Все, что вы хотели знать о кротах: чем они питаются, как видят, среда обитания крота

Распространение крота

Крот – животное млекопитающее отряда насекомоядных. Среда обитания крота обыкновенного имеет очень широкое распространение. Его можно встретить почти во всех областях РФ, Украины и Белоруссии.

Он обитает на суходольных лугах, лесной чаще с лиственными кустарниками и березняком.

Наиболее часто встречается на опушках леса, откосах железнодорожных путей, проталинах, просеках, лесных вырубках и дорогах, которые хорошо освещаются солнцем.

Он может наносить непоправимый вред огороду на даче, саду, парникам, паркам, пашням со злаковыми культурами. Крот не любит сплошных лесных посадок хвойных деревьев, возвышенностей с песчаным грунтом, болотистой местности, пойменных лугов.

Не любит грунт, на котором разрослись кустарники или деревья с мощной корневой системой. Он предпочитает перегнойный чернозем с умеренной влажностью.

В таком грунте можно найти насекомых, личинок и червей. Выбранное место зависит от температурного фактора.

Все, что вы хотели знать о кротах: чем они питаются, как видят, среда обитания крота

Чем сильнее температурные перепады – тем ближе животное подбирается к лесу.

Перемещаясь из низин наверх, кроты находят наиболее благоприятные и обогреваемые солнцем места обитания.

Важно! Если в зимнее время грунт промерзает и покрывается коркой, животное может оказаться в ловушке. Кроты зимой часто погибают из-за суровой погоды и недостатка пищи, так как находятся только в верхних слоях грунта. В это время дождевые черви и насекомые опускаются в наиболее глубокие горизонты почвы.

Среда обитания крота

Каждый человек, наверное, знает что крот от природы слеп. Г. Х. Андерсен в своей сказке «Дюймовочка» сделал из своего персонажа дородного богача в роскошной шубке и цилиндре. Как же выглядит крот на самом деле? Подробно об этом животном вы сможете прочитать в статье.

Крот обыкновенный (Talpa europaea)

Крот обыкновенный и европейский чаще всего встречается в лесах, на лугах и полях. Там, где кроты живут, царит темнота, поэтому у кротов нет глаз. У некоторых представителей иногда встречаются глаза, они маленькие и практически неразвиты, с их помощью крот может лишь отличать ночь от дня.

Крот практически всё время находится под землёй, на поверхность он выбирается в процессе рытья кротовин. Под землёй

, у него обострены другие органы чувств – обоняние, осязание и очень чуткий слух. Органы слуха у крота внутренние.

Итак, как выглядит крот? Это довольно небольшого размера особь, длина которой не превышает 20 см. Морда крота без глаз, покрыта волосками, с помощью которых крот осязает окружающий мир. Нос животного напоминает хобот. С его помощью крот добывает себе пищу. Животное покрыто чёрной шёрсткой, на ощупь шубка бархатистая и мягкая.

Лапы крота напоминают руки. На них имеются пальчики, всего 5. На пальцах длинные плотные когти, которые помогают животному рыть землю и строить тоннели. Шею животного можно не заметить при первом осмотре.

Обычно представители данного вида линяют 2-3 раза за год. Лучше всего на ощупь и вид шерсть становится после осенней линьки, перед зимой она отрастает погуще и подлиннее, чтобы оберегать животное от переохлаждения в зимний период.

За всю жизнь у представителей данной породы отрастает до 44 зубов.

Несмотря на средний рост, вес животного крайне мал. Кроты весят всего 180-200 гр. Самцы немного крупнее самочек.

В зимнее время года подземные обитатели не ложатся спать, спячка для них не характерна. Днём они спят по 2-3 часа и ложатся спать пару раз в день. С сородичами в мире не сосуществуют, делят территорию. Способны питаться падалью, едят умерших соплеменников. Под землёй врагов практически не имеют. Опасность для крота представляют наземные хищники – лисы, куницы. Подземный житель для этих животных – последний в пищевой цепочке, потому что крот источает неприятный для всех остальных животных запах.

Кожные паразиты доставляют подземным животным немало неприятностей, часто это приводит и к летальным исходам

Крот обыкновенный является одним из самых интересных животных, которое может поселиться на территории фермера. Несмотря на то, что эти животные создают для садоводов проблемы, прорывая под землей сложные системы ходов, они также приносят и определенную пользу. Поэтому мы более подробно расскажем нашим читателям об особенностях жизнедеятельности кротов, местах их обитания, чем они питаются, а также об их пользе и вреде для человека.

Как выглядит

В первую очередь, необходимо знать, как выглядит крот обычный, чтобы его можно было узнать среди других норных животных.

Обыкновенный, или европейский крот является маленьким пушистым зверьком, у которого удлиненное вытянутое, слегка округлое тельце и мелкие глазки. Все его тело покрыто густым, бархатистым и ровным мехом. У его шерсти есть одна необычная особенность – ворс растет всегда прямо и не имеет определенной направленности, как это бывает и практически всех млекопитающих.

Преимущественно у кротов однотонный цвет шерсти. Он может быть темно-бурым, темно-серым и черным.

Обычно у этого зверька наблюдается линька три раза за год. Он меняет свой волосяной покров раз в сезон, кроме зимы, когда ему нужно сохранять тепло. Такая частота линьки объясняется тем, что зверек теряет много шерсти, постоянно передвигаясь через узкие подземные ходы. Из-за стабильного трения, которое возникает при соприкосновении с грунтом, его шерсть редеет или выпадает.

Предлагаем ознакомиться:  Зимовка бабочки павлиний глаз

Так как большую часть своей жизни это животное проводит под землей, куда не попадает солнечный свет, то он практически ничего не видит этими глазками (в их строении нет сетчатки и хрусталика). Зато у крота очень развито осязание и обоняние. Используя эти чувства, он хорошо ориентируется под землей, а также способен избегать угрозы, которую представляют более крупные хищники.

Поскольку крот достаточно долго приспосабливался к жизни под землей, то у него и развилась характерная для норных животных форма тела. Благодаря ей и лапкам, он способен достаточно быстро передвигаться под толщей грунта и при этом еще и охотиться на насекомых. У крота есть короткие, но при этом мощные передние лапы.

Они имеют лопатообразную форму, широкие, крупные. Они расположены «ладонями» вперед, чтобы было проще разгребать грунт перед собой. Также на них есть большие когти, позволяющие улучшить сцепление с почвой при рытье и продвижении по тоннелям. Задние конечности у него другой формы, и по силе уступают передним.

На маленькой морде у крота есть вытянутый носик, который внешне похож на хоботок. У него полностью отсутствуют ушные раковины. Внешне у него можно не заметить четких очертаний шеи.

Строение черепа имеет коническую форму с тонкими скулами. На протяжении жизни у него может вырасти до 44 зубов, в зависимости от вида или рода кротовых.

Из видео Вы узнаете, как выглядит этот зверек.

Среда обитания

Европейский крот чаще всего встречается на территории Европы и западной части Азии. Другие виды этого животного достигли большой популяции в Америке, Канаде, а также северной части Мексики.

Все, что вы хотели знать о кротах: чем они питаются, как видят, среда обитания крота

У обыкновенного крота получилось хорошо заселить правобережную часть Украины. Часто встречается в Полесье, Карпатах, лесостепи, а также на территории речных долин.

В отношении выбора места для жилья кроты не слишком прихотливы. Конечно, они стараются выбрать территорию, которая имеет плодородную почву, а также достаточно увлажнена (но не болотистые земли). В таких условиях всегда есть достаточное количество растительности, а соответственно и насекомых, которыми они питаются. Для жилья отлично подходит почва на открытых лугах и полях, в лиственных лесах.

Поскольку человек создает сам весьма комфортные условия для жизнедеятельности кротов, то нередко они переселяются на поля, где фермеры выращивают урожай. Здесь почва всегда рыхлая, так как это важно для растений, достаточно увлажнена, а также вблизи человека значительно меньше крупных хищников, которые охотятся на кротов (дикие кошки, лисы).

Большую часть своей жизни эти животные проводят под толщей грунта, создавая для себя сети сложных узких проходов. Обычно они находятся на глубине от 5-7 сантиметров, и могут достигать до полуметра от поверхности.

Обыкновенный крот также замечательный пловец, его ходы иногда заканчиваются у реки, поэтому перебраться на другой берег ему не составит никакого труда. А вот на поверхности земли его увидеть очень сложно, ведь его лапки не предназначены для ходьбы, а передвигаясь ползком, он становится легкой добычей для лисиц, куниц или филинов.

Питание

Поскольку крот проводит свой обычный день за вырыванием подземных тоннелей, то он тратит очень много энергии и калорий, которые требуется восполнять. При ведении обычной жизнедеятельности, при большой трате энергии, зверек должен съедать в течение суток больше, чем весит сам. Оптимальный объем потребляемой пищи составляет в два раза больше массы крота.

Длительное голодание гарантированно приводит к гибели животного. По этой причине крот не может проводить без еды больше, чем 17-19 часов.

Так как этот зверек является мелким хищником, он питается беспозвоночными. Обычно в пищу идут дождевые черви, личинки и куколки насекомых, сами насекомые и жуки, мелкие пауки, сороконожки, улитки и подобная фауна. Если в земле кроту встретятся мыши или небольшие ящерицы, то он их тоже съест. Эти животные активны в течение круглого года, поэтому им приходится постоянно искать пищу. А поиски пропитания в таком количестве всегда требуют открытие новой территории.

Размножение

Описание способа размножения достаточно простой. Процесс размножения проходит также, как и у большинства млекопитающих животных.

Однако, прежде всего, кроты создают гнездовую камеру, которую выстилают сухой травой или мхом. Также для утепления гнезда могут быть использованы сухие листья. Обычно их размещают на глубине более полутора метров под землей. Чаще всего они находятся под корневищем строго дерева или густых кустарников.

Самка находится в состоянии беременности в течение 40 дней, рожая за один раз от трех до десяти детенышей. У них с первых дней жизни еще нет густого меха, и они беспомощны. Однако малыши способны очень быстро расти, и вскоре сами станут искать пропитание. За несколько недель они могут быть в длину уже 10-12 сантиметров (немногим больше половины тела матери).

Польза и вред

Если на территории появились кроты, то этому будут свидетельствовать некоторые признаки. На поверхности земли в течение некоторого времени будут появляться небольшие холмы. Это места, где зверек вырыл тоннель на поверхность. Но у них нет открытого отверстия, так как они зарывают небольшим слоем грунта выход для того, чтобы в норах не было сквозняка прохладного воздуха.

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с кротами на садовом участке

Обычно присутствие крота означает, что они будут сильно рыть почву, где растет урожай. В связи с этим растения начинают терять контакт с землей, что приводит к ухудшению их питания. К растению поступает меньше влаги, минералов и других питательных веществ, поэтому они постепенно начинают вянуть.

Образ жизни

Образ жизни крота
Образ жизни крота

Кроты – насекомоядные животные, ведущие круглогодичный активный образ жизни. Жизнь крота в природе полностью проходит под землей. Даже детенышей самка приносит в норе на глубине 1,5—2 м. Из-за труднодоступности кротовых нор все о кротах не известно даже ученым, изучающим этих животных.

https://www.youtube.com/watch?v=Of2OLZqO1Ok

Окружающая среда, где живут кроты, предполагает обязательное наличие рыхлой влажной земли. Глубина кротовых ходов всего 5—20 см. Они располагаются в верхнем рыхлом слое почвы, так как роет землю крот лапами. Прогрызать ходы в земле кротовые не могут, этим они отличаются от грызунов слепышей. Лишнюю почву животные выталкивают на поверхность, образуя кротовины – дыры, при попадании в которые можно сломать ногу.

На глубину крот залазит в трех случаях:

  1. Прокопать ход под полоской утоптанной земли и для размножения. Если животное роет ход под пешеходной тропинкой, оно может углубиться в землю на 0,5—1 м.
  2. Самка, чтобы обезопасить потомство, родильную камеру устраивает под корнями деревьев на глубине 1,5—2 м.
  3. В засуху пища ушла слишком глубоко.

При отсутствии острой необходимости закапываться. кроты на какой глубине живут, на той и прокладывают свои туннели. Обычная небольшая глубина ходов позволяет животным спокойно дышать и вентилировать свои жилища.

В природе от кротов приносят больше пользы и вред от них минимален. Кротовые ходы способствуют аэрации почвы, что улучшает рост растений. Но владельцы огородов видят в них своих врагов и постоянно пытаются бороться с кротами.

Это млекопитающее относится к одиночкам. При встрече с другим самцом происходит драка, которая длится до смерти одного из кротов. После этого она заканчивается каннибализмом.

Всю продолжительность жизни крот ведет подземный образ жизни. Диаметр нор составляет 4-6 см. Жилые ходы ведут от основного гнезда к водопою.

Источником воды служат реки, лужи, стоки, пруды, озера, канавы, болота. Для охоты крот роет кормовые тоннели. За 24 часа может вырыть 10-20 м.

Гнездо застилает лесным мхом или густой травой. Общая длина нор составляет 1,0-1,5 км.

Кроты (Talpidae) – семейство насекомоядных млекопитающих мелких и средних размеров. Многим людям, особенно тем, кто имеет садовые участки, приходилось наблюдать следы деятельности кротов – кучи земли (кротовины), однако самих зверьков видели, пожалуй, немногие.

Виды, фото кротов

Семейство Кротовые (Talpidae) состоит из 42 видов в 17 родах трех подсемейств. Родственники кротов – выхухоли (подсемейство Desmaninae), ведущие полуводных образ жизни.

На сегодняшний день в подсемействе Кроты (Talpinae) насчитывается 40 видов в 15 родах.

Кроты распространены в Европе, Северной Америке и в Азии. Совсем не встречаются в Африке.

В России обитает несколько видов: 4 вида из рода обыкновенных кротов (Talpa) и 2 — из рода могер (Mogera).

Крот сибирский (T. altaica) встречается от реки Иртыш до Забайкалья.

Крот сибирский

На территории Северного Кавказа обитают кроты кавказский (T. caucasica) и малый (T. levantis).

Крот кавказский

На Дальнем Востоке живут два вида восточных кротов – могеры уссурийская (Mogera robusta) и японская (M. wogura).

Могера уссурийская

Но наиболее известен и широко распространен обыкновенный (европейский) крот (Talpa europaea), ареал которого охватывает лесную и лесостепную зоны РФ и частично Западную Сибирь.

В биологии разных видов кротов много общего – все они подземные обитатели, устраивающие протяженные галереи, служащие для перемещения и сбора пищи, гнездовые камеры и хранилища запасов. В отличие от грызунов, использующих для рытья земли зубы, все кроты роют землю передними лапами и более чувствительны к твердости грунта, ограничивающей их распространение и глубину залегания галерей.

Передние конечности зверьков как нельзя лучше приспособлены для рытья. Кисти очень широкие, почти круглые с пятью большими мощными когтями. Повернутые в вертикальной плоскости ладонью наружу, они напоминают пару весел. Наименее сильные лапы у восточных кротов, которые живут лишь в рыхлых слоях почвы и в подстилке, и не делают кротовин.

Мех кротов короткий, одинаковый по длине и не мешает животным передвигаться в подземных ходах в любом направлении. Только у китайских землеройковых видов ость у меха жесткая, поэтому они не могут двигаться задом наперед в подземном тоннеле. Цвет меха равномерный, обычно коричневато-черный или серый.

Описание животного

Передвигаться по вырытым туннелям ему помогает цилиндрическое, укороченное, плотное тело. Спереди оно имеет небольшое заострение, сзади – округление.

Передняя часть развита намного лучше. Животное имеет 6 основных видов и 11 различных разновидностей. Они отличаются строением челюсти, скелета, своим весом, размерами.

Молодые особи отличаются от старых млекопитающих серебристым оттенком шкуры. Шеи у крота практически нет. Голова кажется втянутой в плечи.

Туловище плавно соприкасается с головой треугольной формы. На голове расположен хоботок, по краям которого находятся вибриссы. Благодаря этим чувствительным волоскам животное находит пропитание.

Передние конечности крота широкие, вывернутые, имеют форму в виде лопаты. Изначально лапы серебристо-черные. Со временем они начинают выцветать.

На ступнях находится 5 плотно прижатых пальцев. Они соединены тонкими перепонками. Когти удлиненные, крепкие, немножко сплющенные. В длину достигают 10 мм.

Предлагаем ознакомиться:  Значение таежного клеща в природе

Задние лапы без перепонок, но с очень острыми, удлиненными когтями. У животного 44 зуба, 2 из которых – отлично развитые верхние клыки. У взрослых кротов клыки сильно стерты.

Размеры крота самца от хоботка до хвоста могут достигать 115-200 мм, самки – от 105 до 145 мм. Вес самцов 90-100 гр, самок – 60-80 гр.

Органы чувств

на поляне живет крот

Глаза небольшие, развиты очень плохо и практически полностью затянуты кожным покровом. У крота отсутствуют ушные раковины.

Также кожным покровом закрыты слуховые отверстия. Но слух животного развит замечательно.

Какие органы чувств развиты лучше у крота? Ему доступна частотная звукопроводимость грунта. Обоняние развито отлично. По запаху он находит пропитание, находящееся в грунте.

Осязательные волоски распространены по всему туловищу. Благодаря ним он чувствует червей, находящихся от него в 50-70 см.

Также неотъемлемой частью является 2-сантиметровый хвост, который покрыт волосками. Когда крот поднимает хвост вверх, он чувствует потолок вырытого туннеля. Если он не чувствует земли, то возвращается в свою нору обратно.

Питание

Кроты – это маленькие зверьки, живущие под землей, с сильными передними лапками и небольшими глазами, У определенных видов кротов глаза скрыты под кожей. У кротов ушных раковин не имеется.

Мех у кротов короткий и мягкий и он без проблем укладывается в переднем и заднем направлении, что даёт кроту возможность легко передвигаться во всех направлениях. Цвет шкурки у крота черный, иногда темно-серый. Длина: 12,5-16,5 см. Глаза открытые, хвост крота по размерам примерно равен длине головы.

Обитает крот в западной части России, в Западной Сибири и на Урале на восток, в лесах и лесистых степях. Обитает предпочтительно на местностях с влажными почвами, легкими для рытья. Большинство кротов ведут жизнь под землей, роя туннели и питаясь подземными беспозвоночными иногда корнями растений.

Некоторые виды кротов вылазят на поверхность и ведут наземный образ жизни, в том числе и с целью поиска пропитания. Хотя по причине специального строения передних лап, созданных для копания земли, на поверхности земли многие кроты передвигаются исключительно ползком. Активны кроты обычно ночью и в сумерках. Имеют повышенный уровень метаболизма, что делает кротов весьма прожорливыми.

Питание кротов

Кроты питаются дождевыми червями, которых при избытке корма обездвиживают и складируют про запас. Также питаются корнями и другими частями растений.

Мех кротов — весьма ценное сырье пушной промышленности. Густой мех крота очень прочный и, благодаря этому, высоко ценится и пользуется высоким спросом на рынке пушнины.

Кроме того жизнедеятельность кротов улучшает почву. Поэтому их «работа» на сельхозземлях приносит больше пользы, нежели вреда. Хотя они иногда и портят корни растений на дачах, а их кротовины затрудняют кошение травы.

Прямой опасности для людей крот, как правило, не представляет. Но он является одной из основных летних проблем на даче (не учитывая комаров и оводов).

И, хотя крот и полезно животное, дачникам и земледельцам он часто доставляет много головной боли. Роя свои ходы крот портит корни кустарников и плодовых, и овощных культур. Уничтожает посадки и урожай, в который вложены силы, средства и время. Да и съедая полезных для почвы дождевых червей и лягушек, косвенно способствует ухудшению почвы на земельном участке и разведению на них насекомых-вредителей.

Особый вред кроты приносят газонам. Ведь копать ходы под обработанным и ухоженным газоном особенно легко: у подстриженной газонной травы обычно неглубокая система корней, а под дерном такой травы находится не твердая влажная земля богатая дождевыми червями – это хорошее место для добывания пищи для кротов!

Питается млекопитающее только животной пищей. Основной едой являются дождевые черви и мелкие насекомые, позвоночные животные.

Справка: В диких условиях могут питаться кроты мышами, крысами, лягушками, муравьями.

Обмен веществ у этого млекопитающего очень быстрый. Поэтому кроту приходится поглощать много еды. За сутки животное поедает пищу, равную своему собственному весу. Для жизни самцам необходимо 145 гр еды, самкам – 80 гр.

Если животное голодное, то может трапезничать на поверхности почвы. Но в большинстве случаев кроты уносят свою добычу в вырытые норки. Желудок животного вмещает 20 гр пищи.

За 30 минут млекопитающее может съесть 35-45 гр дождевых червей. Через 5-6 часов крот поедает такое же количество еды. После этого на 3-4 часа он уходит в спячку, после которой поиски пищи начинаются заново.

Важно! Растительная еда не является пропитанием кротов. Если частички растений попадают вовнутрь, то они оказываются там случайным образом или из пищеварительного тракта дождевых червей.

Несколько факторов влияет на то, сколько лет живет крот:

  • Заболевания и нападки вредителей, насекомых;
  • Условия проживания, температурные перепады, промерзание почвы;
  • Встреча с врагами – лисой, куницей, филином;
  • Каннибализм между одним подвидом;
  • Питание, голодовка, нехватка пищи.

Сколько же живет крот обыкновенный при благоприятных условиях? Средняя продолжительность жизни животного – 4-7 лет.

Крот – насекомоядное животное. Жизнь крота проходит в норах на опушках леса, на садовых участках, просеках и дорогах. В весе достигает 100 гр.

За сутки поедает еду, равную собственному весу. Свои гнезда скрывает от людей, хищников и других самцов. При хороших условиях может прожить 7 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector