Передается ли боррелиоз половым путем

Симптомы боррелиоза

Клиническая картина заболевания зависит от возраста человека, состояния иммунной системы. Стандартные симптомы включают в себя следующие признаки:

  • высокую лихорадку (до 40°С);
  • озноб;
  • болезненную пурпуру на месте укуса клеща;
  • мигрирующую эритему;
  • слабость;
  • артралгию;
  • неврит лицевого нерва;
  • серозный менингит;
  • расстройства сна;
  • нарушения слуха;
  • нарушение памяти;
  • гепатолиенальный синдром;
  • остеопороз;
  • синдром хронической усталости;
  • лимфому;
  • хронический артрит.

Первоначальные признаки и симптомы болезни Лайма обычно несерьезные. Некоторые люди могут даже не заметить никаких симптомов или могут подумать, что у них грипп. После начальной фазы развиваются другие симптомы, кроме того болезнь может повлиять на организм спустя годы.

Как изучалось заболевание

В идеале лечение должно происходить, как только появляется сыпь EM.

Если человек находится в районе, где болезнь Лайма распространена, и у них есть симптомы, лечение может начаться даже без анализа крови. Это связано с тем, что антитела к бактериям вырабатываются от 2 до 6 недель, чтобы проявляться в анализах крови. То есть анализ, проведенный в течение месяца после заражения, может дать ложный результат.

– живут в зоне повышенного риска;

– имеют симптомы, которые могут указывать на болезнь Лайма;

– недавно подверглись нападению клеща. 

Если ранняя стадия болезни Лайма не лечится, она может привести к риску серьезных симптомов позже, даже спустя годы.

Пациентам с опухшими суставами или неврологическими симптомами может быть рекомендовано провести ПЦР (полимеразную цепную реакцию) для проверки на наличие бактериальной ДНК.

Жидкость извлекается из инфицированного сустава или позвоночника.

Домашние и дикие животные очень восприимчивы к укусам иксодовых клещей и инфекционным заболеваниям, которые переносят эти паразиты. Заразиться болезнью Лайма можно напрямую от больного животного (например, при контакте со слюной или кровью), а также опосредованно (употребляя сыр, необработанное молоко или мясо).

О системном клещевом боррелиозе впервые услышали в штате Коннектикут, в городе Лайм, когда 1 ноября 1975 году были зарегистрированы его первые симптомы.

Диагноз был выставлен 2 детям, матери которых обратились за помощью. Изначально был выставлен диагноз: ревматоидный артрит. Через время с теми же симптомами обратились ещё несколько взрослых людей.

После нескольких исследований в «Центре по контролю за болезнями», в отделении ревматологии, медики выяснили, что болезнь боррелиоз развивается после укуса заражённого клеща, и вызывает не только артрит, но и мигрирующую кольцевидную эритему.

Врачей заинтересовало аномально повышенное выявление случаев артрита у детей в США штате Коннектикут почти в 100 раз. Были обследованы суставы, из них взяли жидкость. Там и нашли возбудителя системного клещевого боррелиоза спирохету Borrelia burgorferi.

Этап 3: поздняя диссеминированная болезнь Лайма

Передается ли боррелиоз половым путем

– обычно начинается как небольшое покраснение, которое расширяется в течение нескольких дней, достигая диаметра 12 – 30 сантиметров;

– может быть бесцветной в центре;

– обычно начинается с места укуса клеща, но может появиться в другом месте, из-за распространения бактерий;

– не является болезненной или зудящей, но может быть теплой на ощупь.

Сыпь может быть «неочевидной» на более темной коже.

– менингит или воспаление головного и спинного мозга, что приводит к головным болям и жесткости в шее;

– дополнительные высыпания;

– лихорадка и озноб;

– увеличение лимфатических узлов;

– усталость;

– боль в сухожилиях, мышцах, суставах и костях, особенно в крупных суставах;

Предлагаем ознакомиться:  Как разводить зеленое мыло для комнатных растений

– нерегулярное, нарушенное сердцебиение;

Возбудитель боррелиоза

– лицевой паралич или потеря мышечного тонуса на одной или обеих сторонах лица;

– головокружение и одышка;

– нервная или стреляющая боль, онемение или покалывание в руках или ногах. 

Эти симптомы могут исчезнуть без лечения в течение нескольких недель или месяцев, но со временем могут возникнуть дополнительные осложнения.

Любой, кто подозревает у себя болезнь Лайма, должен немедленно обратиться за медицинской помощью. Раннее лечение наиболее эффективно.

Собственно, поздняя болезнь Лайма – может быть первым признаком болезни у некоторых людей. 

Симптомы могут возникать в течение нескольких недель, месяцев и даже лет после первоначальной инфекции, если пациент вовремя не получил лечения или лечение антибиотиками не было эффективным.

– сложность концентрации;

– нарушение сна и проблемы со зрением;

– потеря памяти;

Клещи на пальце руки

– ощущения онемения, боли и покалывания;

– аритмия;

– суставная боль;

– паралич мышц лица.

Около 60% пациентов будут испытывать рецидивирующие приступы артрита с тяжелой суставной опухолью, особенно в крупных суставах.

Что представляет собой болезнь

Проявления заболевания на коже от укуса зараженного клеща

Боррелиоз имеет три стадии протекания болезни, которые развиваются примерно с одинаковой скоростью.Первая стадия характеризуется повышенной температурой, слабостью, головными болями и эритемой. Эритема является главным признаком заражения и представляет собой растущее в диаметре пятно от места укуса клещом.

Вторая стадия характеризуется поражением сердечно-сосудистой либо нервной системы. Развиваются онемение и менингит. При поражении сердца, появляются сердечные боли и сердцебиение. Эта стадия может продолжаться в течение 6 месяцев.

Симптомы болезни

А вот третья стадия характеризуется появлением артрита, с сочетанием симптоматики, которая была приобретена во второй стадии. Очень часто к артриту присоединяется дерматит.

Антитела в крови боррелий можно обнаружить уже на 2 неделе после заражения, и находятся там они до полугода. Поэтому если провести анализ сразу после укуса, он будет отрицательным. При снижении титр антител к болезни говорит о выздоровлении.

Кто и как переносит болезнь Лайма

Возбудителем болезни является иксодовый клещ, который был обнаружен и изучен только в 1977 году. Он относится к семейству паразитиформных. Такие клещи имеют более 670 видов. Именно они являются переносчиками боррелиоза и клещевого энцефалита.

Существует 3 основным способа передачи инфекции:

  1. Трансмиссивный путь передачи. Передаётся при укусе клеща. Больной человек не заразен для окружающих.
  2. Пищевой путь передачи. Происходит через мясо животных или сырое молоко.
  3. Трансплацентарный путь передачи. Встречается достаточно редко. Заражение происходит от матери к плоду внутри утробы.

Как выглядят клещи

Схема внешнего строения клеща

Самки клеща имеют размеры чуть больше 3 мм. Когда самка насасывается крови, то меняет свой цвет на светло-серый и размер до 10 мм. Самцы мельче самок и имеют длину всего 2,5 мм. Они имеют щиток, который покрывает все их тело, а вот у самок он занимает всего лишь треть. У этих клещей хорошо развиты ноги и состоят они из 6 члеников. На каждой из них имеется присоска и 2 коготка. Стигмы (орган дыхания) расположены позади 4 пары лапок.

Хоботок у клещей бывает разным, расположен на передней поверхности тела в вырезе. Питаются такие клещи только кровью. Цикл развития их составляет всего 3 стадии: личинка, нимфа и собственно инфекционный клещ. Питается всего 1 раз в неделю.

Затем самка откладывает несколько яиц, которые могут достигать несколько тысяч десятков. Яйцекладка может продолжаться несколько дней, а в некоторых случаях даже месяцев.[ads-pc-1]

Боррелиоз у взрослых на второй стадии часто осложняется менингитом, когда происходит воспаление оболочки мозга, и практически никогда не вызывает энцефалит – заболевание, при котором поражается вещество мозга.

Но клещи могут быть хранилищем и переносчиком вируса энцефалита. Это называется клещевой энцефалит. Очень часто в России можно встретить таких клещей, и при укусе они вызывают либо одно заболевание, либо другое, иногда боррелиоз и клещевой энцефалит развиваются одновременно. И поэтому часто боррелиоз путают с энцефалитом.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшее средство от паутинного клеща

Узнайте о формах клещевого энцефалита, чтобы не путать с другими заболеваниями.

Когда активен клещ

Заболеваемость клещевым боррелиозом активируется с начала мая и до конца сентября. Именно в этот период они очень активны. Перемещаются они по кустарникам, деревьям и траве. Через них и попадают на кожу.

Подробнее здесь.

Как происходит заражение болезнью Лайма?

Человек заболел тогда, когда слюна клеща попадает в кровяное русло при укусе. В слюне содержатся боррелии, которые переносятся с кровотоком по всему организму. Сами клещи не болеют, они являются только резервуаром для переноса инфекции.

Сам клещ заражается от диких или домашних животных болеющих боррелиозом. При укусе в организм клеща попадают бактерии и остаются в нём пожизненно.

Поражение человека боррелиозом происходит после укуса клеща. Со слюной насекомого под кожу проникает возбудитель и начинает активно размножаться. Затем вирус попадает в находящиеся рядом лимфатические узлы. Через несколько суток боррелии мигрируют в кровоток и лимфоток, инфекция распространяется по всему организму зараженного и поражает центральную нервную системы, мышцы, соединительные ткани.

Иммунная система человека начинает вырабатывать против патологических вирусов антитела и иммунные комплексы, которые нередко провоцируют аутоиммунный процесс и хроническое воспаление. При гибели боррелий в организм выбрасываются токсические вещества, усугубляющие состояние пациента. Диагностика боррелиоза осуществляется на основе клинической картины и эпидемиологического анамнеза (факт укуса клеща, переливания крови или контакта с больным человеком). Заражение происходит через следующие пути:

  1. Пищевой – при употреблении плохо обработанного мяса или молока.
  2. Трансплацентарный путь – от матери ребенку в период беременности.
  3. Контакт с клещом без укуса – при попытке вытащить насекомое из тела животного или человека слюна зараженного паразита может попасть на слизистые оболочки или поврежденную кожу.

Бактерия, вызывающая болезнь Лайма, проникает в людей через укус инфицированного клеща. Взрослое членистоногое или молодая нимфа «просверливают» крошечное отверстие в коже и вставляют ротовые части в отверстие, прикрепляя себя к человеку.

Клещи, как правило, прикрепляются к труднодоступным областям человеческого тела, таким как скальп, подмышки и пах.

Как правило, клещ должен оставаться прикрепленным в течение не менее 36-48 часов, чтобы бактерия передалась человеку.

Большинство людей избавляется от клещей, прежде чем они успеют передать бактерию, поэтому инфекции у людей, как правило, происходят в результате укусов у едва заметных нимф.

В целом, риск заражения болезнью Лайма от клещей составляет около 1,5% укушенных. 

Как развивается болезнь

Когда боррелии попадают в кровяное русло, через 5–30 дней начинается первый этап болезни. Он продолжается около 6 недель. Из места, где укусил клещ, инфекция попадает в кровь и разноситься по органам и системам человека. При попадании боррелий в нервные волокна развивается симптомы порождения спинного и головного мозга.

Затем, пока идёт распространение болезни, сама боррелия умирает и выделяет эндотоксин, который подрывает иммунитет. Происходит формирование иммунных циркулирующих комплексов, которые начинают разрушать ткани почек, суставов, кожи, головного мозга, селезёнки и формируют в них инфильтраты воспалительного характера.

Со временем это приводит к разрушению структуры органа, за счёт привлечения нейтрофилов в очаг воспаления.Боррелии, которые ещё живы, выделяют в кровь липополисахариды, они, в свою очередь, стимулируют выработку интерлейкина-1, вызывающего инфекционные процессы в суставах. Именно так и возникает артрит.

Даже после полного излечения боррелии могут оставаться в человеческом теле ещё 10 лет. Есть предположение, что они остаются в лимфатической системе.

Предлагаем ознакомиться:  Чем обработать баню внутри после шлифовки

Последствия болезни

Тяжёлые осложнения чаще вызываются 2 и 3 стадией протекания боррелиоза. Инфекция затрагивает почти все органы и системы человека. Последствия боррелиоза бывают достаточно тяжёлыми, особенно у детей. К ним относят:

  • тяжёлая аритмия;
  • слабоумие у детей;
  • рассеянный склероз;
  • паралич (чаще наблюдается паралич лицевого нерва);
  • психические отклонения;
  • атрофия мышц;
  • ревматоидный артрит;
  • хронизация процесса;
  • атаксия (нарушение координации движения);
  • энцефаломиелит;
  • деменция;
  • миокардит, перикардит;
  • иридоциклит;
  • в тяжёлых случаях летальный исход.

Особенно опасно заболевание острый боррелиоз у детей. Последствия боррелиоза могут быть непоправимыми для детского растущего организма. Если он прошёл у детей в тяжёлой форме, то могут развиться отклонения, как в психическом, так и в физическом плане. Новорождённые и дети младше трёх лет очень часто умирают после заражения.

Может ли болезнь передаться между людьми?

Болезни Лайма не может распространяться между людьми, например через прикосновение, поцелуй или сексуальный контакт. 

Собаки и кошки могут заразиться болезнью Лайма, но они не могут заразить людей – не было зарегистрировано ни одного подобного случая заражения. 

Болезнь Лайма не может передаться через воздух, пищу или воду. 

title

Вши, комары, блохи или мухи также не передают болезнь Лайма.

Некоторые небольшие исследования связывают болезнь Лайма во время беременности с врожденными дефектами или смертью плода, но исследований недостаточно, чтобы сделать вывод о том, что это заболевание отрицательно влияет на беременность.

Нет сообщений о передаче болезни через грудное вскармливание.

Женщина, нуждающаяся в лечении болезни Лайма во время беременности, получит другой вид антибиотикотерапии, чем обычно.

Заражение от больного человека возможно при переливании крови, незащищенном половом контакте. Плод подвержен инфицированию при зачатии, если один из родителей болен боррелиозом. Передача возбудителей возможна при попадании жидких сред организма зараженного человека на слизистые оболочки или открытые раны здорового.

Классификация болезни

Протекать иксодовый клещевой боррелиоз может по-разному, все зависит от возбудителя и иммунной системы человека. Классификация делится на форму болезни, течение, клинические признаки и тяжесть протекания. По форме течения боррелиоз может быть манифестный или латентный (скрытный). По течению: острое, которое длится не более 3 месяцев, подострое – до полугода, хроническое, когда болезнь длится уже 6 месяцев.

По клинике: острое и подострое течение характеризуется эритемой формой, иногда может протекать и без неё, с поражением суставов, нервной системы и сердца. Хроническое течение может протекать как непрерывно, так и с рецидивами также с поражением органов и систем. По тяжести течения выделяют: лёгкую, тяжёлую, средней тяжести и крайне тяжёлую.

Лучшей профилактикой заболевания является уничтожение клещей.

Лечение

На ранних стадиях болезни Лайма лечение антибиотикотерапией обычно приводит к быстрому и полному выздоровлению.

На более поздних стадиях, особенно если у человека есть артрит и неврологические состояния, внутривенные антибиотики или инъекции антибиотиков, будут крайне необходимы.

Даже после того, как лечение закончилось, пациенты могут по-прежнему испытывать положительный результат на антитела против бактерии, но это не обязательно означает, что у них есть болезнь Лайма. 

Профилактика

Специалисты предполагает, что распространенность болезни Лайма может увеличиваться из-за фрагментации лесистых зон, поскольку более мелкие природные участки «хранят» большее количество клещей. Небольшие участки леса широко распространены в городах, пригородных и сельских районах. 

– быть внимательным к симптомам;

– использовать репеллент на коже и одежде во время прогулок, походов на природу;

– лечить домашних животных с помощью анти-клеточного лечения;

– тщательно проверять свое тело, экипировку, одежду и домашних питомцев на присутствие клещей, после проведения времени на открытом воздухе;

– примите душ по приходу домой;

– под руками и за коленями;

– в ушах и вокруг них;

– область пупка;

– в волосах на голове и теле;

– между ногами;

https://www.youtube.com/watch?v=QoWf2Gpu0ak

– вокруг талии. 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector