Почему в крупе заводятся насекомые

Как насекомые проникают в крупы?

Источником проникновения жучков чаще всего становятся сами сухие сыпучие продукты, которые вы приобретаете в магазине или на рынке. Риск заражения выше, если крупы продают на развес или производитель не слишком заботится о поддержании качества. Как правило, продукт хорошего качества проходит необходимую обработку при расфасовке. Если вы отдаёте предпочтение товарам известных производителей, то проблемы, как вывести жучков из крупы, возникнуть не должно.

Насекомых можно принести также в пакетике с сухофруктами. Особенно риск высок при покупке лакомств на стихийных рынках у приезжих из Узбекистана или Киргизии. Аналогичная ситуация возникает со специями, если их приобретать на развес или после открытия упаковки хранить слишком долго (более 6 месяцев).

Мучные хрущаки – серьезная опасность

Взрослые мучные хрущаки – это маленькие (до 4 мм длиной) красно-коричневые жуки с глянцевыми поверхностями. Они появляются в квартире часто с зараженной мукой или в пакетах крахмала. Для этих насекомых не являются препятствием бумажные или целлофановые пакеты, неплотно закрытые емкости.

Любимым местом обитания является мука и некоторые виды крупы – пшеничная, геркулес, манная. Чтобы понять, какие повреждения способны нанести хрущаки, достаточно такого факта, что каждая самка откладывает почти 1000 яиц. Учитывая огромную скорость распространения, принимать решение о том, как эффективно избавиться от вредителя, необходимо очень быстро, поскольку придется уничтожить все запасы, где успели завестись хрущаки в больших количествах.

Таким способом удастся избавиться от яиц или личинок, возможно находящихся в крупах в незначительных количествах. Бобовые культуры можно поместить в соленый раствор, слить воду с всплывшими на поверхность насекомыми, промыть и тщательно высушить дома.

Все шкафы также обрабатываются, как и при борьбе с мукоедом. Можно рассыпать на полках губительный для хрущаков порошкообразный пиретрум – растительное средство на основе кавказской ромашки, приобретя его в аптеке. Повторяется процедура через полторы недели. В качестве приманки для насекомых в квартире раскладываются маленькие бумажные кулечки с открытым верхом.

Выясним, чем опасны насекомые в крупе и как они могут повлиять на здоровье. Небольшие черные жучки на кухне сами по себе не представляют угрозы. Проблема в большом количестве яиц и прожорливых личинок, которые снижают пищевую ценность пораженного продукта. В отходах их жизнедеятельности могут быть антигены, на которые организм отреагирует развитием аллергии.

Почему в крупе заводятся насекомые

Самые опасные в этом плане вредители муки и манной крупы, поскольку их экскременты часто неотличимы от частичек этих продуктов и способны спровоцировать приступ аллергии и обострение астматических симптомов.

Если налицо поражение мукоедом, то велика вероятность попадания в продукты еще и плесени (помним о любви мукоедов к повышенной влажности). Крупы и мука с такими вредителями могут привести к отравлению или интоксикации организма, особенно при длительном потреблении подпорченной бакалеи.

Профилактическая обработка сыпучих продуктов питания

Многие хозяйки ощутили на собственном опыте, что избавиться от зловредных насекомых в крупе бывает достаточно сложно, какие бы масштабы не приобретало это бедствие. Чтобы не допустить вредоносных жучков в дом, целесообразно внимательно отнестись к организации профилактических мероприятий.

  • Мукоеды не выносят солнечных лучей, поэтому целесообразно прозрачные плотно закрывающиеся емкости с крупами устанавливать на полки, не закрытые дверками.
  • После того, как продукты появились в квартире, целесообразно перед засыпкой на хранение убедиться, что они достаточно сухие.
  • Можно предотвратить заселение насекомых в крупы помещением в контейнеры сухих и чистых стальных гвоздей. Это могут быть также алюминиевые ложки, хранящиеся дома с давних времен.
  • Не переносят жучки ароматов, идущих от лаврового листа или чеснока. Их можно положить сверху в контейнер, причем зубчик чеснока предварительно очищается.
  • На полки также кладутся пахучие средства – гвоздика, лавр, чеснок, высушенные цветки лаванды.
  • Чтобы дома в шкафах не завелась индийская моль, нужно взять за правило регулярно доставать припасы крупы, муки, чая, сухофруктов, макарон, проветривая их и протирая параллельно все плоскости шкафа слабым уксусным составом.
  • От личинок индийской моли следует смазать верхние срезы емкостей, где лежат крупы, растительным маслом. Через такое препятствие белые червячки не могут пробраться внутрь.

Неплохо выделить отдельный навесной шкаф для карантинной зоны, куда ставятся вновь приобретенные пакеты с крупой или мукой. Можно их помещать в холодильник в морозильное отделение на несколько часов.  Не стоит делать громоздкие запасы, лучше приобретать определенные виды крупы, макарон по мере необходимости.

В сыпучих продуктах обитают несколько разновидностей вредных насекомых:

  • мучной хрущак. Длина насекомого – около 4 мм, цвет тельца – оранжево-красный. Излюбленные места обитания: кухонные шкафчики, хлебницы, бумажные пакеты с крупами. Насекомое ест ржаную и пшеничную муку, манку, рис, пшено;
  • мукоед Суринамский. Сыпучие продукты – идеальная среда для вредителя с экзотическим названием. Крошечные (до 2 мм) жучки активно размножаются в зернохранилищах: без увеличительного прибора практически невозможно выявить вредителя. Если личинки или взрослые особи попадают в пакеты с крупами и мукой, то из зараженных продуктов вредители проникают в неплотно закрытые емкости с сухофруктами, печеньем, орехами, сухарями, крупой;
  • пищевая моль. Вредитель крупнее, чем Суринамский мукоед и мучной хрущак. Чешуекрылое насекомое вырастает до 5–7 мм, цвет тельца и крыльев – светло-серый с легким коричневатым либо более темным оттенком. Моль селится в пшене, манке, рисе, муке, сухофруктах, горохе, других видах сыпучих продуктов. Вредитель активно размножается, наносит большой ущерб продуктам;
  • точильщик. Жучок длиной до 3 мм вредит крупам, макаронным изделиям, сладкому печенью, сухофруктам. Хлебный точильщик активно поедает злаковые культуры, макароны, сладости, домовая разновидность жучков питается древесиной. Если в шкафчиках завелись точильщики, нужно как можно скорее провести дезинфекцию, чтобы вредители не обустроили гнезда в другой мебели.
Предлагаем ознакомиться:  Как проводится обработка больного при выявлении педикулеза. Алгоритм обработки пациента при педикулезе

Почему в крупе заводятся насекомые

Понятно, что жучки в крупе и мукеразмножаются при благоприятных условиях. Но, как любой живой организм, и сами насекомые, и их личинки чутко реагируют на изменения температуры. Так, например, при повышении ее до 50 °С или при понижении до -16 °С наступает оцепенение, переходящее в смерть. На этом и основаны главные профилактические методы.

  1. Сразу после покупки разложите крупу на противень и поместите в разогретую духовку на 20-30 минут.
  2. Поместите пакет с крупой в морозилку на 24 часа, а после храните в сухой проветриваемой упаковке.
  3. Любые сухофрукты, купленные впрок, обязательно нужно ошпарить кипятком, тщательно промыть и в дальнейшем хранить только в холодильнике. Так вы предотвратите заражение продуктов питания и размножение насекомых.
  4. Если заметили жучков в специях, сразу же их выбрасывайте.

Перед покупкой тщательно осматривайте продукты, крупы (даже упакованные). Если заметили признаки заражения – откажитесь от их приобретения!

Причины появления вредителей в домашних припасах

Ответов на вопрос, почему в крупе заводятся жучки, несколько. Во-первых, не только продукты на развес, но и фасованные каши, хлебопекарные смеси и мюсли могут содержать незаконных мигрантов, которые пробрались туда со складов производства и магазина.

Во-вторых, яйца и личинки вредных насекомых часто прячутся по щелям, петлям и другим укромным уголкам кухонной мебели. Если одно нашествие подавлено, но не приняты меры серьезной дезинсекции, мелкие жучки в крупах появятся снова.

В третьих, наличие взрослых жучков в муке, крупе, хлопьях говорит о густой населенности продукта вредителями на разных стадиях развития. Просеивание муки через хлебопекарное сито поможет избавиться от имаго и личинок, но через некоторое время неприятное соседство возобновится из-за созревших яиц в этой же банке.

Есть несколько путей, по которым жучки, поедающие крупу и другие продукты, обнаруживаются в квартире, нанося трудно поправимый урон:

  • с продуктами из магазина, в которых могут находиться яйца вредителей;
  • с порцией муки, крупы, взятой взаймы у соседей;
  • с кухонной мебелью, приобретенной с рук.

Причиной заражения сыпучих продуктов на складе является недостаточный контроль над качеством, как условий хранения, так и состояния самих партий муки, макарон, сухофруктов, крупы. Появиться жучки могут и на стадии обработки первичного сырья, когда нарушается технология сушки зерна.

Жучки в муке и крупе появляются в доме в основном из вновь купленных продуктов. Даже в заводских, герметично упакованных зерновых могут изначально содержаться насекомые или их личинки. Это происходит из-за нарушений производства и хранения зерновых, ненадлежащего контроля над качеством. Зная этот факт, нужно профилактировать заражение кухни, начиная с покупки продуктов.

  • При выборе крупы в магазине, особенно весовой, осмотрите содержимое пакета, если он прозрачен. Если там есть подозрительные вкрапления – отложите обратно на полку. То же касается орехов и сухофруктов. Например, покупая чищенные грецкие орехи, нужно разломить парочку и заглянуть под перепонку. Оттуда могут выползти насекомые или будут видны следы «трапезы» жуков.
  • Если пакет с крупой непрозрачный, тщательно осмотрите крупу или муку дома, просейте, переберите. Важно убедиться, что продукт чистый.
  • Лучше не покупать весовые сухофрукты на рынках. Там с вероятностью 99 процентов будут вредители.
  • Для профилактики, даже если нет видимых насекомых, можно прожарить или проморозить зерновые. Тогда погибнут личинки, если они есть.
  • Для хранения запасов используйте стеклянные или пластиковые банки с герметичными крышками, имеющими резиновые уплотнители. Тогда туда не проберутся жучки, сохранившиеся в мебели.
  • Перед засыпанием крупы в банку, проложите дно куском пищевой фольги или положите монетку, гвоздь – что-то металлическое. Не известно точно, действительно ли жучки бояться металла, но лишним не будет.
  • Запах чеснока и жгучего перца наверняка отпугивает вредителей. Неочищенный цельный зубчик чеснока или стручок чили перца можно положить в банку с крупой и разложить по углам шкафчиков.
  • Сухофрукты и орехи следует подвергнуть термической обработке, а затем хранить не на полках, а в холодильнике.
  • Считается, что завернутая в марлю соль, цедра лимона, цельная гвоздика и лавровый лист отпугивают жучков и не дают им плодиться в муке.
  • Периодически нужно устраивать генеральную уборку в шкафах и проверять крупу, не завелись ли там насекомые.

Один раз избавившись от жучков в муке и крупе, не факт, что их больше не увидеть на кухне. Часто на прилавках попадаются некачественные продукты, уже зараженные вредителями. Но соблюдение мер профилактики и гигиены на кухонных полках сводит опасность их повторного появления к минимуму.

Сроки хранения

Оптимальный вариант – приобретать различные крупы по 1 кг. Если нужно быстро сварить гречневую или рисовую кашу, то всегда под рукой есть небольшой запас. Однако в сыпучих продуктах содержится некоторое количество жира, который портится раньше других веществ. Опираясь на этот факт, важно чётко следить за соблюдением сроков, и жучки в крупене появятся.

  • 6 месяцев хранят манку, рис, гречку и муку – стойкого к хранению жира здесь немного.
  • 4 месяца – оптимальное время нахождения в кладовке овсяной крупы, пшена и ядрицы. Здесь содержится больше жира.

Считается, что отлично переносит хранение шлифованный рис. К примеру, любимый многими басмати с годами только улучшает качество.

Признаки поражения

Нашествие зерновых вредителей приносит большие убытки. Если в крупе завелись жучки, они обязательно оставляют следы своего присутствия:

  • тонкие паутинки на поверхности муки и манки и под крышкой емкости;
  • аккуратные круглые дырочки в фасоли, нуте, горохе;
  • крупитчатые плотные экскременты в сухофруктах;
  • маленькие червячки, пустые коконы личинок, обнаруженные при промывании круп;
  • комочки из нескольких склеенных между собой зерен крупы.
Предлагаем ознакомиться:  Как выглядят личинки постельных клопов и борьба с ними

Почему в крупе заводятся насекомые

Любой из этих «симптомов» — причина задуматься, как вывести жучков из кухонного шкафа, и принять необходимые меры.

Тара

Для хранения круп выбирают перфорированный полиэтилен, стеклянные банки или металлические коробки, полотняные мешочки.

Перфорированный полиэтилен – отличный вариант для хранения круп в том случае, если упаковка выполнена в соответствии с требованиями. Основное условие – тара должна «дышать», тогда проблема, как вывести жучков из крупы,не возникнет. Но здесь сложно определить качества полиэтилена, поэтому сразу после покупки лучше заменить упаковку на более надёжную.

Стеклянные или металлические банки идеально подходят в том случае, если закрываются герметично. Через плохо закрытую крышку могут проникнуть вредители. Полотняные мешочки предварительно кипятят в солёном растворе (около 5 столовых ложек на 1 литр воды).

Способы избавления

Мукоед суринамский, несмотря на свое название, с удовольствием поглощает запасы печенья, крупы или сухофруктов. Он не может питаться сухим зерном, поэтому является нечастым гостем в квартире. Яйца самки прячут в щелях внутри шкафа, складках упаковок, поэтому разглядеть их практически невозможно. Выдают себя обычно уже вполне сформировавшиеся взрослые особи бурого цвета.

Как только становится понятно, что дома появились мукоеды, нужно постараться избавиться от них незамедлительно, чтобы не потерять ценные продуктовые припасы. Все внутренние плоскости шкафов тщательно промываются мыльной водой, сполоснув на последнем этапе чистой. Имеющиеся щели, а также стыки полок обрабатываются столовым уксусом. Параллельно проводятся мероприятия по ликвидации вредителей в запасах.

Можно избавиться от личинок и уже взрослых особей насекомых, внезапно обнаруженных дома, прогрев уцелевшую крупу в духовом шкафу при невысокой температуре (≈ 50°С). Подвергнуться тепловой дезинфекции могут также макароны и мука. Мука предварительно просеивается. Полезно перед прогреванием подержать крупу в морозильнике в течение суток, чтобы наверняка избавиться от незамеченных яиц.

Перед проведением подобной процедуры все контейнеры целесообразно перебрать, выявляя поврежденные экземпляры. Сильно зараженные запасы крупы нет смысла реанимировать, так как в пищу человеку они уже непригодны и их придется уничтожить. Если есть возможность, то можно сварить из них кашу для домашнего скота или скормить птицам.

Разные продукты требуют разного подхода. Ответ на вопрос, что делать, если завелись жучки в муке, однозначен – выбрасывать. Слишком велика вероятность, что останется много токсичных и аллергенных испражнений насекомых.

Способов, как избавиться от жучков в крупах, несколько:

  1. Промывание. Жучки и личинки по весу легче зерен, поэтому в воде они всплывают на поверхность и их можно легко слить. Бобовые замачивают ненадолго в соленой воде, а затем просушивают на полотенце.
  2. Просеивание на сите со средними отверстиями избавит крупу от крупинок испражнений насекомых. Можно провести эту процедуру перед промыванием.
  3. Термическая обработка. Воздействие экстремального холода или жары не оставит шанса мелким нахлебникам. Пакеты с крупой достаточно на ночь поместить в морозильную камеру или вынести в морозную погоду на незастекленный балкон. Жар действует быстрее. Распределенные на противне крупы достаточно недолго прогреть при температуре 110 градусов Цельсия, чтобы убить все живое «население».
  4. Приманка. Для приверженцев химии существует средство от жучков в крупе, безопасное для человека. Рецепт: равные количества буры, манной крупы и сахарной пудры смешиваются в тесто. «Лакомство» раскладывают на кусочках картона или целлофана в кухонных шкафах. Особенно эффективна эта смесь против мучного жучка.

Когда вы нашли, чем вывести жучков из крупы и других припасов, остается еще одна важная забота – не допустить их возвращения. Периодическая уборка и ревизия разумеются сами собой. Для окончательного уничтожения яиц вредителя шкафчики моются раствором уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1л воды. Разложенные на полках веточки лаванды, дольки чеснока или порошок пиретрума отпугнут вредителей от провианта, а лавровый лист можно разместить по банкам и контейнерам, крупы не впитывают его запах.

Гигиена

На кухне и в кладовке, где всегда чисто, риск размножения жучков минимален. Постоянно следует протирать поверхности влажной тряпкой или губкой. Посуду, в которой хранят крупы, ошпаривают кипятком и вытирают насухо.

Почему в крупе заводятся насекомые

Но как быть, если уже завелся жучок в крупе?Первым делом тщательно обследуйте остальные ёмкости с продуктами, не забывая инспектировать специи и сухофрукты. Как правило, насекомое не обитает в одиночку. Если в других баночках замечены черные жучки в крупе, специях, сухофруктах, муке, то от припасов следует сразу же избавиться. Выбрасывайте, не сомневайтесь.

Чистые крупы можно просушить в духовке. Или – в целях профилактики – на сутки положить в морозильную камеру. Все полки в кладовой и в кухонных шкафчиках моют тёплой водой с мылом. Готовят слабый раствор уксуса (1 столовая ложка на литр воды) и протирают повторно. Хорошо проветривают и высушивают шкафы.

Лайфхак

Основной путь недопущения насекомых извне к сыпучим продуктам – герметичная тара для хранения. Не всегда они есть под рукой, но можно быстро организовать безопасные условия для хранения крупы прямо в фабричном пакете. Для этого понадобится отрезанное от пластиковой бутылки горлышко с крышкой.

Вскрытый уголок пакета (при условии, что весь остальной пакет целый) протягивают через горлышко и заворачивают края пакета наружу. Поверх целлофана на горлышко навинчивают пробку – экспресс-контейнер готов. От прожорливых личинок не спасет, конечно, но взрослые жуки уже не заползут. Меньше соблазна – меньше вредителей.

Индийская моль – грозный вредитель крупы

Опасность такого вредителя крупы, как индийская моль, заключается в том, что поедают продукты личинки, внешне похожие на толстых червячков с белой окраской. Самки этого насекомого за период жизнедеятельности, составляющий 2 ÷ 3 недели, способны отложить почти 400 яиц. Личинки имеют крохотные размеры ≈ 0,9 мм, но они могут очень быстро поедать любые виды крупы, находящиеся рядом.

Полностью избавиться от такой напасти не удастся, поэтому увидев личинок или летающих в квартире бабочек, необходимо провести полную ревизию всех мест хранения продуктов.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько яиц откладывает муха за один раз

Самым правильным решением является сожжение зараженных круп и других продуктов. В крайнем случае, их сразу выбрасывают в мусорный уличный контейнер. Стеклянные или пластиковые емкости тщательно обрабатываются уксусом, прополаскиваются и прогреваются в муфельной печи.

Почему в крупе заводятся насекомые

Если вас интересует вопрос, как вывести жучков из крупы, забудьте об использовании химикатов. Спасёт только полная инспекция кухни, ёмкостей и генеральная уборка. Популярным средством в борьбе с вредителями считается сухая смесь любой измельчённой в муку крупы, борной кислоты и сахарной пудры. Смешайте в равных долях указанные компоненты. Наличие круп и пудры привлечёт насекомых, а борная кислота избавит от жучков надолго.

Внезапно появились жучки в крупе? Как избавиться от вредных насекомых? Не менее эффективным является следующий рецепт. Смешивают сахар, сухие дрожжи и буру в равных долях, мелко растирают и раскладывают на полочках в кухне или кладовой. Жучки исчезают через время.

Самыми распространенными насекомыми, встречающимися на кухне, являются:

  • мучной хрущак;
  • хлебный точильщик;
  • рыжий мукоед.

Первые — мелкие жучки с вытянутым коричневым или черным тельцем. Мучной хрущак очень небольшого размера, и поэтому заметить его сложно. Яйца крупяного вредителя проходят даже через сито. Они попадают в неплотно закрытые пакеты, щели, тряпичные мешки. Вредители заводятся в крупах, макаронах, муке. Особенно часто поражают пшеницу, рис, гречку, овсянку.

Мучной хрущак

Хлебные точильщики способны летать, поэтому перемещаются довольно быстро. Они питаются мучной продукцией, а также едят сухие чай, кофе, какао и даже книжные переплеты. Летающие вредители распространятся по всей квартире, и страдает не только еда, но и другие предметы быта. Они откладывают личинки между оконными рамами.

Хлебный точильщик

Реже на кухне заводятся рыжие мукоеды. Насекомые имеют больший размер и рыжий окрас. Они откладывают личинки в крупах и сухих продуктах с низкой влажностью — менее 15%. Из-за того, что не могут найти для себя подходящих условий, жуки быстро погибают, не успев распространиться.

Рыжий мукоед

Предотвратить появление насекомых поможет регулярная уборка и осмотр ящиков, в которых хранится еда. Обязательно периодически промывать полки мыльными растворами или уксусом.

Полезными окажутся следующие советы:

  1. 1. Необходимо купить порошок сухой молотой персидской ромашки и положить ее в шкафчик на кухне. Человеку ее запах не доставит никакого дискомфорта, а вот насекомых он отпугнет.
  2. 2. Продукты питания следует перебирать, после чего перекладывать в чистые емкости.
  3. 3. Пачки с крупами,сухофруктами, макаронными изделиями и мукой следует прогревать или оставлять на время в морозильной камере. Такая термическая обработка предотвратит появление насекомых.

zhuchki_v_krupe_i_muke_kak_borot_sya_i_izbavit_sya_ot_nih-3

Не менее важно смотреть на срок годности товаров. Если продукты упакованы давно, то вероятность распространения в них мошек больше.

Не следует закупать много круп, в них жучки появляются особенно часто. Желательно приобретать продукты по мере надобности.

Можно ли употреблять в пищу пораженные крупы, муку?

Как избавиться от жучков в крупах? Таким вопросом задаются все хозяйки, которые обнаружили в манке, крупах, горохе этих маленьких насекомых. Появляются они не из-за того, что была плохо проведена уборка, а попадают в квартиру «извне». Например, их можно принести в горстке муки, одолженной у соседки, или в коробке из-под крупы, приобретенной в магазине.

Основная проблема заключается в том, что насекомые очень мелкие и их практически невозможно сразу увидеть. Завестись в продуктах они могут из-за ошибок, допущенных при производстве зерна. Помимо этого, к этому приводит плохая проверка продукции перед расфасовкой. Чтобы не допустить появления жучков, зерно должно быть обработано специальным образом. Но если они завелись, как избавиться от них?

Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что промывание водой избавит от паразитов. На самом деле,жучки в крупеактивно развиваются и размножаются, оставляя продукты своей жизнедеятельности. Если насекомых несколько, то можно попробовать промыть сыпучий продукт, просушить его и использовать в пищу. Употреблять такую крупу или нет, личное дело каждого.

Когда продукт сильно заражен, то вкусовые качества утеряны. Жучки съедают ценную основу зёрен, а остатки приобретают горечь. Наличие пустых коконов, экскрементов и хитиновых шкурок говорит о том, что насекомые завелись давно и крупа поедена основательно. Пользы от такой каши не будет. Кроме того, можно заработать серьёзное отравление.

Заражённую муку можно попытаться просеять. Но тут возникает иная проблема. Когда жучки съедают ценный белок, мука теряет способность к замешиванию. В итоге не получится использовать её по назначению.

Полезные советы хозяйкам

Как избавиться от жучков в крупе навсегда или свести риск появления вредителей к минимуму? Нужно знать и выполнять несложные правила.

С давних времён наши бабушки и мамы старались сохранить качество купленных продуктов. Раньше крупы хранили мешками, а значит, и заботиться о них нужно было намного тщательнее. Предлагаем вашему вниманию некоторые советы, действенность которых проверена временем.

  • В ёмкости с крупой положите по 1 зубку неочищенного чеснока. Только разрезать его не нужно – может сгнить и испортить продукт. Чеснок также раскладывают на полках в кухонных шкафчиках или в кладовой.
  • Стручок жгучего перца сохранит крупу от затхлого запаха и убережёт от вредителей.
  • Заверните в марлю пару чайных ложек соли и положите на дно ёмкости с крупой, мукой или крахмалом. Сверху добавьте лавровый лист. Можно также использовать сухую цедру лимона или обычный каштан, который также отлично справляется с пищевой и бытовой молью.
  • Оказывается, пищевые вредители не выносят металлических предметов. Можно в банки поместить железные ложки или ограничиться кусочком обычной пищевой фольги.

zhuchki_v_krupe_i_muke_kak_borot_sya_i_izbavit_sya_ot_nih-1

Следите за своими продуктовыми запасами, вовремя инспектируйте их, без сожаления избавляйтесь от зараженных продуктов. Не закупайте много крупы, муки, пополняйте запасы по мере необходимости. Поддерживайте чистоту и не оставляйте вредителям ни единого шанса!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector