Сколько времени делают анализ клеща

Что делать при укусе клеща?

Вот вы, к большому сожалению, обнаружили присосавшегося к телу паразита. Что же нужно предпринять в таком случае?

  1. Первым делом не паникуйте. Успокойтесь. Затем удалите клеща одним из известных способов.
  2. Обработайте место укуса. Подойдёт йод, спирт, раствор бриллиантового зелёного и пр.
  3. Не выбрасывайте клеща (даже мёртвого)! Поместите его в закрытую герметичную ёмкость (банка, бутылка, флакон от лекарств, коробок спичек и т. п.). Паразита нужно будет отдать в специальное учреждение, где определят, является ли он переносчиком опасных заболеваний.
  4. Сдайте анализы крови на боррелиоз, клещевой энцефалит и пр.
  5. Обратитесь к врачу (в приоритете инфекционист или паразитолог) и пройдите обследование, после которого вам могут назначить приём лекарственных препаратов. Их действие будет направлено на быстрое подавление инфекционного заболевания, переданного человеку этим паукообразным.
  6. Пристально наблюдайте за своим самочувствием в течение 4 недель после укуса клеща. Причём даже если паразит оказался не инфицированным. Если же анализ вашей крови или самого клеща на вирусы будет положительным, то готовьтесь к лечению в стационаре и длительной медикаментозной терапии.

Нередко бывает так, что человек просто не замечает паразита на своем теле. Лишь спустя время он обнаруживает место укуса и чувствует сильный зуд. Хотя сам кровосос уже отвалился и уполз. Однако от этого риск заразиться опасной болезнью не уменьшается. Поэтому и после такого контакта с клещом нужно сдавать анализы.

Регистрация укушенных

Одна из таких лабораторий расположена на улице Лебедева в Центре гигиены и эпидемиологии Пермского края. В регистрационной на втором этаже посетителей встречает специалист, который заполняет специальные бланки.

«Моя обязанность – зарегистрировать пациента, затем уже определить, клещ это или нет. Если мертвый клещ, то инфекция определяется только на один вирус – клещевой энцефалит. Живой –  значит боррелиоз и также энцефалит, – рассказывает женщина. – Если человек приходит непосредственно с живым клещом на какой-то части тела, то производится снятие в процедурном кабинете».

Сколько времени делают анализ клещаФото Дмитрия Овчинникова

К слову, предприятие – государственное. Но за диагностику придется платить деньги. Так, за снятие клеща нужно отдать 55 рублей, определение боррелий в клеще – 110 рублей и так далее. Дети до 14 лет и инвалиды первой и второй группы обслуживаются по льготному тарифу.

Если человек приносит утром клеща, то уже вечером он узнает результаты. Только потом ему даются соответствующие инструкции. Если клещ неживой, то для второй инфекции (боррелиоз) необходимо будет пройти профилактику антибиотиками, проконсультировавшись у врача-инфекциониста.

«В день приходит около 30-40 человек. А на текущий момент уже зарегистрировано 711 обращений к нам», – отмечает специалист.

Какие анализы сдавать, если укусил клещ?

После укуса клеща медлить нельзя. Конечно, счет не идёт на минуты или часы. Но и затягивать с обращением в медучреждение не стоит (тем более что многие стационары ведут круглосуточный приём тех лиц, которые потенциально могут быть заражены боррелиозом, клещевым энцефалитом и пр.). Дело в том, что уже в течение первых пяти суток возможно появление симптомов заболевания, а через 7-10 дней (если организм ослаблен) могут начаться и осложнения.

Предлагаем ознакомиться:  Сухие гниды на волосах: как отличить мертвые и живые, как убрать

При этом важно помнить, что сразу после укуса членистоногого сдавать анализ крови не имеет смысла. Объясняется это тем, что результат такого исследования будет недостоверным. Ведь в человеческом организме в качестве ответа на вирус должны образоваться специфические антитела (противовирусные белки-иммуноглобулины), которые и выявляет анализ.

Хранение клеща

Намного эффективнее в данной ситуации привезти и сдать на исследование самого клеща. В таком случае уже буквально в первые сутки можно будет определить, был ли он заражён какой-то опасной инфекцией и есть ли риск жизни и здоровью человека.

Что касается самих анализов, то для определения скрытых инфекций после укуса клеща используется широкий круг лабораторных тестов. Конкретный способ диагностики выбирает сам врач с учётом:

  • возраста пациента;
  • состояния его иммунной системы;
  • того, проводилась ли вакцинация;
  • времени, которое прошло после укуса;
  • принимал ли обследуемый антибиотики и прочие препараты.
  1. Не ранее чем через 10 дней после укуса можно сдать кровь на выявление клещевого энцефалита и боррелиоза методом ПЦР. Это довольно эффективный способ определения присутствия молекул чужеродных ДНК или РНК в биоматериале: самом клеще, крови, кожном биопате, моче, спинномозговой и суставной жидкости. Одновременно с этим ПЦР является и достаточно сложным методом. Поэтому специалисты редко отдают ему предпочтение.клещ на ветке
  2. Более распространены анализы методом ИФА (иммуноферментный анализ) и вестерн-блоттингом. Они направлены на выявление антител класса lgM и lgG, которые начинают активно вырабатываться в организме человека спустя 10 дней после укуса заражённого клеща. Материалом исследования при этом является венозная кровь. Преимущества обоих методов – высокая информативность и точность.
  3. Наиболее доступный и дешевый метод – иммунофлюоресцентный анализ. Применяется в большинстве медицинских учреждений (так как требуется минимум оборудования и средств). Исследуют при нём в основном сыворотку крови, ликвор, внутрисуставную жидкость. При этом в ходе анализа специфические антитела помечаются флюоресцентным красителем, что позволяет легко увидеть их в люминесцентный микроскоп. Несколько проигрывает в плане точности всем вышеперечисленным методам исследования.

Результат диагностики на большинство инфекционных заболеваний, передающихся человеку через укус клеща, обычно выдаётся на 3-5 день после забора крови. Если он положительный, то спустя 2-4 недели анализ сдаётся повторно.

В некоторых городах, не имеющих частых случаев заражением боррелиозом или клещевым энцефалитом, сдать кровь после укуса клеща на данные инфекции невозможно. В таком случае может понадобиться поездка в соседний населённый пункт или обращение в частную клинику. Иногда на помощь могут прийти и специалисты санитарно-эпидемиологической станции (СЭС).

Иммуноглобулин от клещевого энцефалита

В некоторых частных, государственных клиниках после нападения паразита предлагают поставить иммуноглобулин, чтобы избежать тяжелых последствий болезни. Детям в некоторых государственных учреждениях его вводят бесплатно, информацию нужно уточнять на сайте Роспотребнадзора. Взрослым рекомендуют обратиться за помощью в частную клинику либо купить вакцину самому. Средняя цена ампулы емкостью 1 мл составляет 650 руб.

После удаления клеща для серопрофилактики, введения иммуноглобулина взрослых отправляют в институт Склифосовского («НИИ скорой помощи им. Склифосовского», по адресу г. Москва, пл. Б. Сухаревская, 3. Телефон: 8(495) 680-41-54, 680-93-60. Детей в Детскую городскую клиническую больницу N 13 им. Н.Ф.Филатова. Адрес: г. Москва, ул.

  • Государственный научно-исследовательский институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов (ГИСК им. Л.А. Тарасевича). Адрес: г. Москва, пер. Сивцев Вражек, 41. Телефон: 7 (495) 241-39-22, 241-99-78, 241-31-77.
  • ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН, Москва, ул. Гамалеи, 18. Телефон: 7 (499) 193-30-01.
  • «МЕДЭП. Центр иммунопрофилактики», г. Москва, Кутузовский пр-т, 33. Телефон: 7 (499) 147-90-03.
  • American clinic, г. Москва, Грохольский переулок, 31. Телефон 7 (495) 937-57-57.
Предлагаем ознакомиться:  Перьевой клещ у человека: лечение и симптомы

В большинстве случаев на этом походы по клиникам завершаются, однако возможно получение информации, которая не дает полной картины, приходится повторять исследование снова.

Работа в лаборатории проходит в несколько этапов. Пройдя по длинному коридору, можно увидеть два кабинета. В каждом из них проводятся анализы на клещевые инфекции.

В правой комнате находится большой стол с множеством пробирок. По бокам стоят шкафы с инструментами для работы. Здесь проводятся анализы именно на энцефалит.

«Клещ замораживается жидким азотом и из него изготавливается суспензия, – показывает на прибор заведующий лабораторией Вадим Рыжаенков. – И эта суспензия методом иммуноферментного анализа исследуется на наличие вируса клещевого энцефалита».

Осматриваясь по сторонам, мужчина добавляет, что работа здесь, в основном, рутинная.

«Делаем постоянно анализы! К слову, заразных клещей не так много – 4-5 % на клещевой энцефалит. Эта болезнь протекает бессимптомно, либо лихорадочно. Боррелиозом же болеют практически все», – говорит Вадим.

Вот одна из специалистов приносит клеща и в лабораторию. «Сняли клеща вот, – говорит она. – С какой-то собаки. Смотрите, сколько крови выпил. Ну и горошина!».

 Фото Дмитрия Овчинникова

К слову, самцы клещей просто кусаются, перенося заболевания.  Их можно не заметить. А самки занимаются именно  тем, что пьют кровь.

Иммуноглобулин от клещевого энцефалита

После того как клещ будет извлечен из тела, его помещают в баночку. Затем в емкость нужно положить ватку (или кусок марли), смоченную в воде. Это необходимо, чтобы паразит не погиб от обезвоживания. Затем баночку герметично закрывают. Влажность необходима и для сохранности бактерий.

Емкость хранят в темном холодном месте не более 3 суток. Паразиты не любят высоких температур, поэтому можно поставить банку в холодильник.

Если при извлечении клещ погиб, его тоже помещают в емкость. Но сохранить мертвого паразита можно только в условиях холодильника. Через 3 дня тело становится непригодным для анализа. В течение этого срока разрушается ДНК, и ПЦР-диагностика становится невозможной.

Иногда бывает так, что во время выхода на природу оказываются покусанными сразу несколько человек. В таком случае необходимо поместить каждое насекомое в отдельную банку. Емкости следует подписать. Это поможет разобраться, кто именно из пострадавших болен.

Сдать клеща на анализ можно в санэпидемстанции, частной клинике или другом медучреждении. Если в медицинском заведении не проводится анализ методом ПЦР-диагностики, это значит, что для исследования требуется именно живой клещ. Исследовать его в мертвом состоянии возможно только методом полиразмерной цепной реакции. Таким способом можно анализировать даже отдельные фрагменты тела.

Предлагаем ознакомиться:  Паутинный клещ на комнатных растениях: как бороться в домашних условиях

В лаборатории тело паразита измельчают в суспензию и проводят исследование. Результаты обычно становятся известны уже на следующий день.

Можно ли надеяться, что в каком-то учреждении вам сделают бесплатный анализ крови на клещевой энцефалит и прочие инфекции, передающиеся с укусом этого паразита? Едва ли. Если только ваша медицинская страховка включает данную услугу.

Сколько времени делают анализ клеща

Какова же средняя стоимость исследований крови на клещевые инфекции? Примерно 400-600 рублей в коммерческих организациях. При этом за эту сумму вам проведут анализ на наличие одного вида возбудителей вируса – например, на энцефалит или боррелиоз. Соответственно, стоимость комплексного исследования может обойтись в 1000–2000 рублей. В государственных учреждениях тарифы обычно ниже примерно на 30-40%.

Опасны клещи и для домашних животных. Особенно для собак, в которых эти паразиты обычно впиваются во время прогулок по лесу или парку. Поэтому если ваш питомец чувствует себя неважно или вы нашли на его теле клеща, то сразу же обратитесь в ветеринарную клинику и сдайте анализ крови на пироплазмоз. Ведь без своевременного лечения смертность среди собак от этого заболевания достигает 98 %.

Микроскопы для боррелиоза

В другой небольшой комнате тускло. Там расположены несколько микроскопов.

«Здесь на боррелиоз просматриваются живые клещи, потому что боррелия – это подвижный возбудитель. Если он есть в особи, то его видно при микроскопии. Так, посмотрим, – объясняет Елена Валерьевна, лаборант, сидящая за столом. – Если они там есть, то их видно сразу в кишечнике у клеща».

Затем, когда проведены все нужные анализы, клещ помещается в специальный контейнер и  уничтожается.

Как сохранить и правильно транспортировать клеща для анализа?

Многие важные моменты мы уже прояснили. Хотя некоторые вопросы ещё остались. Касаются они того, как «обходиться» с клещом – как правильно его сохранить и в чём лучше перемещать?

  • Во-первых, после отделения членистоногого от места укуса рекомендуется сразу поместить его в холод. Только не в морозильную камеру! Замораживать паразита нельзя! Оптимальные условия для его хранения и транспортировки – 2–8 °C. Если на улице жара, то можете даже добавить в банку с этим паразитом кусочек льда.
  • Во-вторых, если клещ умер, то чтобы сохранить вирусы, нужно положить в ёмкость с членистоногим ватку или тряпочку, смоченную водой. Влага не даст бактериям погибнуть, что повысит достоверность лабораторного исследования.
  • В-третьих, бывает так, что при вытаскивании клеща из ранки на месте укуса голова или челюсти паразита остаются под кожей. Причём сам кровосос разрывается на части. Что делать в такой ситуации? Можно ли сдать на анализ нецелого клеща, а лишь его часть? Ответ – да. Современная диагностика позволяет проводить ПЦР-исследование, даже если в качестве материала – лишь фрагмент тела этого мелкого, но опасного животного.
  • В-четвёртых, отнести клеща на анализ нужно в течение двух суток. Большие сроки чреваты тем, что возрастает риск получить ложноположительные или ложноотрицательные результаты. В свою очередь, это грозит неправильным лечением или вовсе его отсутствием. В обоих случаях это легко приводит к серьёзным осложнениям и даже смерти.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector