Мышка с полосой на спине как называется

Описание

Внешний вид

Длина тела составляет 10-13 см, длина хвоста достигает 70% от длины тела. Мордочка удлиненная, заостренная, глаза темные. Уши маленькие, пригнуты вперед. Туловище округлой формы, мех густой.

Верх тела окрашен в рыжевато-охристый, рыжевато-бурый или рыжевато-коричневый цвета. По центру спинки проходит ясная и отчетливая черная или коричневая полоса. Основания волос на спинке темные. Животик светлый, белесый, основания волос темные. Бока рыжеватого цвета с четкой границей. У старых полевок основание волос на спинке становится очень светлым, иногда волосы седеют. Домашние мыши бывают черными.

Половой диморфизм для полевых мышей не характерен. Во внешности и размерах самцов и самок выраженных различий не наблюдается.

Общие сведения

Полевая мышь

Полевая мышь

Длина тела до 12,5 см, хвоста — около 70 % от длины тела. Окраска спины — охристо-сероватая, брюшной стороны тела — светло-серая. Вдоль спины проходит тёмная полоса, чем отличается от домашних мышей, у которых окрас обычно более тёмный. Уши маленькие. Мех густой. Основания волос тёмные. Половой диморфизм выражен слабо[2]. У самок 4 пары сосков[3].

Полевая мышь распространена на территории Центральной и Восточной Европы, юге Западной Сибири, в Китае (кроме южных частей), Монголии, Приморье, на Корейском полуострове и на Тайване.

Полевая мышь предпочитает открытые биотопы — кустарниковые заросли и луга. Также населяет антропогенные ландшафты и агроценозы. В городах селится в садах, парках, на кладбищах. В качестве убежищ использует естественные укрытия или роют норы. Устройство нор достаточно простое: не более 3-4 выходов, с 1-2 гнездовыми камерами, которые располагаются на небольшой глубине[2]. Полевые мыши, обитающие во влажных и затопляемых биотопах, строят гнезда на кустарниках или в траве.

Питается как растительной (семена, ягоды, зеленые части растений), так и животной (насекомые) пищей. Состав рациона зависит от времени года.

Полевая мышь является одним из важнейших вредителейзерновых культур. Может быть переносчиком возбудителей клещевого энцефалита, туляремии, риккетсиоза, лихорадки Ку и других заболеваний.

Распостранение

Полевые мыши обитают на территории Центральной и Восточной Европы, на юге Западной Сибири, в Китае, Монголии, Приморье, на Корейском полуострове и на Тайване. На западе Европе полевые мыши обитают только в восточных и центральных районах, западнее Балтийского побережья и Дании до Финляндии на севере, в южной Сибири, Корее, Китае.

Места обитания

Грызуны живут обычно в кустарниковых зарослях и на лугах. В антропогенных ландшафтах встречаются в садах, парках, на кладбищах. Убежищами полевых мышей служат как естественные укрытия, так и норы, которые они роют самостоятельно. Во влажных и затопляемых местностях грызуны строят для себя гнезда в траве или кустарнике.

Образ жизни

Летом ведут ночной образ жизни, а зимой переходят на круглосуточный режим. При беге передвигаются прыжками. Хорошо плавают[3].

Предлагаем ознакомиться:  Полевая мышь - фото и описание

Как и другие виды мышей, полевые делают запасы на зиму. Съедают мало, остатки пищи прячут на дне нор, зарывая в землю. В осенний и зимний период могут встречаться в населенных пунктах, а также в скирдах, стогах сена, соломе, амбарах. В спячку зимой грызуны не впадают[2].

Среда обитания полевой мыши

Среда обитания полевой мыши

Зона распространения представителей фауны обширна.

в Западной и Восточной Европе, Азии. В РФ грызун обитает в Приморье, Сибири, на Урале. Встречается вредитель у Черного и Азовского морей, хорошо приживается полевка на увлажненных междуречьях. Мыши комфортно чувствуют себя на возвышенностях, поднимаясь над уровнем моря на высоту до 1,35 км, а также живут в поле. Помимо этих мест животные могут водиться:

  • на заросших лугах и небольших впадинах;
  • на колхозных пашнях и солнечных опушках лиственных лесов;
  • в защитных лесополосах и перелесицах;
  • в жилых и хозяйственных зданиях, подвалах, зернохранилищах;

В осенний период луговая мышь переселяется в стога сена, скирды или копны соломы.

Обитают животные в естественных условиях в природных укрытиях или в самостоятельно вырытых норах, которые располагаются на глубине до 1 метра. По своим размерам жилища тянутся на 3-4 м в длину. Преимущественно они снабжены несколькими выходами (от 2 до 4), один из которых выводит к источнику воды. В норе имеется гнездовая камера и несколько кладовых, где удобно хранить запасы на зиму.

В местностях с теплым климатом грызуны активны в течение всего года. В других же странах с наступлением холодов у животных замедляются процессы воспроизводства нового поколения. Полевые мыши приспосабливаются к низким температурам и зимуют в своих норах, но не впадают в спячку. Самые смелые особи могут перезимовать в оставленных на полях копнах сена, в амбарах, хозяйственных помещениях с доступным кормом и даже в домах у людей.

Как зимуют полевые мыши, во многом зависит от особенностей условий обитания вредителей. Гибернация для этого представителя семейства мышиных не характерна. Впасть в спячку обитатели российских просторов не могут. За летнее время они успевают запасти достаточное для зимовки количество продуктов. Если запас окажется недостаточным, то мышь полевка рискует погибнуть. В зимний период, но только во время оттепели, грызун выходит на поверхность.

Вредители, обитающие на болотистой местности, строят небольшие шарообразные гнезда из травы и размещают их на довольно высоких кустарниках. В природе встречаются такие разновидности полевок, которые могут спать зимой в своей норе. Накапливать жировой слой и питательные вещества они начинают с лета. Он им необходим, чтобы благополучно перезимовать и проснуться с наступлением весны. Вся эта информация дает возможность получить ответ на вопрос, где живут зимой непоседливые полевые мыши.

Предлагаем ознакомиться:  Маленькие белые насекомые в квартире и ванной – фото, описание, как избавиться

Распространенные виды полевой мыши

Различают такие виды полевых мышей как обыкновенная, красная, лесная и подземная, которые отличаются местами своего распространения. Так, например, обыкновенная полевка населяет преимущественно евразийский континент. Красная полевка обитает в Азии, встречается в США и Канаде. Ареал распространения лесной полёвки включает степную зону Евразии и Северную Америку. Подземная полевка встречается только в Европе. От других видов мышей полевую мышь легко отличить по черной полоске, расположенной вдоль центра спинки, от мышовок ее отличает более короткий хвост, а от даурских хомячков, наоборот, более длинный по сравнению с ними. Но вот классифицировать вариации окраски самих подвидов полевой мыши бывает достаточно сложно, так как они возникают в зависимости от географической широты местности и климатических характеристик региона обитания грызунов. В основном изменения окраса происходят в широтном направлении и с запада на восток. С севера на юг в Европе окрас меха полевки изменяется от бледного и тусклого в Белоруссии, государствах Прибалтики и в Германии, до яркого рыжеватого на юге Украины и на севере Кавказа. Средние размеры полевых мышей также изменяются в этом направлении, крупнее грызуны становятся к югу своего ареала распространения. Яркие рыжего цвета мышки юга Европы в восточном направлении к Уралу, Семиречью и Алтаю, и западной Сибири яркость своего окраса не теряют, но рыжеватый оттенок частично замещается у них каштаново-коричневым. Вдоль южных границ своего обитания полевые мыши окрашены всегда светлее и ярче.

Поведение полевой мыши

Полевые мыши ведут ночной образ жизни, в этот период они становятся особенно шумными и активными, а вот днем полевки обыкновенно спят. Это подвижные грызуны, которым свойственны длительные кормовые сезонные миграции. Бег прыгающий. Плавать умеют, но не любят.

Устройство норок у полевых мышей достаточно простое, самые сложные из них отличаются наличием 3-4-х выходов, 1-2 гнездовыми камерами, которые располагаются на маленькой глубине. Изредка полевки обустраивают в качестве жилья травяные гнезда шарообразной формы.

Зимовка

Наравне с другими видами мышей, полевые мыши активно делают запасы на зиму. Кушают они достаточно мало, а остатки найденной пищи прячут на дне гнезд или в норках, тщательно зарывая в землю. Полевки всё время что-то грызут, так как у них постоянно растут зубки и их нужно обтачивать. В осенний и зимний период полевые мыши встречаются в населенных пунктах, а также в скирдах, стогах сена, соломе, на гумнах, в амбарах. В спячку зимой грызуны не впадают.

Характерные особенности мелкого грызуна

Полевая мышь считается крупным вредителем в сельском хозяйстве, так как поедает зерновые культуры. В зимний период этот вид грызунов постоянно держится неподалеку от хлебных скирдов и ометов соломы. Кроме того, полевки повреждают такие культуры как картофель, морковь, помидор, арбуз, подсолнух. Также полевая мышь является природным переносчиком возбудителей таких заболеваний как туляремия, лептоспироз, клещевая сыпнотифозная лихорадка, рожистая инфекция, геморрагический нефрозонефрит. По эти причинам человек старается избавиться от соседства этих грызунов, для чего используются мышеловки, ультразвуковые отпугиватели, которые раскладываются на складах, специальными ядами. Один из гуманных способов избавления от полевок состоит в рассыпании в помещениях золы, которой мыши избегают, или в раскладывании головок чеснока, запах которого полевые мыши также не выносят и сразу же покидают помещение. Также с целью борьбы с полевыми мышами приобретаются кошки.

Предлагаем ознакомиться:  Чего боятся блохи или эфирное масло от блох в квартире

Полевые мыши отличаются от своих сородичей небольшими размерами. Миниатюрные зверьки достигают в длину максимум 13 см. Длинный тонкий хвост у взрослой особи составляет 70% от предыдущего параметра. Его размеры могут быть равны 7-10 см. Животное имеет множество названий – полевая, луговая, полевка, полосатая, малютка.

Виды полевки

Виды полевки

В природе самыми распространенными являются такие виды вредителей:

  • обыкновенная полевка;
  • лесная мышь;
  • подземная;
  • полевка серая;
  • степная и желтая пеструшка;
  • красная и рыжая мышь.

Специфические особенности внешнего облика и строение мышей определяются принадлежностью к определенному виду. Но, несмотря на это, все они имеют общие черты. У полевой мыши мордочка заостренная, заканчивающаяся аккуратным носиком. Миниатюрные глазки округлой формы имеют практически черный окрас. Плотные кожистые ушки наклонены немного вперед и располагаются в верхней части головы, что хорошо видно на фото полевых мышей.

Внешний вид полевки

Внешний вид полевки

Округлое тело у мыши, которая называется полевкой, покрыто густой шерстью. Короткий мех, более жесткий, чем у иных представителей мышиных, огрубевает у старых особей и в нем образуются своеобразные мягкие иглы. Окрас шубки способен меняться в зависимости от региона обитания. Она может быть серой, коричневой, рыжей, охристой.

Небольшой череп грызунов отличается удлиненной носовой частью с хорошо развитыми альвеолярными буграми. Его размеры находятся в диапазоне 2,5-2,8 см. Овальная, слегка приплюснутая мозговая коробка у мыши с черной полосой ограничена продолжениями лобных гребней. Широкий межглазничный промежуток имеет хорошо развитые гребнистые оторочки, расположенные по его краям. У грызунов затылочные и теменные кости соприкасаются.

Мышка с полосой на спине как называется

Описание полевой мыши не будет полным, если не отметить уникальную особенность зубов животного. На нижней челюсти зверька расположена пара длинных резцов. Они прорезываются на 2-м месяце жизни мышей и растут постоянно. Ежедневно их размер увеличивается на 1-2 мм. Грызунам приходится их все время стачивать, кусая различные твердые предметы.

Довольно часто можно услышать вопрос – сколько весит полевая мышь? Масса небольшого зверька колеблется от 15 до 30 г. В среднем взрослая особь набирает в весе приблизительно 20 г.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector