком. Все, что вы увидите – это маленькую точку на теле пчелы. Питаются взрослые варроа гемолимфой.

Как семья заражается варроатозом

Как семья заражается варроатозом.

Варроатоз может подстерегать пчел постоянно, поэтому следует знать меры воздействия и борьбы с этим заболеванием.

Заразиться им можно где угодно. Клеща в семью могут занести трутни, просто случайно залетевшая пчела или же рабочая пчела, вернувшаяся с поля после сбора нектара. Клещ может самостоятельно отсоединиться от пчелы в ожидании новой жертвы. Причем этот процесс может длится до пяти дней, а то и более.

При близком расположении пчелосемей возможно заражение соседнего улья таким образом. Кроме этого, при добавлении новых рамок с зараженным расплодом в улей вероятность заражения семьи практически 100%.

Ссылка на основную публикацию