Внутренний отит – тяжелая патология ушей у кошек

Причины возникновения

Основной и, пожалуй, главной причиной воспаления наружного уха будет скопление ушной серы, размножение в ней микробов и последующее разложение серной пробки.

В свою очередь чрезмерное образование серы, которая в обычной жизни является защитной средой от внешних раздражителей, возникает под действием других факторов:

  • разрастание волос в ушной раковине,
  • травмы, поверхностные ранения, приводящие к развитию гематомы или выделению лимфы,
  • попадание в ухо инородных предметов,
  • простудные явление, когда питомец долгое время находился на сквозняке. Особенно часто отит у кошек возникает после купания и длительного пребывания в мокром состоянии в прохладном помещении,
  • болезни кожи ушной раковины.

Не малую роль в развитии воспалительного процесса играют инфекционное или паразитарное начало. Чаще всего у кошачьих отит вызывают микроскопические клещи (возбудители ушной чесотки или отодектоза), реже условно-патогенная микрофлора (кокки, синегнойная и кишечная палочка).

Отодекоз

Отит при отодектозе

Если вести речь о воспалении среднего и внутреннего уха, то первопричина болезни здесь несколько другая. В основном заболевание возникает в результате:

  • травмы черепа, в первую очередь височной кости;
  • разрыва барабанной перепонки при ударе, громком взрыве или неудачном падении с повреждением черепной коробки,
  • прободении (образовании отверстия) той же перепонки, когда воспалительный процесс переходит с наружного уха на более нижние слои,
  • раковая опухоль.

Общая информация

Отитом всегда называется воспаление уха. В данном случае поражается внутреннее ухо, в состав которого, кроме прочего, входит вестибулярный аппарат животного (это если сильно все упрощать). Кроме того, «глубинный» слуховой аппарат находится в непосредственной близости от головного мозга. Именно по причине этого внутренний отит – процесс чрезвычайно опасный, так как резко повышается вероятность септического поражения ЦНС.

Бесследно подобное не проходит никогда, даже при сравнительно успешном лечении высоки шансы того, что ваш питомец навсегда останется инвалидом, будет неадекватно себя вести, мочиться под себя и т.д. Словом, для хозяев тут правило простое – при первых же клинических признаках глубокого отита нужно немедленно отвезти кошку к ветеринару. Опаснее всего – гнойный отит внутреннего уха, так как гной обладает лизирующими свойствами, то есть может растворять мягкие ткани и даже кости.

Рассмотрим основные причины, под влиянием которых у животных развивается столь опасная патология. Почти всегда она является результатом плохо лечившегося или вообще не лечившегося наружного/среднего отитов. Кроме того, к подобному исходу иногда приводят целые колонии ушных клещей. Если организм животного сильно ослаблен, паразиты сильно упрощают «работу» патогенной и условно патогенной микрофлоре.

Предлагаем ознакомиться:  Как почистить швы между плиткой в ванной в домашних условиях от плесени

Нередко в развитии патологии бывает повинна «обычная» аллергия, появившаяся на фоне воздействия на организм животного пыльцы цветковых растений, компонентов бытовой химии, корма для животных и т.д. Дело в том, что при аллергии внутренняя среда уха сильно нарушается, что может приводить к развитию патогенной и условно патогенной микрофлоры.

Наконец, внутренний отит – нередкое следствие попаданияинородных тел в ушной проход. Последние редко бывают стерильными. Микрофлора, занесенная в ухо на поверхности мусора, с большой степенью вероятности воспользуется микротравмами, оставленными инородным телом, вследствие чего начнется воспалительный процесс.

Признаки болезни

В первую очередь меняется поведение животного. Оно постоянно трет больное ухо лапами, трясет головой. При одностороннем отите голова наклонена в сторону больного органа. Отит у кота также сопровождается угнетением, ухудшением аппетита, вплоть до полного отказа от корма.

Если попытаться надавить на основание ушной раковины можно услышать характерное “хлюпанье”, а животное попятиться от боли, жалобно замяукает и, вполне возможно, даст яростный отпор “мучителю”.

Отит у животного

Воспаление наружного уха

Внутренний отит – тяжелая патология ушей у кошек

При осмотре слухового прохода обнаруживают:

  • покраснение,
  • наличие темного содержимого, издающего неприятный запах,
  • под действием патологической жидкости кожа ушной раковины набухает, на ней появляются язвочки,
  • со временем начинается некроз хрящевой ткани.

При отите внутреннего или среднего уха к уже выше описанным признакам добавляются следующие:

  • значительное повышение температуры тела,
  • отсутствие аппетита,
  • иногда рвота,
  • животное находится в депрессии, плохо реагирует на хозяев, ничего вокруг не замечает,
  • голова наклонена,
  • кошка постоянно испытывает боль в ухе, которая усиливается при надавливании,
  • большое количество выделяемого гноя растягивает барабанную перепонку, в ней образуются отверстия и жидкость начинает буквально течь из уха,
  • в некоторых случаях гной может попадать в нос или ротовую полость.

Клиническая картина

Так как отит внутреннего уха у кошки протекает тяжелее иных разновидностей, то и клиническая картина бывает довольно характерной. По многим признакам можно определить, что у питомца поражено именно внутреннее ухо и своевременно принять меры.

В наиболее легких случаях кошка просто постоянно трогает или трет свои уши лапами, иногда расцарапывая их до крови. Могут наблюдаться капли экссудата или крови, выходящие из наружного слухового прохода. Проще говоря, на первых порах внутренний отит по симптоматике ничем не отличается от среднего. Правда, непосредственно ушные раковины при внутреннем отите страдают намного реже. Лишь изредка наблюдается их гиперемия (покраснение), при пальпации можно ощутить повышение местной температуры тела.

Предлагаем ознакомиться:  Какая система органов планарии

Животное может подолгу сидеть на одном месте, качая головой вперед и назад, или же также сидит, наклонив ее в одну сторону. Обратите внимание – на стороне, куда наклонена голова питомца, располагается место воспалительного процесса.

В то время как инфекция внутреннем ухе прогрессирует, у больных животных постепенно начинаются проблемы с лицевым нервом. В частности, на это указывает птоз или же блефароспазм, «отвисание» морды, ее ярко выраженная неестественность. Тяжелые случаи характеризуются перекашиванием лицевой части животного, отчего последнее бывает похоже на клоуна с неудачно наложенным гримом.

Признаки паралича лицевого нерва (который почти всегда развивается в запущенных случаях внутреннего отита) также включают сложности с глотанием, питьем. Хуже всего, когда у животного появляется горизонтальный или вертикальный нистагм, так как это явление уже напрямую указывает на серьезное поражение головного мозга.

Чем дальше заходит патологический процесс, тем серьезнее становятся симптомы. Так, походка животного при этом «деревянная», кот не может сгибать ноги, он постоянно натыкается на мебель, стены, людей и других животных, возможны припадки (наподобие эпилептических). В этом случае нужно срочно отвезти питомца к ветеринару, так как последствия могут быть чрезвычайно тяжелыми.

Вопросы терапии

Проводить лечение отита у кошек в домашних условиях не только бессмысленно, но и глупо. С виду легкое недомогание может стремительно перерасти в тяжелую форму болезни, когда животное уже не будет возможности спасти.

Поэтому при первых признаках отита или подозрении на него сразу необходимо обращаться за помощью к ветеринарному врачу.

Диагностика

Как правило, на первом этапе лечения будет предложено провести дополнительные исследования, которые помогут установить причину болезни. В обязательно порядке делают соскоб из ушной раковины для лабораторного исследования содержимого.

Обычно экссудат проверяют на наличие в нем микроскопических клещей, из него же делают посев на питательные среды для выявления патогенной микрофлоры и определения чувствительности к антибиотикам. Иногда могут потребоваться дополнительные методы исследования: рентген, анализ крови и мочи.

Осмотр уха кошки

Осмотр ушной раковины

До получения результатов анализа прибегают к симптоматической терапии, направленной на снятие признаков болезни и избавление от страданий. Сюда входит:

  • Очищение ушной раковины от экссудата и загрязнений, для чего используют теплые растворы антисептиков. Манипуляция проводится с использованием стерильных материалов.
  • Далее назначают специальные капли от отита для кошек. Обычно их выбором занимается ветеринар, полагаясь на собственное чутье и результаты осмотра. Это могут быть антибактериальные, обезболивающие, гормональные капли — все зависит от тех признаков, которые имеются.
  • При сильном болезненном состоянии показано новокаиновая блокада, которая не только снимет боль, но ускорит процесс восстановления.

Чем лечить отит у кошки на следующим этапе зависит от установленной причины болезни.

  • Например, при отите, вызванной чесоточным клещом, назначаются акарицидные ушные капли для кошек.
  • Наличие в содержимом грибка потребует применение фунгицидов.

    Кстати! При грибковых поражения ни в коем случае нельзя использовать антибиотики, так как они могут спровоцировать усиленное размножение грибка.

  • Инфекции бактериальной природы, сопровождающиеся обильными грязно-желтыми выделениями и гнойным отитом у кошек, требуют незамедлительного лечения путем применения антибиотиков.
  • В особо тяжелых случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству, заключающемуся в проколе барабанной перепонки и глубокой обработки полости антисептическими растворами. Не забывают и об активной антибиотикотерапии.
  • Лечение отита у кошек, вызванных какими-то гормональными сдвигами или аллергией, требует применения кортикостероидов, антистрессовых и иммуностимулирующих препаратов.

Терапевтические мероприятия

В чем заключается лечение отита внутреннего уха? Так как чаще всего воспаление глубоких структур уха обусловлено действием патогенной микрофлоры, для лечения используются мощные антибиотики широкого спектра действия. Конкретный вид препарата зависит от того, получилось ли у ветеринара определить вид возбудителя.

Чтобы быстро купировать воспалительный процесс, назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Они же – важнейший элемент лечения отитов аллергической этиологии. При назначении длительного терапевтического курса кортикостероидов животному в обязательном порядке вводятся также противогрибковые препараты, так как стероиды пагубно сказываются на иммунитете кошек, а потому значительно возрастает риск развития вторичных инфекций. Вот чем лечить внутренние отиты у котов.

Профилактика

Лучший способ избежать болезни — это ее предупредить. Данное утверждение известно едва ли не каждому, но мало кто ему следует.

Профилактика заключается в периодическом осмотре и чистке ушной раковины от загрязнений. Во время процедуры не стоит серу заталкивать глубоко внутрь слухового прохода, достаточно будет обработать лишь внутреннюю поверхность ушной раковины.

Также избегают сквозняков и переохлаждения, попадания в уши воды во время купания.

Автор статьи: Чуприна Марина Николаевна,ветеринарный врач, паразитолог

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector