Чем питаются мыши в дикой природе и домашних условиях?

Общая характеристика мышей

Это самые мелкие по размеру представители рода грызунов. Они способны вырасти до 15 – 20 см в высоту и иметь вес около 30 – 60 грамм. Бывают разного окраса, но только серого, белого либо коричневого цвета. Различают до 50 оттенков шерстки грызунов. Самка к возрасту 6 – 8 недель становится способной к деторождению. Способна родить за один раз от 5 до 10 мышат.

Для совокупления до самого его момента самку и самца следует держать порознь. Продолжительность жизни мышей составляет 2 – 3 года. В основном они травоядные, но, по сути, практически всеядны. Маленькая мышка иногда ест мясо, трупы сородичей, способна грызть с голоду хвост соседки. В отличие от морских свинок, мыши в домашних условиях не нуждаются в витаминизированном корме.

Описание

Небольшой ролик, главным героем которого является маленький полевой мышонок.

О мышах редко говорят в уважительном тоне. Обычно их описывают как бедных, пугливых, но при этом очень вредных грызунов. Мышь полевка – тому не исключение.

Фото мыши в природе

Этот маленький зверек может существенно подпортить урожай в огороде, а дома прогрызть дыру в полу. Судя по фото, полевки внешне напоминает обычных мышей и крыс. При этом мордочка у жительниц полей миниатюрней, а уши и хвост – короче.

Описание полевой мыши:

  • Длина тела не более 12 см, без учета хвоста. Тонкий хвост составляет 70% длины туловища.
  • Тело продолговатое. Задние ступни удлиненные, при беге выступают вперед.
  • Длинная мордочка, маленькие круглые ушки, продолговатый носик.

Мех жесткий, грубый, короткий. Расцветка может быть разная — серая, коричневая, охристая или бежевая. Вдоль позвоночника проходит ровная линия черного или бурого оттенка. Цвет брюшка белоснежный. У основания волосяной покров имеет темный оттенок. На груди могут присутствовать небольшие пятнышки.

Если мыши завелись у вас в доме используйте проверенные временем, традиционные способы:

  • Мышеловки. При этом не забывайте про меры безопасности, чтобы не пострадали люди и домашние животные.
  • Отпугиватели. Специальные устройства безопасны для людей и домашних питомцев, но оказывают негативное воздействие на мышей.
  • Соблюдая все меры предосторожности можно использовать яды.
  • Кошка. Самое эффективное, проверенное и безопасное «средство» от мышей. Если у вас в доме нет кота, одолжите его на время у друзей.

Таким образом, избавиться от мышей на участке или в доме вполне можно. Достаточно создать им невыносимые условия проживания. А чтобы полевки не появились вновь нужна профилактика — соблюдение чистоты на участке, своевременная уборка растительного мусора и пищевых отходов.

Полевая мышь имеет много разновидностей. Среди ее близких сородичей выделяют:

  • обыкновенную – самый распространенный вид;
  • красную – обитательницу преимущественно жарких степей Азии;
  • лесную, предпочитающую лесостепные зоны евразийского и североамериканского материка;
  • подземную – жительницу городских коммуникаций и придомовых территорий.

Несмотря на разнообразие, все они относятся к роду полевок, к семейству хомяковых, отряду грызунов и классу млекопитающих.

Все виды полевок имеют вытянутую остренькую мордочку, темные глазки-бусинки (черные или густо-карие), заостренные уши и длинный хвост, оставляющий около ¾ длины тела. Это миниатюрный грызун длиной максимум до 13 см, чаще до 10 см, не считая хвоста. Вес полевки около 15 г. На высоких скулах мышки имеют крыловидные пластинки, отчего кажется, будто у них ямочки на щеках. Лапки маленькие, со ступней примерно 1,5 – 2 см. Когти короткие, притуплены от постоянного рытья.

Шерсть зверька на спине окрашена в буровато-охристый цвет. Она не мягкая, а несколько грубоватая, короткая, у старых особей даже превращается в «мягкие иголки», как у ежат. Отличительная черта полевок – темная полоса вдоль позвоночника. На брюшке шерсть светло-серого оттенка.

Полевка – растительноядный грызун. Поскольку она принадлежит к семейству хомяковых, ее зубки растут в течение всей жизни, поэтому инстинкт предусматривает их постоянное стачивание. Этим и объясняется то, что практически постоянно мыши что-то грызут. В течение суток взрослая полевка должна съесть количество пищи, равное ее собственному весу.

Мышь питается практически всем, что может найти из растительности:

  • травами и их семенами;
  • ягодами;
  • орехами, в том числе и из шишек;
  • зерном;
  • клубнями, корнями, луковицами, корнеплодами;
  • почками и цветами различных кустов;
  • нежной корой молодых деревьев.

Чем питаются мыши в дикой природе и домашних условиях?

Зимние запасы в кладовках полевых мышей могут достигать массы в 3 кг.

Это мыши среднего размера. Они превышают в своих размерах мышь домовую. Длина их тела составляет 7-10 см, хвост примерно такой же длины.

Масса её тела колеблется от 15 до 30 грамм. Голова, по сравнению с телом достаточно крупная. Мордочка у неё заострённой формы с большими глазами.

У этого вида мыши очень длинные уши, они могут доставать до глаз, при её теле 7-10 см уши достигают 2,2 см.

Окрас, как правило, коричневый, но попадаются отдельные особи жёлтого цвета и даже рыжие. Молодые животные имеют тусклый окрас, со временем их цвет становится более ярким.

На груди у отдельных особей имеется светлое пятно. Такие белые пятна характерны особенно для особей, живущих именно в горной местности.

Пик активности поведения лесных мышей это поздний вечер, ночь и раннее утро. В зимнюю спячку они не впадают.

Чем питаются мыши в дикой природе и домашних условиях?

Как уже было сказано выше,

видов мышей

существует много. С информацией о некоторых из них вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Читайте все про такие из них: слепушонка обыкновенная, желтая пеструшка, степная пеструшка, полевки: подземная, темная, плоскочерепная, узкочерепная, бразильская, красная и рыжая, полевки-экономки, серая полевка и земляная крыса.

Внешний вид

Длина тела составляет 10-13 см, длина хвоста достигает 70% от длины тела. Мордочка удлиненная, заостренная, глаза темные. Уши маленькие, пригнуты вперед. Туловище округлой формы, мех густой.

Верх тела окрашен в рыжевато-охристый, рыжевато-бурый или рыжевато-коричневый цвета. По центру спинки проходит ясная и отчетливая черная или коричневая полоса. Основания волос на спинке темные. Животик светлый, белесый, основания волос темные. Бока рыжеватого цвета с четкой границей. У старых полевок основание волос на спинке становится очень светлым, иногда волосы седеют. Домашние мыши бывают черными.

Чем питаются мыши в дикой природе и домашних условиях?

Половой диморфизм для полевых мышей не характерен. Во внешности и размерах самцов и самок выраженных различий не наблюдается.

Различают такие виды полевых мышей как обыкновенная, красная, лесная и подземная, которые отличаются местами своего распространения. Так, например, обыкновенная полевка населяет преимущественно евразийский континент. Красная полевка обитает в Азии, встречается в США и Канаде. Ареал распространения лесной полёвки включает степную зону Евразии и Северную Америку.

Подземная полевка встречается только в Европе. От других видов мышей полевую мышь легко отличить по черной полоске, расположенной вдоль центра спинки, от мышовок ее отличает более короткий хвост, а от даурских хомячков, наоборот, более длинный по сравнению с ними. Но вот классифицировать вариации окраски самих подвидов полевой мыши бывает достаточно сложно, так как они возникают в зависимости от географической широты местности и климатических характеристик региона обитания грызунов.

В основном изменения окраса происходят в широтном направлении и с запада на восток. С севера на юг в Европе окрас меха полевки изменяется от бледного и тусклого в Белоруссии, государствах Прибалтики и в Германии, до яркого рыжеватого на юге Украины и на севере Кавказа. Средние размеры полевых мышей также изменяются в этом направлении, крупнее грызуны становятся к югу своего ареала распространения.

Полевые мыши ведут ночной образ жизни, в этот период они становятся особенно шумными и активными, а вот днем полевки обыкновенно спят. Это подвижные грызуны, которым свойственны длительные кормовые сезонные миграции. Бег прыгающий. Плавать умеют, но не любят.

Устройство норок у полевых мышей достаточно простое, самые сложные из них отличаются наличием 3-4-х выходов, 1-2 гнездовыми камерами, которые располагаются на маленькой глубине. Изредка полевки обустраивают в качестве жилья травяные гнезда шарообразной формы.

Зимовка

Наравне с другими видами мышей, полевые мыши активно делают запасы на зиму. Кушают они достаточно мало, а остатки найденной пищи прячут на дне гнезд или в норках, тщательно зарывая в землю. Полевки всё время что-то грызут, так как у них постоянно растут зубки и их нужно обтачивать. В осенний и зимний период полевые мыши встречаются в населенных пунктах, а также в скирдах, стогах сена, соломе, на гумнах, в амбарах. В спячку зимой грызуны не впадают.

Размножаются полевые мыши около 3-4 раз в год, иногда до 5 раз за год, в одном выводке у самки рождается 5-7 детенышей. Беременность продолжается до 22 дней. Половой зрелости мышата достигают в возрасте 3-3,5 месяцев. При благоприятных у условиях численность популяции растет.

Чем питаются дикие мыши?

Мыши обычно любят есть продукты с высоким содержанием углеводов, такие как зерна, фрукты и семена. Они способны выжить в течение длительного времени питаясь небольшим количеством пищи. Когда еды мало, мыши могут даже прибегать к тому, чтобы есть своих детенышей. Было замечено, что некоторые особи ели даже свои хвосты.

В дикой природе мыши в основном растительноядные. В теплый сезон они поедают фрукты, ягоды и семена. В холодные зимние месяцы мыши будут есть корни растений и кору деревьев.

Дикие мыши живущие в городах чаще всего всеядные, то есть едят пищу как животного, так и растительного происхождения. Мыши, которые обитают в дикой природе могут также потреблять червей, сверчков, многоножек, улиток, и слизней. В городских условиях, эти грызуны, как правило, едят пищевые отходы, выбрасываемые людьми.

Детеныши мышей питаются только молоком матери. Они продолжают пить материнское молоко, пока не вырастут, и не смогут есть смесь твердой пищи и молока в течение всего подросткового возраста. Мышата рождаются слепыми, лысыми, и они полностью зависят от матери. По мере взросления мать приносит в гнездо взрослую пищу, и малыши учатся ее есть.

Сами зверьки относятся к большому семейству грызунов и подсемейству хомяковых. Полевых мышей насчитывается больше 140 видов. Практически у всех есть свои отличия, однако есть и общие черты:

  • небольшой размер (длина тела от 7 сантиметров);
  • короткий хвост (от 2 сантиметров);
  • маленький вес (от 15 г);
  • 16 зубов без корней (на место выпавшего зуба вырастет новый).

При этом у ископаемых грызунов были обнаружены корни, но в процессе эволюции полевые зверьки их лишились. Типичным представителем считается полевка обыкновенная. Это небольшой грызун (до 14 сантиметров) с коричневатой спинкой и серым животом. Живет у болот, у реки и в лугах. Зимой предпочитает перебираться в дома людей.

Некоторые виды полевых мышей обитают под землей (например, слепушонки). Ондатры, напротив, ведут полуводный образ жизни. При этом чаще всего встречаются наземные представители. Например, среди лесных грызунов самыми популярными считаются:

  • красная полевка;
  • красно-серая полевая мышь;
  • рыжая полевка.

Все три вида отличаются подвижностью, они умеют лазать по кустам и небольшим деревьям.В тундре можно «познакомиться» с пеструшками и леммингами, которые также относятся к данному подсемейству.

В России обитает порядка 20 видов полевых грызунов. Все они небольшого размера. Жителям Монголии, Восточного Китая, Кореи и Дальнего Востока повезло меньше. Их хозяйству вредит большая полевка.

Полевка-мышь-Образ-жизни-и-среда-обитания-полевки-3

На фото большая полевка

Это серовато-бурая мышь достигает размеров в 17 сантиметров. Ее хвост вырастает до 7,5 сантиметров. Встретить большого грызуна можно на болотах, у рек и в жилищах.

Предлагаем ознакомиться:  Враги мышей в природе

В целом, можно сказать, что полевые зверьки живут практически везде, кроме тропиков. Правда почетом и уважением, они не пользуются нигде. Хотя в древности считалось, что если в доме завелась мышь – это «добрый» дом, с достатком. А если звери бежали из дома, хозяева ждали беды.

Полевые мыши питаются растительной (семенами, ягодами, зелеными частями растений, орехами, зерновыми культурами) и животной (насекомыми) пищей. Конкретный состав рациона зависит от мест обитания и сезона. Так, в зимний период, когда добывать пищу бывает сложно, мыши перебираются в погреба и пищевые склады, чем причиняют вред сельскому хозяйству и промышленности.

Полевая мышь считается крупным вредителем в сельском хозяйстве, так как поедает зерновые культуры. В зимний период этот вид грызунов постоянно держится неподалеку от хлебных скирдов и ометов соломы. Кроме того, полевки повреждают такие культуры как картофель, морковь, помидор, арбуз, подсолнух. Также полевая мышь является природным переносчиком возбудителей таких заболеваний как туляремия, лептоспироз, клещевая сыпнотифозная лихорадка, рожистая инфекция, геморрагический нефрозонефрит.

По эти причинам человек старается избавиться от соседства этих грызунов, для чего используются мышеловки, ультразвуковые отпугиватели, которые раскладываются на складах, специальными ядами. Один из гуманных способов избавления от полевок состоит в рассыпании в помещениях золы, которой мыши избегают, или в раскладывании головок чеснока, запах которого полевые мыши также не выносят и сразу же покидают помещение. Также с целью борьбы с полевыми мышами приобретаются кошки.

Этого грызуна можно встретить практически по всему миру, кроме самых жарких уголков:

  • на европейском континенте, в том числе и в Финляндии и Дании;
  • в Сибири и на Урале;
  • в североамериканских лесостепных зонах (до широт Гватемалы);
  • встречаются они в Азии – Китае, Монголии, Тайване;
  • с юга их ареал ограничен Ливией (Северная Африка) и северной Индией;

Несмотря на название, полевки редко селятся непосредственно на полях. Для них предпочтительнее большое количество травы, поэтому они выбирают луга, лесные опушки, вырубки, а также места вблизи человеческого жилья: погреба, теплицы, сараи, удобные укрытия в саду и огороде. Полевки могут даже забраться в дом и поселиться под крышей, под обшивкой стены, в вентиляции, в слое утеплителя.

Ареал распространения мышей в естественных условиях охватывает большинство климатических поясов, континентов и зон. Представителей семейства реально увидеть на территории лиственных и хвойных лесов, в зарослях тропиков, в пустыне и степи, в болотистых местностях либо на склонах гор. Но самым комфортным местом обитания являются человеческие жилища.

Проживая возле человека, грызуны питаются любыми продуктами. Чаще всего это фрукты и овощи, твердые сыры, молоко, сахар, колбаса, сушеная рыба, хлеб. Из овощей мышь охотно ест сырой картофель, морковь, свеклу. Домовые мыши приносят потомство до 6 раз в год. В приплоде имеется где-то 10 мышат, которые к возрасту 2 месяцев являются полностью зрелыми особями. Когда грызуны голодны, они питаются даже деревом и бумагой, измельчая их своими крепкими зубами.

Если мышь содержится в доме в качестве питомца, она ест не только человеческую пищу, но и предлагаемый ей корм импортного производства. Такие корма не содержат шелухи и грубых трав. В них входят орехи и семечки в небольшом процентном соотношении. Природных рацион владельцы могут обеспечить любимцам за счет семечек, злаков, белковых продуктов, овощей и фруктов, зелени, хлеба и сыра.

СПРАВКА: Известны случаи, когда в лесных хозяйствах мышами полностью были уничтожены семена бука, клёна и липы. Также могут в больших масштабах уничтожать посеянные и взошедшие семена сельскохозяйственных культур.

Вот чем питается лесная мышь в лесу — это семена лиственных деревьев.

На втором месте по предпочтению это ягоды и мелкие насекомые, а вот зелёную листву едят редко, только если очень голодны. Это обычно происходит весной, когда свежей зелени в избытке, а семян и ягод ещё нет.

Так как известно, что этот вид мышей активен круглый год, это и делает их удобной добычей для хищников.

Их численность регулируется совами, хорьками и ласками. В зимнее время ими с удовольствием могут полакомиться и лисы.

ВАЖНО: Несмотря на существенный приносимый ими вред зелёным насаждениям, без лесных мышей не смогли бы прожить ежи, змеи и хищные птицы. Для последних, это особенно важно в зимнее время.

Ареал обитания мышей охватывает почти все климатические зоны, континенты и пояса, исключение составляет только Антарктида. Различные их виды встречаются в лесах, в тайге, в тропиках, степях или болотах. Поэтому, чем питаются такие животные, зависит от среды обитания и окружения.

Самые маленькие мыши, такие как землеройки, могут быть всего 5 см в длину, а существуют и такие, что вырастают до 50-80 см. Окрас также может отличаться: начиная от белого, серого, бурого и до черного. Детородными самки становятся в возрасте от 6 недель и способны в каждом помете рожать по 5-10 малышей.

Питаются мыши в естественных условиях тем, что находят вокруг: семена злаков, принесенные с сельскохозяйственных полей (пшеница, ячмень, овес и др.), мелких насекомых или их личинок. Обитая в норках, мышь на лугу ест не только зерно, но и клевер, и зеленые части растений.

Лесные дикие мыши поедают ягоды и плоды растений, а также орехи, грибы, желуди, ботву. Жители болот предпочитают питаться различными частями растений: почками, корнеплодами, листьями и побегами. С не меньшим удовольствием поедают гусениц, кузнечиков.

Устройство гнезд и наполнение закромов продолжается до наступления морозов. В холодное время года полевые мыши едят то, что накопили в норках, часто съедают и мелких насекомых, червяков, сверчков, жуков и их личинок.

Еда для грызунов в природе

Еда для грызунов в природе

Очень важным в их рационе является присутствие воды, которой им в сутки необходимо для нормальной жизнедеятельности до 3 мл. Потребляя только сухой корм без воды, эти животные погибают в течение 2 недель.

Каннибализм встречается среди мелких вредителей очень редко. Крупные мыши едят мышей только в ситуации, когда они замкнуты в ограниченном пространстве или при появлении в коллективе незнакомой особи. В дикой природе различные виды существуют достаточно мирно.

Однако факт, что эти животные едят себе подобных, достоверен при выращивании потомства. Чаще всего это происходит от недостатка витаминов и неправильного питания матери, а также при рождении нежизнеспособного детеныша или слишком большого количества приплода, которое мать не способна выкормить и вынуждена съесть.

кот

Самый широкий рацион питания имеют грызуны, живущие в домашних условиях. Человек, который содержит декоративных мышей у себя дома, должен самостоятельно заботиться о том, чем они будут питаться, Многие хозяева покупают готовые корма, которые подобраны по содержанию вкусовых и питательных элементов, сбалансированы по своему составу.

Распространение в России

На территории России распространена повсеместно, за исключением районов Крайнего севера и вечной мерзлоты. Любимыми местами проживания для этого вида являются открытые участки леса.

Смешанный лес в долине реки — идеальное место для проживания лесной мыши.

Могут устраивать свои гнезда в дуплах деревьев, в корнях или валежнике. Часто заселяют агроценозы созданные человеком, то есть сады и поля, создавая сложную систему нор и ходов под ними.

Обычно в таких жилищах несколько камер для гнездования и хранения запасов пищи и 3-4 выхода. В зимнее время могут перебираться на склады и зернохранилища, в поисках дополнительной кормовой базы и укрытия от холодов, особенно если зима выдалась суровая.

Этот представитель фауны широко распространен в Европе. Также зверьков можно встретить в КНР, Монголии, Дании, Финляндии, Корее, Тайване. В РФ грызун распространен в Приморье, Сибири, Урале. Часто селится на холмах, забирается невысоко в горы.

Встречается у Черного, Азовского моря. Не любит пустынные лесостепи и сплошные леса. Отлично приживается на увлажненных междуречьях.

Предпочитает заросшие луга с небольшими впадинами, колхозные пашни, солнечные опушки лиственных лесов и, конечно же, огороды. Может встречаться в оранжереях, теплицах, погребах, амбарах, заброшенных хозяйственных сараях и даже в жилых помещениях.

ВАЖНО! С наступлением осеннего периода грызуны перебирается в скирды, стога сена, копны соломы.

Псовые

Домашним собакам обычно не приходится использовать мышей в качестве источника пищи. Но многие из их диких родственников, в том числе лисы, койоты, шакалы и собаки динго очень часто их едят. Волки также часто едят грызунов и часто ищут их в качестве источника пищи в зимний период, когда трудно найти большую добычу.

Домашние собаки, особенно типы терьеров, которые были разведены для охоты на лисиц и крыс, часто едят мышей, если им предоставлена ​​такая возможность. В некоторых случаях хозяева специально обучают их охоте на мелкого вредителя, для того чтобы ограничить распространение их популяции.

Размножение и потомство

С наступлением весеннего тепла и до самых осенних холодов мыши-полевки активно размножаются. Беременность у мыши длится 21-23 дня. За сезон самка способна дать до 8 пометов, чаще 3-4, в каждом из которых принести по 5-6 детенышей. Это значит, что если изначально на участке поселилось 5 пар полевок, к концу теплого сезона количество мышей может достигнуть 8-9 тысяч.

Мышата рождаются совершенно беспомощными, глазки у них слепые. Но развитие у них идет чрезвычайно быстро:

  • зрение появляется на 12-14 день;
  • через 20 дней они уже могут выжить без матери;
  • через 3 месяца и даже раньше способны сами приносить потомство.

Размножаться лесные мыши способны уже в 2-2,5 месяца. Если условия их обитания благоприятные, то размножение происходит 3-5 раз в год, за один приплод самка способна принести 5-6 детёнышей.

Мышь — это полигамное животное. В природе один самец оплодотворяет от 2 до 12 самок. За 12 месяцев у мышей появляется от 3 до 8 выводков. Половой зрелости самка достигает через 10 недель после рождения. В это время у нее начинается течка, которая длится 5 дней и выражается в особом поведении.

Если после покрытия забеременеть самке не удалось, в течение недели наступает новая течка. В случае успешного оплодотворения, через 17-24 дня у самки животного ожидаются роды. В одном помете бывает от 3 до 9 детенышей. Рожают мышиные самки ночью. Малыши, появившись на свет, не способны передвигаться, слышать и видеть. У них нет волосяного покрова, а размер колеблется от 2 до 3 см. Развиваются мышата стремительно:

  • 3 сутки — появляется пушок на теле;
  • 5 сутки — детеныши начинают слышать;
  • 7 сутки — вес тела животного увеличивается вдвое;
  • 14 сутки — прорезаются глазные щели;
  • 19 сутки — мышата начинают кушать самостоятельно;
  • 25 сутки — длина тельца достигает 500 мм (хвост короче на 15-20мм) и мышь уже является половозрелой.

Декоративные мыши развиваются немного медленнее. Спаривать их рекомендуют не чаще 2-3 раз в год. Многократные роды истощают самку, а каждое последующее потомство становится слабее.

Нельзя сказать, что это исключительно вредные создания. В природе они являются важным звеном в цепи питания. Без мышек голодали бы многие хищники, в том числе куницы и лисы.

К домам, все же, диких полевок лучше не подпускать. Это очень плодовитые грызуны. В естественной среде за один год самка может принести от 1 до 7 пометов. И в каждом будет по 4-6 маленьких мышат. В тепличных условиях зверьки размножаются еще активней.

Сама беременность длится не больше месяца. Мышата уже через 1-3 недели становятся самостоятельными. В неволе серые полевки становятся половозрелыми в возрасте 2-3 месяцев. Домашние любимцы — несколько раньше.

Полевка-мышь-Образ-жизни-и-среда-обитания-полевки-8

На фото серая полевка

Век этих грызунов недолог, и редко мышь доживает до двухлетнего возраста. Однако за этот короткий промежуток, полевка может произвести на свет порядка 100 детенышей. То есть стая от одной мыши может полностью уничтожить запасы корнеплодов на зиму и другие продукты.

Предлагаем ознакомиться:  Виды и разновидности мышей их описание и фото

Несмотря на то, что полевые мыши такие плодовитые, некоторые виды занесены в «Красную книгу». В критическом состоянии находятся Лемминги Виноградова, под угрозой исчезновения Алайская Слепушонка. Также есть уязвимые виды и полевки, которые находятся в состоянии близком к угрожаемому.

Фото мышиного гнезда на листьях

Период размножения у мыши-полевки — с начала весны по середину осени. За один сезон зверек способен принести 3-4 потомства. В редких случаях до 5-6. Вынашивание детенышей длится 21-23 дня. В одном помете обычно рождается 5-7 малышей.

На свет малыши появляются беспомощными и слепыми, но развиваются очень стремительно:

  • Через 12-14 дней после рождения они прозревают.
  • Через 30 дней после рождения становятся самостоятельными.
  • Молодые особи способны к рождению детенышей уже через 90-105 дней после рождения.

Сколько живет полевая мышь? Продолжительность жизни полевой мыши может достигать 7 лет, но в дикой природе зверьки живут, как правило, год-два.

А теперь представьте, с какой скоростью могут расплодиться грызуны всего за один летний сезон, при условии обилия еды и солнца.

Особенности и среда обитания полевки

Мыши полевки имеют свои, отличительные от других грызунов, особенности:

  • В зависимости от места обитания (восточные и западные), особи имеют различную окраску и размеры.
  • Отличается от других грызунов наличием ровной полосы вдоль позвоночника.
  • В отличие от мышовок имеет более большие размеры тела.
  • От даурского хомячка отличается более длинным хвостом.
  • В отличие от пеструшек имеет более долгий период полового созревания – около 100 дней.
  • По сравнению с другими подвидами грызунов, полевая мышь имеет слаборазвитую ушную раковину.
  • Мех у полевых мышей более грубый. А у взрослых особей часто появляются мягкие иглы, как у ежей.
  • Полевые мыши относятся к подвижному подвиду. Им свойственные сезонные кормовые перемещения.
  • Могут быть распространены в болотистой местности. При этом в качестве нор они используют травяные гнезда.

Очень часто за мышей принимают другие виды млекопитающих, внешне похожих на полевок. Самые распространенные виды грызунов по внешнему виду напоминающих мышей:

  1. Земляная крыса. Несмотря на такое название этот зверек в действительности принадлежит к семейству мышиных, но отличается от полевок большим размером.
  2. Слепушонка. Живет под землей и принадлежит к семейству хомяковых.

 А также грызуны из семейства мышей-полевок:

  1. Желтая и степная пеструшка. Внешне похожи на мышей, но имеют ряд отличительных особенностей. Более подробно о пеструшках читайте здесь.
  2. Красная и рыжая полевки. Лесные жители, отличающиеся от полевых цветом шубки.
  3. Полевка-экономка. Этот вид живет колониями и способен делать значительные, до 15 кг, запасы на зиму.
  4. Серая полевка.

О различных видах полевки читайте тут.

Мыши – небольшого размера животные, максимальная длина тела которых (в зависимости от вида мышей) может достигать до 19 см. Это весьма пугливые создания, проявляющие осторожность при каждом шорохе и звуке. Чувствуя опасность, зверьки быстро прячутся или пускаются в бега. Языком общения этим мелким грызунам служит писк. Они способны жить как поодиночке, так и небольшим семейством.

терьер

В осеннее время мышь старается сделать запасы, которыми питается зимой. Их она откладывает в гнездах, которые вьет из травяных стеблей. Также грызуны роют сложные системы подземных ходов и используют брошенные норы, служащие им в качестве убежища.

Что едят мыши

Зверьки имеют отменный аппетит. Они любят питаться сельскохозяйственными насаждениями, чем и наносят вред урожаю. А вот избавиться от грызунов весьма не просто, так как размножаются грызуны очень быстро: женская особь за один раз способна привести до 10 мышат. В течение года каждая самка приводит 3-4 приплода.

Образ жизни

Что интересно, маленькие вредители не любят одиночества. Живут они большими колониями в неглубоких норах. Больше всего мышки боятся таких хищников, как хорей, лиса, сова и куница. В домах их главным врагом становится кошка.

Полевка-мышь-Образ-жизни-и-среда-обитания-полевки-4

На фото мышь красная полевка

Грызуны заранее готовятся к холодам. Полевые мыши не впадают в спячку и ведут активный образ жизни весь год. Зимой полевки питаются запасами из своих кладовых. Это могут быть семечки, зерно, орехи. Чаще всего зверькам не хватает собственных заготовок, именно поэтому они и бегут в дома к людям.

Впрочем, не всегда они в дом попадают случайно. Иногда грызунов заводят как декоративных питомцев. Животное полевка может жить в небольшой клетке с металлической решеткой, заполненной древесными опилками.

На одного самца обычно приходится 2-3 самочки. Зимой мышей рекомендуется переводить в клетки побольше и оставлять в неотапливаемых помещениях.

Специалисты рекомендуют животное время от времени показывать ветеринару, полевые мыши часто являются носителями инфекционных заболеваний (в том числе туляремии и геморрагической лихорадки).

Полевка-мышь-Образ-жизни-и-среда-обитания-полевки-5

На фото рыжая полевка

Также данных грызунов используют в научных целях. Биологические и медицинские эксперименты чаще всего проводят над рыжей и степной полевкой. Если в квартире мыши завелись «незаконно», стоит обратиться в санэпидстанцию. Полевки очень активно размножаются и могут существенно подпортить имущество.

В летний и весенний период полевые мыши активны в вечернее и ночное время суток. В осеннее и зимнее время могут быть активны днем. В зимнюю спячку не впадают.

Как зимуют мыши полевки:

  • В качестве норок могут использовать естественные укрытия или земляные ходы.
  • Их норы достигают 3-4 м в длину и имеют 2-4 выхода, один из которых ведет к водопою.
  • Жилища обязательно имеют гнездовую камеру и 2-3 кладовые, в которых хранятся зимние запасы.
  • Кладовые расположены на глубине 0,5-1 м.

ВАЖНО! Грызуны, обитающие на болотистой местности, норы не выкапывают. Они строят гнезда. Основным материалом является трава. Такие жилища обычно расположены на высоких кустарниках.

Питание вблизи жилья человека

Полевки способны нанести весьма ощутимый вред и местам хранения урожая, и растениям в полях. Они способны повредить посаженные в огороде овощи и испортить заготовки на зиму в погдребе.

Более того, эти грызуны являются переносчиками смертельных для человека инфекций, таких как лептоспироз, туляремия, клещевая сыпнотифозная лихорадка.

В некоторых частях Китая и Кореи юные особи этих грызунов, помещаются в бутылку вина. Этот напиток в дальнейшем служит в качестве лечебного средства. В Замбии и в Малави шашлыки из их мяса продаются на придорожных остановках. В Малави, одной из беднейших стран мира, мышей которых ловят на кукурузных полях, после сбора урожая, приносят домой, и готовят как ту же курицу или свинину.

Разновидности диких грызунов с давних пор считаются врагами человека. Мышка полевка вредит посадкам зерновых культур. Домовая мышь загрязняет продукты калом и мочой, приводит в негодность книги, одежду, предметы интерьера. Многие виды мышей переносят инфекционные болезни: сальмонеллез, гепатит, энцефалит, токсоплазмоз, ложный туберкулез и другие.

Но мыши приносят и значительную пользу людям. Косметологи и медики уже не одно столетие используют мышек для проведения всевозможных опытов. Это связанно с необыкновенной плодовитостью грызунов и со сходством генома человека и мыши.

Зоологами выращиваются специальные кормовые мышки для питонов, агам, удавов, гекконов, полозов, хорьков, сов и котов. Иногда для таких целей используются декоративные грызуны, которых сдают в зоомагазины.

Люди издавна считают эту маленькую юркую зверушку своим противником. Выбирая место для жизни поблизости от людских жилищ, хранилищ и пашен, мыши-полевки наносят урон запасам и насаждениям, к тому же они являются переносчиками многих инфекционных болезней.

В годы, когда размножение наиболее активно, сильно ощутим вред, который полевка наносит растениям:

  • подгрызает подземные части, вызывая гибель растения на корню;
  • портит корнеплоды и бахчевые культуры;
  • точит запасы зерна и семян;
  • обгрызает кору у молодых кустарников и деревьев.

Полевки поедают растительную фермерскую продукцию не только на земле, но и в хранилищах, на элеваторах, в скирдах и стогах, погребах.

Опасная переносчица

Мышь-полевка может быть носительницей крайне тяжелых заболеваний, многие из возбудителей которых способны вызвать у человека смертельный исход. Милые и забавные зверьки, особенно в массе, могут вызывать:

  • тиф;
  • лептоспироз;
  • туляремию;
  • рожистые инфекции;
  • токсоплазмоз;
  • сальмонеллез и др.

Печальную известность они приобрели в связи с тем, что являются практически единственным естественным носителем чумы в Закавказском регионе.

В связи с опасностью для сельского хозяйства, а также для здоровья и жизни человека, следует стремиться ограничить численность мышей-полевок. Для этого применяются два направления борьбы:

  • пассивно-профилактическое – отпугивание мышей от мест проживания людей и объектов сельского хозяйства;
  • активное – меры, направленные на прямое уничтожение грызунов.

Отпугиваем полевых мышей

В рамках отпугивания эффективно использовать для насаждения и раскладывания растения, запах которых не нравится мышам. Среди них – чеснок, чернокорень, календула, мята, полынь, пижма и другие сильно пахнущие травы и плоды. Можно применять не сами растения, а эфирные масла, раскладывая смоченные в них кусочки ваты около предполагаемого места поселения мышей. Иногда для этой же цели применяют керосин, нашатырный спирт. Мыши избегают рассыпанной золы.

Еще один гуманный вариант отпугивания – ультразвуковые или вибрационные приспособления, которые создают для пребывания мышей в зоне действия некомфортные условия. Их можно приобрести в магазинах. «Домашний» вариант такого отпугивателя – вкопанная в землю наклоненная бутылка, которая будет гудеть и вибрировать в ветреную погоду.

Что едят мыши

Уничтожение полевок

«На войне» все средства хороши. Когда урожаю и посадкам угрожает непоправимый вред, крайние меры могут быть оправданными. Арсенал народных и промышленных способов предлагает следующие варианты средств для сражения с полевками не на жизнь, а на смерть:

  • «Гипсовый тромб» — смешивают подсоленную пшеничную муку с известью или гипсом. Съевший такую приманку грызун погибнет от тромба в желудке.
  • Ядовитые приманки — в специализированных магазинах можно купить готовые яды для грызунов в форме восковых таблеток или гранул. При раскладке нельзя брать их голыми руками, иначе умные мыши к ним не притронутся. Некоторые виды ядов имеют отсроченное действие, и отравленные грызуны успевают заразить своих собратьев.
  • Физические уничтожители — всевозможные мышеловки. Не эффективны, если популяция мышей большая.
  • Ловушки — фермеры придумывают различные варианты, от банки, поставленной на монету, которую мышь роняет, оказавшись под ней, до вкопанной в землю бутылки с небольшим количеством подсолнечного масла. Продаются и готовые ловушки. Еще одним вариантом является доска с нанесенным на нее специальным клеем, на который мышь надежно прилипнет.

По последним данным, в качестве приманки для полевок привлекательнее не традиционный сыр, а орехи, шоколад, кусочек мяса, хлеб с подсолнечным маслом. Еще один неприятный момент, связанный со всеми карательными способами, состоит в том, что придется регулярно убирать и утилизировать мертвых мышей.

Как любой вид на нашей планете, полевки занимают свое место в экологической нише. Поедая семена трав, они ограничивают рост травяного покрова, который не дает пробиваться к свету молодым деревцам, тем самым сохраняя леса. Кроме того, их роль в пищевой цепочке очень важна для популяции хищных птиц и многих пушных зверей.

  • эвронская;
  • муйская;
  • балухистанская;
  • мексиканская;
  • японская красная;
  • тайваньская;
  • центрально-кашмирская.

Меры профилактики

Чтобы уменьшить вероятность поселения полевок на вашем участке, вы можете:

  • завести кота или собаку;
  • не прогонять естественных врагов мышей, особенно сов;
  • не допускать захламления участка инвентарем, дровами, неисправной мебелью и т.п.;
  • постоянно рыхлить землю, разрушая «канавки» полевых мышей;
  • своевременно избавляться от обрезанных веток, листьев, бурьяна и другого садового мусора.

Для борьбы с полевками надо применять комплексный подход, сочетающий в себе профилактику, создания некомфортной для грызунов среды и физическое уничтожение.

Лесная мышь очень легко приспосабливается к различным биологическим условиям и может заселять поля с посевами зерновых культур.

амбарная сова

Они наносят огромный урон для фермерских хозяйств, на больших площадях уничтожая озимые и яровые посевы культурных и технических растений, в первую очередь это рожь, овёс и пшеница.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько живут кормовые мыши

СПРАВКА: Как показали подсчёты, если в конце весны на пашне живёт 6 пар мышей, то к концу осени при благоприятных для грызунов условиях их количество может достигать 7-8 тысяч.

Они портят сельскохозяйственные культуры на всех стадиях роста растений: поедают посеянное зерно в земле, выгрызают молодые ростки, портят стебли и листья растений.

Но больше всего уничтожают спелые зёрна культурных посевов. Одна лесная мышь в сутки съедает количество зерна, равное собственному весу.

Прорывая норы в земле, они портят корневую систему растений. В садах и питомниках мыши выгрызают стволы, побеги и корни плодовых деревьев и кустарников, портят и уничтожают завязи, съедают спелые ягоды и плоды.

Проблема состоит также в том, что эти грызуны за короткий период способны расселиться и размножиться на огромной территории посевных угодий.

Мыши строят сложную систему нор с большим количеством ходов и несколькими хранилищами, в которые они на зиму запасают зерна овса, пшеницы, ржи и ячменя.

сыр приманка для мышей

ВАЖНО! Лесные мыши являются переносчиками опасных заболеваний, таких как геморрагическая лихорадка и лептоспироз. Блохи, переносимые мышами, могут стать источником очень серьёзной опасности для домашних животных.

Методы борьбы с лесными мышами можно условно разделить на два способа: предупредительные меры и прямое уничтожение.

К предупредительным мерам относятся установка различных отпугивателей и построение заградительных барьеров.

В небольших фермерских хозяйствах это раскладывание растений, запах которых отпугивает грызунов: чеснока и чернокорня и установка механических и электронных отпугивателей.

Для уничтожения мышей на небольшой территории их норы заливают специальным отпугивающим раствором.

Но при массовом нашествии грызунов нужно принимать радикальные меры. Уничтожить поселение мышей — непростая задача, тут необходимо применить комплексный подход.

Для больших фермерских хозяйств с огромными посевными площадями необходимо обращаться в специальные фирмы и организации, которые проводят массовую дератизацию.

Основные способы дератизации:

  • установка ультразвуковых отпугивателей;
  • установка мышеловок с приманкой;
  • ловушки на основе клея;
  • разбрасывание отравленного зерна;
  • опыление очагов массового расселения мышей ядохимикатами.

Для эффективного уничтожения грызунов нужно применять все меры борьбы с мышами. Большое значение имеет и соблюдение мер безопасности: меры по уничтожению мышей не должны наносить вред для почвы и для здоровья человека.

ВАЖНО!Мыши

представляют большую угрозу для собранного урожая. Пробираясь в места хранения урожая, на склады с зерном и мукой, они уничтожают запасы, поедая их и загрязняя отходами своей жизнедеятельности.

Чем питаются мыши в дикой природе и домашних условиях?

Не только

мыши

способны причинить существенный вред садовым участкам и огородам. Предлагаем вашему вниманию серию материалов про

диких крыс

,

землероек

,

летучих мышей

,

кротов

.

А также про насекомых-вредителей: картофельную моль, клопов, колорадских жуков, майских жуков, медведок, муравьев, нематод, паутинных клещей, пядениц, саранчу, слизней, совку бабочку, тлю, трипс и цикад.

Условия обитания и рацион диких грызунов

  • зерновые: пшеница, рожи, кукуруза, ячмень, небольшая часть овса;
  • семена подсолнухов, различные виды орехов, однако излишнее содержание растительного белка способно вызывать ожирение и заболевания печени;
  • овощи, ягоды и фрукты;
  • зелень: укроп, петрушка, пророщенная пшеница, листья одуванчика и т.д.

Продукты животного происхождения, которые едят мыши:

  • сырые яйца, лучше перепелиные;
  • мелко нарезанное вареное мясо или сырое;
  • творог и белый сыр;
  • многие хозяева рекомендуют раз в месяц давать мышам мучных червей.

Доступные лакомства: хлеб, сухофрукты.

Категорически нельзя грызунам давать:

  • жареное, соленое и острое;
  • сладкие «вкусняшки»;
  • молоко, т.к. часто встречается непереносимость этого продукта;
  • свеклу, помидоры, капусту и цитрусовые;
  • очистки от картофеля;
  • корма для кошек и собак, хотя многие мыши почему-то их любят;
  • лекарственные травы, особенно горькие: полынь, чистотел и т.д.

Выбирая полезные корма и то, чем питается мышь в клетке, ее хозяин сможет обеспечить питомцу комфортное и длительное существование.

Какой причиняет вред и методы борьбы

Основной трудностью в борьбе с полевыми мышами заключается то, что они живут в скрытых от глаз человека местах. А значит, поймать или отравить их достаточно проблематично. Поэтому первоочередной задачей в борьбе с полевками является необходимость найти и разрушить их жилье. Сделать это можно следующими способами.

Прежде всего нужно постараться выгнать грызунов с участка:

  1. Скосить высокую траву, убрать сухую листву и сорняки. Также нужно избавиться от веток и куч растительного мусора. Все это — великолепные места для строительства нор.
  2. На территории участка не должны оставаться упавшие с дерева плоды, поскольку они являются легкодоступным источником питания полевок.
  3. Вскапывание участка может помочь избавиться от нор и подземных переходов.
  4. Чтобы грызуны не портили плодовые деревья, вокруг стволов в землю вкапывают мелкоячеистую сетку. Тоже самое можно сделать и по периметру всего участка.

Применение специальных устройств отпугивателей может ускорить процесс изгнания полевок с вашей территории. Их устанавливают по периметру участку и обеспечивают защиту от попадания влаги.

Обычные мышеловки также способны помочь в борьбе с мышами. Опытные садоводы рекомендуют устанавливать эти устройства на участке в начале весны и в конце осени, поскольку именно в это время мыши наиболее активно размножаются. Чтобы не пострадали домашние животные мышеловки можно накрыть коробкой, мышей в погоне за наживкой это не остановит.

Пользуемся ядами

В конце зимы и начале весны весьма эффективно использование ядов. В это время мыши голодны и не очень разборчивы в еде. Яды размещают непосредственно в норах.

Какая приманка лучшая для мышей?

Поймать мышку, используя мышеловку, для человека не составит особого труда, тем более что описываемые грызуны всеядны. Но чтобы выловить, скажем, целое семейство мышей и чем раньше, тем лучше необходимо приложить максимум усилий, используя эффективнейшие приманки для этого процесса.

В создании лучших приманок для поимки мышей понадобятся следующие продукты:

  • Сало – запах этого пищевого компонента, очень привлекателен для мышей, особенно когда это касается копченой разновидности описываемого продукта. Для того чтобы завлечь мышку в мышеловку достаточно разместить в ней небольшой кусочек сала. С использованием этого продукта можно с легкостью переловить все имеющееся в доме семейство грызунов;

    сало приманка для мышей

    Сало приманка для мышей. Можно использовать только шкурку

  • Нерафинированное масло растительного происхождения. Подобная приманка, используемая для мышей, будет еще эффективнее, если применять описываемое масло для ловушки, оставшееся после изготовления мясных блюд;
  • Белый хлеб – неплохая приманка, особенно обмазанная вышеописанным нерафинированным маслом;
  • Колбасные изделия, которые хотя и привлекают грызунов меньше, чем вышеописанные продукты, но, тем не менее, эти мясные ингредиенты показывают неплохой результат при ловле грызунов, особенно крыс;
  • Наиболее переоцененной приманкой для мышей, а также малоэффективной как показала практика, является сыр.

Мыши любят сыр на равне с хлебом и всем остальным

Для того чтобы выловить всех мышей в доме необходимо правильно установить мышеловку и верно подобрать приманку, используя те продукты, которыми предпочитают питаться мыши.

То, что мыши любят сыр – это просто популярный миф. На самом деле они едят семена и корни растений, но внутри наших домов их привлекают продукты с высоким содержанием углеводов; поэтому шоколад и другие сладости, а также арахисовое масло, будут отлично заманивать мышей-вредителей.

Враги мышей

Полевые мыши становятся жертвами хищников, лисиц, змей, хищных птиц и других.

Такая плодовитость обусловлена тем, что в природе у мышей много врагов, ограничивающих их популяцию. Самые главные охотники на полевок – хищные птицы: совы, ястреба, кобчики и др. Одна сова за год способна съесть больше 1000 мышей. Для некоторых животных – лисиц, ласок, куниц, хорей – мыши являются основной, почти исключительной пищей. Хорек за сутки поймает и съест 10-12 мышей.

Ласка опасна для грызунов еще и тем, что у нее гибкое и узкое тело, с которым ей несложно проникать в гнезда и съедать находящихся там детенышей. С удовольствием полакомится полевкой еж, змея и, конечно, кот.

Мышь — ключевое звено в пищевой цепочке многих экосистем. От существования этого мелкого грызуна зависят многие дикие животные. Для мышей, обитающих в лесу, основными врагами являются лисы, куницы, песцы, хорьки, горностаи, ласки, рыси и даже волки. Хищники легко разрывают норы и в день могут съедать до 30 мелких зверьков.

змея ест мышу

Мыши являются основной пищей для змей и крупных ящериц. Такие пресмыкающиеся, как удав, питон, гадюка, лучистая змея заглатывают жертву целиком. Во время охоты змея замирает, а затем резко накидывается на жертву, прокусывая ее ядовитыми зубами, а затем ждет, когда зверек станет неподвижным.

Сверху мышей также подстерегает опасность. Среди птиц есть хищники, отличающиеся мощностью клюва, остротой зрения и слуха. Это совы, канюки, ястребы, орланы, сычи, коршуны. Они охотятся в дневное или ночное время, совершая стремительные атаки с воздуха.

Сколько живут мыши?

Продолжительность жизни грызунов напрямую зависит от условий окружающей среды. Усредненный показатель — 2-3 года. Наибольшее влияние на срок жизни животных оказывают такие факторы, как климат, питание, инфекционные болезни и нападения диких животных.

Для мышей губительными могут стать как мороз, так и засушливая, жаркая погода. Слишком резкие колебания температуры уничтожают многочисленные колонии грызунов. Часто с погодой связанна и возможность полноценно питаться. Неполноценный рацион значительно укорачивает жизнь мыши.

Многие виды мышей, обитающие вдали от людей, живут немного меньше или больше года. А животное, прирученное человеком, получая сбалансированное питание и уход, может прожить и до 6 лет.

Мышки для содержания дома

Благодаря современной селекции, декоративные мыши имеют сотни видов, среди которых есть и поющие, и «вальсирующие», и отличающиеся необычным окрасом шерсти животные (белые мыши-альбиносы, чисто черные мыши, пепельные и кремовые зверьки).

Некоторые разновидности мышей пользуются особой популярностью:

  • Японская карликовая мышь — очень миниатюрна, длиной до 5 см. Белую шкурку украшают черные и коричневые пятна. Дружелюбна, чистоплотна и энергична. Ведет ночной образ жизни. В помете 5-7 мышат.
  • Иглистая мышь или акомис — крупная декоративная мышь с множеством иголок, расположенных по всей спинке. Цвет рыжевато-бурый или черновато-рыжий. Шею обрамляет объемный жировой горбик. Носик вытянутый, глазки выпуклые, уши крупные, овальной формы. Мышка очень активна, быстро привыкает к людям.
  • Декоративная африканская полосатая мышь — имеет интересную окраску: вдоль тела чередуются светлые и темные полосы. От зверька не исходит неприятного запаха. Хорошо лазает по вертикальным поверхностям. Полосатая мышь — животное очень пугливое. В случае опасности может притворяться мертвой или подпрыгивать на высоту до 2,5 м. Длина тела редко превышает 10 см.

Мыши в истории и культуре

В древней Греции белая мышь считалась священным животным. В храмах проживали тысячные колонии зверьков. Они были героями легенд и мифов. Думали, что белая мышка помогает оракулам увидеть будущее, а активное размножение животных сулило благополучие и хороший урожай. Черная же мышь считалась порождением грязи и подлежала истреблению.

В Японии верили, что белая мышка приносит счастье. Увидеть место, где проживает колония грызунов — хороший знак, а мертвая мышь означала горе. Китайцы считали этого зверька символом мудрости и честности. А у древних персов и египтян, напротив, и белая и черная мышь наделялась разрушительной, злой силой. Нашествия грызунов они связывали с происками страшного бога Аримана.

Кошки появились в доме человека благодаря засилью вредных грызунов. Еще 6 тыс. лет назад люди начали прикармливать диких котов, а те в свою очередь стали охранять их пищевые запасы. Но даже сейчас мышки для домашнего кота остаются любимой забавой. Эта давняя вражда положена в основу многих сказок, песен, мультфильмов, пословиц. В эпоху интернета появились специальные видео для кошек. Мышь на экране для домашнего кота становится поводом вспомнить свои охотничьи инстинкты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector