Лечение и профилактика кнемидокоптоза чесотки у попугаев

Чем опасен клещ у попугая

Чесотка у попугая (кнемидокоптоз)– жуткая болезнь. Благодарить за неё стоит клещей рода Knemidocoptes: эти паразиты в качестве провианта предпочитают клетки верхнего слоя кожи и тканевую жидкость. Клещи прогрызают туннели в эпидермисе. Там и живут. Отсюда сухость и шелушение кожи у птичек.

Кроме этой зловредной деятельности, клещи ещё и травят попугаев, выбрасывая токсины. Взрослые паразиты размером всего в 0,4мм. Поэтому как ни старайтесь, на начальной стадии заболевания без сильной лупы их не разглядеть.

Клещи у волнистого попугая очень опасны. Кнемидокоптоз, как любая болезнь, проходит несколько стадий. Поэтому чем раньше заметите, тем проще лечить. Итак.

Симптомы чесотки попугаев

Чаще всего клещи поражают молодых птиц. Возникновение болезни зависит от множества различных факторов, таких как, например, низкая сопротивляемость организма, возникающая в результате плохих условий содержания птицы, чрезмерные нагрузки, инфекции и другие заболевания. Клещи могут годами жить на поверхности тела птицы и оставаться при этом незамеченными, не вызывая никаких заболеваний.

Клещи у попугаев

Этим объясняется то, что волнистые попугайчики, сидя годами в отдельных клетках, вдруг неожиданно заболевают. Симптомы болезни проявляются только спустя 4—6 месяцев, а иногда, как показывает практика и дольше, после заражения. На неоперенных частях ног, вокруг клюва, на восковице, вокруг глаз отмечают грязно-белого цвета отложения.

Болезнь обычно начинается с ног и постепенно переходит выше по телу попугайчика. Кожа на лапках попугая покрывается бугорками, а роговые чешуйки топорщатся. Происходит это потому что клещи прогрызают ходы в коже попугая. Так же можно заметить голые участки на коже. Нередко они воспаляются и вокруг них выпадают перья.

Старайтесь исключить общение попугая с уличными птицами, у них эта болезнь часто встречается. Особенно надо быть внимательным к птицам, содержащимся в уличном вольере. Лечат чесотку акарицидными препаратами.

Лечение назначать должен ветеринарный врач, так как многие препараты могут оказать токсическое воздействие на попугая и привести к тяжелому отравлению.

Начальная. В этот период обнаружить паразитов невозможно. Дело в том, что инкубационный период вредителей – целых четыре месяца. Стало быть, пока они не начнут всерьёз досаждать птичке, вы и знать не будете, что питомец болен.

Лёгкая. На этом этапе развития клеща у попугая симптомы следующие:

  • В первую очередь страдают лапки и восковица. На них появляются наросты известкового цвета, кожа шелушится и отслаивается.
  • Птица подолгу стоит на одной лапе, подгрызая другую.
  • В уголках клюва тоже заметны следы деятельности клещей.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение демодекоза на лице у человека препаратами и народными средствами

Средняя. Тут чесотку у попугая не заметит лишь слепой. Поражены лапы, клюв, веки и кожа вокруг клоаки. Питомец плохо ест из-за деформации клюва, подтачивает перья, становится вялым и безжизненным.

Тяжёлая. Докатиться до такого состояния птица может только у садистов. Выглядит устрашающее: перьев почти нет, вся кожа в наростах, клюв в ужасном состоянии.

Насчёт «откинуть лапки» мы не шутили. При тяжёлой стадии у попугая воспаляются суставы. Он действительно может лишиться конечностей. Дальше – смерть…

В первую очередь клещ располагается на лапах и возле клюва. На лапах чешуйки приподнимаются, образуются бугорки и наросты, со временем они увеличиваются. На более поздних стадиях болезни без должного лечения могут развиться некроз тканей, поражение суставов и даже полная потеря конечностей. На пораженных клюве и восковице появляется характерный бело-желтый налет, они увеличиваются в размере, деформируются. В запущенном случае деформация необратима.

Больная кнемидокоптозом птица ведет себя беспокойно, постоянно старается погрызть лапы или почесать клюв о жердочку, беспрерывно топчется на месте.

Постановка диагноза осложняется продолжительным инкубационным периодом, занимающим несколько месяцев, возможна только в клинике или на дому специалистом. Птица может быть только переносчиком заболевания и проявлять его при ослаблении иммунитета.

Источники болезни

В первую очередь попугай заражается от подселенных к нему больных птиц или здоровых переносчиков клеща. Поэтому вновь приобретенных пернатых следует выдержать в карантинной клетке не менее месяца.

Попасть на тело попугая клещ может с принесенной с улицы палочки или веточки, если их не обработать должным образом.

Купленная бывшая в употреблении клетка или другие аксессуары для пернатых питомцев тоже могут оказаться переносчиками клеща. Их следует тщательно обработать моющими средствами.

Предлагаем ознакомиться:  Вши лечение в домашних условиях быстро

Часто стресс или понижение иммунитета в результате болезни провоцируют обострение заболевания, протекающего в скрытой форме.

Источником клеща могут быть дешевые корма не плохого качества.

Причины болезни

ножная чесотка у попугая

Для начала давайте разберёмся, откуда появляется клещ у попугая.

Зачастую причины таковы:

  1. Неправильное питание (плохо обработанный корм).
  2. Содержание с уже больными птицами (чаще всего в зоомагазине).
  3. Снижение иммунитета на фоне:
  • стресса;
  • других болезней;
  • недостатка общения;
  • антисанитарии.

Для профилактики кнемидокоптоза:

  1. Покупайте только качественные зерновые смеси в полиэтиленовой или вакуумной упаковке.
  2. Регулярно давайте питомцу витамины.
  3. Систематично очищайте клетку.
  4. Перед подселением другой птицы выдерживайте сорокадневный карантин.
  5. Дезинфицируйте кормушки, игрушки и поилки перед тем, как установить в клетку.

Лечение кнемидокоптоза

Проведя соскоб и выявив клеща на теле попугая, врач назначит мази местного применения для уничтожения паразитов и порекомендует постоянную дезинфекцию места обитания птицы, изолирование ее от других питомцев, ограничение передвижения по комнате. Лечение кнемидокоптоза у попугаев продолжительное, не менее месяца, с учетом периода развития клеща из яйца, занимающего 21 день, и дополнительных 10 дней для укрепления результата. Параллельно с уничтожающими клеща мазями птице необходимо пройти курс приема препаратов для укрепления иммунитета.

Все бывшие в контакте с больной птицей игрушки, деревянные предметы, жердочки, минеральные камни необходимо выбросить. Ночную накидку тоже желательно убрать и после выздоровления пернатого заменить другой. Минеральную смесь следует добавлять небольшими порциями в зерно.

Как лечить

Если попугай всё же заболел, выполняйте инструкции, описанные ниже, и максимум через месяц питомец будет здоров и жизнерадостен.

Как бы ни хотелось выпустить птичку поразмять крылышки, делать этого нельзя. И вот почему.

Клещи могут прожить во внешней среде до семи дней. Если во время болезни говорун будет летать по комнате, то после выздоровления оставленные в укромных местах паразиты накинутся на птицу вновь.

В первую очередь выбросьте все деревянные жёрдочки и лесенки, меловые и другие пористые камушки. В них даже после обработки может заваляться парочка яиц или личинок клеща. Они вырастут и обязательно нападут на попугая.

Лечение и профилактика кнемидокоптоза чесотки у попугаев

Обработайте клетку Неостомазаном или Бутоксом. Однако помните: эти препараты токсичны. Поэтому промойте клетку после дезинфекции несколько раз. Затем обдайте кипятком. Клещи недолюбливают баньку – помирают при температуре выше 80°.

Предлагаем ознакомиться:  Как можно быстро вычесать гнид

Поилку и кормушку токсичными веществами обрабатывать нельзя!  Иначе птица отравится. Обдайте их кипятком и мойте почаще.

Первым делом отнесите птицу к ветеринару. Он назначит правильное лечение. Если хороший врач недосягаем, займитесь лечением клеща у попугая самостоятельно.

Проверенные средства:

  • Аверсектиновая (новертиновая) мазь. Наносите её тонким слоем раз в пять дней только на повреждённые участки. Для этого вам пригодится ватная палочка или кисть для рисования.

В отличие от других средств от клещей, аверсектиновая мазьне токсична и редко вызывает аллергию. Впрочем, залеплять ей глаза бедной птицы не стоит. Если это произошло – промойте их водой.

Наносить мазь на оперение – тоже плохая идея. Таким образом вы нарушите терморегуляцию попугая.

Курс лечения: до полного выздоровления 1-2 процедуры.

  • Если аверсектиновой мази не нашлось, подойдёт вазелиновое масло (не путайте с вазелином!).

Наносите его по той же схеме, что и аверсектиновую мазь, но два раза в день.

Напоследок полезный совет. Перед тем как приступить к лечению попугая, каждый раз повторяйте одну и ту же фразу с одинаковой интонацией. При этом в других случаях не употребляйте её.

За три-пять раз питомец запомнит ваши слова и будет знать, что его ожидает. Так он поймёт, что убивать его никто не собирается и все мучения конечны. Ведь неприятностей от вас нужно ждать именно после определённых слов, а в остальное время для попугая вы – источник тепла, еды и развлечения. Таким образом отношения с питомцем не пострадают.

Здоровья вашим попугайчикам!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector