Парша на картофеле: причины появления и способы лечения

Условия заражения

– рН почвы 6,1 – 7,4, то есть реакция слабощелочная.

– Температура воздуха 24°С – 29°С.

– Влажность почвы – в пределах 50-70%.

– При внесении извести и древесной золы.

– При удобрении почвы навозом. Опасность заключается в том, что при борьбе с паршой испорченные клубни нередко используют для кормления домашнего скота. Учитывая, что микроорганизмы весьма устойчивы, они проходят через пищеварительный тракт животного и выходят вместе с его экскрементами. Удобрение почвы таким навозом может вызвать дополнительное заражение.

– При переизбытке азотосодержащих удобрений и кальция.

– При недостатке в почве бора и марганца.

Парша может проявляться в нескольких формах:

  1. Обыкновенная. Такая форма недуга встречается чаще всего. Возбудитель этой разновидности болезни отлично себя чувствует в грунтах известкового состава, а также при высокой влажности. Нередко обычная парша появляется в земле, богатой органикой, поэтому удобрения стоит чередовать. Определить наличие парши несложно, так как она проявляется небольшими, но заметными язвами, которые постепенно увеличиваются и превращаются в «пробку» на поверхности клубня. Несмотря на свою распространенность, обыкновенная форма поражает не все сорта овоща. Самые устойчивые к появлению недуга – «Берлихинген», «Приекульский» и «Камераз». Победить заболевание можно, добавив к процедурам стандартного ухода дополнительные. Перед ликвидацией парши нужно оказать профилактическое воздействие на клубни. Для этого их достаточно обрызгать «Нитрафеном» или «Поликарбацином». Достаточно результативно проращивание рассады на свету. Увлажнять растения нужно сразу после его углубления в грунте. Заканчивать процедуру полива нужно после того, как стебель достигнет ширины 1,5 – 2 сантиметра.
  2. Порошистая. Эта форма распространена в переувлажненной почве. Комья микроорганизма могут двигаться в грунте и достигать корня растения. Главным признаком наличия данного типа парши – серые «бородавки» на клубнях. В местах поражения кожица трескается, что способствует распространению болезни. Практически не подвергаются такому заболеванию «Лорх», «Юбель», «Кардинал» и «Мажестик». Порошистая форма обычно атакует корневую систему культуры и ее ствол. Клубни также подвергаются фитофторозу и сухой гнили. Рассаду перед пересадкой стоит поддержать в растворе формалина на протяжении 7 минут. После этого молодые растения накрывают брезентом на несколько часов.
  3. Серебристая. Эта форма проявляется появлением коричневых пятен на клубнях или формированием небольших зон «черной сажи». Через некоторое время шкурка корнеплода отслаивается, а пятно становится серым. Гриб-возбудитель размножается в условиях высокой влажности и в тепле (около 21°). Недуг отрицательно влияет на показатель урожайности. Пораженные корнеплоды уменьшаются в размерах даже в условиях хранения. В этот период на месте бородавок могут появляться пятна серой гнили. Чаще всего заболеванию подвергаются культуры, растущие в суглинистых и супесчаных почвах. Перед высадкой клубни стоит протравить. Химическая обработка картофеля должна проводиться после сбора урожая перед хранением. Для этой цели обычно используют «Нитрафен», «Ботран», « Титусим» и другие химические препараты.
  4. Черная. Эту форму недуга еще называют ризоктониозом. Возбудитель развивается при высокой увлажненности. Обычно он атакует культуру тогда, когда весна выдается поздней и очень влажной. Признаком ризоктониоза выступают темные глубокие пятна, которые непросто удалить с поверхности клубней. опасность этой разновидности парши, она способна атаковать картофель еще во время его прорастания. Такая рассада погибает или же развивается с пораженным стелем и «крученными» верхними листами. «Любит» микроорганизм-возбудитель суглинки. Этот картофельный недуг опасен тем, что устойчивых к нему сортов не существует. Поэтому профилактике стоит уделять особенное внимание. Нужно протравить клубни «Интегралом», «Бактофитом», «Виватаксом» и рядом других средств. Ростки культуры стоит заглублять на 0,07 метра в супесчаники, до 0,11 метра в суглинках и 0,12 метра в торфяных почвах. Кроме того, высаживать молодые ростки на постоянное место нужно в прогретую землю (около 8°). Предупреждают ризоктониоз минеральные и органические подкормки в количестве, большем рекомендованного.

Из видео Вы узнаете, чем опасна парша для картофеля.

Различные формы парши имеют разных грибковых возбудителей, однако результат их деятельности один. Если на вашем участке не наблюдается признаков недуга, это вовсе не означает, что он не проявит себя в следующем году или через год. Поэтому борьба с болезнью включает в себя как лечение, так и профилактику.

Для начала стоит внимательно относиться к посадочному материалу картофеля и его рассаде. Для посадки нужно выбирать здоровые особи. Перед высадкой клубни обрабатываются специальными препаратами.

Если в посадочном материале встречаются слегка пораженные особи, то во время цветения культуру надо активно поливать.

Если при посадке использовать медь, марганец и бор, то вероятность поражения клубней паршой существенно снизится.

Парша картофеля будет посещать ваш урожай реже, если вы будете ежегодно менять место посадки картофеля и чередовать его с местом посадки бобовых. Если территория не позволяет частых смен мест посадки, тогда хотя бы воздержитесь от удобрения земли свежим навозом.

Если земля на вашем участке имеет щелочную среду, подкислите её раствором сульфата аммония (2 ст. ложки на ведро воды). Во время цветения на каждый куст потребуется пол-литра раствора.

За две недели до сбора урожая стоит уничтожить все зеленые части растения, ведь такие действия помогут кожице картофеля окрепнуть.

После сбора плодов желательно засадить территорию сидератами. Они помогут земле «прийти в норму» и насытят её полезными веществами. Сидератами могут быть зерновые (пшеница или рожь), бобовые (горох, люпин) или крестоцветные (рапс, горчица) растения.

Кроме того, необходимо следить за состоянием помещения, в котором хранится урожай. Там не должно быть высокой влажности и тепла.

Притормозить распространение недуга поможет циркон. Чаще всего его используют в период формирования бутонов на растении. Циркон отлично регулирует рост. Даже одно его применение способно существенно повысить урожайность.

Парша на картофеле, как бороться? Снизить уровень распространенности болезни и степень поражения картофеля можно, применив препарат «ФитоПлюс». Им обрабатывается посадочный материал. А раствором препарата обычно опрыскивают культуру во время её вегетации. На 3 литра воды достаточно одного пакетика химиката.

Парша на картофеле: причины появления и способы лечения

Если все профилактические операции не дают ожидаемого результата, нужно сменить сорт картофеля. Абсолютно устойчивых к парше разновидностей овоща нет, но существуют те, которые оказывают активное сопротивление недугу.

Отечественные представители: Брянская новинка, Раменский, Вармас, Вестник, Вильня, Вятка, Любимец, Прасна, Родник, Скороплодный и ряд других. Сорта, выведенные за границей: Альфа, Элемент, Кростотр, Остара, Превалент, Сатурна.

Не нужно пренебрегать профилактикой при выращивании высокостойких к парше сортов. Ведь только тогда урожай будет вкусным, богатым и полезным. Кроме того, обязательно учитывайте условия произрастания культур, а также почвенный состав.

«Как бороться»

Из видео Вы узнаете, как бороться с паршой на картофеле.

     Заражается картофель спорами этого грибка преимущественно во время уборки урожая и в период цветения картофеля, если почва заражена спорами. Основные условия заражения картофеля следующие:

  1. Лучше всего споры грибка сохраняются и распространяются в тяжелых почвах, в которых недостаточное количество минералов.
  2. Заражается картофель из-за некачественного посадочного материала.
  3. Зараженный грунт, в котором могут присутствовать зараженные органические остатки картофеля и сорняков. Споры в почве могут находиться от 3 до 4 лет.
  4. Влажное и прохладное лето.
  5. Неправильное хранения посадочного материала в неприспособленных для этих целей помещениях.

Почву лечить, а не губить

Жалуются огородники, что идёт поражение картофеля паршой. Вроде бы и участок отдельный отведен, и сорта подбираются хорошие и проверенные, а урожая нет. И очень изуродованы клубни проволочником. Что же делать?

Важно!

Первое дело в борьбе с паршой картофеля, конечно, – севооборот, но если все же не получается его соблюдать, попробуем бороться другими методами.

Парша на картофеле: причины появления и способы лечения

Конечно, можно протравить землю на участке раствором хлорной извести, но тогда почва утратит способность защищать себя и удерживать равновесие полезных и патогенных микроорганизмов.

Парша картофеля – это грибная болезнь, которая сохраняется в почве 6-7 лет. И поскольку ей каждый год дают пищу, выращивая картофель на одном и том же месте, избавиться от нее очень трудно.

Парша очень активно развивается на щелочных почвах, а поскольку огородники часто вносят в почву золу, она защелачивается еще больше. С осторожностью также надо вносить и азотные удобрения, поскольку нитраты тоже провоцируют развитие болезни.

Поэтому для картофеля больше подойдут минеральные удобрения, в которых преобладают фосфор и калий, присутствуют микроэлементы, особенно марганец и бор. Особенно полезен водорастворимый марганец.

Нежелательно вносить под картофель свежий навоз, поскольку разложившиеся растительные и органические остатки способствуют развитию болезни. А вот высокое содержание гумуса — наоборот: чем плодороднее почва, тем хуже в ней чувствует себя болезнь.

Ну и, конечно, на картофельном участке необходимо использовать сидераты. Сеять их сразу после уборки и после всходов перекопать. Закопанные в почву сидераты способствуют размножению сапрофитных грибов и бактерий — естественных врагов возбудителей парши.

Уменьшить поражение клубней очень помогает предуборочное скашивание ботвы, примерно за неделю. Без ботвы клубни быстрее созревают, покровные ткани становятся более плотными и неуязвимыми для парши.

Совет!

Улучшить почву и провести ее оббезараживание помогает засевание участка горчицей с последующей перекопкой. А также можно просто разбросать по участку горчичный порошок и пролить. Горчица сокращает не только запасы инфекции грибных и вирусных болезней, но и снижает численность трипсов, клещей, слизней.

Все вместе составляющие ухода – севооборот, сидерирование, — позволяют значительно снизить численность проволочника. За 2-3 года можно полностью избавиться от вредителя, если перекапывать глубоко, перед наступлением устойчивых заморозков.

Личинки погибают, оказавшись на холоде. А вот весной необходимо рыхление, потому что прямых солнечных лучей личинки тоже не переносят, а также погибают яйцекладки жуков.

Предлагаем ознакомиться:  Как вытащить голову клеща если она оторвалась

Можно устроить нехитрые ловушки: в апреле небольшие ямки заполнить полуспревшей травой, увлажнить и закрыть досками. Проволочник охотно селится в таких ямках, и через несколько дней траву с личинками можно выбрать и сжечь. А в ямку заложить новую партию травы.

Обыкновенная парша картофеля и меры ее профилактики

Парша на картофеле – грибковое заболевание, поражающее клубни. Возбудители могут долгое время находиться в почве, а в овощ попадают через поры или небольшие ранки. Сразу хочется сказать, что зараженный корнеплод употреблять в пищу можно, но повреждённую часть срезают и выбрасывают.

Опасность появления парши заключается в том, что товарные и вкусовые качества овоща снижаются, падает уровень содержания витаминов, минералов и аминокислот. Если потеря полезных веществ составляет 35%-40%, то урожайность уменьшается наполовину (в некоторых случаях потери достигают 60%-65%).

Начнем с анализа участка, на котором собран такой картофель: какие сорта там раньше выращивались, откуда они завезены и как попали на грядку. Скорее всего, с каким-то очередным посадочным материалом безродного сорта и проник один из видов этой распространенной болезни картофеля.

Разновидностей парши картофеля много, но способы распространения инфекции для всех одинаковые — посадочные клубни и почва с участка, на котором хотя бы один раз были посажены зараженные растения. Картофель можно было бы успешно выращивать много лет на одном месте, если бы в почве не поселялись возбудители болезней.

К сожалению, почву со спорами парши вылечить не так уж просто.

Парша принадлежит к грибковым заболеваниям и достаточно часто поражает картофель. Существует несколько видов этой болезни:

  • Обыкновенная парша,
  • Черная парша (ризоктониоз),
  • Порошистая,
  • Серебристая.

Парша обыкновенная картофеля поражает в основном сорта, которые имеют красную или тонкую кожуру. На ботву, корневую систему и листья распространяется болезнь очень редко. Выглядит она как мелкие или среднего размера пятна в виде небольших ямочек, похожих на язвы.

Кромка этих ямочек имеет сухой ободок. Цвет пятен может иметь коричневый или темно-желтый оттенок.

Благоприятными условиями для развития обыкновенной парши является неглубокое залегание клубней, доступ воздуха, недостаточная вместимость бора и марганца в грунте. Предпосылками к возникновению болезни картофеля является жара до 30-350С и повышенная температура почвы до 270С. При этом рН грунта не должна превышать отметку в 5,5.

Лечение обыкновенной парши картофеля нужно осуществлять следующими методами:

  • Протравливание. Необходимо перед посадкой обработать клубни раствором формалина с водой в пропорции 50мл. 40% формалина на 10 л. воды.
  • Непосредственно перед посадкой нужно обработать почву раствором суперфосфата, калимагнезии и сульфата аммония (по 30 гр./1 м2).
  • Подготовка почвы также осуществляется посредством посадки сидератов, в частности люпина.

Самые стойкие сорта к обыкновенной парше: Сотка, Янтарный, Домодедовский, Заречный.

Очень опасная болезнь, которая поражает растение от клубней до листочков вместе со стеблями и ботвой. Ризоктониоз картофеля на ранних стадиях способен угнетать рост стебла и уничтожить весь куст в самом начале его роста.

парша на картофеле

Проявляется черная парша в виде темных пятен, которые покрывают клубни почти полностью (см. фото ризоктониоза картофеля).

Пятна похожие на небольшие язвочки, которые при распространении могут сливаться друг с другом, создавая целые пораженные области. Это первые признаки ризоктониоза картофеля.

Благоприятными условиями развития являются повышенная влажность и температура почвы не менее 180С.

Развитие болезни в клубнях в период хранения может привести к полному гниению пораженных культур. Ростки, появляющиеся из пораженных клубней, также могут иметь темную пятнистость. Сажать такой посадочный материал в почву не рекомендуется.

Существуют некоторые меры борьбы с ризоктониозом картофеля. Во-первых, необходимо соблюдать севооборот. Во-вторых, нужно высаживать в пораженную почву картошку, обработанную препаратами Престиж, Максим.

Для лечения ризоктониоза применяются также препараты сильного действия Колфуго, Фенорам супер, Манкоцеб, Дитан М-45.

Эта болезнь может поражать подпочвенную часть стебла, ботву и сами клубни в период активного роста. На стеблях появляются мелкие пятна. Развивается она в результате затяжных дождевых периодов.

Попадать споры болезни в гнездо к посадочному материалу могут вместе с органическими удобрениями (навоз, перегной, куриный помет). Также они способно передаваться воздушным путем.

Борьба с порошистой паршой картофеля осуществляется посредством своевременного внесения в почву раствора 5% медного купороса и 3% хлорной извести. Их разводят в 10 л. воды. Использовать нужно около 150-300 мл. на куст в качестве полива.

Появляется это заболевание в виде серебристых пятен большого диаметра. Одно пятно может поразить до 40% плода. Серебристая парша картофеля способна высушивать как ботву, так и плоды, в результате чего они вянут и становятся мягкими. Такие клубни уже не могут быть использованы в качестве посадочного материала.

Благоприятными условиями развития болезни являются температура 30 и больше, а также 80-90% влажность воздуха. Споры болезни растений картофеля серебристой парши могут сохраняться в клубнях и в почве очень долго, поскольку они устойчивы к холодам.

За 3 дня до зимнего хранения отбираются лучшие клубни, которые будут использоваться как посадочный материал. Их необходимо обработать препаратом Максим (можно использовать и иные подобные средства) и тщательно просушить на солнце.

Непосредственно перед посадкой картофель обрабатывают специальным фунгицидом — Квадрис.

Заболевание распространено везде, где выращивается картофель. Оно отличается повышенной вредоносностью во всех почвенно-климатических зонах.

Согласно данным Главной государственной инспекции защиты растений, наиболее интенсивное распространение болезни на клубнях картофеля (8–37%) происходило в 1996 году, максимальное поражение (100%) отмечено в Львовской области — как на приусадебных участках, так и в хозяйствах. В 2006–2010 годах пораженность клубней колебалась в пределах 1–17%, максимум — 10–24%.

парша картофеля лечение

Использование больных клубней на семенные цели приводит к недобору 15–40% урожая. Клубни с язвочками парши обыкновенной плохо хранятся, так как в большей степени, чем здоровые, поражаются возбудителями сухих и мокрых гнилей.

Возбудителями болезни являются различные виды актиномицетов (лучистые грибы), среди которых основное место занимает Strepto­myces scabies Waks. et Hern. На твердых питательных средах этот патоген образует желтые или желто-бурые, плотной консистенции, бугристые или складчатые колонии.

Гифы не имеют поперечных перегородок, они, как правило, тонкие (0,7–0,8 мкм), грамположительные. Размножается патоген мелкими цилиндрически удлиненными спорами размером 1,2–1,5х0,8–1 мкм.

Внимание!

Актиномицеты — почвенные микро­организмы. Патогенные виды их сохраняются в почве на протяжении нескольких лет. Они очень устойчивы к засухе и не теряют жизнеспособности после двухлетнего пребывания в высушенном состоянии. Споры актиномицетов продолжительное время выдерживают низкие температуры — до –30°С. Долго выдерживают они и обезвоживание.

Лучистые грибы поражают клубни, нижнюю часть стебля, столоны и корневую систему картофеля. За­­болевание вначале проявляется в виде небольших разрозненных бу­­­рых пятен вблизи чечевичек и дыхательных пор, со временем превращающихся в неглубокие, неправильноокруглой формы раны величиной от нескольких миллиметров до 1 см и более, которые размещаются чаще вокруг или вблизи чечевичек.

Рваные ранки бывают звездообразной или иной формы. Большая часть перидермы при этом отграничивается от размещенных ниже здоровых тканей слоем опробковевших мертвых клеток. Впоследствии проявляются типичные признаки болезни.

Различают пять форм поражения клубней обыкновенной паршой:

  1. плоская парша — проявляется на молодых клубнях и поражает лишь кожицу, или верхний слой перидермы в виде ржаво-ко­­­ричневого затвердения кожуры или струпа;
  2. сетчатая парша — сплошная ше­­­роховатость, поверхностная ржавая короста в виде неглубоких канавок, пересекающихся в различных направлениях, в результате образуется неглубокая по­­­­верхностная сеточка;
  3. выпуклая парша — проявляется вначале в виде небольших конусовидных углублений. Позднее эти углубления поднимаются над поверхностью клубня, образуя наросты в виде бородавок или струпьев;
  4. глубокая парша — характеризуется образованием коричневых язв глубиной до 0,5 см, окруженных разорванной кожурой. Язвы могут иметь различную форму. Внутренняя поверхность их долго остается мягкой и рыхлой;
  5. выпукло-глубокая парша — комбинированное образование вы­­­пуклой и глубокой парши на одном и том же клубне. В этом случае на бородавках-наростах иногда появляются более или менее глубокие язвы.

Каждая из пяти форм проявления парши обыкновенной характеризуется соответствующей динамикой развития и уровнем вредоносности.

Различные формы проявления на клубнях картофеля парши обыкновенной вызываются как различными видами актиномицетов, так и различными их штаммами. Так, у лучистого гриба S. scabies описано 17 фитопатогенных штаммов.

Установ­лено, что у одного и того же штамма патогенность в значительной степени зависит от внешних условий среды и времени года, а также от способности клубней реагировать на заражение и размножение гриба.

Актиномицеты заражают молодые клубни, не успевшие развить плотную кожуру. Этот период продолжается от момента утолщения столона (завязывания клубней) 10–30 дней, в зависимости от внешних факторов. Развитие болезни, то есть увеличение площади пораженной ткани, происходит в течение всего периода активного роста клубней.

На патогенность актиномицетов и частоту заражения клубней влияют многие факторы. Большее число заражений происходит при температуре почвы 20°С, хотя температурные пределы роста и развития актиномицетов, патогенных для картофеля, лежат в пределах 6…30°С, при оптимуме 23…24°С.

Обыкновенная парша картофеля и меры ее профилактики

Одним из распространённых заболеваний именуют парша обыкновенная. Парша — это очень редкое и распространённое грибковое заболевание картофеля. Оно известно во всех районах, где занимаются выращиванием этого овоща.

О нем знают все огородники, земледельцы, ведь каждый с ним непосредственно сталкивается почти каждый год, а борьба с паршой – ежегодный процесс.

Парша картофеля обыкновенная поражает подземные органы культуры. Появляются коричневые контуры, трещины или выпуклости на клубнях. Появление трещин – самая интенсивная форма парши.Она деформирует картофелину в наибольшей мере. Но болезнь не заражает один куст, она перебирается от одного к другому, заражая всю плантацию.

как избавиться от парши картофеля

Выращиванием картофеля занимаются почти все, ведь блюда из этого овоща для нас повседневны и привычны. Масштабное его производство тоже занимает в стране одну из начальных рейтинговых позиций. Поэтому вопросом увеличения урожая занимаются все огородники.

Парадоксально то, что с каждым годом, с появлением новых технических средств, технологий обработки, годичный урожай наоборот снижается. Болезни и насекомые, привыкая и применяясь к новым сильным ядам, отравам, становятся все устойчивее и вредоноснее. Борьба против них не всегда эффективна.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать, если присосался клещ

Важно!

Они уничтожают все большие плантации, а остановить нашесть все тяжелее, борьба приносит все меньшую результативность. Для многих успехом уже будет получить с урожая то, что было посажено, хотя бы не уйти в убыток и вырастить минимальный запас на зиму для себя и семьи.

И даже если вы получите хоть какой-то урожай, огромный процент, что он будет поврежден какими-то насекомыми или заболеванием. Что приводит или к полной утилизации картофеля, или к значительному снижению ее видовых и вкусовых качеств.

При легком поражении паршой картофель можно не уничтожать, но его вкусовые и внешние качества безнадежно портятся

Возбудитель парши обыкновенной –микроорганизм из разряда актиномицетов. Этот микроорганизм находится в земляной почве, поэтому полностью избавиться от него невозможно. Факторами, которые способствуют распространению парши, определяют температуру и состояние грунта.

Средняя влажность также способствует развитию парши. Но все же, наиболее расположена к парше земля песчаная, рыхлая. Плодотворно на распространение болезни влияет органическое удобрение. Перегной, если не дать ему перепреть, будет катализатором, способствовавшим росту парши на ваших плантациях.

Даже сорт картофеля играет роль, некоторые из них в меньшей мере подвержены этому заболеванию. Это сорта, которые давно прорастают в определенном районе и уже имеют некоторый иммунитет.

Обнаружить паршу очень легко. Когда вы будете собирать урожай картофеля, обратите внимание на ямку. На картофеле вы увидите что-то похожее на белый мицелий. Он будет покрывать плоды, но на солнце налет быстро исчезнет.

Способы борьбы

Положительным фактом можно назвать то, что парша картофеля все же искореняется, хотя бороться с ней нужно с приложением усилий и стараний. Это должен быть спланированный, точный и продуманный комплекс мероприятий и действий для лечения картофеля.

  • выберите сорт картофеля устойчивый к парше. Он должен быть привычен вашему району, подходить для него, условия природы должны способствовать выращиванию. Если у вас сухая песчаная земля, выберите сорт, которому не нужно много влаги;
  • песчаные грунта подвержены прогрессированию пари, в питательных, влажных грунтах она развивается с трудом;
  • так как возбудитель живет в самом грунте, где прорастает картофель, то меняйте его расположение. Около пяти лет микроорганизмы парши живут на одном месте, но уже через два года они не так опасны, и с ними легче бороться. Помните, что такой же болезни подвержены другие корнеплоды, свекла, морковь, не размещайте плантацию картофеля на месте, где прорастали эти овощи;
  • удобрения лучше выбирать с кислотной средой, они сдерживают развитие парши обыкновенной. С органическими удобрениями нужно быть максимально осторожными, так как именно с ними вы можете внести в почву возбудителя, стоит брать перепревший навоз, там наличие микроорганизмов менее возможно;
  • неоспоримым методом всегда есть яды и пестициды. Если это позволяет производство, протравите картофель перед посадкой.

Пользуйтесь всеми этими советами, и вы хотя бы немного улучшите состояние своих посадок, даже если у вас не получится искоренить паршу окончательно, стоит постоянно с ней бороться. Здоровый картофель – хороший внешний вид, высокие вкусовые качества, а значит и высокая цена.

Поэтому не жалейте труда, стоит поработать ради хорошего результата, меры борьбы должны быть регулярными и целенаправленными.

Если на участке произрастают овощные культуры, то вероятнее всего на нем имеется и картофель. Под этот корнеплод отводят большие площади, поэтому необходимый севооборот не всегда возможно устроить.

Совет!

В результате посадки картошки на одном месте у нее может возникнуть какое-либо заболевание; самым распространенным из всего возможного перечня является парша картофеля. При ее возникновении поражаются клубни овоща.

Заболевшие клубни не угрожают здоровью человека, они вполне пригодны для использования, но пищевая ценность у них ниже здоровых. Содержание крахмала в собранном урожае в этом случае снижается чуть ли не в половину.

Но это не все «подарки» парши. Подобный картофель плохо хранится, в нем быстрее развивается гниль. Богатый урожай может обернуться и богатым количеством отходов: картофель, на который затрачено столько усилий по выращиванию, попросту выбрасывается.

Успешно перезимовавшие больные клубни, высаженные снова на участок, здорового поколения не принесут. Общее поражение кожуры распространяется и на глазки, они проклюнутся, но дадут слабые всходы, поэтому о хорошем урожае можно забыть.

Подобную болезнь можно игнорировать какое-то время, но она имеет свойство быстро распространяться, охватывая все новые и новые клубни, а споры болезни весьма жизнеспособны, они до 3-х лет могут успешно находиться в земле.

Парша картофеля, как всякая серьезная болезнь, имеет несколько разновидностей. Мы приведем здесь описание каждой, чтобы вы безошибочно научились определять пораженные клубни.

Различают 3 формы парши:

  1. парша обыкновенная;
  2. парша порошистая;
  3. парша серебристая.

Парша обыкновенная комфортно развивается при высоких температурах ( 25-30 градусов) и в щелочной почве, обедненной влагой. Если вы проводили на участке известкование грунта, то это является также благоприятным фактором для развития парши картофеля.

Возбудитель болезни формируется на органических остатках в почве и, если создаются благоприятные условия, переходит на клубни через любые механические повреждения кожуры.

При хранении картофеля заразиться болезнью нельзя, так она не развивается, подобное возможно только в почве, но при заражении она консервируется до следующего года и никуда не пропадает. Поражаются исключительно клубни, заметить это можно, если корнеплод выкопать.

Визуально – это язвы, имеющие неправильную форму, с ростом картофеля эти участки также растут в размерах и отвердевают. Иногда пораженные участки образуют трещины. Можно даже наблюдать картину, когда картошка полностью покрыта такими образованиями.

Парша открывает в клубнях дорогу для возбудителей гнилей как сухих, так и мокрых. Возбудители болезни весьма жизнеспособны, они могут успешно существовать в почве годами. К подобному типу парши наиболее восприимчивы сорта с тонкой кожурой или имеющие красную окраску.

Другой тип парши картофеля – это парша порошистая, порождаемая специальным видом гриба, который может передвигаться самостоятельно и представляет собой небольшой слизистый комочек.

Внимание!

Поражается в этом случае не только клубень, заболевают корни и подземная часть стебля. При хранении зараженные клубни ссыхаются, а если есть небольшой избыток влаги в хранилище – картофель активно гниет. Визуально заболевший клубень покрыт колонией «бородавок».

Пятна могут иметь различную форму и выраженный рельеф. Когда картофель уже выкопан, эти образования подсыхают настолько, что кожура лопается, образуя язвы. Эти язвы заполнены пылящей бурой субстанцией, в которую входят споры гриба и остатки тканей картошки.

Подобные картофельные «кратеры» имеют форму звездочек с вывернутыми наружу краями. На корнях болезнь проявляется в виде образования наростов неправильной формы белого цвета. Источником подобной напасти служит зараженная болезнью почва, навоз и поврежденный посадочный материал.

парша на картофеле методы борьбы

Благоприятными условиями для порошистой парши служит переувлажненная почва, температура при этом может быть сравнительно невысокая – 12-18 градусов. Чаще всего развивается на тяжелых почвах, где сохраняет свою жизнеспособность на протяжении 5 лет.

Кожура морщинистая, в местах поражения имеет серебристый блеск, особенно заметны поражения на краснокожих сортах. Возбудителем данного типа парши является разновидность гриба, он проникает в клубень через почву и распространяется на другие клубни.

Во время уборки или при хранении в картошке образуются серо-бурые пятна различной величины, они могут быть слегка вдавленные, если очистить кожуру, то под ней наблюдаются черные образования. Ярко видны поражения ранней весной или на позеленевшем картофеле. Заболевшие клубни плохо дают всходы.

Данная болезнь формируется при выращивании овощей на супесчаных, а также на суглинистых почвах, если присутствует повышенная температура в период клубнеобразования. Распространяется болезнь при повышенной влажности – более 90%, и температуре выше, чем 3 градуса.

Важно!

Следует отметить, что почвенная влага влияет на вредоносность парши обыкновенной только в том случае, если вода изменяет уровень аэрации почвы в меньшую сторону. Это зависит от механического состава и структуры почвы, насыщенности ее органическим веществом и ряда других показателей.

  • Тщательно инспектируйте посадочный материал. Выбирайте крупные клубни весом 75-100 г, предварительно обработанные раствором борной кислоты (10 г на 9 л воды).
  • Глубокий посев корнеплодов также снижает риск появления парши.
  • После сбора урожая необходимо собирать все остатки (подпорченные клубни, корни, стебли) и уничтожать их.
  • Место посадки картофеля необходимо менять, периодически высевая после него бобовые, которые обогащают почву азотом и обеззараживают ее. Вернуть клубневую культуру на прежнее место можно через 4-5 лет.
  • Проверять кислотность почвы (показатель рН не должен превышать 6.0). В противном случае культуры может атаковать парша картофеля. Лечениехимическими средствамине даёт результатов, но снизить риск заражения несложно. Регулировать рН можно внесением минеральных удобрений (суперфосфата) под клубни. Чётко соблюдайте график полива. Внесение извести актуально только в случае, когда рН почвы ниже 4,9. Полезно мульчировать картофель опавшей сосновой хвоей, вносить серу (2,1 – 3,2 кг на сотку) или гипс (15-20 кг на сотку).

Парша на картофеле: виды, описание, меры борьбы

     Профилактика этой болезни является основой эффективной борьбы. К основным мероприятиям по борьбе с этой болезнью относятся:

  1. Основное это соблюдение севооборотов. На зараженных почвах нельзя высаживать картофель, как минимум 3-4 года. В сильно зараженных почвах картофель не выращивают до 7 лет.
  2. Использование здорового посадочного материала.
  3. Удобрение почвы макро- и микроэлементами.
  4. Обязательная обработка картофелехранилищ перед закладкой семенных клубней 3% хлорной известью или 5% раствором медного купороса.
  5. Если существует вероятность заражения посевного материала, его необходимо обработать фунгицидами на основе тирама. Наиболее известный и эффективный препарат фирмы Сингента – Максим, КС (400 мг/кг).
Предлагаем ознакомиться:  Жук скоробей в египте

Болезнь наносит большой вред урожаю, поэтому садоводы несут потери, которых можно избежать, соблюдая агротехнические нормы этой культуры. Болезнь ослабляет иммунитет клубней, уменьшает их товарную и семенную ценность. Также парша порошистая является переносчиком многих вирусных болезней (вирус мом-топ).

Это объясняется высокой пластичностью возбудителя болезни, штаммы которого легко приспосабливаются к кислотности почвы, и, следовательно, этот фактор не может быть ограничивающим во вредоносности болезни.

В то же время кратковременное повышение кислотности почвы (например, при внесении кислых форм минеральных удобрений) подавляет на некоторое время (пока возбудитель не приспособится к новым условиям) активность высокопатогенных штаммов.

Высокое содержание в почве органического вещества, в основном в виде гумуса, подавляет возбудителей парши обыкновенной. И наоборот, неразложившиеся растительные остатки, свежее органическое удобрение способствуют развитию болезни.

Значительно активизируется жизнеспособность патогенных видов и штаммов актиномицетов при наличии в почве свободного кальция и нитритов. Снижение же вредоносности болезни происходит в том случае, когда в почве имеется в достаточном количестве марганец, бор и некоторые другие микроэлементы.

На полях, где выращивают другие культуры, актиномицеты, специфичные для картофеля, подавляются другими видами полезной и вредной микрофлоры. При последующей по­­­садке картофеля концентрация их быстро нарастает.

Совет!

Интенсивность восстановления численности актиномицетов, необходимой для сильного проявления болезни, находится в прямой зависимости от оставшегося количества их до посадки картофеля. Источником инфекции пар­­­ши обыкновенной является зараженная почва. Гриб может сохраняться и на больном посадочном материале.

Использование для по­­­садки пораженных клубней увеличивает интенсивность развития болезни. Большое значение клубневая инфекция имеет при выращивании картофеля на целинных или залежных участках, а также на полях, где он давно не выращивался. Имеются сведения об антагонизме между возбудителями парши обыкновенной и ризоктониоза (черной парши) картофеля при совместном поражении ими клубней.

Между температурой почвы в период интенсивного клубнеобразования и количеством пораженных клубней, а также степенью развития болезни наблюдается положительная корреляционная зависимость.

Про­тив парши обыкновенной проводят комплекс профилактических, агротехнологических и химических мероприятий. Наиболее радикальным, экономически выгодным и экологически чистым является выращивание устойчивых сортов.

Повышенной ус­­­тойчивостью к болезни характеризуются сорта Божедар, Бородянская розовая, Велокс, Веста, Водограй, Воловецкая, Гатчинская, Древлянка, Зарево, Косень 95, Луговская, Лы­­бидь, Поран, Розара, Сэрпанок, Сим­­­фония, Черниговская 98 и др.

Из агротехнологических мероприятий большое значение в снижении распространения парши обыкновенной имеет соблюдение севооборота. Монокультура картофеля способствует накоплению в почве специфичных для картофеля видов и штаммов актиномицетов и, следовательно, развитию болезни.

Наоборот, непоражаемые культуры подавляют эти виды и штаммы, так как в их ризосфере развивается специфичная для этих растений микрофлора, часто проявляющая антагонистические свойства к возбудителям парши обыкновенной.

Снижается вредоносность парши и по обороту пласта многолетних трав после озимых зерновых культур, сидератов из рапса, горчицы, вики, сои, озимой ржи. Пред­­шест­­вующие культуры регулируют соотношение в почве полезной и вредной микрофлоры.

Запашка сидеральных культур способствует развитию сапрофитных видов грибов и бактерий — антагонистов возбудителей парши обыкновенной, переводу нерастворимых соединений марганца в растворимые, что отрицательно сказывается на накоплении актиномицетов.

Внимание!

Пораженность клубней картофеля паршой обыкновенной в значительной степени зависит от внесенных в почву удобрений. Свежий соломистый навоз и компосты с ним приводят к быстрому накоплению патогенных для картофеля видов актиномицетов. Это касается и свежего навоза с опилками. Поэтому непосредственно под картофель следует вносить только хорошо перепревшие органические удобрения.

Систематическое применение органических удобрений и сидератов обычно обуславливает увеличение гумуса в почве, который предотвращает нарушение почвенных биоценозов, благоприятных для растений (в том числе и картофеля). Кроме того, органические вещества увеличивают продолжительность сапрофитной фазы актиномицетов, в связи с чем ослабляется поражение клубней паршой обыкновенной.

заболевание картофеля парша

Однако это касается только высоких доз органических удобрений. И наоборот, небольшие дозы навоза или компоста на среднеобеспеченных почвах, зеленой массы сидератов (до 25 т/га) стимулируют развитие патогенных видов актиномицетов, особенно на слабоплодородных почвах.

На вредоносность парши оказывает большое влияние содержание в почве элементов минерального питания. Остаточное количество азота, например, в результате его избыточного внесения под предшествующую культуру или непосредственно под картофель, увеличивает количество больных клубней и степень развития болезни.

Рекомендуется также вносить в ряды при посадке картофеля кислые формы азотных и фосфорных удоб-рений: сульфат аммония (1–1,5 ц/га) и суперфосфат (1 ц/га). В этом случае небольшое местное подкисление почвы угнетает патогенные для картофеля виды и штаммы актиномицетов, а также усиливает вымывание из пахотного горизонта почвы кальция, необходимого для нормального роста и развития возбудителей парши обыкновенной.

Внесение в почву достаточного количества меди, марганца, магния, бора, кобальта в дозах, рассчитанных согласно данным агрохимического обследования полей, способствует снижению вредоносности парши обыкновенной за счет повышения устойчивости клубней к заболеванию.

Это, с одной стороны, связано с антагонизмом ионов. Катион кальция уменьшает активность катионов натрия, калия, меди и других элементов, повышающих устойчивость клубней. С другой стороны, избыток кальция активизирует актиномицеты. Поэтому известь можно использовать непосредственно под картофель, но в дозах, не превышающих половинной нормы по гидролитической кислотности.

Важно!

При этом надо иметь в виду, что в последующие 3–5 лет высаживать на известкованной почве картофель нецелесообразно, так как в этом случае будет наблюдаться усиление вредоносности парши. Под картофель можно вносить известь небольшими дозами (500–800 кг/га), совместно с органическими удобрениями или отдельно по всходам.

Развитие парши обыкновенной можно значительно снизить, если проводить поливы картофеля с момента массового завязывания клубней и до достижения ими 2–3 см в диаметре. В этот период влажность почвы в зоне образования клубней не должна быть ниже 75–80% ППВ.

Предуборочное скашивание бот­­­вы способствует быстрому со­­­зреванию клубней, укреплению по­­­кровных тканей и, следовательно, меньшему заражению их актиномицетами и снижению развития бо­­лезни.

Для дезинфекции поверхности клубней от актиномицетов необходимо использовать протравители Ров­раль Аквафло, к.с. (0,38–0,4 л/т) или Фунгазил 100 SL, к.с. (150 мл/т).

Поэтому важность профилактики возрастает в несколько раз, тем более что сортов полностью устойчивых к этому заболеванию не существует.

В зависимости от формы, цвета и признаков поражения выделяют 4 вида (типа) картофельной парши: обыкновенную, порошистую, серебристую и черную (ризоктониоз).

Обыкновенная

Появляется в щелочной или известковой, бедной на влагу почве при температуре воздуха 25-30°C. Возбудители находятся на клубнях, в грунте и органических остатках. Если условия благоприятные, споры поражают клубни через механические повреждения кожуры. Во время хранения картофель не заражается, поскольку в неблагоприятной среде грибки остаются в состоянии покоя, но не погибают.

Парше обыкновенной больше всего подвержены сорта с тонкой или красной кожурой. Глубокий посев и высокая влажность (при необходимости интенсивный полив) в период появления клубней снижают риск заболевания.

Симптомы парши обыкновенной: на выкопанных клубнях заметны твердые язвы неправильной формы, иногда весь корнеплод покрыт этим дефектом или на пораженных участках наблюдаются трещины.

Парша обыкновенная

Порошистая

Самый распространённый вид, представляет собой гриб в виде слизистого комочка, который может самостоятельно передвигаться. Заболевание поражает клубни, корни и подземную часть стебля. При хранении заболевший картофель ссыхается, но если в хранилище переизбыток влаги – быстро гниет. Часто на инфицированных клубнях появляются сухая гниль и фитофтороз.

Совет!

Источником парши порошистой может быть почва, больной посадочный материал и навоз (при скармливании больной картошки скоту споры парши остаются активными даже после прохождения сквозь пищеварительную систему животного). Болезнь развивается на тяжелых переувлажнённых грунтах при температуре воздуха 12-18°C. Споры остаются жизнеспособными до 5-ти лет.

Парша порошистая

Возбудителем является Spongospora subterranea. Развивается в слишком влажной почве. Причём комки возбудителя могут самостоятельно перемешаться в земле и достигать корней. Такая парша на картофелепроявляется в виде бородавок светло-серого цвета.

Кожа клубня трескается в месте заражения, заболевание распространяется дальше. Считается, что такие сорта, как “лорх”, “юбель”, “кардинал” и “мажестик” практически не подвержены недугу.

Это заболевание картофеля – паршапорошистая – поражает корни и ствол. Клубни восприимчивы к дополнительному заражению фитофторозом и появлению сухой гнили. Посадочный материал перед посевом выдерживают в растворе 40%-ного формалина (пропорция – 1:200) в течение 6-7 минут, затем на пару часов накрывают брезентом.

Парша серебристая

Вначале на клубнях появляются пятна коричневого цвета или же небольшие участки, напоминающие чёрную сажу. После отслоения кожицы картофеля пятно приобретает серый оттенок.

Возбудителем считается гриб Helminthosporium solani, который быстро размножается при температуре 19-21°С и влажности в 90-95%.

Заболевание опасно тем, что урожайность сильно падает. Поражённые клубни продолжают терять массу даже при хранении, а на месте бородавок может появиться серая гниль. Более подвержены недугу урожаи на суглинистых и супесчаных почвах. Перед посадкой клубни протравливают. Обработку также проводят сразу после сбора урожая перед закладкой на хранение, используя такие препараты, как “Нитрафен”, “Ботран”, “Фундазол”, “Целест” или “Титусим”.

Ризоктониоз, или Чёрная парша

https://www.youtube.com/watch?v=tI0Lp0rHECQ

Возбудителем является Rhizoctonia solani. Развивается в условиях повышенной влажности. Как правило, инфицирование происходит, если весна поздняя и дождливая. Проявляется в виде тёмных углублённых пятен или склероций, которые с трудом соскабливаются с поверхности.

Чёрная парша на картофелеопасна тем, что может поразить клубень ещё на стадии прорастания. Такие всходы или погибают, или появляются на поверхность с поражением стебля и скрученными верхними листьями. Лучше всего возбудитель чувствует себя на суглинистых почвах.

Это один из самых неприятных вариантов заболевания, поскольку устойчивых к нему сортов не существует. Чтобы не проявилась чёрная парша картофеля, лечение начинайте с протравливания клубней такими бактериальными препаратами, как “Интеграл”, “Планриз” или “Бактофит”, а также средствами “Фенорам”, “Виватакс” или “Максим”.

Глубина посадки: супесчаные почвы – 7 см, суглинистые – 8-11 см, торфяные – 12-13 см. Выдерживайте средние сроки посадки, когда почва прогреется до 8°С. Предотвращает появление ризоктониоза внесение минеральных и органических удобрений в дозах, немного превышающих рекомендованные для данного сорта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector