Виды крыс – фото и описание разновидностей

Виды грызунов

Самыми распространенными на территории Старого Света являются черные и серые. Серую крысу называют пасюком. Обитает она практически по всему земному шару, исключая полярные области. Проживает этот вид не только возле людей, поэтому встретить ее можно и на природе. Предпочитают жизнь возле водоемов, где роют свои норы. Так они проживают в теплое время года, а как только наступают холода, перебираются поближе к человеку.

Очень часто забираются в хлев к скоту, где питаются кормами, могут навредить животным. В отличие от сельского пасюка, городская крыса предпочитает заселяться на зиму в подвалы малоэтажных домов и в мусоропроводы, где чувствует себя окруженной едой.

Пасюк обладает жестким шерстяным покровом, а окрас его серый и на спине обычно темнее, чем на животе. На сером фоне часто замечаются белые одиночные шерстинки. Морда туповатая, и хвост не всегда может превышать даже 80% туловища. Также эти крысы во многих случаях не восприимчивы к ядам. Если крыса после употребления отравы выживает, то впоследствии она больше не будет реагировать на яды того же типа, а у всего потомства вырабатывается определенный иммунитет на такой яд. Эти крысы всеядны, могут плавать в воде и даже находиться под ней в течение продолжительного времени.

Соседство с такими грызунами может оказаться опасным, так как они являются переносчиками различных болезней
Соседство с такими грызунами может оказаться опасным, так как они являются переносчиками различных болезней

Черная крыса выглядит меньше своего родственника и имеет свои особенности. Такие крысы предпочитают находиться возле поселений людей постоянно, их вряд ли можно увидеть на природе. Хоть сам грызун небольшой, но его обычно длиннее туловища. Морда узковатая, поэтому в панике ее можно спутать с мышью, если не увидеть длинного хвоста.

Черные крысы бывают и уличные, они хорошо приспособились жить рядом с людьми, не вселяясь в жилье. Они могут строить на ветвях деревьев свои гнезда и заселяться в дупла, а те, которые предпочитают жить поближе к человеку, перебираются на чердаки и реже в канализации. Они менее агрессивны, чем пасюки, и встреча с человеком в основном заканчивается бегством грызуна.

Массово распространились вышеописанные виды с помощью водных видов транспорта. Они попадали на судно корабля самостоятельно либо с помощью грузов. Таким образом, они заселили практически каждый уголок нашей планеты и до сих пор обитают на уже привычном для них месте – кораблях. Некоторые паразиты уже настолько привыкли к человеку, что даже не пытаются убежать при встрече.

Виды крыс следующие:

  1. Декоративные. Вид «Стандарт». Этот вид сегодня является самым распространенным. Их шерсть глянцевая и короткая, телосложение стандартное (довольно массивное). Таких крыс выводили с разной длиной шерсти, но преобладают именно короткошерстые. Эти животные достигают 30 см, не считая хвоста, а масса их около 400 г. У таких зверьков есть особенность в виде непропорционального количества пальцев на лапах, на передних – 4 пальца, а на задних – 5. Вид «Стандарт» не обладает определенным окрасом, так как со временем выводили представителей разных цветов.
  2. Атласная (Satin). Считается декоративной, у нее удлиненная и тонкая шерсть с голубым оттенком. Вид открыт недавно, первые описания идут из США. Эти животные обладают такой же анатомией тела, как и обычные, а главным преимуществом является блеск их шерсти. Окрас может быть разнообразным (этот вид не определяется каким-либо одним цветом).
  3. Дамбо. Это декоративные и очень милые зверьки, которые получили свое название благодаря диснеевскому мультфильму, так как у этой породы крыс уши посажены ниже среднего уровня и имеют округлую форму. Выведены относительно недавно. Шерсть у них короткая и блестящая. Селекционеры утверждают, что это одно из их новых достижений.
  4. «Рекс». Такие крысы стали известны благодаря нашумевшему мультфильму «Рататуй». Отличия имеют только в шерсти, поэтому они обладают такими же характеристиками, как и обычные крысы. Шерсть у них немного вьющаяся и длиннее стандартной.
  5. Сфинкс. Особенностью этой крысы является то, что она полностью без шерсти. Допускается только небольшое количество шерсти на голове и лапах. Такие грызуны участвуют в выставках и должны иметь определенные критерии. Очень похожи на котов породы сфинкс. Этот вид не должен иметь никаких шрамов и порезов, это считается главными критериями при покупке декоративных крыс.
  6. Белая крыса. Их еще называют лабораторными. Вид получился в результате скрещивания, является одним из главных достижений селекционеров в свое время. Скрестили бродячих альбиносовых крыс с крысами верхолазами. Многообразные скрещивания приводили к выводу крыс с разным окрасом.
  7. Голубая крыса. Такая разновидность ценится на рынке, и ее голубоватый окрас оправдывает цену. Из-за своего цвета пользуется популярностью, и цена этого вида намного выше остальных. У голубой крысы только живот имеет другой окрас, он состоит из 3 цветов: серого, голубого и серебряного. Крыса имеет сходство с кошками породы русская голубая.
  8. Бесхвостая. Такая разновидность получилась в результате мутации. Тело их грушевидное. Выведена порода любителем в 80-х годах прошлого века, а первые особи были обнаружены еще во время Второй Мировой войны. Такие крысы совсем не страдают от того, что они без хвоста. Порода дорогая из-за своей отличительной интеллектуальности и активности.
  9. Дикие или уличные. Дикие крысы обитают в норах и живут в своеобразных семействах. Возле своих нор делают определенные тоннели и передвигаются только по ним, так как в случае нападения они быстро реагируют и укрываются в ближайшие норы или убежища. Колония всегда очень хорошо укрывает вход в свою нору травой или клочками земли, чтобы предотвратить попадание туда нежданных гостей. Размеры таких животных внушительные, и хвосты пропорциональны туловищу. Окрас рыжий, сероватый или помесь черного и рыжего.

Грызуны — это зайцы, крысы, мыши и т. п. Видов их — более 1700. Все дикие разновидности относятся и к категории грызуны вредители, но не всех их можно встретить на участке. Те, которых вы обнаружите на даче, будут некрупного размера (8-35 см). Все грызуны способны нанести серьёзный урон урожаю на вашем участке. Если они заводятся на огороде, определить это несложно по таким признакам:

  • повреждённая (обглоданная) кора на стволе и побегах, ветках, почках, корнях;
  • сеть дыр в земле, объедание подземных элементов луковичных растений;
  • уничтожение урожая в процессе созревания и его запасов во время хранения.

Виды крыс - фото и описание разновидностей

Из категории грызуны вредители особенно опасны крысы. Многие из них могут нападать на домашнюю живность, портить имущество, переносить болезни и быть агрессивны к человеку. Например, крыса серая (пасюк) достигает 27 см в длину и имеет хвост до 23 см. Шерсть может быть серой и чёрной. Этот грызун строит ходы практически в любой местности.

Внимание! Приплод одной самки серой крысы — 6-9 особей 2-3 раза в год.

Крыса чёрная немного меньше в размерах и менее плодовита. В окрасе меха присутствуют коричневые цвета. Грызун может строить жилище даже на дереве, потому как отлично лазает. Менее опасен, чем серая, поскольку отдаёт предпочтение растительной пище.

виды грызунов

Серая крыса

К крысам иногда относят водяную полёвку. Взрослая особь достигает 20 см. Хвост удлиняет тело ещё на 6-13 см. Окрас грызуна — буро-серые, иногда чёрные тона. Хорошо плавает (в том числе под водой), поэтому часто селится у водоёмов. Габариты позволяют грызуну питаться не только огородной зеленью и семенами, но и корнями с корнеплодами. Водяная крыса строит свою разветвлённую сеть ходов под поверхностью земли. Приплод — порядка 14 детёнышей 2-3 раза в год.

Предлагаем ознакомиться:  Как крысы едят цыплят

Методы борьбы против мышей и крыс отличаются между собой. Поэтому правильно определив вид грызунов вредителей, вы найдете оптимальный способ решения проблемы.

Из всех млекопитающих отряд грызунов является самым многочисленным. Они обитают практически на всех континентах нашей планеты. Нет их только в Антарктиде и на некоторых океанических островах.

Зверьки могут всячески отличаться друг от друга размером, расцветкой, формой головы и других частей тела, а также густотой меха. Главное общее отличие для всех видов грызунов – пара крупных длинных резцов внизу и вверху. Эти зубы растут всю жизнь, понемногу стачиваясь о твёрдую пищу. Ещё одним характерным признаком является диастема – промежуток (на месте клыков) между резцами и остальными зубами.

Животные населяют степи и леса, горные районы, речные долины и пустыни. Они могут вести подземный и полуводный образ жизни, а некоторые освоили даже воздушные пространства (летяги). Грызуны питаются в основном растительной пищей, но отдельные виды употребляют насекомых, червяков, мелких позвоночных и других животных.

Виды крыс - фото и описание разновидностей

Освоение различных экосистем повлияло и на разнообразие признаков животных. Сейчас человечеству известно около 2277 их разновидностей. Роющие и обитающие под землёй виды обладают округлой, вальковатой формой тела и развитыми когтями (слепыши). Подвижные грызуны, особенно те, которые перемещаются прыжками, имеют более мускулистое тело и длинные сильные конечности (тушканчики, прыгуны, песчанки).

Размеры этих млекопитающих, в среднем колеблются от 5-6 до 50 сантиметров. Среди самых мелких грызунов находятся белуджистанский тушканчик, северный карликовый хомячок, многозубка-малютка. Их размеры начинаются от 3-3,5 см.

Крупные грызуны – это дикобразы, бобры, тростниковые крысы, щетинистые крысы, хутии с размерами 50-100 см. Самым большим представителем отряда считается капибара. В длину животное достигает от 1 до 1,3 метров, а в высоту – до 60 см.

Серая крыса

Серая крыса (пасюк) – один из самых распространенных видов грызунов, обитающих практически во всех уголках планеты: во многих странах Европы, В Канаде, на севере США. Животные не приспособлены к жизни лишь в полярных широтах. Пасюки предпочитают обитать в сельской местности рядом с крупными домашними животными, используя их корм для еды. В природных условиях они селятся там, где есть доступ к воде. Питаются птицами, их яйцами и птенцами, а также полевками и падалью.

Встретить серых крыс можно и в городе. Излюбленные места их обитания – подвалы, мусоропроводы, склады, а также различные хозпостройки. Именно поэтому серых крыс еще называют амбарными.

Внешний вид крысы знаком многим. Длина тела зверька около 25 см, хвост всегда короче (не превышает 20 см). Мех у пасюков, в сравнении со своими сородичами, более грубый и жесткий. Окрас шерсти может разниться от серых до рыжих тонов. Во многом это еще зависит от возраста: у молодых особей шерсть обычно светло-серого цвета, с возрастом она рыжеет.

Черная крыса

Черная крыса

Эта разновидность крыс не менее распространенная. Черные грызуны живут в странах Европы и Азии, встречаются они также на американском, австралийском и африканском континентах.

Черные крысы являются обитателями мегаполисов. Они предпочитают селиться на верхних этажах многоэтажек. Очень часто млекопитающих можно встретить и на животноводческой ферме. К излюбленным местам обитания животных в частном секторе относятся чердачные помещения. По этой причине их и стали называть кровельными крысами. Животные очень любознательные, они находятся в постоянном движении, обследуя новые территории.

В природных условиях черные крысы обитают в зоне лесов, сооружая из мелких веток и травы гнезда. Могут селиться и на низкорослых деревьях, питаясь растительными кормами, орехами, зернами злаков или семенами подсолнухов. Не брезгуют зверьки червями и моллюсками. Самостоятельно животные нор не роют, однако с легкостью способны занять брошенное убежище какого-либо мелкого зверька.

obkr1

Какого цвета бывают крысы этого вида, знает не каждый. Удивляет, что окрас шерстки грызуна, имеющий металлический блеск, может варьироваться от черного до светло-коричневого цвета. Брюшко зверька чаще пепельного или серого оттенка.

А вот в воспроизводстве черные крысы не так плодовиты, как их серые собратья. Они не размножаются в зимнее время года, да и в одном выводке у них количество детенышей меньше.

Взаимодействие с людьми

Для человека грызуны могут быть как чрезвычайно полезными, так и опаснейшими животными. Они переносят лептоспироз, сальмонеллёз, токсоплазмоз и другие инфекции. Их подверженность чуме стала настоящей катастрофой для жителей средневековых городов.

Несмотря на это различные виды грызунов часто служили источником еды и материалов для одежды. Так, на белок, барсуков, бурундуков, шиншилл всегда охотились ради их меха. Из-за маленьких размеров, неприхотливости и способности быстро размножаться зверьков используют для научных исследований и опытов.

Некоторые грызуны тоже научились извлекать для себя пользу от присутствия человека. Мыши и крысы стали синантропами – видами, сопровождающими людей. Они селятся вблизи человеческих поселений, пользуясь всеми преимуществами такого соседства.

Отдельные представители отряда покорили нас своим видом настолько, что мы решили их приютить. Так появились домашние грызуны: мыши, хомяки, крысы, дегу, шиншиллы, свинки, песчанки. Некоторые приручают даже белок и тушканчиков. Большинство из этих животных живёт недолго – от 2 до 7 лет. Настоящий долгожитель среди домашних грызунов – шиншилла. Она живёт до 20 лет.

Туркестанская крыса

Разновидности грызунов

Если сравнивать выше представленные разновидности крыс по размерам тела и внешним признакам, то туркестанский грызун займет промежуточное место между черным и серым сородичами (длина его тела составляет 17-21 см). Форма морды животного такая же, как и у пасюка. Небольших размеров уши покрыты густым коротким ворсом.

Туркестанская крыса водится в северной Индии, Ташкенте, Самарканде, горных районах Западного Тянь-Шаня. В условиях природы убежищем для нее служат расщелины скал, дупла, а также норы других грызунов. Нередко она обитает в жилых и хозяйственных постройках.

вид грызуны

Живя рядом с человеком, зверьки способны размножаться круглый год. Однако в холодное время года способность к воспроизводству заметно снижается. В условиях дикой природы самка в течение года выводит до 4 пометов, в каждом из которых до десятка крысят.

Бурундуки

Относится грызун бурундук к семейству беличьих. От других представителей семейства они отличаются пятью тёмными полосками на спинке. Почти все 25 видов этих грызунов населяют исключительно Северную Америку. За её пределами обитает только азиатский или сибирский бурундук. Распространён от таежных районов Евразии (включая Дальний Восток России, полуостров Камчатку, острова Хоккайдо и Сахалин) до Китая.

Это маленькие грызуны до 15 сантиметров в длину. Они густо покрыты шерстью коричневого или красно-бурого цвета. На спине чёрные полоски чередуются с серыми или белыми. Хвост бурундуков пушистый и вырастает почти размером с хозяина (до 12 см).

Бурундуки не агрессивны и могут быстро привыкнуть к человеку. Они отлично лазают по деревьям, что нередко спасает их от наземных хищников и помогает искать пищу. Но жильё они обустраивают под землей. Нора бывает до трёх метров в длину и обязательно оснащена «кладовыми» для хранения еды.

Как и у хомяков, у бурундуков есть защёчные мешки, в которых они переносят пищу. Они активны только днём. На зиму животные впадают в спячку, свернувшись клубочком. В холодную и дождливую погоду летом они тоже пережидают в норах, поедая сделанные запасы.

Чернохвостая крыса

Чернохвостая крыса – еще одна разновидность мышиного семейства, отличительной особенностью которой является покрытый густой шерстью хвост. Животные распространены в Новой Гвинее и Северной Австралии. Местом их обитания является прибрежная зона рек и других водоемов, где после прибоя грызуны собирают выброшенную волнами пищу.

Предлагаем ознакомиться:  Какая лучшая приманка для крыс

Мыши и крысы

Мыши или Мышиные – огромное семейство, которое включает около 400 видов и несколько сотен родов. Сюда входит и род крыс. Мыши обычно мелкие, размером до 10-15 сантиметров. Крысы крупнее и могут вырастать до 50 сантиметров в длину.

Это ночные всеядные животные. В основном они ведут полуназемный образ жизни: охотятся на поверхности, а норы строят под землёй. Животные предпочитают субтропические и тропические районы, но обитают практически везде. Человеком они были завезены даже на отдаленные острова.

Мыши обладают более плавными и округлыми чертами, большими ушами. У крыс, наоборот, уши маленькие, силуэт вытянутый, а морда заострена. Они больше и агрессивнее своих собратьев. Мыши очень боязливы и стараются избегать ненужных встреч, крысы не всегда убегают и способны напасть на неприятеля.

У всех представителей семейства на лапках есть мозоли, которые помогают им передвигаться по деревьям и другим поверхностям. Хвосты могут быть почти голыми (большинство крыс, травяная, желтогорлая мышь) или покрыты шерстью (чёрнохвостая крыса).

Сами животные тоже покрыты густой шерстью. Её цвет обычно однотонный или с небольшим вкраплением других оттенков. Окраска животных преимущественно сероватая, черная, коричнева или бурая. Полевые и мыши-малютки имеют рыжеватый или желтоватый мех.

Малая крыса

Систематика крысы на этом не заканчивается, ее продолжением является малая крыса. Тихоокеанский или полинезийский грызун встречается на Филиппинах, в Новой Зеландии, а также странах Азии и Новой Гвинеи. Средой обитания зверька являются лесная и лесостепная зона.

В зависимости от ареала распространения варьируется длина туловища животного. Зверьки, населяющие материковую часть континента, достигают до 15 см, малые крысы, живущие на островах, не вырастают больше 11 см. Невелик и вес животного: всего от 40 до 80 г. Шерсть маленького грызуна на спине коричневого окраса, в области брюшка – светлых тонов.

Рацион питания малой крысы весьма разнообразен, в него входят: семена, плоды и части растений, а также насекомые, пауки, яйца птиц и крохотные птенцы.

Размножаются малые крысы на протяжении всего года, особенно активным процесс воспроизводства становится в летний период.

Декоративные питомцы

Луговая и китайская собачка

Грызун, заслуживающий отдельного рассказа. Несколько лет назад он буквально поразил российских огородников. Новый зверек внезапно появился на сельскохозяйственных угодьях и дачах, быстрыми темпами уничтожая урожай. Совершенно не разбираясь в его происхождении, дачники быстро окрестили грызуна китайской собачкой.

На самом деле это водяная полёвка. Животное относится к семейству хомяковых. Она вырастает длиной в 15-20 см, обитает у рек и других водоёмов, уничтожая плодовые, злаковые и овощные культуры вблизи. Водяная полёвка считается одним из главнейших вредителей хозяйства.

Она и раньше обитала в районе Сибири, Казахстана, Нижнего Поволжья и Северного Кавказа. Но столь бурную реакцию и новое название грызун получил относительно недавно. К слову, среди грызунов есть и другие собачки – луговые. Они принадлежат к семейству беличьих и обитают в Северной Америке. Предпочитают засушливую местность с невысокими кустарниками.

Луговые собачки довольно крупные. Они достигают 35 сантиметров в длину и весят около 1,5 кг. Внешним видом животные напоминают сурков, они также встают на задние лапы, вытягиваясь телом вверх и прижимая передние лапы к груди. У них светлый мех серо-бурых оттенков. Хвост белый у всех, кроме чернохвостых и мексиканских собачек.

Крыса Стандарт

В отличие от многочисленных маркировок, видов шерсти совсем не много, и они уже давно были стандартизированы. «Стандартный» по своему названию дает понять, что такой тип шерсти является самым распространенным. Отличается гладкостью и выглядит как глянец. Тех зверьков, у которых шерсть более жесткая, плотная и грубая, относят к «кудрявому» типу шерсти, у них вьются все волосы и даже усы.

Также существует «волнистый» тип, который отличается от «кудрявого» только более мягкими волосами. «Сатин» – тип шерсти более блестящий и тонкий.

В 2000-х годах появились и длинношерстые крысы, у них шерсть чуть больше, чем у стандартных. Остальных видов немного, скорее они определяются отсутствием шерсти. Поэтому лысые крысы только декоративные и выведены совсем недавно.

Одной из самых популярных разновидностей декоративных крыс является крыса породы стандарт. Зверек имеет самое гармоничное сложение: у него массивное удлиненное тело, блестящая короткая шерсть, в меру широкие уши и длинный покрытый шерстью хвост. По весу и размерам тела он схож со своим серым собратом. Самцы более крупные, но менее энергичные.

Белки

Белки – распространённые обитатели городских парков. Они населяют Европу, умеренный пояс Азии, а также Америку. У них длинное тело и большой пышный хвост. Мордочка отдаленно похожа на мышиную, но более округлая и затупленная. Уши зверька длинные и заостренные, иногда с кисточками из меха.

Сильные мускулистые лапы помогают им отлично лазать по деревьям и прыгать на большие расстояния. Внушительный хвост при этом нужен для балансирования. Окрас животных бывает от ярко-рыжего (белка обыкновенная, краснохвостая) и коричневого (боливийская) до черно-серого (аризонская, юкатанская). Зимой мех становится пышный и густой, летом он редеет и становится коротким.

Гигантские белки – крупнейшие представители рода. Они почти в два раза больше белки обыкновенной, достигая в длину до 50 сантиметров. Самыми маленькими являются мышиные белки. Их размер не превышает 8 сантиметров.

Животные населяют леса, так как большую часть жизни они проводят на деревьях. Спускаются они лишь для поиска пищи и воды, а также чтобы припрятать найденное под слоем листвы. Они питаются как растительной, так и животной пищей. Могут употреблять орехи, семена, грибы, а также лягушек, птенцов и жуков. Зимой они находят еду даже под толстым слоем снега, разрывая свои и чужие тайники.

Летяги

Летяги представляют подсемейство белок. Они населяют северные области Евразии от Скандинавского полуострова до Чукотки, предпочитая лиственные и смешанные леса. Внешними очертаниями они похожи на обыкновенных белок, за исключением некоторых особенностей.

Они ведут ночной образ жизни, поэтому их глаза гораздо больше. Голова летяг более округлая, а на ушах нет меховых кисточек. С боков у животных находится кожистая перепонка, соединяющая задние и передние конечности. Во время прыжков они разводят конечности в стороны, перепонка натягивается, позволяя планировать в воздухе. Так грызун совершает прыжки-полёты на 50-60 метров.

На них охотятся совы, куницы, соболи и другие хищники. Сами летяги едят растительную пищу (почки, грибы, ягоды), а также яйца птиц и маленьких птенцов. Они не впадают в спячку, но в холодное время остаются в жилье. Домики грызуны обустраивают в дуплах деревьев на большой высоте. Когда дупло найдено, белка наносит в него мох, листья, траву, делая круглое гнездо. Иногда она использует заброшенные гнёзда птиц или других белок.

Летягу сложно содержать дома, так как ей нужно много места. Но в неволе она живет примерно 10-13 лет, что в два раза дольше, чем в природных условиях.

Тушканчики

Из всех грызунов только один передвигается на двух конечностях – тушканчик. Животное обитает в жарких районах биогеографического региона Палеарктики. Оно населяет пустыни, полупустыни, может обитать в степях, некоторых лесостепях и горах. Тушканчик встречается на юге Сибири, в Казахстане, Северной Африке, Китае, Передней Азии, Монголии.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если появились мошки в земле комнатных растений

Суровые условия жизни отразились на образе жизни, а главное, на внешнем виде грызуна. Животное обладает развитыми задними лапами, длина которых в четыре раза превосходит передние лапы и в два раза больше туловища. Тушканчик передвигается прыжками длиной до трёх метров и может развивать скорость до 50 км/ч. При медленном передвижении он переходит на четыре лапы.

Тело грызуна достигает от 4 до 25 сантиметров. Оно покрыто густой коричневой или желтоватой шерстью, приближенной по цвету к песку. У животных крупная голова, короткая шея, большие глаза и длинные уши. Наибольшими «локаторами» может похвастаться длинноухий тушканчик. Хвост обычно длиннее тела, на конце оснащен пушистой кисточкой. Он необходим для баланса и поворотов во время прыжков.

Тушканчики ведут ночной образ жизни, спасаясь от жары в норе. Они строят различные типы нор. Одни служат как временное укрытие от солнца, другие – для укрытия от внезапного нападения хищников, в третьих они живут. Постоянное жильё обязательно оснащено запасными ходами, через которые грызун сбегает, если его нору обнаружили.

Свинки

Морская свинка – один из самых распространённых домашних любимцев. Они происходят из Южной Америки, а именно из региона Анд, Колумбии, Перу, Боливии и Эквадора. Это крупные и бесформенные животные размером от 20 до 35 см. У них нет хвоста, тупая морда и висячие уши.

Живущие на воле морские свинки обладают густым мехом светло-коричневой или сероватой расцветки. Декоративные виды сильно отличаются как расцветками, так и длиной шерсти. Грызуны мирные и добродушные, легко приручаются человеком. Первыми это сделали индейцы, которые разводили их для мяса и религиозных ритуалов. Остальному миру их показали европейские торговцы, а животных назвали «морскими», то есть заморскими.

https://www.youtube.com/watch?v=wBVWDH7ExX4

К семейству свинковых также относятся мары, моко и водосвинки. Все они живут в Южной Америке, но мало похожи на своих собратьев. У моко или скалистой свинки более длинные ноги. Она очень активна и совершает прыжки в несколько метров.

Мару ещё называют патагонским зайцем. Она вырастает до 80 см и действительно похожа на косого. Животное хорошо бегает, обладает сильными и длинными задними ногами. Морда затуплена, а уши слегка заострены и торчат вверх.

Водосвинки – самые крупные из грызунов. К ним относятся и капибары. Они скорее напоминают небольшое копытное, чем грызуна. Это тяжеловесные животные с тупой мордой, маленькими округлыми ушами и продолговатым телом. Они отлично плавают и ныряют, ведут полуводный образ жизни.

Бобры

Капибары хоть и очень большие, но они находятся только в Южном Полушарии. А вот в Северном Полушарии самый крупный грызун – бобер. Животное достигает 1-1,3 метров в длину и примерно 35 сантиметров в высоту. Его тело массивное и коренастое, глаза и уши маленькие, не слишком выразительные.

Для плавания лапы оснащены перепонками. Во время погружения уши и ноздри плотно закрываются, а глаза покрываются мигательными перепонками. Хвост веслообразный – плоский и расширяется к концу. Он служит рулём. При опасности грызун сильно стучит им по воде, отпугивая врагов.

вид грызуны

Бобры обитают возле рек и озёр. В местах с крутыми и обрывистыми берегами животные роют глубокие норы с массой ходов и лабиринтов. Если берег пологий или местность заболочена, то грызун строит хатку – плавучий домик из ила и хвороста. Там они живут и запасают пищу.

Вход в домик всегда находится в воде, а вокруг него сооружается плотина. Она является надёжной защитой от хищников, а зимой упрощает процесс поиска пищи. В строительстве бобрам нет равных. Плотины оснащены проходами для грызуна и системой слива воды. Их форма отличается, в зависимости от характера течения в водоёме. Плотины порой достигают нескольких сотен метров, одна из самых больших (850 метров) была найдена в канадском парке Вуд-Баффало.

Бобры питаются исключительно растениями. Они предпочитают кору, травы, жёлуди. Твёрдые зубы позволяют им стачивать деревья. За ночь грызун может повалить дерево диаметром 40-50 см. Их активность начинается с сумерками и заканчивается ранним утром. Зимой они не впадают в спячку, но выходить из жилья не торопятся, поедая запасы, приготовленные осенью.

Крыса с глазами разного цвета

Данная разновидность декоративных крыс весьма необычайна. Глаза у зверьков разного цвета. Обычно сочетаются 3 цвета: черный, красный и темный рубин. Интересный факт об этих крысах — чем больше степень контрастности между цветом глаз, тем ценнее грызун.

Окрас шерсти крыс декоративных пород может быть не только серым, коричневым, черным или белым, но и рыжим, и даже голубым. Причем каждому тону соответствует определенный цвет глаз. Так, у черных грызунов глаза всегда черные, у белых могут быть как черными, так и красными, глаза рубинового цвета у крыс голубого окраса. К тому же окрас шерсти может быть не однотонным, на нем могут присутствовать всевозможные разводы и отметины.

Дикобразы

Дикобразы – третий по размерам грызун, достигающий от 40 до 90 см. Эволюция превратила часть его меха в колючки. Благодаря этому толстый и грузный дикобраз стал практически недосягаем для хищников. Его иглы тяжело ранят животных и могут сделать их инвалидами, неспособными на быструю и ловкую охоту. Из-за этого хищники часто переходят на отлов более медленной добычи – человека, что становится серьезной угрозой для нас.

Надёжная защита сделала грызуна бесстрашным. При появлении опасности он не отступает. Тряся иголками, он вначале предупреждает противника, а потом атакует его, надвигаясь на него спиной. Смелость играет с ним злую шутку, когда животное пытается напасть на быстродвижущиеся автомобили.

Дикобраз обитает в предгорьях и пустынях. Он распространён в Индии, на Ближнем Востоке, в Малой Азии, Италии, на Закавказье и Аравийском полуострове. Жильё он обустраивает в небольших пещерах и проёмах скал или в норах, если грунт позволяет их рыть. Дом грызуна может иметь глубину до 4 метров и длину до 10 м. Животное часто поселяется рядом с человеком, питаясь сельскохозяйственными культурами с полей и огородов.

Грызун ведет ночной образ жизни. Он не ложится в спячку, но в холодное время его активность сильно снижается. Он питается корой деревьев, клубнями растений, арбузами, тыквой, виноградом и даже огурцами. Изредка может поедать насекомых. В прошлом животные и сами становились пищей. Люди отлавливали их ради сочного и нежного мяса, которое, как говорят, вкуснее кроличьего.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector