Водяной паук, или паук-серебрянка

Паук-охотник. — Dolomedes fimbriatus L.[править]

Водяной паук, без сомнения, принадлежит к числу существ, более всего способных привлечь внимание любителя как по оригинальности своих нравов, так особенно искусством постройки своих воздушных жилищ.

Тело его цилиндрическое (брюшко удлиненно-овальное) с короткими ногами, из которых на последних большей частью нет переднего когтя. Глаз восемь. Из них четыре передних расположены в виде дуги, направленной выпуклостью вперед, а четыре задних в виде дуги, направленной выпуклостью назад. Челюсти выделяют яд, убивающий маленьких животных почти моментально.

https://www.youtube.com/watch?v=https:HUQaT868_2k

Паук этот по величине своей не принадлежит к числу крупных и не отличается яркостью красок (цвет его самый скромный — оливково-серенький), но тело его покрыто мягким бархатистым пушком, обладающим замечательной способностью задерживать собой воздух, так что когда паук этот погружается в воду, то тело его покрывается воздухом, как серебристой мантией, придающей ему вид блестящего ртутного шарика.

Особенно же поразительно бывает это зрелище, когда паук плывет под водой. Тогда тонкий слой воздуха, окружающий его брюшко, блестит, как звездочка, и обнаруживает присутствие даже таких мелких своих обладателей, которые бы иначе, по малости своей, были совсем незаметны (мантией этой обладают даже самые крошечные, только что народившиеся паучки). Понятное дело, что чем больше будет таких движущихся звездочек, тем картина будет красивее.

Слой этого воздуха не только крепко удерживается бархатистым пушком тела, который предохраняет кожу от сырости, но также, подобно лаку, отделяет животное от окружающей его воды. Если видишь воднянку без этой серебряной воздушной одежды, то можно наверное сказать, что она больна. Только ко времени спаривания, что обыкновенно бывает весной или в сентябре, одежда эта представляется менее правильной и на спине появляется или свободное от воздуха пятно, или же, наоборот, воздух скопляется в большом количестве на груди и на конце брюшка.

Жить, однако, постоянно в воде воднянка не может, так как органы ее дыхания требуют обильного обновления кислорода; выставлять же брюшко на поверхность каждую минуту, как это делают плавунцы, поплавки и тому подобные водные обитатели, для нее слишком утомительно, а потому, пользуясь знанием некоторых физических законов, которых учительницей ее является мать-природа, она устраивает себе под водой воздушный замок, в котором, подобно сказочным сиренам и нимфам, может жить и в удобстве, и в полной безопасности. Замечательную постройку эту паук производит следующим образом.

Прежде всего он старается набрать как можно больше воздуха. Для этого он всплывает на поверхность и выставляет из воды заднюю часть брюшка, а затем, поджав под себя ножки, быстро опускается в воду. Этим способом он захватывает с поверхности пузырек воздуха, который тотчас же подкладывает под лист водяного растения.

Затем снова всплывает на поверхность и снова захватывает пузырек воздуха, который присоединяет к первому и, покрыв образовавшийся от слияния этих двух небольших пузырьков большой пузырь оболочкой из прозрачного, похожего на жидкое стекло, клейкого вещества, образует нечто вроде воздушного шара. Шар этот он тотчас же прикрепляет несколькими шелковистыми нитями к соседним водяным растениям.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько живут рыжие муравьи

После этого снова всплывает на поверхность, чтобы захватить новый запас воздуха, который также присоединяет к первому и, прикрыв увеличившийся от этого прибавления шар новым слоем клейкого вещества, которое, скажем между прочим, обладает способностью растягиваться и сжиматься, подобно резине, продолжает поступать так до полного окончания гнезда.

Этот маневр собирания пузырьков воздуха воднянка повторяет раз 10 или 12, а все время, потребное на построение гнезда, равняется нескольким часам. Построенное таким образом гнездо имеет форму и величину голубиного яйца, вход в которое находится под водной поверхностью. Все это жилище сверху донизу, понятное дело, наполнено воздухом и не содержит в себе ни капли воды.

Покончив с постройкой гнезда, воднянка протягивает от него в разные стороны нити, которые прикрепляет к разным растениям. Цель этих нитей та же, что и у земных пауков, т. е. они служит сетями для ловли добычи. Легкомысленная дафния, плавая без внимания, попадает как-нибудь в такую паутину и, приведя ее в сотрясение старанием освободиться, извещает о своем присутствии хищника, который тотчас же спешит пожрать ее или, опутав старательно паутиной, оставляет висеть в виде запасной провизии до первого голодного дня.

В неволе пауки эти прикрепляют свои колокола также к стенкам сосуда, а если в темнице их нет никакого растения, то они протягивают в воде крестообразно расположенные нити и посредине их прикрепляют гнездо. Но, во всяком случае, последнее не имеет вида паутины, а белой, плотной, как бы покрытой лаком массы.

Свои гнезда строят воднянки и для перезимовки. Дегеер, как рассказывает Шмит, поймал в сентябре паука-самца и продержал его четыре месяца в сосуде с водой. Паук построил очень тонкий колокол, величиной в половину голубиного яйца, и прикрепил его к стенке сосуда неправильно расположенными нитями. Посреди этого наполненного воздухом водолазного колокола паук сидел, обратив голову кверху и прижав ноги к телу.

15 декабря нижнее отверстие оказалось закрыто, а паук найден неподвижным в своем воздушном пузыре. От давления колокол разорвался и воздух стал выходить из него пузырьками. Тогда паук оставил свое разрушенное жилище. Дегеер дал ему муху, которую паук сейчас же схватил и высосал. После трехмесячного поста паук казался бодрым и отличался особенным аппетитом. На свободе, однако, воднянки охотно перезимовывают в пустых раковинах, замыкая только отверстия их искусной тканью.

Пауки эти крайне жадны, так жадны, что если посадить их несколько штук вместе в один сосуд, то они при первом же голоде пожрут друг друга. Вот почему, сознавая, по всей вероятности, этот свой гибельный инстинкт, они обыкновенно никогда не строят гнезда друг возле друга и только весной, в пору любви, когда непреодолимая страсть заставляет забыть всякую осторожность, самец храбро отваживается построить гнездо рядом с гнездом своей страшной самки. Я говорю страшной, потому что самка эта гораздо крупнее самца, гораздо прожорливее и большей частью всегда пожирает своего супруга.

Не проходит двух или трех дней, как самка начинает нести ярко-оранжевые яички, которые тщательно обтягивает белой блестящей шелковой тканью и прикрепляет тончайшими нитями или к внутренней поверхности своего колокола, или к какому-нибудь находящемуся вблизи водяному растению. Из яичек этих через неделю или две выходят крошечные паучки, которые, едва вылупившись из кокона, тотчас же начинают плавать по воде, собирать пузырьки воздуха и строить свои крошечные воздушные гнездышки-колпачки. Линька происходит у них дней через 5, и сброшенные ими кожицы обыкновенно плавают во множестве на поверхности воды.

Прикрепив свои маленькие колокола к водяному растению, находившемуся большей частью в месте их заключения, молодые паучки продолжают посещать место своего рождения, ищут где бы что-нибудь поесть и, найдя труп личинки стрекозы, водяного клопа или какого-нибудь другого водяного обитателя, теребят его, как собаки кусок мяса.

Предлагаем ознакомиться:  Мышь лесная - это что за зверь?

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Подобный случай был у меня. Помещенная мной в отдельную банку весной самка вскоре сделала кокон и из него не замедлила выползти целая туча мелких паучков, которые, как блестящие искорки, покрыли собой все подводные растения и все стенки своего помещения. Обрадованный таким многочисленным приплодом, я поспешил вынуть мать из аквариума и пустил туда массу дафний и других мелких ракообразных.

Сначала я думал, что они просто умирали, но потом, однажды вечером, поднеся свечу к банке, заметил отчаянную битву между малютками, причем тут же был съеден один слабый экземпляр, на которого напали остальные. Я не могу, конечно, утвердительно сказать, что экземпляр этот был жив (быть может, он уже умер раньше нападения), но, во всяком случае, я был свидетелем того факта, что его собратья напали на него и на моих же глазах пожрали.

Взрослых пауков этих держать следует в отдельной банке или аквариуме, засадив их предварительно кустистыми растениями вроде элодеи и весенней звездочки и плавающими водяными растениями. Посаженные вместе с крупными рыбами или даже водяными насекомыми, они большей частью становятся их жертвой и, находясь постоянно в страхе за свою жизнь, гнезд своих почти никогда не строят;

мелких, однако, малявок не боятся и даже иногда садятся на них и плавают, но для чего — это вопрос. Для того же, чтобы они наверно начали вить гнезда, надо сажать их в отдельные аквариумы и ловить или весной, или, самое позднее, в августе месяце. Помещенные в аквариум на зиму, они редко проводят ее благополучно, если только не положить в него какие-нибудь пустые раковины, которые могли бы служить для них зимним жилищем.

Предлагаем ознакомиться:  Живут ли клопы на одежде человека

Таким жилищем могут служить лучше всего пустые раковины прудовиков и катушек, которые в природе то и дело попадаются осенью плавающими на поверхности прудов с поместившимися уже в них для зимовки пауками; и если вскрыть в это время такую раковину, то она окажется заполненной паутиной, образующей нечто вроде мешочка, смазанной снаружи какой-то стеклянной массой, а в середине ее — укрывшегося паука.

Как выглядит паук-серебрянка и его подводное жилище?

Дышит паук воздухом, если понаблюдать за его жилищем некоторое время, то можно заметить как он регулярно выныривает на поверхность, совершая воздухообмен. Для сохранения водоотталкивающих свойств паук смазывает свое брюшко секретом, который выделяется хелицерами.

По форме брюшка легко отличить самку от самца: у представительниц женского пола брюшко округлое, соответственно и купол воздуха сферической формы, а самцы имеют более вытянутое брюшко, поэтому воздушный купол, опоясывающий брюшко, имеет сердцевидную форму.

Густота волосков не позволяет влаге проникать глубоко, а для того, чтобы волоски выполняли свою функцию по захвату пузырьков воздуха, паукам приходится ежедневно чистить их своими лапками.

https://www.youtube.com/watch?v=https:UL_0sUi7c_k

В природе не просто отыскать серебрянок и их подводное жилище, но если вы его найдете, то ни с чем не спутаете. Первое, что можно увидеть – это великолепный воздушный колокол, зафиксированный паутиной между подводных растений, в котором и сидит паук-серебрянка. В толще воды можно увидеть пузырек воздуха, внутри которого расположено брюшко паука, а головогрудь и конечности находятся снаружи.

Строительство подводного колокола начинается с плетения паутины на глубине, затем серебрянка поднимается на поверхность, захватывает пузырьки воздуха своими волосками и перетаскивает их под сеточку, после нескольких выныриваний жилище паука приобретает характерную форму и становится легко узнаваемым.

После этого паук еще несколько раз укрепляет постройку паутиной снаружи и внутри, а также приносит дополнительные пузырьки воздуха. После окончания строительства паук начинает маскировать свой подводный дом — укрывает остатками водных растений.

Жилище паука является его наблюдательным пунктом, где он подстерегает свою добычу. Излюбленное лакомство членистоногого — водяные ослики.

Несмотря на наличие восьми глаз, зрение не является основным орган чувств, серебрянка прекрасно воспринимает передвижение добычи в толще воды благодаря нитям паутины, которые поддерживают воздушный купол в толще воды и служат прекрасными индикаторами приближения добычи.

Как только паук ощущает движение водяного ослика, сразу бросается в сторону добычи, при удачном броске паук захватывает жертву и переносит ее в свой подводный домик.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Как и у большинства представителей паукообразных, у серебрянок внекишечное пищеварение: они впрыскивает пищеварительные соки в тело жертвы, происходит активное переваривание содержимого, а затем паук всасывает все переваренные вещества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector