Моль в сухофруктах – что делать?

Внешние характеристики

Само наименование фруктовой моли – собирательное. Такими деликатесами как орехи или сухофрукты не прочь полакомиться и зерновая, и амбарная разновидности. При желании или необходимости они быстро переключают свои пищевые приоритеты. Однако в их многочисленных рядах есть и сухофруктовая огневка, которую называют проще и короче – фруктовой молью. Близкие ей виды, мало отличающиеся по описанию и способу жизни: инжировая и изюмовая огневки.

Если в квартире завелась тропическая гостья, то ее достаточно легко опознать. Для фруктовой моли характерным является большой размер взрослых особей – 15-22 мм при полном размахе крыльев. При этом передняя пара имеет серовато-охристую расцветку, с белесыми пятнами и светлыми «перевязями» в виде поперечных полос. Задняя пара светло-серая, сильно опушена более темной бахромой.

Яйца белые, морщинистые, достигают 0,5 мм в диаметре, имеют овальную форму. Личинки крупные – 12-14 мм, имеют сходство с червями. Куколки не меньшего размера, сероватые с продольным швом.

Если вы на протяжении трех недель наблюдали неоднократное появление бабочек, то это свидетельство того, что заражение достаточно серьезное и необходимо незамедлительно предпринимать шаги по устранению насекомых.

Окрыленная моль уже не способна причинить какой-либо вред, так как ротовой орган у них редуцирует по достижению половой зрелости. Паразитами являются их личинки, которые, имея мощные челюсти, питаются довольно интенсивно и накапливают энергетический запас, чтобы по достижению взрослой стадии у них была возможность размножаться.

Голова гусеницы имеет коричневый оттенок. Как правило, о заражении сушеных фруктов и овощей этим видом моли будут свидетельствовать небольшие аккуратные гнезда и тонкая паутинка вокруг них. Внутри гнезда и будет находиться личинка.

Особенности насекомого

Избавиться от фруктовой моли сложно – это прожорливое насекомое не так-то просто обнаружить в самом начале. Дело в том, что летают по кухне уже взрослые особи, но они вообще ничего не едят. Их главная цель – найти укромное место и отложить там яйца, из которых через несколько дней выведутся личинки моли. Вот они-то и превращают вкусные сухофрукты в настоящую труху.

Моль в сухофруктах – что делать?

Узнать фруктовую моль можно по характерным полоскам на кончиках крыльев. По размерам она небольшая, в длину всего около 1 см. Посмотрите, как выглядит фруктовая моль на фото, чтобы в случае ее появления вы могли опознать неприятеля по внешнему виду бабочки моли. Подросшие личинки можно увидеть невооруженным глазом, они похожи не небольших червячков. Выводятся они из яиц, спрятанных в коконе, как будто свитом из паутинки.

Пищевая моль

Завестись фруктовая моль может не только в сухофруктах. Прекрасным местом обитания для нее являются мешочки с крупами или мукой. Предпочитают личинки моли питаться сладкими фруктами, но яйца бабочка может отложить в сухом месте по соседству с ними, а вылупившиеся личинки самостоятельно доползут до лакомства.

К счастью, на большие расстояния они не переползают, поэтому завестись в квартире фруктовая моль может только одним из следующих способов:

  • залететь через вентиляционные каналы и обосноваться в шкафу с продуктами;
  • попасть в дом с новой партией некачественных сухофруктов;
  • влететь в открытую форточку, особенно по вечерам, когда в окнах горит свет.

Поэтому защититься от ее появления вполне реально и сделать это намного проще, чем избавиться от моли в сухофруктах.

Образ жизни и размножение

Попасть в квартиру для фруктовой моли не составит труда: вряд ли можно заметить ее кладку в упаковке с вожделенными сухофруктами. В природе она обитает в тропиках, поэтому через окно или вентиляцию она точно не залетит. А вот в больших хранилищах, где ассортимент представлен орехами, яблоками, сухофруктами это частый гость.

Правда, учитывая огромное количество родственных видов, в мешочке с сушеными яблоками или орехами может запросто обосноваться какая-то другая разновидность, залетевшая через окно или сбежавшая от соседей по системе вентиляции.

Елена Янченко

Одна бабочка фруктовой моли способна отложить до 350 яиц, из которых и выводятся беленькие личинки. Достаточно часто их можно обнаружить в кураге или инжире, но и сушенные в домашних условиях яблоки тоже подвержены такой напасти.

Как защититься от моли

Чтобы моль в сухофруктах не завелась, необходимо тщательно осматривать их перед покупкой. Качественные сухофрукты имеют гладкую поверхность, без дырочек и других видимых повреждений. Дырочки проделывают личинки моли, вгрызаясь в мякоть сухофруктов.

Предлагаем ознакомиться:  Если в земле завелись мошки

На вентиляционные отверстия необходимо установить сетку с мелкими ячейками, которая будет свободно пропускать воздух, но задерживать моль и других мелких насекомых. Чтобы сетка не мешала нормальной работе вентиляции и не затрудняла циркуляцию воздуха, ее необходимо регулярно промывать или протирать влажной тряпочкой, лучше смоченной в уксусном растворе.

В холодное время года по улице моль не летает и, соответственно, но может проникнуть в окно. Но весной и летом защитить квартиру от вредителей поможет установленная мокситная сетка, которая не позволит им проникнуть с улицы и испортить ваши продукты.

Моль в сушеных яблоках

Средств для борьбы с фруктовой молью достаточно много. Причем здесь как раз лучше подойдут не промышленные, которые содержат отраву, вредную и для человека, а народные методы. Но в первую очередь необходимо освободить все шкафы и тщательно перепроверить все содержимое.

Народные средства от моли

После того, как все поврежденные продукты выброшены, в новые правильно упакованы, необходимо тщательно вымыть все поверхности шкафа (не только полки!) обычным пищевым уксусом, разбавленным пополам с водой. Особое внимание надо уделить дальним углам и обратной поверхности полок – именно там фруктовая моль чаще всего откладывает коконы с яйцами.

Затем на полки надо разложить средства, которые очень не любит фруктовая моль:

  • сухие апельсиновые или мандаринные корки;
  • пакетики с пряностями: душистым перцем, кориандром, корицей;
  • сухие лавровые веточки или пакетики с листом;
  • мешочки с травами: лавандой, мятой, полынью, душицей;

Причем надо учитывать, что все эти народные средства от моли не убивают, а только отпугивают насекомое и со временем личинки могут к ним адаптироваться. Поэтому, чтобы гарантированно сохранить продукты, лучше их чередовать примерно раз в 2-3 месяца.

Полезно поставить в шкаф открытую емкость с солью. Она будет впитывать излишки влаги, создавая слишком сухой для моли микроклимат. Заодно соль будет бороться с появлением плесени и не даст отсыреть сухофруктам. Соблюдение этих простых правил надежно защитит ваш дом от фруктовой моли, и вы всегда сможете насладиться любимыми лакомствами.

Действия при первом обнаружении вредителя

При неправильном хранении в сушеных яблоках могут завестись всевозможные насекомые: моль, сахарные клещи и другие жучки, а сам продукт может испортиться. Питаясь фруктами, вредители портят вкусовые и эстетические качества продукта.

Как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль или другие насекомые? Вот несколько советов:

  1. На этапе подготовки свежих яблок промойте нарезанные дольки в слегка подсоленной воде, затем опустите их на 10 минут в уксусный раствор, после чего дайте им проветриться на свежем воздухе. После такой подготовки можно приступать непосредственно к высушиванию в электросушилке или духовке. Соль и уксус приглушат аромат сушки, который привлекает к ней вредителей.
  2. Храните яблоки исключительно в стеклянных банках или пятилитровых канистрах из-под воды, плотно закрытых крышками. Если герметизировать емкость и сберегать сушку в темном месте, моль в ней не заведется.
  3. Положите к расфасованной сушке сухую мяту или базилик.

Если вы все-таки обнаружили в заготовке непрошеных гостей, не спешите выбрасывать сушеные фрукты в урну. Можно попытаться восстановить продукт одним из следующих способов:

  • просушите яблоки в духовке при невысокой температуре ( 50…60 ℃) в течение получаса. Данный способ можно применить, если сушка отсырела или покрылась плесенью;
  • поместите сухофрукты в морозилку с температурой −15 ℃ на 30-60 минут. Зимой можно вынести сушку на балкон или на улицу и оставить на указанное время. Шоковая термическая обработка поможет убить всех паразитов. После процедуры вымойте и высушите тару, в которой сберегалась заготовка, в ящиках поменяйте бумажные подстилки.
Если сушка немного отсырела, ее можно просушить под прямыми солнечными лучами или в духовом шкафуЕсли сушка немного отсырела, ее можно просушить под прямыми солнечными лучами или в духовом шкафу

Каждая хозяйка должна знать, как правильно сохранять сушку дома. Это позволит наслаждаться ароматной выпечкой, десертами и компотами из сухофруктов до следующего урожая.

Обычно появление фруктовой моли можно заметить тогда, когда продукты уже не спасти: в период интенсивного роста личинок. Именно они оставляют после себя плотные комки экскрементов, кусочки паутинки, прогрызают в сухофруктах или орехах ходы. Да и вообще, сложно не заметить белых червей, снующих в пакете или в упаковке.

Вред от фруктовой моли на самом деле колоссальный: ведь насекомое не ограничивает себя в пищевых пристрастиях.

Случайно появившись в квартире, способна уничтожить любую еду: крупу, печенье, муку. Если хранить сухофрукты вместе с другими продуктами питания, можно наверняка остаться без запасов.

Предлагаем ознакомиться:  Завелись мелкие мошки в квартире

Обычно заражение фруктовой молью происходит на складах, пренебрегающих элементарными правилами хранения, а уже от них она расселяется в квартиры и дома, где избавиться от нее очень тяжело. Правда, родственные виды имеют свои пути к пище, но и их можно перекрыть.

Чтобы сохранить съестное надолго, достаточно предпринять несколько простых мер предосторожности:

  • максимально изолировать наружные коммуникации. В этом помогут анти москитные сетки или простой тюль на окнах и вентиляционных решетках;
  • не приобретать еду на развес. В вакуумной упаковке у фруктовой и вообще пищевой моли меньше шансов выжить;
  • организовать хранение в индивидуальных герметичных емкостях;
  • периодически делать ревизии съестного;
  • заведите привычку после покупки сразу просушивать крупы и орехи в микроволновке или духовке;
  • не стоит приобретать «стратегические» объемы сухофруктов, которые заведомо обречены на длительное хранение;
  • держите запасы в чистоте и почаще проветривайте места хранения;
  • сухофрукты лучше хранить в холодильнике. Это позволит избавиться от яиц фруктовой моли.

При больших объемах, например, сушеных яблок или груш, которые невозможно разместить в холодильнике, их необходимо просушить, ссыпать в стеклянные банки, герметично закрыть и регулярно делать ревизии.

От случайного появления взрослых особей фруктовой моли помогут репелленты. Можно не только купить специальную ловушку или фумигатор, но и обзавестись горшком с геранью или душистым табаком на подоконнике.

Такие меры профилактики помогут сохранить в целости все запасы, это касается не только сухофруктов.

Сохранность еды во многом зависит от условий ее размещения: чем тщательнее вы за ней следите, тем меньше шансов у фруктовой или любой другой пищевой моли появиться в квартире. Тогда и ломать голову о том, как избавиться от паразитов, не придется.

Моль не появляется сама по себе. Чаще всего вы сами приносите ее в свой дом с продуктами питания, реже взрослая особь может залететь в окно или в открытую дверь. Как правило, заражение происходит вследствие нарушения условий хранения продукта, причем это может произойти как на заводском складе, так и в самом магазине.

  1. Если вы приобретаете сухофрукты в заводской упаковке, то до покупки, тщательно проверяйте ее целостность. В случае обнаружения хотя бы одного незначительно отверстия, откладывайте такой продукт в сторону.

    Совет! Заводскую тару легче всего проверить на отсутствие повреждений следующим образом — сожмите ее в руках, и если она начнет постепенно сдуваться, значит, герметичность нарушена.

  2. Но так как зачастую сухофрукты реализуются «на развес», то по приходу домой необходимо их тщательно перебрать.
  3. Если сухофрукты вы давно не приобретали, а бабочки все равно появились, то переберите сушеные плоды, которые хранятся уже достаточно давно.
  4. Если вы обнаружите хотя бы одну личинку, то выбросить необходимо всю партию продукта. Остальные маленькие гусеницы могут прятаться внутри фруктов, и вы ее просто не увидите. Кроме того, продукт будет заражен не только личинками, но и яйцами, а выбрасывая все в мусор, вам удастся избежать заражения других продуктов питания на вашей кухне.
  5. При отсутствии каких-либо признаков фруктовой моли, содержимое пакета необходимо переложить в стеклянные банки и плотно закрыть крышкой.

О моли в крупе и о борьбе с ней мы подробно рассказали в отдельной статье: Как избавиться от крупяной моли?

Как и где хранить сушку

Сразу после высушивания яблочных долек нужно выбрать тару и помещение для их хранения. Готовую сушку лучше всего сберегать в герметично закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах. Предварительно посуду нужно хорошо вымыть и просушить, а стеклянную емкость еще и стерилизовать в духовке или над паром.

Для хранения большого количества яблок подойдет следующая посуда:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины с крышкой;
  • боксы из фанеры;
  • мешки из плотной натуральной ткани;
  • картонные коробки.

Тару нужно застелить вощеной или упаковочной бумагой и выложить на нее сухофрукты. Чем плотнее будет утрамбован продукт, тем лучше. Сверху посуду закрывают крышкой или бумажным полотном, а мешочки плотно завязывают.

Герметичная стеклянная банка убережет сушку от вредителей и посторонних запаховГерметичная стеклянная банка убережет сушку от вредителей и посторонних запахов

Идеальное место для длительного хранения сушеных яблок – хорошо вентилируемое помещение с минимальным уровнем влажности, в котором температура не превышает 10 ℃.

Если вы живете в частном доме, для сбережения подойдет чистая и сухая кладовка или чердак. При недостаточной вентиляции важно часто проветривать помещение. Заготовку следует размещать повыше от пола: в верхней части помещения воздух менее влажный.

Сушеные яблоки отлично хранятся в мешочках из плотной натуральной тканиСушеные яблоки отлично хранятся в мешочках из плотной натуральной ткани

В условиях городской квартиры сухофрукты чаще всего сохраняют на балконе, в специальных нишах или на полках. Подходящим местом для сбережения считается подоконник, но будьте готовы к тому, что на свету яблоки темнеют. Если хотите сохранить цвет фруктов, высушенных в электросушилке, лучше держать их в затемненном месте. Не стоит сберегать сушку рядом с сильно пахнущими продуктами: заготовка имеет свойство впитывать посторонние запахи.

Если правильно хранить сухофрукты, то шансы на то что их испортит фруктовая моль, можно практически свести к нулю. Однозначно нельзя все сваливать в одну большую кучу или заматывать в целлофановый пакет. Это идеальные условия для плесени и сухофрукты так быстро испортятся. Мелкие личинки моли могут пролезть даже через очень маленькую дырочку, которая совершенно незаметна, но через некоторое время обнаружится, что все продукты испорчены

Сохранить сухофрукты от моли в домашних условиях поможет соблюдение следующих правил:

  • свежекупленные лучше хотя бы в первое время хранить отдельно – отправить их на своеобразный карантин;
  • для хранения сухофруктов лучше всего подходят стеклянные или металлические емкости с плотной крышкой (дно металлической выстелить бумагой!);
  • раз в 7-10 дней емкости с сухофруктами и если там обнаружатся коконы, личинки или взрослые особи моль – выбросить все, что было в емкости, а ее тщательно обработать.

Летом можно хранить сухофрукты в деревянных ящиках на балконе – вредитель не любит солнечного света и воздушных потоков, поэтом такие условия для нее совсем неподходящие. Заодно сухофрукты подсушатся, из них уйдет влага, которая могла набраться при домашнем хранении.

Методы борьбы

Избавиться от фруктовой моли можно только приложив определенные усилия. Если она уже обосновалась в квартире, и вы случайно заметили порхающую бабочку или обнаружили забытые в кладовке сухофрукты с подозрительными червячками, то порядок действий классический:

  1. Провести тотальную ревизию всего съестного в доме. От зараженных круп и сухофруктов лучше избавиться. В пищу они уже не пригодны.
  2. Устроить генеральную уборку: пропылесосить места хранения, а также не забыть устроить влажную обработку, желательно с использованием уксуса или специальных моющих средств.
  3. Все емкости для хранения помыть и просушить.
  4. Помещение как следует проветрить. Зимой, при возможности, – оставить открытым окно, чтобы хорошенько проморозить комнату.
  5. Все сыпучие, в которых не обнаружились признаки моли, необходимо прогреть в духовке или микроволновке – до 60-70°С.
  6. Если заражение было локальным – только упаковка с сухофруктами, то можно обойтись нетоксичными средствами: купить ловушку для моли, или положить в шкаф с запасами какой-то репеллент из народного арсенала. Например, лаванду или табак.
  7. При больших масштабах потерь от фруктовой моли – лучше использовать средства химической промышленности. При этом важно точно следовать инструкции, чтобы избавиться от моли без ущерба для здоровья.

Для уничтожения пищевой моли в первую очередь следует обратить внимание на щадящие методы. Не рекомендуется на кухне сразу использовать инсектициды, так как существует вероятность попадания химиката на продукты питания. Попробуйте для начала народные методы, которые способны не только избавить от вредителей, но и предотвратить их повторное появление.

После того как вы выбросили все зараженные сухофрукты, оставшиеся плоды можно прогреть при относительно высоких температурах. Для проведения этой операции фрукты освобождают от упаковки и раскладывают на противень. В духовом шкафу устанавливают температуру не менее 50°C и не более 70°C и прогревают продукт на протяжении 3-х часов.

По окончании процедуры, фрукты необходимо поместить в стеклянные емкости с герметично закрывающейся крышкой и убрать в холодильник либо на полку в шкафчик. Когда вы заметите, что взрослые особи перестают появляться, продукты можно вернуть на место постоянного хранения.

Для второго метода понадобится:

  • мыльный раствор;
  • столовый уксус;
  • лимонное, эвкалиптовое или мятное эфирное масло;
  • лавровый лист.

Последовательность процесса выглядит следующим образом:

  • навесные шкафчики, тумбочки и кладовку полностью освободить от продуктов и каких-либо предметов;
  • используя маленькую насадку пылесоса, обработать внутренние поверхности шкафов;
  • при помощи мягкой губки, смоченной в горячем мыльном растворе, протереть полки, дверцы, петли и уголки мебели;
  • контейнеры, предназначенные для сухофруктов, также необходимо обработать водой с мылом;
  • все хорошенько высушить и протереть уксусом, в который предварительно следует добавить несколько капель эфирного масла;
  • на дно каждого контейнера положить лавровый лист.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector