Гусеница крапивницы чем питается – Аллергические поражения кожи

Бабочка крапивница — описание, среда обитания, виды

Одной из наиболее красивых бабочек, существующих на Земле, является бабочка крапивница. Название происходит от слова «крапива», так как это растение является съедобным для неё. Более того, она окукливается именно на листьях крапивы.

Несмотря на свою небольшую величину, её легко заметить благодаря пестрой окраске: её крылышки имеют красный или кирпичный оттенок с черными пятнами, а в основании крылья являются темными. Их край зубчатый и имеет резкий выступ.

Самцы почти не отличаются от представительниц женского пола, поперек их передних крыльев также можно заметить широкую светлую полоску. Что касается нижних крылышек, то они совершенно не выделяются своим темно-бурым цветом. На задней паре можно найти голубые пятна полулунной формы, которые резко отличают их от бабочек других видов. Усики у них булавовидные, а глаза могут различать оттенки алого. Брюшко и грудка темного цвета, обычно покрыты серыми волосками.

Представители этого вида заселили не только всю Европу, но и Азию, территорию Сибири, Дальний Восток вместе с Китаем и Японией. Иногда её можно заметить в Корее и Вьетнаме. В России она живет почти везде, кроме северных территорий, а также в странах бывшего СНГ. Камчатка, Магадан и Якутия являются для неё пригодными территориями.

Обычно она обитает в приусадебных участках, городских парках и лугах, в лесах; для неё доступны горы, например, Альпы и Гималаи, где она поднимается на высоту выше 5 км над уровнем моря.

В начале весны самцы начинают искать самку для спаривания. Ухаживания происходят мирно, без попыток навредить другим. Когда солнце светит ярко, самец подлетает к крапивнице сзади и начинает издавать звуки, которые означают начало брачных игр. Они продолжаются несколько часов, после чего бабочки, поселившиеся на деревьях, в пещерах или на чердаках, начинают откладывать яйца желтоватого цвета по 100-200 штук в группах на листья крапивы.

В период с мая по июнь начинают появляться первые гусеницы темного цвета, на спине у которых несколько желтых полос; чуть позже, в середине августа, на свет появляется второе поколение. Примечательно, что на листьях они живут все вместе, предпочитая не разделяться: удержаться им помогают специальные шипы.

Предлагаем ознакомиться:  Кто может кусать ночью в постели кроме клопов? Кто кусает по ночам?

Гусеницы несколько раз линяют и после каждой линьки увеличиваются в несколько раз. Когда наступает время окукливаться, гусеницы отползают в тихие и укромные места, а если листья растений позволяют, то могут делать это прямо там. Стадия куколки длится две недели. В этот период она свободно висит головой вниз, пока из неё не разовьется маленькая бабочка с миниатюрными крылышками, ещё не пригодными для полетов. Зрелые особи могут летать с весны до самого конца осени.

Они, как и всякие насекомые, имеют врагов, которых им лучше опасаться. Так, грызуны и птицы питаются этими бабочками. Зиму они переживают благодаря окраске, маскирующей от врагов, но часто она не помогает.

В её рацион входит множество растений: прежде всего это разные виды крапивы, хмель и даже конопля. Также она часто пьет березовый сок и питается нектаром растений.

Aglais urticae 240606 2-2.JPG

Нижняя сторона крыльев крапивницы

Длина переднего крыла 22—24 мм[5]. Внешний край крыльев зубчатый, каждое крыло с одним резким выступом. Самцы по окраске мало отличаются от самок. Крылья сверху кирпично-красные, с рядом крупных чёрных пятен, у костального края разделённых жёлтыми промежутками; у вершины переднего крыла небольшое белое пятно.

Гусеница крапивницы тёмная, вплоть до чёрной, с желтоватыми продольными полосами не только сбоку, но и на спине. Цвет яиц жёлтый. Куколка относится к виду покрытых. Подвижность куколки обуславливается движениями ее брюшка.

Распространение

Крапивница широко распространена в Европе, а также в Малой Азии, Средней Азии, Сибири, Китае, Монголии, Японии, Северном Вьетнаме и Корее. Встречается она повсюду в России, кроме Крайнего Севера, в Балтии, Белоруссии, на Украине, в Молдавии, на Кавказе в Закавказье, Казахстане. Крапивница наблюдалась также на Камчатке, в Магаданской области и в Якутии[6].

Приурочена к паркам, полям, опушкам лесов, причём не только в долинах, но и высоко в горах. В Альпах была обнаружена на высоте около 3000 м, а в Гималаях — на высоте выше 5000 м над уровнем моря[7].

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли умереть от укуса шершня

Развитие

Aglais urticae (larve)-2.JPG

Гусеница крапивницы на листе крапивы

На юге развивается 2—3 поколения. Зимуют бабочки, которые весной откладывают яйца. Первых перезимовавших бабочек в средней полосе России можно встретить уже в апреле. Бабочка зимует в пещерах, подвалах и на чердаках жилых домов. Яйца крапивница откладывает группами по 100—200 штук на нижнюю сторону листа крапивы двудомной или жгучей.

Первое поколение гусениц развивается с мая по июнь, второе — с июля по август. На кормовых растениях они живут выводками, не расползаясь далеко друг от друга. Для окукливания гусеница ищет укромные места или окукливается прямо на стеблях растений, часто висит на постройках, заборах. Куколка свободная, прикрепляется головой вниз. Стадия куколки продолжается около двух недель. Бабочки летают с июня до осени и после зимовки весной.

Кормовые растения гусениц: крапива (Urtica), в том числе крапива жгучая (Urtica urens), крапива двудомная (Urtica dioeca), Urtica angustifolia и другие крапивные; хмель обыкновенный (Humulus lupulus), конопля посевная (Cannabis sativa)[8].

Летает в различных открытых биотипах, часто антропогенных.

Классификация

Существуют следующие подвиды крапивницы[8]:

  • Aglais urticaevar. baicalensisСаяны, Забайкалье
  • Aglais urticaevar. chinensis — Северный Вьетнам, Китай
  • Aglais urticaevar. connexa — южная часть долины Уссури, Южный Сахалин, Курилы, Япония
  • Aglais urticaevar. eximia — долины рек Амур и Уссури
  • Aglais urticaevar. kansuensis
  • Aglais urticaevar. polaris — Северная Европа, Сибирь, Дальний Восток
  • Aglais urticaevar. stoetzneri — Чехуан
  • Aglais urticaevar. turcica — Южная Европа, Кавказ, Забайкалье, Копет-Даг, Средняя Азия
  • Aglais urticaevar. urticae — Европа, Западная Сибирь, Алтай. Номинативный подвид

Интересные факты

Известно, что крапивницы и капустницы различают красный цвет, в то время как такие бабочки, как сатиры, его не видят.

Было выпущено довольно много почтовых марок с изображением крапивницы в государствах: Андорра, 1994 г.; Бельгия, 1993 г.; Великобритания, 1981 г.; Венгрия, 1961 г., 1973 г.; Германия, 1962; Гернси, 1981 г., 1988 г.; Дания, 1993 г.; Норвегия, 1993 г.; Олдерни, 1997 г.; Польша, 1967 г.; Финляндия, 2003 г.[10]

Примечания

  1. Aglais urticae на NCBI Taxonomy browser  (Проверено 19 марта 2010)
  2. Стриганова Б. Р., Захаров А. А.Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 270. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8
  3. Коршунов Ю. П. Определители по флоре и фауне России // Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. Выпуск 4. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2002. — С. 57. — ISBN 5-87317-115-7
  4. Моргун Д. В. Булавоусые чешуекрылые европейской России и сопредельных стран. Определитель-справочник. — М.: МГСЮН, 2002. — С. 118. — 208 с.  (Проверено 31 марта 2010)
  5. Некрутенко Ю. П. Булавоусые чешуекрылые Крыма. Определитель. — Киев: Наукова думка, 1985. — С. 85—86. — 152 с.  (Проверено 31 марта 2010)
  6. Куренцов А.И. Булавоусые чешуекрылые Дальнего Востока СССР. (Определитель). — Л.: Наука, 1970. — С. 26. — 97 с.  (Проверено 13 марта 2010)
  7. Йозеф Моуха Бабочки. — Прага: Артия, 1979. — С. 124. — 191 с.  (Проверено 13 марта 2010)
  8. 12Nymphalis urticae на www.nic.funet.fi  (Проверено 19 марта 2010)
  9. Львовский А. Л. 23. Сем. Nimphalidae — Нимфалиды // Насекомые и клещи ― вредители сельскохозяйственных культур. Том III. Чешуекрылые. Часть 2 / Под ред. Кузнецова В. И.. — СПб: Наука, 1999. — 216 с.  (Проверено 13 марта 2010)
  10. Крапивница на сайте «Бабочки на почтовых марках Европы»  (Проверено 14 марта 2010)

Литература

  • Йозеф Моуха Бабочки. — Прага: Артия, 1979. — С. 124. — 191 с.
  • Куренцов А. И. Булавоусые чешуекрылые Дальнего Востока СССР. (Определитель). — Л.: Наука, 1970. — С. 26. — 163 с.
  • Львовский А. Л. 23. Сем. Nimphalidae — Нимфалиды // Насекомые и клещи ― вредители сельскохозяйственных культур. Том III. Чешуекрылые. Часть 2 / Под ред. Кузнецова В. И.. — СПб: Наука, 1999. — 216 с.
  • Моргун Д. В. Булавоусые чешуекрылые европейской России и сопредельных стран. Определитель-справочник. — М.: МГСЮН, 2002. — С. 118. — 208 с.
  • Некрутенко Ю. П. Булавоусые чешуекрылые Крыма. Определитель. — Киев: Наукова думка, 1985. — С. 85—86. — 152 с.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector