Как понизить кислотность желудка народными средствами?

Зачем снижать кислотность желудка

Уровень кислотности желудочного сока напрямую зависит от концентрации соляной кислоты. Повышение HCL постепенно приводит к развитию тяжёлых заболеваний не только желудка и кишечника, но и пищеварительных желёз (поджелудочной, печени и жёлчного пузыря). Повышенная кислотность без преувеличения — это риск развития онкологических процессов, но только в том случае, если не контролировать и не пытаться изменить этот показатель.

Как понять, что количество соляной кислоты изменилось? Нужно знать все проявления такого состояния, причины его появления и тогда можно подобрать действующую терапию. Речь сегодня пойдёт о повышенной кислотности желудка, симптомах и лечении народными средствами.

В качестве лечения можно вводить в рацион продукты, снижающие кислотность желудка.

  1. Нежирное молоко, ряженки и жидкие йогурты.
  2. Минеральная негазированная вода для пищеварительной системы. Не все обращают внимание, что на этикетке бутылки написан перечень заболеваний, при которых рекомендуется употреблять такую воду. Будьте внимательны при покупке минералки, читайте надписи!
  3. Хорошо понижают кислотность отварные молочные каши. Они не только нормализуют уровень соляной кислоты, но и способствуют профилактике запоров. Нужно отдать предпочтение гречке, овсянке небыстрого приготовления, рисово-пшеничной и кукурузной каше.
  4. Обычная питьевая вода часто спасает от проявления повышенной кислотности. Но не более нескольких глотков.
  5. Чем ещё понизить кислотность в желудке? Хорошо нормализуют уровень кислоты творожно-фруктовые запеканки.
  6. Употребления концентрированных фруктовых и овощных соков лучше избегать, а вот морковный, свекольный и картофельный пойдут только на пользу, если выпивать их натощак 2–3 раза в день в период появления первых признаков заболевания.
  7. Мёд в чистом виде повышает кислотность. Но 1–2 ложки в день с травяным чаем улучшит самочувствие.

Правильно подбирая продукты, заменяя одни другими, можно нормализовать уровень кислоты и навсегда забыть о посещении аптек. Но не всем этого достаточно. Если питание не избавляет от проблемы — дополните лечение другими способами.

Особенности рациона

Какие правила в режиме питания следует соблюдать больному с повышенным уровнем кислотности? В первую очередь следует исключить из меню продукты, провоцирующие раздражение желудка. К таким относятся:

  • жирные, пересоленные, острые блюда;
  • наваристые бульоны из рыбы и мяса;
  • кофе, крепкий чай;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • консервы и копчености;
  • кондитерские изделия и свежая сдоба;
  • спиртосодержащие напитки.
Предлагаем ознакомиться:  Капли от блох Гамма как применять и в чем польза

Чтобы снизить и привести в норму кислотность желудочного сока, необходимо употреблять только теплую пищу и жидкость. Консистенция блюд должна быть пюреобразной или мелко нарезанной. Продукты питания в процессе готовки следует отваривать, тушить, запекать или готовить на пару, обжаривать категорически запрещено.

Лечебная диета, направленная на понижение кислотности желудка, должна быть насыщена белками, которые необходимы для восстановления желудочных клеток. Важно добавлять в блюда растительное масло, так как оно способствует ускорению процесса заживления повреждений на слизистой органа.

Симптомы и частые причины изменения кислотности

Это заболевание проявляется постепенно, на незначительное изменение самочувствия первое время даже никто не обращает внимания.

  1. Беспокоит медный привкус по утрам. В течение дня на запах и вид некоторых продуктов у человека появляется ощущение кислоты во рту.
  2. Тошнота и боли в области желудка после употребления острой пищи, газированных напитков.
  3. Изжога или жжение по ходу пищевода после еды и на голодный желудок.
  4. Симптом, который проявляется со временем — постоянные запоры.

Кислотность увеличивается с употреблением агрессивной пищи для пищеварительной системы — это одна из самых частых причин развития повышенной кислотности.

Постоянные переедания, обилие белковой и жирной пищи тоже способствует развитию процесса.

Многие заболевания желудка и двенадцатипёрстной кишки сопровождаются таким состоянием.

Употребление минеральной воды

Чтобы быстро уменьшить уровень кислотности в желудке, следует употреблять минеральную щелочную воду. Важно, чтобы вода имела теплую температуру, при которой испаряются углекислоты, провоцирующие повышение кислотности. Подогретая теплая жидкость служит барьером для выработки чрезмерного количества пищеварительного сока, что способствует изменению кислотности в среде.

Как понизить кислотность желудка народными средствами?

Чтобы быстро и эффективно понизить кислотность во время обострения недуга, пить минеральную воду необходимо утром и вечером по 100 мл за час-полтора до приема пищи. Однако приступать к лечению щелочной жидкостью следует не раньше, чем через десять дней после, того как начата медикаментозная терапия.

Как понизить кислотность желудка народными средствами

Бывает так, что после углублённой проверки состояния здоровья полностью исключены все возможные заболевания, которые могли явиться причиной увеличения количества соляной кислоты. Тогда смело можно утверждать, что кислотность повысилась из-за неправильно питания. В этом случае несложная диета — это основа лечения. Что важно изменить в еде, чтобы понизить кислотность желудка?

  1. Исключить все продукты, которые приводят к ощущению кислоты и изжоге. К ним относятся: кофе и чай каркаде, газированные окрашенные напитки, квашеные овощи и фрукты, сладкие продукты, особенно, натощак, бобовые, грибы, шпинат, редис, редька, клюква.
  2. Жирные кисломолочные продукты.
  3. Большое количество жирных и белковых блюд.
  4. Острые закуски, консервы и копчёности.
Предлагаем ознакомиться:  Как вывести плесень со стены в квартире

В идеале сложно подобрать такое меню, чтобы самочувствие не ухудшалось и было приятно есть приготовленное. Здесь важно запомнить главное правило питания — исключается в первую очередь та еда, которая вызывает изжогу и привкус кислоты. Перечень таких продуктов индивидуален. Кто-то хорошо себя чувствует после употребления молочного, а другому нужны только каши и фрукты.

Ещё причинами повышения кислоты желудочного сока могут быть частые эмоциональные напряжения. Постоянная стимуляция нервной системы сказывается таким образом, на пищеварении. Не зря один из действенных народных методов лечения — это отвары, чаи и травяные настойки, нормализующие работу нервной системы.

  1. В период повышения кислоты рекомендуется заваривать мятный или ромашковый чай и добавлять в него несколько капель имбирного сока и ложку мёда. Такой состав не только нормализует работу желёз желудка, но и улучшит переваривание пищи.
  2. Отвар из семян льна и настойка укропа нормализует работу желудка. Такое снадобье употребляйте 1–2 раза в день.
  3. Хороший метод для уменьшения кислотности — выпить несколько таблеток активированного угля, он связывает избыток HCL.
  4. Как ещё понизить кислотность желудка народными средствами? Чтобы нейтрализовать кислоту нужен металл. Идеальным решением является кальций, но не в чистом виде, — так он практически не усваивается. Нужно растолочь мел или вымытую скорлупу от яиц, добавит несколько капель витамина D (можно рыбий жир) и употреблять такое кушанье при появлении ощущения кислоты во рту. Не забудьте запить водой!

Нормальная кислотность желудка натощак должна быть в пределах 0–9 ммоль/ час. Такие показатели можно определить только в условиях стационара. О превышении уровня косвенно сигнализирует наш организм. Тошнота, изжога и запоры — это важные симптомы неправильной работы системы пищеварения. Снизить кислотность дома, можно старыми, но оптимальными методами, без больших финансовых затрат и без вреда для организма. Питание, овощные соки и настойки трав помогают справиться с повышенным уровнем кислоты и нормализуют самочувствие.

Снижение сокотерапией

Уменьшить кислотность желудка народными средствами можно, используя терапию на основе соков. Целебные соки изготавливают из различных овощей, одним из которых является картофель. Клубни овоща тщательно моют и пропускают через соковыжималку вместе с кожурой. Получившийся сок пьют трижды в день по 150 мл.

С утра выпивают жидкость на голодный желудок, в обед — за 60 минут до трапезы и вечером пьют перед сном. После употребления картофельного сока врачи рекомендуют принять горизонтальное положение на полчаса. Продолжительность терапии составляет десять дней, после которых требуется перерыв на такой же промежуток времени и далее повторный десятидневный курс. Употреблять сок необходимо только свежеприготовленным.

Предлагаем ознакомиться:  Чем убрать плесень со стен в квартире

Как понизить кислотность желудка народными средствами?

Еще одним эффективным средством, которое понижает кислотность желудка, является свежевыжатый сок из моркови. Овощ моют и выжимают его с помощью соковыжималки. Принимают морковный сок на голодный желудок с утра по 100 мл.

alt
Лекарственные травы – эффективное средство для снижения кислотности желудка

https://www.youtube.com/watch?v=8ABev1y89kA

Понижают кислотность желудка травы, которые оказывают на органы пищеварительной системы успокаивающее действие. Рецепты из них общедоступны и легки в приготовлении:

  • Так как крепкий черный чай противопоказан при повышенной кислотности желудка, нетрадиционная медицина предлагает снизить выработку соляной кислоты с помощью мятного чая. Для его приготовления необходимо заварить столовую ложку трав, в которую входят: одна часть травы мяты и тысячелистника и две части зверобоя. Чай убрать на час настояться, после чего употреблять в теплом виде на протяжении дня.
  • Настой из тысячелистника и семян укропа. Необходимо заварить в стакане воды по половине столовой ложки компонентов. Жидкости убирают настаиваться и после охлаждения до оптимальной температуры употребляют по половине стопки каждые три часа.
  • Отвар из календулы. При необходимости снизить кислотность желудочного сока врачи назначают принимать четыре раза в день лечебную жидкость из календулы. Для приготовления взять большую ложку ингредиента и заварить в 0.5 л воды. Рекомендуемая продолжительность лечения составляет 1.5−2 месяца.
  • Настой из листков подорожника. Для приготовления настоя необходимо измельчить листья подорожника и настоять в четверти литра столовую ложку основного компонента. Принимать лекарство для нормализации уровня соляной кислоты в желудке необходимо по 100 мл до приема пищи.
  • Настойка из укропных семян. Столовую ложку измельченного семени укропа заливают стаканом кипятка. Настаивают 15 минут в закрытой посудине, после чего процеживают и употребляют на протяжении дня по 50 миллилитров.
  • Настой из белого гриба. Чтобы сделать лечебное средство, нужно взять стакан измельченного гриба и выдержать 48 часов в литре жидкости. Спустя двое суток вода сливается, а трутовик отжимается. Употреблять необходимо по половине стакана за 30 минут до приема пищи.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector