Серая мышь с черной полосой на спине

Полевая мышь: описание

Внешний вид

Длина тела составляет 10-13 см, длина хвоста достигает 70% от длины тела. Мордочка удлиненная, заостренная, глаза темные. Уши маленькие, пригнуты вперед. Туловище округлой формы, мех густой.

Верх тела окрашен в рыжевато-охристый, рыжевато-бурый или рыжевато-коричневый цвета. По центру спинки проходит ясная и отчетливая черная или коричневая полоса. Основания волос на спинке темные. Животик светлый, белесый, основания волос темные. Бока рыжеватого цвета с четкой границей. У старых полевок основание волос на спинке становится очень светлым, иногда волосы седеют. Домашние мыши бывают черными.

Половой диморфизм для полевых мышей не характерен. Во внешности и размерах самцов и самок выраженных различий не наблюдается.

Описание полевой мыши:

  • Длина тела не более 12 см, без учета хвоста. Тонкий хвост составляет 70% длины туловища.
  • Тело продолговатое. Задние ступни удлиненные, при беге выступают вперед.
  • Длинная мордочка, маленькие круглые ушки, продолговатый носик.

Мех жесткий, грубый, короткий. Расцветка может быть разная — серая, коричневая, охристая или бежевая. Вдоль позвоночника проходит ровная линия черного или бурого оттенка. Цвет брюшка белоснежный. У основания волосяной покров имеет темный оттенок. На груди могут присутствовать небольшие пятнышки.

Географическое распространение

Полевая мышь распространена от западных границ России до центрального Алтая. На севере ареал вида граничит с Ленинградской областью, на юге с предгорьями Северного Кавказа. Кроме того, полевые мыши обитают на черноморском побережье Кавказа, на южном и среднем Урале, на Северо-востоке Казахстана, в Южной Сибири до Иркутска. По долинам рек проникают в степную зону.[1]

Серая мышь с черной полосой на спине

Этот представитель фауны широко распространен в Европе. Также зверьков можно встретить в КНР, Монголии, Дании, Финляндии, Корее, Тайване. В РФ грызун распространен в Приморье, Сибири, Урале. Часто селится на холмах, забирается невысоко в горы.

Встречается у Черного, Азовского моря. Не любит пустынные лесостепи и сплошные леса. Отлично приживается на увлажненных междуречьях.

Предпочитает заросшие луга с небольшими впадинами, колхозные пашни, солнечные опушки лиственных лесов и, конечно же, огороды. Может встречаться в оранжереях, теплицах, погребах, амбарах, заброшенных хозяйственных сараях и даже в жилых помещениях.

ВАЖНО! С наступлением осеннего периода грызуны перебирается в скирды, стога сена, копны соломы.

Отличительные особенности

Мыши полевки имеют свои, отличительные от других грызунов, особенности:

  • В зависимости от места обитания (восточные и западные), особи имеют различную окраску и размеры.
  • Отличается от других грызунов наличием ровной полосы вдоль позвоночника.
  • В отличие от мышовок имеет более большие размеры тела.
  • От даурского хомячка отличается более длинным хвостом.
  • В отличие от пеструшек имеет более долгий период полового созревания – около 100 дней.
  • По сравнению с другими подвидами грызунов, полевая мышь имеет слаборазвитую ушную раковину.
  • Мех у полевых мышей более грубый. А у взрослых особей часто появляются мягкие иглы, как у ежей.
  • Полевые мыши относятся к подвижному подвиду. Им свойственные сезонные кормовые перемещения.
  • Могут быть распространены в болотистой местности. При этом в качестве нор они используют травяные гнезда.

Очень часто за мышей принимают другие виды млекопитающих, внешне похожих на полевок. Самые распространенные виды грызунов по внешнему виду напоминающих мышей:

  1. Земляная крыса. Несмотря на такое название этот зверек в действительности принадлежит к семейству мышиных, но отличается от полевок большим размером.
  2. Слепушонка. Живет под землей и принадлежит к семейству хомяковых.

 А также грызуны из семейства мышей-полевок:

  1. Желтая и степная пеструшка. Внешне похожи на мышей, но имеют ряд отличительных особенностей. Более подробно о пеструшках читайте здесь.
  2. Красная и рыжая полевки. Лесные жители, отличающиеся от полевых цветом шубки.
  3. Полевка-экономка. Этот вид живет колониями и способен делать значительные, до 15 кг, запасы на зиму.
  4. Серая полевка.

О различных видах полевки читайте тут.

Распостранение

Полевые мыши обитают на территории Центральной и Восточной Европы, на юге Западной Сибири, в Китае, Монголии, Приморье, на Корейском полуострове и на Тайване. На западе Европе полевые мыши обитают только в восточных и центральных районах, западнее Балтийского побережья и Дании до Финляндии на севере, в южной Сибири, Корее, Китае.

Места обитания

Грызуны живут обычно в кустарниковых зарослях и на лугах. В антропогенных ландшафтах встречаются в садах, парках, на кладбищах. Убежищами полевых мышей служат как естественные укрытия, так и норы, которые они роют самостоятельно. Во влажных и затопляемых местностях грызуны строят для себя гнезда в траве или кустарнике.

Вредительство

Полевая мышь способна нанести колоссальный ущерб сельскому хозяйству. На полях роет многочисленные норы, повреждает колосья пшеницы, оставляет насыпи земли. В итоге это затрудняет сбор урожая, зерно теряет товарный вид.

Предлагаем ознакомиться:  Продолжительность жизни мышей в природе

Поселяясь в амбарах, на складах, других помещениях, где человек стал хранить крупы, зерно, муку, мыши за зиму поедают треть запасов. Загрязняют продукт фекалиями, мочой. В помещении присутствует неприятный мышиный запах.

Полевки способны нанести весьма ощутимый вред и местам хранения урожая, и растениям в полях. Они способны повредить посаженные в огороде овощи и испортить заготовки на зиму в погдребе.

Более того, эти грызуны являются переносчиками смертельных для человека инфекций, таких как лептоспироз, туляремия, клещевая сыпнотифозная лихорадка.

Многие скажут – ну какая же от них польза? Они только все грызут и портят! Но в экосистеме все обстоит не так. Эти животные – важный элемент цепи питания. Без существования этой маленькой хвостатой проказницы многие птицы и звери остались бы без основной еды, например: лисы, совы, куницы, кошки.

Серая мышь с черной полосой на спине

Конечно, полевые мыши могут нанести серьезный урон урожаю, а еще стать виновником заражения опасными инфекциями – с этим фактом никто не поспорит. Поэтому соседства с этими грызунами лучше всего избегать, по возможности. Уж пусть они все-таки обитают в природе, а не дома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Полевая мышь – вредитель сельскохозяйственных культур, особенно зерновых. Повреждает зерно в полях и на зернохранилищах. Одновременно участвует в поддержании очагов различных инфекционных заболеваний, в частности, иерсиниоза, псевдотуберкулеза.[6]

Распространенные виды полевой мыши

Различают такие виды полевых мышей как обыкновенная, красная, лесная и подземная, которые отличаются местами своего распространения. Так, например, обыкновенная полевка населяет преимущественно евразийский континент. Красная полевка обитает в Азии, встречается в США и Канаде. Ареал распространения лесной полёвки включает степную зону Евразии и Северную Америку. Подземная полевка встречается только в Европе. От других видов мышей полевую мышь легко отличить по черной полоске, расположенной вдоль центра спинки, от мышовок ее отличает более короткий хвост, а от даурских хомячков, наоборот, более длинный по сравнению с ними. Но вот классифицировать вариации окраски самих подвидов полевой мыши бывает достаточно сложно, так как они возникают в зависимости от географической широты местности и климатических характеристик региона обитания грызунов. В основном изменения окраса происходят в широтном направлении и с запада на восток. С севера на юг в Европе окрас меха полевки изменяется от бледного и тусклого в Белоруссии, государствах Прибалтики и в Германии, до яркого рыжеватого на юге Украины и на севере Кавказа. Средние размеры полевых мышей также изменяются в этом направлении, крупнее грызуны становятся к югу своего ареала распространения. Яркие рыжего цвета мышки юга Европы в восточном направлении к Уралу, Семиречью и Алтаю, и западной Сибири яркость своего окраса не теряют, но рыжеватый оттенок частично замещается у них каштаново-коричневым. Вдоль южных границ своего обитания полевые мыши окрашены всегда светлее и ярче.

Борьба с грызунами

Основной трудностью в борьбе с полевыми мышами заключается то, что они живут в скрытых от глаз человека местах. А значит, поймать или отравить их достаточно проблематично. Поэтому первоочередной задачей в борьбе с полевками является необходимость найти и разрушить их жилье. Сделать это можно следующими способами.

Прежде всего нужно постараться выгнать грызунов с участка:

  1. Скосить высокую траву, убрать сухую листву и сорняки. Также нужно избавиться от веток и куч растительного мусора. Все это — великолепные места для строительства нор.
  2. На территории участка не должны оставаться упавшие с дерева плоды, поскольку они являются легкодоступным источником питания полевок.
  3. Вскапывание участка может помочь избавиться от нор и подземных переходов.
  4. Чтобы грызуны не портили плодовые деревья, вокруг стволов в землю вкапывают мелкоячеистую сетку. Тоже самое можно сделать и по периметру всего участка.

Применение специальных устройств отпугивателей может ускорить процесс изгнания полевок с вашей территории. Их устанавливают по периметру участку и обеспечивают защиту от попадания влаги.

Обычные мышеловки также способны помочь в борьбе с мышами. Опытные садоводы рекомендуют устанавливать эти устройства на участке в начале весны и в конце осени, поскольку именно в это время мыши наиболее активно размножаются. Чтобы не пострадали домашние животные мышеловки можно накрыть коробкой, мышей в погоне за наживкой это не остановит.

Пользуемся ядами

В конце зимы и начале весны весьма эффективно использование ядов. В это время мыши голодны и не очень разборчивы в еде. Яды размещают непосредственно в норах.

Санитарно-эпидемиологическое благополучие обусловлено успешным проведением всего комплекса дератизационных мероприятий, включающих организационные, профилактические, истребительные и санитарно-просветительские меры борьбы с грызунами.

Организационные мероприятия включают в себя комплекс следующих мер:

  • административных;
  • финансово-экономических;
  • научно-методических;
  • материальных.

Профилактические мероприятия призваныликвидировать благоприятные условия жизнедеятельности грызунов и истребить их при помощи следующих мероприятий:

  • инженерно-технических, включающих использование разнообразных устройств, автоматически препятствующих доступу грызунов в помещения и к коммуникациям;
  • санитарно-гигиенических, включающих соблюдение чистоты в помещениях, подвалах, на территориях объектов;
  • агро- и лесотехнических, включающих мероприятия по окультуриванию лесов рекреационных зон до состояния лесопарков и поддержания этих территорий в состоянии свободном от сорняков, опавших листьев, сухостойных и усыхающих деревьев; к этой же группе мероприятий относится глубокая вспашка земли на полях;
  • профилактической дератизации, включающей мероприятия по предотвращению восстановления численности грызунов с помощью химических и механических средств.
Предлагаем ознакомиться:  У кошки аллергия на блох — чем лечить

Задача по проведению данной группы мероприятий лежит на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, эксплуатирующих конкретные объекты и прилегающую территорию.

Истребительные мероприятия проводятся в населенных пунктах, на сельскохозяйственных угодьях, а также различных очагах инфекционных болезней с целью полной очистки объектов от грызунов и сводятся к следующим методам дератизации:

  • физическим, предусматривающим использование для уничтожения грызунов механических устройств, ультразвуковых излучателей, клеевых ловушек, электрических барьеров;
  • химическим, в ходе которых используются родентициды, родентициды с синергистами в различных формах и репелленты;
  • биологическим, включающим использование патогенной микрофлоры, паразитов и хищных животных для уничтожения грызунов.

Эти мероприятия проводятся юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями со специальной подготовкой.[3]

На спине у мыши темная полоска - это ее отличительный знак.

Кроме того, при написании статьи использовалась следующие источники:[7]

Увеличение численности мышей на поле грозит серьезными потерями для сельскохозяйственных деятелей. Не меньший ущерб от грызунов в саду, на огороде. Для уничтожения вредителей используют ядовитые приманки, отраву для мышей, мышеловки-клетки. Борются народными средствами, профессиональными препаратами. В помещениях используют ультразвуковые отпугиватели грызунов, средства с резким запахом, растения репелленты. Также важны профилактические меры.

Образ жизни и особенности поведения

Полевые мыши ведут ночной образ жизни, в этот период они становятся особенно шумными и активными, а вот днем полевки обыкновенно спят. Это подвижные грызуны, которым свойственны длительные кормовые сезонные миграции. Бег прыгающий. Плавать умеют, но не любят.

Устройство норок у полевых мышей достаточно простое, самые сложные из них отличаются наличием 3-4-х выходов, 1-2 гнездовыми камерами, которые располагаются на маленькой глубине. Изредка полевки обустраивают в качестве жилья травяные гнезда шарообразной формы.

Зимовка

Наравне с другими видами мышей, полевые мыши активно делают запасы на зиму. Кушают они достаточно мало, а остатки найденной пищи прячут на дне гнезд или в норках, тщательно зарывая в землю. Полевки всё время что-то грызут, так как у них постоянно растут зубки и их нужно обтачивать. В осенний и зимний период полевые мыши встречаются в населенных пунктах, а также в скирдах, стогах сена, соломе, на гумнах, в амбарах. В спячку зимой грызуны не впадают.

Среда обитания полевой мыши

Среда обитания полевой мыши

Зона распространения представителей фауны обширна.

в Западной и Восточной Европе, Азии. В РФ грызун обитает в Приморье, Сибири, на Урале. Встречается вредитель у Черного и Азовского морей, хорошо приживается полевка на увлажненных междуречьях. Мыши комфортно чувствуют себя на возвышенностях, поднимаясь над уровнем моря на высоту до 1,35 км, а также живут в поле. Помимо этих мест животные могут водиться:

  • на заросших лугах и небольших впадинах;
  • на колхозных пашнях и солнечных опушках лиственных лесов;
  • в защитных лесополосах и перелесицах;
  • в жилых и хозяйственных зданиях, подвалах, зернохранилищах;

В осенний период луговая мышь переселяется в стога сена, скирды или копны соломы.

Обитают животные в естественных условиях в природных укрытиях или в самостоятельно вырытых норах, которые располагаются на глубине до 1 метра. По своим размерам жилища тянутся на 3-4 м в длину. Преимущественно они снабжены несколькими выходами (от 2 до 4), один из которых выводит к источнику воды. В норе имеется гнездовая камера и несколько кладовых, где удобно хранить запасы на зиму.

В местностях с теплым климатом грызуны активны в течение всего года. В других же странах с наступлением холодов у животных замедляются процессы воспроизводства нового поколения. Полевые мыши приспосабливаются к низким температурам и зимуют в своих норах, но не впадают в спячку. Самые смелые особи могут перезимовать в оставленных на полях копнах сена, в амбарах, хозяйственных помещениях с доступным кормом и даже в домах у людей.

Как зимуют полевые мыши, во многом зависит от особенностей условий обитания вредителей. Гибернация для этого представителя семейства мышиных не характерна. Впасть в спячку обитатели российских просторов не могут. За летнее время они успевают запасти достаточное для зимовки количество продуктов. Если запас окажется недостаточным, то мышь полевка рискует погибнуть. В зимний период, но только во время оттепели, грызун выходит на поверхность.

Вредители, обитающие на болотистой местности, строят небольшие шарообразные гнезда из травы и размещают их на довольно высоких кустарниках. В природе встречаются такие разновидности полевок, которые могут спать зимой в своей норе. Накапливать жировой слой и питательные вещества они начинают с лета. Он им необходим, чтобы благополучно перезимовать и проснуться с наступлением весны. Вся эта информация дает возможность получить ответ на вопрос, где живут зимой непоседливые полевые мыши.

Предлагаем ознакомиться:  Боремся с мышами дома

Полевые мыши чрезвычайно активны, подвижны, что связано с особенностями обмена веществ. За сутки грызун питается около 6 раз, но быстро расходует энергию. Не переносит голода, еще больше жажды. Без еды, воды живет не более недели.

Мыши могут жить в любой местности, хорошо приспосабливаются к новым условиям. Передвигаются освоенными линиями, определенными траекториями. Помечают свою территорию мочой. Деятельность активизируют с наступлением темноты. В темных помещениях проявляют активность днем.

Мыши чрезвычайно осторожные, что делает их в глазах человека пугливыми. Малейший шорох, звук заставляют грызуна бежать в укрытие, прятаться в норке. Враги мышей: ящерицы, змеи, крысы, собаки, коты, дикие животные. Опасность подстерегает на каждом шагу. Кто ест полевую мышь, можно перечислять долго.

Маленький грызун старается не отбегать далеко от норы, отдаляется на 1 м. Предпочитает передвигаться в тени, под кустами, в высокой траве. За каждой особью закреплена ее территория. Живут они стаями, где имеется главарь – самец, несколько главенствующих самок.

Как избавиться от полевых мышей в доме?

Если мыши завелись у вас в доме используйте проверенные временем, традиционные способы:

  • Мышеловки. При этом не забывайте про меры безопасности, чтобы не пострадали люди и домашние животные.
  • Отпугиватели. Специальные устройства безопасны для людей и домашних питомцев, но оказывают негативное воздействие на мышей.
  • Соблюдая все меры предосторожности можно использовать яды.
  • Кошка. Самое эффективное, проверенное и безопасное «средство» от мышей. Если у вас в доме нет кота, одолжите его на время у друзей.

Таким образом, избавиться от мышей на участке или в доме вполне можно. Достаточно создать им невыносимые условия проживания. А чтобы полевки не появились вновь нужна профилактика — соблюдение чистоты на участке, своевременная уборка растительного мусора и пищевых отходов.

Характерные особенности мелкого грызуна

Полевые мыши отличаются от своих сородичей небольшими размерами. Миниатюрные зверьки достигают в длину максимум 13 см. Длинный тонкий хвост у взрослой особи составляет 70% от предыдущего параметра. Его размеры могут быть равны 7-10 см. Животное имеет множество названий – полевая, луговая, полевка, полосатая, малютка.

Виды полевки

Виды полевки

В природе самыми распространенными являются такие виды вредителей:

  • обыкновенная полевка;
  • лесная мышь;
  • подземная;
  • полевка серая;
  • степная и желтая пеструшка;
  • красная и рыжая мышь.

Специфические особенности внешнего облика и строение мышей определяются принадлежностью к определенному виду. Но, несмотря на это, все они имеют общие черты. У полевой мыши мордочка заостренная, заканчивающаяся аккуратным носиком. Миниатюрные глазки округлой формы имеют практически черный окрас. Плотные кожистые ушки наклонены немного вперед и располагаются в верхней части головы, что хорошо видно на фото полевых мышей.

Внешний вид полевки

Внешний вид полевки

Округлое тело у мыши, которая называется полевкой, покрыто густой шерстью. Короткий мех, более жесткий, чем у иных представителей мышиных, огрубевает у старых особей и в нем образуются своеобразные мягкие иглы. Окрас шубки способен меняться в зависимости от региона обитания. Она может быть серой, коричневой, рыжей, охристой.

Небольшой череп грызунов отличается удлиненной носовой частью с хорошо развитыми альвеолярными буграми. Его размеры находятся в диапазоне 2,5-2,8 см. Овальная, слегка приплюснутая мозговая коробка у мыши с черной полосой ограничена продолжениями лобных гребней. Широкий межглазничный промежуток имеет хорошо развитые гребнистые оторочки, расположенные по его краям. У грызунов затылочные и теменные кости соприкасаются.

Описание полевой мыши не будет полным, если не отметить уникальную особенность зубов животного. На нижней челюсти зверька расположена пара длинных резцов. Они прорезываются на 2-м месяце жизни мышей и растут постоянно. Ежедневно их размер увеличивается на 1-2 мм. Грызунам приходится их все время стачивать, кусая различные твердые предметы.

Довольно часто можно услышать вопрос – сколько весит полевая мышь? Масса небольшого зверька колеблется от 15 до 30 г. В среднем взрослая особь набирает в весе приблизительно 20 г.

Полевая мышь считается крупным вредителем в сельском хозяйстве, так как поедает зерновые культуры. В зимний период этот вид грызунов постоянно держится неподалеку от хлебных скирдов и ометов соломы. Кроме того, полевки повреждают такие культуры как картофель, морковь, помидор, арбуз, подсолнух. Также полевая мышь является природным переносчиком возбудителей таких заболеваний как туляремия, лептоспироз, клещевая сыпнотифозная лихорадка, рожистая инфекция, геморрагический нефрозонефрит. По эти причинам человек старается избавиться от соседства этих грызунов, для чего используются мышеловки, ультразвуковые отпугиватели, которые раскладываются на складах, специальными ядами. Один из гуманных способов избавления от полевок состоит в рассыпании в помещениях золы, которой мыши избегают, или в раскладывании головок чеснока, запах которого полевые мыши также не выносят и сразу же покидают помещение. Также с целью борьбы с полевыми мышами приобретаются кошки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector