Какой паук самый большой и страшный в мире

Нефила-золотопряд

Вид пауков нефила-золотопряд обрёл всемирную известность благодаря тому, что эти пауки способны плести самую большую паутину. Иногда их называют кругопрядами или древесными пауками из-за их любви обустраивать жилище среди древесных ветвей.

Размер тела этого паука вместе с лапками составляет 12 см. Самки преобладают в размерах над самцами этого вида. Это явление называется половым диморфизмом, и оно присуще большинству видов пауков на планете.

Яд кругопряда не может привести к смерти человека, но волдырь на месте укуса обеспечен. Мощные хелицеры хищника способны оставить шрам от укуса на коже. Встретить этих изящных пауков можно в лесах Австралии и Новой Каледонии.

Обитает этот паук в Азии, Австралии и Южной Америке. Длина самца нефила-золотопряда — 10 мм, женские особи побольше, их размер — 4 см, а с конечностями все 13 см! Эти представители членистоногих имеют желто-зеленый окрас, а голова и живот у них белые.

Нефилы-золотопряды очень ядовиты. И хотя укус их не смертелен, он способен нанести ущерб здоровью человека.

Паук, которого относят к виду, плетущему самые крупные паутины в мире. В среднем размер женских и мужских особей не превышает тринадцати сантиметров. Окраска желто-зеленоватая, а брюхо и голова – белые. 

Нефила-золотопряд
Нефила-золотопряд

Они ядовиты, однако их яд не может убить человека. Обитают в засушливых странах. Живут они не больше года, а уже через пару дней после спаривания погибают. Плетут паутины только самки. Нити имеют золотистое сияние, поэтому этих пауков и называют золотопрядами. Паутины очень прочны, этим решили воспользоваться люди. В Америке, в музее естествознания, есть полотно, созданное из паутин нефил.

Нефила

Нефила-золотопряд
Нефила-золотопряд

В переводе с греческого языка название этого паука «любящий плести». Это не только один из крупных видов пауков, но и плетущий самую большую паутину.

Сравнительно небольшое тельце, от 1 до 4 сантиметров имеет лапки, достигающие у некоторых видов 12 сантиметров в длину. Паутина нефила настолько прочна, что рыбаки Юго-Восточной Азии и Океании используют ее как рыболовную сеть.

Нефила — крупный паук, который плетет самые большие и прочные сети в мире. В некоторых из них ученые обнаруживали даже запутавшихся птиц. А рыбаки Тихого и Индийского океана используют их паутину для ловли рыбы.

Нефилы-кругопряды
Нефилы-кругопряды плетут самую прочную паутину

Этот вид членистоногих имеет довольно много названий, самые популярные из которых — древесный и банановый паук. Нефилы ядовиты, но для человека их яд не опасен. После укуса на теле могут появиться небольшие покраснения или высыпания, которые через сутки полностью исчезают.

Длина тела не превышает 4 см, но лапы могут достигать в длину 12 см. Окрас тела яркий, предупреждающий о его опасности для мелких животных и насекомых. Чаще всего нефилы бывают оранжевого или красного оттенка. Встречаются эти членистоногие на территории Австралии, Мадагаскара, Азии и Африки.

Тегенария стенная

Имеет своих гигантов и Россия. Таковым является Южнорусский тарантул. Самки этого паука достигают 5 сантиметров, самцы — 2,5. Эти паукообразные живут в степях и пустынях. В дневное время они пересиживают в своих норках-укрытиях, в ночное же — охотятся за насекомыми, парализуя их своим ядом. Хотя эти пауки считаются ядовитыми, но их размер не позволяет представлять особой опасности для человека, хотя некоторые судороги местного характера, отдышка, онемение при укусе возможны.

Знаете ли вы?Впервые с птицеедом голиафом удалось познакомиться в 1804 году, благодаря французскому энтомологу. Современники занесли его в Книгу рекордов Гинесса.

Размножаются эти представители членистоногих под конец лета. Самка в норке откладывает яйца, обматывает их коконом и до появления детёнышей носит их на себе. Постепенно маленькие паучки сами покидают самку и ищут свои места обитания. Сила ядовитого вещества зависит от времени года и половой принадлежности.

Также к категории больших пауков России принадлежит Большой сплавной паук, или паук-охотник.
Он живёт в береговой зоне различных водоёмов. В современных условиях находится на грани вымирания. На российских территориях в Карелии и Самарской области встречается его подвид — западно-палеарктический. Самки плантариуса могут иметь размер в 2,5 сантиметра.

Размер тегенарии стенной достигает 13 см вместе с конечностями. Пауки этого вида часто прячутся в жилых домах, что и послужило причиной названия паука.

Не следует пугаться грозного вида паука, так как для человека этот вид опасности не представляет. Тегенария стенная питается насекомыми.

На длинные расстояния арахниды бегать не могут, зато прекрасно одолевают короткие. Раньше этих членистоногих можно было встретить в домах Африки, но в последнее время популяция вида значительно сократилась.

Вас заинтересует

Большой паук коричневого цвета с длинными лапами. Размах ног составляет 15 см. Живет в пещерах, на стенах старых домов, заброшенных зданий. Обитает в Европе, Африке, Аргентине, Азии. этого вида обитают повсеместно. Миролюбивое существо кусает человека при угрозе для собственной жизни. В большинстве случаев старается быстрее скрыться. Развивается достаточно внушительную скорость при беге на короткую дистанцию.

Гигантские пауки обитали еще в эпоху динозавров и тогда их размеры не представляли собой нечто невероятное. Что касается нашего времени, то и сейчас можно повстречать таких пауков, правда у многих людей знакомство с ними вызовет или панику или восхищение.

Далее речь пойдет об одном из таких пауков – птицееде-голиафе или терафозе Блонда. Именно он является одним из самых больших пауков в мире, так как длина его тела в размахе ног может достигать 28 сантиметров!

Какой паук самый большой и страшный в мире

Этот грозный хищник достаточно широко распространен в тропических лесах некоторых стран Южной Америки, а именно в северной Бразилии, Гайане и Венесуэле. Встречается он чаще всего во влажной болотистой местности.

Туловище паука состоит из головогрудного и брюшного отделов. Глаза и восемь ног составляют головогрудную часть паука. В брюшную входит прядильный орган, сердце и половые органы. Выделительная система проходит через все тело паука. У брюшной части самок располагается яйцевая камера.

Не смотря на то, что паук обладает плохим зрением, он способен видеть в темноте. Как и все тарантулы, голиаф плотоядное животное. Сидя тихо в засаде, он подстерегает свою жертву, затем набрасывается на нее, используя клыки.

Хотя паук называется птицеедом, но птицами он не питается. Просто первый раз паука увидели, когда оно трапезничал птицей. Такие позвоночные и беспозвоночные, как мыши, ящерицы, мелкие змеи, жуки, бабочки – основной рацион голиафа.

Взрослыми (зрелыми) считаются представители птицееда-голиафа, которым исполнилось 3 года. Иногда после спаривания самка съедает своего «любимого». У голиафа на первой паре конечностей расположены острые шипы, которые служат его защитой от самки. Самец в среднем живет около 6 лет. Возраст самки может достигать 14 лет.

Какой паук самый большой и страшный в мире

Самка откладывает от 200 до 400 штук яиц, которые высиживает в течение двух месяцев. После того, как маленькие паучки появляются на свет, мама-паук присматривает за ними на протяжении нескольких недель, после чего они ведут самостоятельный образ жизни.

Птицеед-голиаф отличается агрессивными чертами характера. Чувствуя опасность, он издает своеобразное шипение за счет трения щетинок на ногах. Клыки, длина которых составляет пару сантиметров, а также жгучие ворсинки служат в качестве защиты. Клыки ядовиты, но не сильно токсичны в сравнении с другими ядовитыми представителями насекомых.

Убежищем для этих пауков являются глубокие норы, служившие ранее домом для мелких грызунов, пока те не повстречались с его нынешнем хозяином. Вход в норку защищен паутиной, изнутри все стенки также окутаны ею. Самки проводят здесь большую часть своей жизни, выходят лишь по ночам на время охоты и в период спаривания. Покидать дом на долгое время не в их правилах. Часто пауки охотятся неподалеку и тащат добычу себе в логово.

Помимо размеров между самцом и самкой есть еще одно различие. У самцов на передних ножках расположены небольшие крючки, которыми он придерживает огромные хелицеры самки во время спаривания, спасая себе таким способом жизнь. Окраска этих пауков чаще всего темно-коричневая, а на ногах красуются красновато-коричневые волоски. Из-за этих многочисленных волосков, которыми также покрыто все тельце, этих пауков еще в шутку называют «пушистиками».

Но это вовсе не украшение, а одно из средств защиты от непрошеных гостей. Дело в том, попав на кожу, в легкие или слизистые рта и носа, эти волоски вызывают сильное раздражение. Для того чтобы «оружие» достигло цели, пауки резкими движениями задних лапок смахивают волоски со своего брюшка в направлении противника. Помимо этого они служат для паука органом осязания. Волоски улавливают малейшие колебания земли и воздуха. А вот видят они слабо.

Какой паук самый большой и страшный в мире

Долгое время считалось, что яд птицееда-голиафа очень опасен и чаще всего приводит к смертельному исходу, но оказалось, что это далеко не так. Укус паука по воздействию можно сравнить с пчелиным укусом. На месте появляется небольшая опухоль, которая сопровождается вполне терпимой болью. Хотя для аллергиков его укус может быть опасным.

Яд паука оказывает парализующее воздействие на нервную систему более мелкой добычи, например, лягушек, небольших змей, насекомых, грызунов, ящериц и других мелких животных. Жертва после укуса не в состоянии пошевелиться.

Чтобы поесть, птицееды впрыскивают в тело «обеда» пищеварительный сок, который расщепляет мягкие ткани и позволяет пауку высасывать жидкость и съесть мягкое мясо своей жертвы.

Самое интересное то, что птицеед не питается птицами. Ну, если только в очень редких случаях, когда ему на пути попадется выпавший из гнезда птенец. Свое название паук получил благодаря немецкому энтомологу и художнице Марии Сибилле Мериан, которая первая сделала его зарисовки. На них паук поедает маленькую птичку колибри. Вот отсюда и закрепилось за ним название «птицееда». Официальное описание этого паука-птицееда принадлежит энтомологу Латрейлему (1804 год).

Может следующая информация вам покажется немного дикой, но у местных жителей эти пауки являются деликатесом и в ход идут не только взрослые особи, но и паучьи яйца. В результате чего популяция этих животных в естественной среде обитания постепенно уменьшается.

Данная особь ведет себя довольно агрессивно и не любит когда его берут на руки. И пусть яд голиафа не слишком токсичен, выделяется его довольно много.

Какой паук самый большой и страшный в мире

Если у вас птицеед голиаф
, то террариум, в котором он живет, будет выглядеть не как посуда с землей, а как место где живет весьма серьезный зверь. Террариум для паука следует подбирать достаточно просторный.

Террариум может быть как пластиковый, так и стеклянный, горизонтального типа. Объемы должны быть в среднем 25-35 литров с закрывающейся крышкой. Крышка нужна для того, чтобы ваш питомец не решил вдруг прогуляться за пределами террариума. Содержать пауков следует раздельно из-за свойственного им каннибализма.

Для подстилки применяют сфагнум, хвойные опилки, вермикулит. Лучшим решением будет выбрать в качестве подстилки кокосовый субстрат более 5см. чтобы животное имело возможность сделать себе норку, в террариум следует положить скорлупу кокоса или же среднего размера кусок коры.

Температурный режим для нормального содержания должен быть в пределах 22-26С, но они спокойно переносят понижение температуры до 15С. Главное, чтобы температура не была слишком низкой у наевшегося паука. В таком случае существует большая вероятность начала гнилостных процессов пищи в желудке паука. Влажность должна быть высокой – 75-85%.

Процесс питания может занимать более суток. Кормом для паука голиафа служат небольшие насекомые. Взрослые особи успешно справляются с лягушками, мышами.

Частота кормежки молодых пауков два раза в неделю, взрослые особи питаются 1 раз в неделю, полторы. Не нужно кормить молодых пауков слишком большими насекомыми, т.е. такими, которые превышали бы размер половины брюшка голиафа. Это может стать причиной стресса и как следствие отказа от пищи.

Максимальное время, которое паук голиаф может обходиться без корма около 6 месяцев. Но естественно не стоит экспериментировать с вашим питомцем.

Самый сложный период в жизни паука, это линька. В эти моменты не стоит их трогать и нервировать. На время линьки птицеед голиаф и другие пауки мало передвигаются, ничего не едят. Регулярность линьки зависит от возраста животного. Молодые особи линяют регулярно, а вот взрослые с периодичностью в два месяца или год.

Цербал аравийский

Обитатель пустынных просторов Иордании и Израиля был открыт зоологами относительно недавно, до 2003 года о его существовании мир не знал.

Предлагаем ознакомиться:  Чемеричная вода от вшей – применение. Как пользоваться чемеричной водой от вшей?

Паук с окрасом, приспособленным для жизни среди песков, имеет размер лап 14 сантиметров. Но некоторые специалисты утверждают, что длина лап может достигать 20 сантиметров.

Среда обитания обусловила и образ жизни величественного обитателя Аравии. Днем паук прячется от палящих лучей солнца, а в ночное время выходит на охоту.

Эта разновидность членистоногих обитает в Израиле и Иордании. Обнаружена особь была сравнительно недавно — в 2003 году.

Его размеры колеблются от 20 до 25 см. Окраска паука приспособлена к оттенку песка, среди которого он и проводит большую часть своего времени. Нападает на жертву только ночью, днем прячется среди мелких камешков.

Обитает в основном на территории Аравии, откуда и пошло его название — цербал аравийский. Для человека он совершенно безопасен, поэтому часто встречается в домашних условиях.

Паук, о чьем существовании ученые узнали сравнительно недавно. Размер может превышать двадцать сантиметров. 

Цербал аравийский
Цербал аравийский

Обнаружили его в Израиле, что и послужило причиной названия. Нашли его так поздно из-за ночного образа жизни животного. Жить предпочитают в пустынях. Самки в разы крупнее самцов.

Арахниды этого вида попались на глаза исследователей только в 21-м веке. Первая особь была обнаружена в 2003 году. Размер особи вместе с лапками может доходить до 14 см. Окрас аравийского цербала преимущественно бежевый с чёрными пятнами на лапках.

Естественной средой обитания для этих хищников является пустынная местность в Израиле и Иордании.

О существовании этого представителя паукообразных ученые узнали буквально 6 лет назад. Длина тела больших особей достигает 20 см.

Цербала обнаружили в Иордании и Израиле, поэтому так его и назвали. Эти пауки отличаются ведением ночного образа жизни.

Этот вид больших пауков ученые открыли лишь в 2003 году.

Само тело Цербала в длину составляет 3 см, но размах его лап доходит до 20 см

. Самки всегда больше размером, чем самцы. В мире они были обнаружены в песчаных дюнах Аравии, Израиля и Южной Иордании. Заметить его на песке весьма сложно, поскольку цвет у него желтоватый, на конечностях имеются черные полосы, туловище в волосках. Охотится только ночью, потому наука и обнаружила его так поздно.

Бразильский оранжево-розовый птицеед

Первое упоминание об этом пауке приурочено к 1917 году. Это редкая эндемичная разновидность. Его ареал проживания сводится к одному месту, в частности, к штату Параиба в Бразилии. В других местах особи жить не могут.

Какой паук самый большой и страшный в мире

Бразильский птицеед — не самый большой паук на Земле, но самый дорогой. Его стоимость баснословна с учетом того, что популяция очень мала.

Тело окрашено в коричневый или черный оттенок, постепенно переходящий в серый на кончиках лапок. Величина колеблется от 20 до 26 см. Основной рацион составляют насекомые, но также он любит лакомиться небольшими ящерицами, лягушками и более мелкими пауками.

Также этих арахнидов еще называют банановыми пауками. Науке известно 8 разновидностей этого рода пауков.

Тело имеет длину 5 см, плюс лапы до 15 см

. Проживают они во влажных районах Центральной и Южной Америки, это леса Венесуэлы и севера Бразилии. Называется так в силу того, что всегда мигрирует, разыскивая пищу. Делится на бегающий тип (догоняет свою жертву с очень большой скоростью), и прыгающий (настигает жертву с помощью скачков). Едят они жуков, остальных пауков, ящериц и птиц.

не только один из самых больших в мире, но и обладает очень сильным ядом. Имеет выраженный коричневый окрас и тельце с чувствительными волосками. За жертвой выходят ночью, а днем укрываются в расщелинах, под камнями или в жилых домах.

Вид, который относится еще и к самым ядовитым в мире, хотя размер его не больше десяти сантиметров. Представители очень быстрые и чрезвычайно активные. Все бы ничего, но встреча с ними опасна для жизни. Они не плетут паутин, как многие другие, просто в этом не нуждаются. Никогда не задерживаются в одном месте надолго – они странствуют. Люди из Южной Америки часто находят этих пауков в коробках с едой или в одежде.

Бразильский странствующий паук
Бразильский странствующий паук

Любимая пища бразильского паука – бананы, они просто обожают их. Из-за этого второе название этого животного – банановый паук. Охотится по большей части на других животных, иногда на птиц и ящериц, которые превосходят его по размерам. На человека не нападет без надобности, только в целях самозащиты, но проблема в другом. Они любят прятаться, их сложно заметить, поэтому побеспокоить их очень легко.

Бразильский паук или странствующий паук, который на родине известен больше как «банановый паук» считается самым опасным на планете. Его официально признали самым ядовитым в мире пауком. Где его можно встретить, понятно из его названия. Но, бывает, что его с экспортируемыми продуктами завозят далеко за границы его родины.

Какой паук самый большой и страшный в мире

К счастью, паук сам не нападает на людей и кусается только обороняясь. Но, по расчетам ученых, десятая часть порции яда этого существа с легкостью убивает взрослую мышь. Так что укус взрослого представителя вида вполне способен привести к летальному исходу, в случае с человеком. Это один из немногих пауков, способных убить даже человека. В любом случае, последствия после его укуса будут не самые приятные. Так что, нужно стараться избегать встреч с таким большим красавцем

Среди самых планеты эти, пожалуй, самые быстрые и прыгучие. Их яд (нейротоксин PhTx3) вкупе со способностью незаметно залезать в сумки, карманы, автомобили и даже дома представляет огромную угрозу для жителей Южной и Центральной Америки.

Яд представителей данного вида в большинстве случаев не приведет к летальному исходу (97,7% укушенных выживают), однако мышечный паралич, способный повлечь удушье, – вещь прескверная, а мужчины, к тому же, рискуют приобрести после встречи с бразильским странником половую дисфункцию.

Габариты животного довольно скромные по сравнению со следующими представителями топа. Длина его тела вместе с лапками достигает 17 см. Несмотря на скромные размеры, этот вид представляет смертельную угрозу для человека, яд хищника может стать причиной летального исхода.

Опасаться странствующего паука стоит жителям тропиков в Южной Америке. В отличие от своих членистоногих братьев, хищник предпочитает активно искать жертву, а не плести паутину. Из-за постоянных передвижений по местности, паук и получил своё название – странствующий.

Если паук видит добычу, он совершает стремительный прыжок на большую высоту и впрыскивает яд в тело жертвы.

Рацион охотника чаще всего составляют насекомые, но при большом желании он способен убить даже небольшую птицу. Также среди пауков этого вида встречается каннибализм, когда сильные и здоровые особи могут употреблять в пищу более слабых собратьев.

Еще один представитель арахнидов — бразильский паук — входит даже в десятку самых ядовитых членистоногих в мире. Важно избегать встреч с этим пауком — его укус может быть смертельным, если не принять противоядие! Размеры странствующего паука — 7 см, а с конечностями его длина составляет 17 см.

Обитает в Центральной и Южной Америке. Некоторые представители проникают в дома людей, а есть и такие, которые преследуют добычу высокими скачками.

Самый ядовитый паук на планете облюбовал для жизни тропические леса Южной Америки. Но нередко его можно встретить и в городской черте, где паук-бегун частый гость пригородов Рио-де-Жанейро.

Вырастает опаснейший членистоногий за счёт своих мохнатых лапок до 15 см. Никогда не плетёт паутину, а постоянно перемещается, из-за чего и получил такое необычное прозвище.

Какой паук самый большой и страшный в мире

Содержащийся в яде сильнейший нейротоксин после попадания в кровь приводит к тотальному параличу мышц и смертельному удушению. При укусе необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и ввести противоядие.

Книга рекордов Гиннеса сообщает нам, что это один из самых опасных пауков. Но кроме этого, бразильский блуждающий паук имеет довольно крупные размеры.

Тело пака достигает 5-7 сантиметров, а размах лапок составляет 17 сантиметров. Рацион питания очень разнообразен. Он поедает других пауков, птиц, мелких ящериц, насекомых и даже бананы. Поэтому их частенько можно встретить в ящиках, где упакованы эти южные плоды.

Обладая устрашающими размерами и опасным ядом, этот вид пауков никогда не нападет на человека первым. Поэтому при встрече, лучше обойти его стороной.

Королевский бабуиновый тарантул

Размах лап в 25 сантиметров позволяет крабовому пауку легко взбираться по деревьям и заползать в самые укромные щели. Лапки паука-охотника изогнуты, поэтому он и получил такое необыкновенное наименование.

Какой паук самый большой и страшный в мире

Ареал обитания этого гиганта среди паукообразных леса Австралии, где он любит прятаться под камнями или корой могучих деревьев. За счет своеобразного строения ног, он может передвигаться не только вперед, но и довольно быстро — в сторону.

Интересным фактом повадок крабового паука выступает то, что самка самоотверженно, по-боевому защищает кладку и потомство.

Бабуиновый паук является огромным представителям семейства тарантулов. Особи вида могут иметь как серый, так и коричневый окрас с белыми пятнами на ногах. Ноги животного плотно покрыты жёсткими волосками.

Как и многие другие пауки, бабуиновый паук ищет пропитание преимущественно ночью. Днём он зарывается в глубокую норку и спит. В гастрономических пристрастиях хищник не прихотлив, он не прочь перекусить насекомыми или мелкими грызунами. Мелкие птицы тоже могут входить в рацион хищника.

Размах лапок величественного паука достигает 20-ти см. Во время обороны хищник становится на задние лапки, яростно барабаня по почве передними, тем самым отпугивая нападающего.

Длина тела крабового паука вместе с лапками составляет 30-ть см. Своё название животное получил из-за того, что его ноги отдалённо напоминают клешни краба. Толстые и внушительные, они вызывают ужас одним своим видом.

Чаще всего встречаются особи с равномерным коричневым окрасом, но допускается наличие красных и белых пятен. Родиной огромных крабовых пауков является Австралия.

Другое своё прозвище – охотник, членистоногое получило из-за скорости передвижения. Молниеносные атаки на пугающую высоту не оставляют жертвам этого паука ни единого шанса.

Правда, людям беспокоиться нечего, так как укус одного из самых больших пауков в мире к смерти не приводит.

Обитает в тропических, субтропических странах. Мохнатое большое существо с длинной шерстью коричневого цвета вырастает до внушительных габаритов. Размах ног достигает 30,5 см. Это одно из самых дружелюбных существ на земле. Семейство живет вместе полгода, охотно делится пищей. Часто родственники обитают по соседству, роют совместные тоннели. Охотятся на насекомых, мелких пауков, жуков. Яд токсичный, но не опасный для людей. Часто экзотическое животное держат коллекционеры в террариумах.

В природе пауки-гиганты обитают . Имеют яркий красно-оранжевый окрас. Размах конечностей доходит до 31 см. На концах ног имеются расхождения, напоминающие клешни краба, отсюда название. Страшный не опасен для человека, охотится на насекомых. В процессе погони за жертвой развивает большую скорость, может хорошо прыгать.

У гигантского бабуинового паука большие размеры, некоторые членистоногие могут вырастать до 30 см! Однако несмотря на это, для человека особи данного вида не опасны. Напасть они могут только в целях самообороны.

Как и большинство своих сородичей, бабуиновый паук охотится, как правило, ночью. Своих жертв — различных мелких насекомых и бабочек — он убивает при помощи яда.

Гигантский Крабовый паук — еще один из самых больших представителей арахнидов в мире. Такое название они получили благодаря своим огромным размерам — пауки вырастают до 30 см. У них довольно неприятная внешность, а отличаются они своей молниеносной способностью убивать пойманную жертву.

Для людей этот паук не особо опасен, но все же лучше остерегаться с ним встречи.

Какой паук самый большой и страшный в мире

Вид, который не представляет большой опасности для людей. Он будет нападать только для самообороны. Вырасти такая особь может до тридцати сантиметров. Ведет преимущественно ночной образ жизни, отравляя мелких животных своим ядом. В дневное время суток предпочитает рыть норку рядом с травой, по диаметру выплетает паутины для охоты.

Из-за своих крупных размеров пользуются популярностью в качестве домашних животных, однако не стоит забывать о том, что они – не совсем дружелюбные соседи. Их не зря прозвали бабуиновыми, обезьяны любят полакомиться этими животными.

Представитель, получивший свое имя из-за больших размеров, превышающих тридцать сантиметров, и из-за уродливой внешности с ногами, похожими на клешни краба. Самки живут около пятнадцати лет. 

Люди подвергаются нападению только при самозащите, но лучше все-таки обходить их стороной. Окраска коричневого цвета, некоторые особи имеют красные или белые пятна. Прекрасно прыгают.

01. Голиаф-птицеед

Предлагаем ознакомиться:  Продолжительность жизни паука домашнего

Самым гигантским пауком в мире за всю историю является голиаф-птицеед. Этот вид может охотиться практически на всех животных средних размеров. Различные фото и видео доказывают, каким пугающим может быть животное.

Голиаф-птицеед
Голиаф-птицеед

В Книгу рекордов Гиннеса в конце двадцатого века был занесен представитель, обнаруженный в Венесуэле. Размах ног превышал двадцать восемь сантиметров. В начале двадцать первого века был найден паук, чьи ноги были длиннее, но тельце – намного меньше. Впервые голиафа описали французы. Известно, что самки больше самцов. Тела их темно-коричневого цвета. Ноги покрыты волосками красно-коричневого цвета.

Голиаф-птицеед - самый большой паук в мире
Голиаф-птицеед — самый большой паук в мире

Обитает он в Южной Америке. Предпочитает жить в норах, вход в которые затягивает паутиной. Вывозить за пределы страны, в которой паук обитает, запрещено. Он редко размножается в неволе. Это единственный вид в мире, который охотится на змей. Обычно это происходит так: он дожидается жертву, прячась в укрытии, потом очень быстро парализует с помощью яда, а после утаскивает.

Хотя размеры впечатляющие, но относить этот вид к самым большим ядовитым паукам не стоит. Сила яда не настолько сильна, ее хватает только на мелкое животное, для людей это сравнимо с укусом пчелы. Страшно в этом животном совсем другое. При любой возможной опасности он поворачивается спиной к нападающему и сбрасывает с задней части специальные волоски, которые вызывают раздражение слизистых.

Голиаф-птицеед
Ядовитый паук Голиаф-птицеед | Ядовитый паук Голиаф-птицеед

Если слышите злобное шипение, находясь рядом с голиафом, лучше отойдите, он скоро нападет. Такое шипение создается за счет трения друг о друга задних ног. Многие страшатся пауков и обходят их стороной, это правильное решение. Однако не стоит забывать, что эти животные могут с таким же успехом бояться людей.

Жителям России не стоит сильно опасаться пауков: в наших широтах опасные виды не водятся, так как климат для них не совсем подходящий. Ядовитые пауки предпочитают жить в пустынях или в тропических лесах.

Некоторые источники говорят, что гигантский паук-егерь из-за длины его лап может быть больше птицееда-голиафа. В прошлом году появилась фотография паука-егеря, которого сфотографировала жительница Австралии на своем заднем дворе. Он был признан самым крупным пауком в мире.

Этот великан вполне способен стать домашним питомцем. Несмотря на устрашающий вид, особой опасности для человека он не представляет. Его яд опасен только для мелких животных или беспозвоночных особей. Если после укуса человек сразу обратится к врачу, то ему не грозит ничего, кроме тошноты и небольшого головокружения.

Королевский бабуиновый тарантул
Королевский бабуиновый тарантул обладает приятным внешним видом и подходит в качестве домашнего питомца

Как и большинство пауков, бабуиновый тарантул ведет обычно ночной и скрытный образ жизни. Этот представитель членистоногих живет в норе, которую роет сам. Но это не просто ямка: она представляет собой целую систему тоннелей. Встречается в основном в тропических лесах. При охоте тарантул роет небольшую яму в траве и покрывает ее паутиной, делая неприметной для потенциальной жертвы.

Питаются бабуиновые разновидности мелкими животными и пауками. Размер тела у них не более 9 см, но размах конечностей гораздо больше — до 20 см.

Особенность арахнида заключается в том, что самки не поедают своих вылупившихся детенышей. Они делятся с ними пищей и оберегают до самого выхода из гнезда.

Тройку лидеров списка самых больших пауков в мире открывает Гигантский крабовый паук. Относится к семейству бокоходов.

Туловище паука небольшое, а размах ног может достигать 30 смКакой паук самый большой и страшный в мире

. Обитает на территории Австралии. Паук-краб называется так благодаря изогнутым конечностям и способности двигаться не только вперед, но и вправо-влево. Перемещается так же быстро, как краб, и молниеносно убивает жертву. Во время атаки совершают большие прыжки и при укусе впрыскивают яд. Для человека он не смертелен, но лучше не встречаться с этим большим чудовищем.

Паук-бабуин

Свое название крупный представитель паукообразных получил из-за схожести своих длинных лап с пальцами бабуина. А лапы у паука действительно впечатляют, вырастая до 30 сантиметров, при размерах тельца в 5-6 сантиметров.

Называется еще Красным камерунским бабуиновым пауком.

Величина брюшка 10,5 см, величина ног 20 см

, входит в семейство тарантулов. Населяет тропики и субтропики Южной Америки. Наименование свое получил за схожесть ног с лапами обезьяны. Тело покрыто волосками, окрас переходит от темно-серого до выраженного коричневого. Охотится в темное время, поедая жуков и прочих насекомых, скорпионов, термитов, ящериц, жаб и таких же больших бабуиновых пауков.

Паук ядовитый и яд его может быть для человека смертельным, но нападает на людей лишь когда видит угрозу с их стороны. После укуса жертва испытывает шок, рвоту и частичную парализацию тела. Этот большой паук интересен тем, что, атакуя или защищаясь, он встает вертикально на задние лапы и шипит, словно змея. Вид поистине устрашающий. Людям стоит опасаться таких свирепых животных, к тому же входящих в десятку самых больших пауков в мире.

Голиаф-птицеед (Терафоза Блонда)

Паук, размеры тела которого достигают 8-10 сантиметров, обитает во влажных тропических лесах Латинской Америки. Относится он к группе редких пауков.

Из-за оригинального окраса и своеобразной мохнатости их часто содержат дома в качестве домашнего любимца, но повадки его довольно агрессивны, и надо быть осторожными, так как контакт с волосками может вызвать аллегорическую реакцию.

Питается он мышами, лягушками, насекомыми, охотясь на своих жертв из укрытия.

Топ 10 самых больших пауков в мире

Еще один представитель большого семейства птицеедов, и один из немногих, которых люди разводят как домашних питомцев.

Они обладают поистине гигантскими размерами мохнатого брюшка, вырастающего в 10 сантиметров и размахом лап до 30 сантиметров. У этого птицееда еще и оригинальный окрас, черный в центре постепенно переходит в серый цвет на концовках лап.

Защищается паук с помощью жгучих волосков, поэтому необходимо быть осторожным, чтобы избежать аллергических реакций.

Внушительные размеры паука обусловили его грозное и могущественное наименование. Птицеед голиаф по праву самый крупный паук в мире.

Тридцатисантиметровые лапки, массивное мохнатое тельце впечатлят даже самых отважных смельчаков.

Местом обитания самый большой паук в мире избрал зеленые заросли тропических лесов Южноамериканского континента. Набрасываясь из засады на свою жертву, паук глубоко вонзает в нее свои острые клыки.

В рацион паука входят насекомые, земноводные, отдельные виды змей, а вот птиц он не ест, хотя и носит такое видовое наименование.

Ниже Вы можете посмотреть потрясающее видео с этим красивым и огромным пауком.

Несмотря на свое название, птицеед-голиаф обычно не питается птицами (хотя он, безусловно, способен сделать это). Вместо этого он ест все, что можно найти на земле. Как правило, это дождевые черви, лягушки или другие мелкие беспозвоночные. Чтобы убить жертву, он впрыскивает в ее тело яд с помощью длинных клыков. Паук не представляет большой опасности для человека, хотя его укус вызовет такое чувство, как будто вы пробили руку гвоздем.

Паук-птицеед, чей род занятий относительно понятен из названия. Обитает в тропических лесах. Если брать в расчет конечности, то размер особи может превысить тридцать пять сантиметров. 

Фиолетовый птицеед
Фиолетовый птицеед

Опасности для людей не представляют никакой, поэтому они так популярны в качестве домашних животных. Однако их желудок не может переваривать исключительно птицу, они питаются в равной степени еще мелкими насекомыми и другими пауками. Паутин не плетут.

Один из самых больших представителей в мире. Размер может быть больше тридцати сантиметров. В дикой природе обычно питается птицей, ящерицами, змеями, мелкими млекопитающими и насекомыми. 

Развивает быструю скорость, из-за чего жертвы не могут ускользнуть. Практически самый популярный вид для разведения в домашних условиях.

Название этого птицееда говорит само за себя. Его тело ярко-фиолетового цвета с редкими желтоватыми вкраплениями на лапках.

Какой паук самый большой и страшный в мире

Этот вид часто держат дома в качестве домашнего питомца, поскольку человеку паук навредить не может. Зато он охотно питается пауками поменьше, лягушками и маленькими грызунами. В неволе пауков этого вида можно кормить насекомыми.

Размах конечностей фиолетовых красавцев достигает до 20-ти см, а встретить их в живой природе можно в тропических лесах Южной Америки.

Этот устрашающий паук обладает на редкость нежной окраской. Розовые и коралловые шерстинки на тельце птицееда делают его желанной добычей коллекционеров.

Родина паука – Бразилия, а его размер вместе с конечностями может достигать 30-ти см. Самки особей значительно крупнее самцов, их вес может достигать 100 граммов.

Членистоногое с огромными конечностями, большим брюшком, мощными челюстями спокойно охотится на мышей, лягушек жаб, змей. Самый крупный паук в мире обнаружен в 1965 году в Венесуэле. Размах ног равнялся 28 см, размер тела – 9 см. Средние габариты терафозы – 8 см, размах конечностей – 25 см. В 2001 году было описано огромное существо с размахом ног 35 см, но тело было менее 9 см.

Обитает в Венесуэле, Бразилии, Суринаме. Тело темно-коричневого цвета. Фото самого большого паука в мире представлено ниже. Широкого распространения животное не приобрело, поскольку экспортировать из мест обитания запрещено, в неволе практически не размножается.

Мохнатый большой паук обитает в тропических странах, некоторые разновидности встречаются в Европе. Размах ног равняется 25 см. Ведут ночной образ жизни. не плетут паутину, поджидают жертву в укромных местах. Умеют рыть глубокие, длинные тоннели под землей. Во время бега развивают впечатляющую скорость.

Большие птицееды имеют уникальный окрас с фиолетовым отливом, густые, длинные волоски, покрывающие все тело, лапки, мощные челюсти. Часто держат в качестве домашнего питомца. Основной рацион составляют насекомые, мелкие пауки, жуки, а также земноводные, птицы.

Этот гигантский паук под названием фиолетовый птицеед обитает преимущественно в тропических лесах Колумбии. Данная особь может даже поедать мясо птиц. Этого паука очень часто заводят любители членистоногих в качестве экзотического домашнего животного, так как они не опасны для человека.

Размер птицееда с учетом ног — 34,5 см, правда, встречаются пауки и поменьше — 26 см.

Лососево-розового паука-птицееда заводчики тоже любят выращивать в домашних условиях. Размеры этого представителя членистоногих иногда превышают 30 см!

Питаются пауки мясом птиц, ящерицами и небольшими змеями. Они обладают молниеносной скоростью и свою добычу убивают мгновенно.

Ну, и наконец, самым большим пауком в мире является Голиаф-птицеед (или Терафоза Блонда). Обитают эти членистоногие в Южной Америке. У данного представителя паукообразных есть даже двухсантиметровые клыки. Длина тела голиафа — больше 30 см, а весит он 200 г.

Благодаря своим размерам и крупному весу, Терафоза Блонда считается самым большим пауком на планете. Голиафы обитают в норах, питаются птицами, мышами и змеями. Их паралитический яд не оказывает особого негативного влияния на людей.

Часто можно встретить этого паука-гиганта в домашних условиях. Но характер у особей далеко не дружелюбный, по большей части они очень агрессивны. Однако те, кому понравится этот членистоногий, с радостью покупают его и держат дома.

Фиолетовый колумбийский птицеед
Фиолетовый колумбийский птицеед встречается и в домах, обладая не сильно агрессивным характером

Охотится он из укрытия, подстерегая жертву в укромном уголке. Свою добычу настигает очень быстро и пронзает ее мощными хелицерами. Питается небольшими ящерицами, лягушками, рыбами и мелкими насекомыми. Обитает в основном  в тропических лесах Панамы, Эквадора и Колумбии.

Этот арахнид может дожить до 15 лет, если условия позволяют, а его размеры могут достигать 22 см.

Самый огромный паук в мире — голиаф-птицеед. Это членистоногое обитает в тропиках Южной Америки и выглядит очень пугающе. Его клыки составляют не менее 2 см, а вес тела — 170 г. При столь внушительных размерах и питание у него соответствующее. Он предпочитает мышей, маленьких ящериц и змей.

Паук голиаф
Паук голиаф считается самым огромным в мире

Даже на картинке этот паук выглядит устрашающе, однако нападает голиаф только в том случае, когда чувствует опасность. Но даже в этом случае он не всегда использует свой парализующий яд.

Жилье для себя он строит самостоятельно, выкапывая небольшую норку в земле и прикрывая ее паутиной, как дверцей. Самки голиафа доживают до 25 лет, а вот самцы живут всего 6 лет.

Паутина для охоты не используется. Чаще всего он поджидает жертву в укромном уголке и набрасывается на нее. Острыми клыками вспарывает тело и впрыскивает яд, чтобы добыча не сбежала.

В середине рейтинга самых больших членистоногих в мире находится Колумбийский фиолетовый паук. Данный вид принадлежит к роду тарантуловых и водится в лесах Южной Америки (Колумбия, Эквадор, Венесуэла, Панама, Коста-Рика).

Взрослые особи вырастают до 8-10 см, а размах конечностей может быть до 25 см

. Называется так потому, что часто питается птицами. Для людей они не опасны. Основным рационом будут насекомые, лягушки, грызуны. Количество фиолетовых птицеедов на планете невелико, из-за чего встретить этого большого и красивого паука в природе проблематично.

Предлагаем ознакомиться:  Приметы: увидеть паука утром, убить паука, черный паук. Паук в квартире

имеет бархатно-черный окрас, конечности яркого фиолетового или малинового цвета. Узор звездообразный, поверхность карапакса в волосках. Самцы живут 2-3 года, женские особи больше – до 15 лет.

Бразильский розовый паук-птицеед (Lasiodora parahybana) впервые был обнаружен на территории Бразилии в 1917 году. Каждый

взрослый экземпляр достигает величины с распахнутыми конечностями больше 30 см

. Этого паука очень любят держать, как домашнее животное. В мире эти пауки живут в восточной части Бразилии. Самки всегда больше самцов, само

туловище составляет 10 см, а масса — 100 г

. Живут очень долго, женские особи до 15 лет. Имеют агрессивный характер. Название такое получили за розовую расцветку тела в том месте, откуда выходят ноги. Питается пернатыми, ящерицами, молодыми змеями. Для защиты стряхивает ядовитое вещество со своих аллергенных волосков, а боевой настрой демонстрирует поднимая переднюю пару лап.

[/raw]

Обитатель Юго-Восточной Азии обладает токсичным ядом, способным обездвижить и даже убить мелкое млекопитающее. В истории зафиксирована даже смерть младенца от укуса этого большого тарантула.

Взрослые особи достигают довольно крупных размеров с длиной лап до 20 см. Чтобы выработать противоядие, учёные проводили опыты, и выявили, что небольшая доза яда приводила к смерти большей части лабораторных мышей.

Верблюжий паук

Вид, имеющий некоторое количество горбов на голове, что приводит к частым сравнениям с верблюдами, отсюда и название. Питаются в основном млекопитающими. 

Очень быстрые. Достигают размеров более тридцати сантиметров. Укусы болезненны. Обычно ранения проходят без каких-либо последствий, иногда все заканчивается плачевно.

Другое название этого паука – сольпуга. Размах конечностей паука может достигать 30-ти см, а скорость передвижения достигает 16 км/ч. Естественная среда обитания – пустыни, исключая Австралию.

Время охоты верблюжьего паука – ночь. Он не прочь полакомиться грызунами, мелкими рептилиями и птенцами. Отличительной особенности сольпуги является самый неприятный писк, который издаёт животное при обороне.

Какой паук самый большой и страшный в мире

Свое название эти пауки получили из-за наличия нескольких горбов на голове, ими они напоминают верблюдов. Основной едой данных представителей членистоногих являются ящерицы, грызуны, а также мелкие птицы. Некоторые особи могут развивать скорость до 16 км/ч.

Длина тела паука с учетом конечностей – 30 см.

Арахнид Фаланги

Это паук может называться также верблюжьим за счет горба на спине. Все особи этого вида очень подвижны, но ведут строго ночной образ жизни. Тело и конечности покрыты волосками.

Арахнид Фаланги
Арахнид Фаланги отличается быстротой реакции

Зрение у особей довольно примечательное. У них имеется по бокам еще одна дополнительная пара глаз, как у скорпионов. Пауки различают свет, способны реагировать на движение. За счет этого реакция у арахнида очень быстрая. Он нападает на жертву с задержкой в долю секунды, благодаря чему гигантский паук считается не только прекрасным охотником, но и неуловимым существом.

Еще одной примечательной чертой паука являются его хелицеры. Они настолько крепкие и прочные, что он может прокусить не только кожу, но и ноготь человека. Внешне каждая хелицера похожа на клешню краба. Именно ими он сдирает мех и перья со своей добычи, а потом выстилает материалом свое жилище.

Среда обитания этого удивительного паука раскинулась от Пиренейского полуострова до пустыни Гоби. Правильно называть этих паукообразных, который насчитывает около 1 тысячи видов, сольпуга, что буквально переводится как «убегающих от солнца».

Размеры фаланг, достигающих в длину 5-8 сантиметров, внесли их в ряд крупнейших паукообразных нашей планеты. Крупные особи способны прокусить кожу человека, а хелицеры, не обладающие ядом, при укусе могут привести к заражению крови.

Самые большие пауки мира

В этом рейтинге мы собрали 10 самых больших пауков. Они являются самыми ядовитыми, а вид у них пугающий (с точки зрения людей). У некоторых благодаря таким экземплярам развивается арахнофобия – боязнь паукообразных.

Огромные пауки жили на планете ещё при динозаврах, в те времена их размеры не воспринимались, как что-то необычное или неестественное. Знакомство с такими пауками-великанами, живущими в наши дни, способно вызвать разные чувства: у одних — паническое состояние, у других — восхищение. Существует топ 10 этих представителей животного мира по их параметрам.

Какой паук самый большой и страшный в мире

Практически все домашние пауки представляют собой хищников. Если они обитают в доме, значит, в нём есть чем поживиться, а обитать они любят в сухих и тёплых помещениях.

Самые большие домашние пауки чаще всего встречаются в заброшенных домах, и к ним относятся Тегенария стенная и паук-отшельник, размеры которых достигают внушительных размеров. К числу же достаточно больших домашних представителей паукообразных, живущих в жилых помещениях, относятся:

  • оконный — длина тела в среднем 1 сантиметр, восемь длинных лапок;
  • серый — длиной до 1,5 см;
  • Серый паук

  • чёрный паук-бродяга — имеет продолговатое тело и длинные конечности;
  • паук-сенокосец — ноги достигают 5 сантиметров, тельце — 1 см, восемь ножек;
  • Паук-сенокосец

  • скакунчик — прыгающий паук, единственный из всех представленных, который не является хищником, а питается цветами; отличается разнообразием окраса туловища и рисунка на брюшке.
  • Скакунчик

Царство пауков разнообразно и завораживающе. Они созданы природой давно. Для одних видов животного мира они являются пищей, другие животные — для них самих. Знания об этих представителях семейства членистоногих помогут избежать лишнего страха при встрече с ними. Но и бдительность при таких знакомствах также терять не стоит.

Другое название этого огромного паука – птицеед-голиаф.

Пищей этого животного могут стать лягушки, змеи небольшого размера и даже мелкие грызуны. Размах конечностей самого крупного паука этого вида достигал 40 см. Тело самок может достигать размера 100 мм, самцы отличаются более скромным телосложением, они вырастают до 85 мм в тушке. Вес животного может доходить до 200 граммов.

Грацией этого исполинского паука можно полюбоваться на видео.

Впервые человечество познакомилось с птицеедом-голиафом в 1804 году. Энтомолог из Франции обратил внимание на внушительные габариты паука и его окраску. Тело птицееда окрашено в коричневые тона, а на лапках виднеются красноватые волоски. Жить животное предпочитает в глубоких норах, вход в которые тщательно оплетён паутиной.

Фото самого большого паука в мире удостоилось места в Книге Рекордов Гинесса. Многие любители арахнидов хотят приобрести редкий экземпляр в свою домашнюю коллекцию, но это невозможно, потому что птицееды очень плохо размножаются в неволе.

Вывоз Терафоза Блонда за границу запрещён законодательством тех стран, в которых этот вид обитает. Естественной средой обитания для рекордсмена в мире пауков является Бразилия, Венесуэла и Суринама.

Людей, которым нравятся пауки, в мире не так уж много, хотя в последнее время эти страшные волосатые создания стали пользоваться на западе популярностью в качестве домашних «питомцев». Но всё же у большей части человечества вид паука по-прежнему вызывает дрожь/отвращение/страх и подобные не очень приятные ощущения, причём интенсивность их напрямую зависит от размера увиденного существа.

Какой паук самый большой и страшный в мире

Возможно, более привычным названием для многих будет птицеед-голиаф или гигантский паук-птицеед, т.к. Терафоза Блонда — имя, распространённое в основном в научных кругах, но суть от этого не меняется — под всеми этими именами кроется самый большой паук в мире.

Итак, вообразите паука размером с большую тарелку, с крупным телом и длинными толстыми лапами, сплошь покрытыми красно-коричневыми волосками…

Представляя себе такое зрелище, а уж тем более — видя его наяву, прямо перед собой, невольно удивляешься — как можно завести такое «домашнее животное» вместо более привычной, ласковой и приятной на вид и на ощупь кошки или собаки. Но в последнее время количество таких эксцентричных хозяев-пауколюбов непрестанно растёт…

В среднем, гигантские птицееды вырастают до 25 сантиметров (с вытянутыми лапами), при этом длина тельца составляет около 10 сантиметров.

Самый же крупный экземпляр был найден в Рио Кавро в Венесуэле во время научно-исследовательской экспедиции Пабло Сан Мартина в апреле 1965 года. Размах ног обнаруженного птицееда-голиафа составлял 28 сантиметров, а вес — около 170 граммов.

Впервые вид Терафоза Блонда был описан известным французским учёным-энтомологом Латрейлем в 1804 году. Тогда же было выяснено, что в его пищевой рацион птицееда входят лягушки, ящерицы, мыши и даже небольшие змеи.

Самый большой паук в мире обитает, в основном, в Северной Бразилии, Гайяне, Суринаме и Венесуэле. Жилище его представляет собой глубокую нору, вход в которую плотно закрыт толстым слоем паутины.

Хотя птицеед-голиаф и считается самым большим пауком в мире, есть всё-таки один вид, превосходящий его по размаху конечностей, но значительно уступающий по размерам тела — Heteropoda maxima, размах ног которого достигает 30 сантиметров. Самый крупный экземпляр был обнаружен в 2001 году в Лаосе, в одной из пещер провинции Кхаммуан.

Чтобы разрядиться и немного отвлечься от этого малоприятного зрелища, предлагаем почитать , где так же есть множество интересной информации и фотографий.

Самый большой паук в мире обнаружен в прошлом веке в Венесуэле. Длина тела равнялась 9 см, размах ног доходил до 28 см. В список самых крупных представителей паукообразных вошли обитатели тропических стран, но некоторые из них обитают на территории России. Все они при укусе впрыскивают токсичное вещество, но ни один из них не способен убить человека.

[/raw]

Заключение

Вот вы и узнали какими бывают самые ядовитые пауки в мире. Эти членистоногие по фенотипу определены зоологами в отдельный класс. Встреча с ними всегда вызывает неоднозначные чувства и эмоции, а у некоторых людей развита боязнь пауков — арахнофобия. Это и не удивительно, ведь некоторые представители несут для человека реальную опасность, а те, кто не опасны, имеют устрашающий вид.

Учёные для многих видов выработали противоядие, но, сдует сказать, что многие антидоты также токсичны для организма человека.

Какой паук самый большой и страшный в мире

На нашей планете обитает сотни видов пауков, а некоторых из них, даже ядовитых, люди даже держат в качестве домашних питомцев. Но всё же лучше избегать встречи с этими опаснейшими представителями земной фауны.

Автор статьи: Валерий Скиба

Нефила-золотопряд

Самый редкий большой паук. Обитает на острове Мадагаскар, Южной Африке. Известен своей огромных размеров. Диаметр часто достигает 1,5 м. Паутину местные жители используют для изготовления блестящих, золотистых салфеток, платков, шаров для ловли рыбы. Размах ног золотопряда 12 см, размер тела – 4 см.

Редкий вид больших пауков был представлен официально человечеству в 2000 году. Самцы в 2 раз меньше самок, погибают сразу после спаривания. Яд токсичный, но для людей не опасен. На местах укуса появляется покраснение, припухлость, у аллергиков возникают трудности с дыханием.

Нефила-золотопряд
Нефила-золотопряд

Банановый паук

Самый большой в истории паук, плетущий паутину. Его сети настолько прочные, что в них запутываются птицы, а рыбаки используют для отлова рыбы. Размер тела не превышает 4 см, размах ног доходит до 12 см. Расцветка яркая – желтая с черными полосками. Живут пауки в Австралии на банановых деревьях. Откладывают множество личинок, принося тем самым непоправимый вред культуре.

Мексиканский тарантул

Гигантский паук относится к семейству . Охотится на насекомых, жуков, гусениц. Родиной является Азия, обитают повсеместно, встречаются , Украины. Тело серо-черного окраса, покрыто густыми волосками. Размер около 3,5 см. Живет в норках под землей, дуплах деревьев. Редко показывается наружу, нападает из своего укромного места. Паутину плетет у входа в нору, а также для формирования кокона для личинок.

Людей кусает при угрозе для собственной жизни. На месте нападения появляется припухлость, боль, покраснение. У детей, людей с ослабленным иммунитетом возникает слабость, головная боль, тошнота, головокружение.

Этот паук относится к самым симпатичным и привлекательным особям. Именно его часто содержат в домашних условиях. Для человека он интересен внешним видом, яркой окраской и пушистым телом. В естественных же условиях его можно встретить в жарких и влажных местностях, часто его можно увидеть в густых кустарниках.

Мексиканский тарантул
Тарантулы занесены в красную книгу и запрещены к отлову

Тарантулы относятся к видам, которые запрещены к отлову и продаже. Их осталось очень мало, поэтому арахниды занесены в Красную книгу.

Эта разновидность пауков менее опасная для человека, чем остальные подвиды птицеедов. Но для крупных животных и людей опасны жгучие волоски членистоногого, которые покрывают все его тело. Во время опасности паук сбрасывает часть ворсинок: если они попадают на кожу, то могут привести к ожогам и аллергической реакции. При попадании в глаза дело может дойти до потери зрения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector