Паук черная вдова – фото и описание

Среда обитания

Пауки-каракурты предпочитают теплый климат, потому основными местами их обитания являются Средняя Азия, Средиземноморские территории, северная часть Африки и южные регионы Европы.

Каракурт также водится в Украине и России — на территориях возле Черного и Азовского морей, в Донецкой, Ростовской областях. Если паук мигрирует в регионы с более суровым климатом, то остается там только до наступления холодов.

Вблизи человеческих поселений паук, в поисках укрытия на зиму, может заползать в сараи, бытовки, дома, погреба.

Излюбленными местами для сооружения паутины являются:

  • необработанные земли, пустыри, природные пустоши;
  • склоны и холмы;
  • каменистая поверхность;
  • покинутые норки;
  • заброшенные постройки, фермы;
  • почвы с покровом из сухих веток, листьев.

Будучи крайне опасным и ядовитым животным, каракурт не лишен природных врагов — разных видов ос и ежей. Также жилища каракуртов подвергаются разрушениям стадами овец, свиньями.

По видимому, эти животные не чувствительны к яду членистоногого. Губительно на численности каракуртов сказывается обработка земель инсектицидами, вспашка, посевы.

Этот вид паука распространен по всему миру. Они живут в регионах с умеренным климатом, в т.ч. в США, Южной Европе, Азии, Австралии, Африке и большой части Южной Америки. Могут быть найдены в темных, сухих укрытиях, тускло освещенных местах, таких как сараи, гаражи, подвалы, туалеты, полые пни, норы грызунов, на густой растительности виноградников. Стремятся укрыться в теплых жилищах зимой.

Паук черная вдова фото

Хотя ранее черная вдова паук в России не был известен, в последние годы их обнаружили на Южном Урале и в Ростовской области. Объясняется миграция повышением температуры воздуха.

Важной характеристикой черной вдовы являются его лохматые лапы-гребни. Ряд сильных, изогнутых щетинок расположен на задней паре ног и используется, чтобы стянуть паутину над захваченной добычей

Важной характеристикой черной вдовы являются его лохматые лапы-гребни. Ряд сильных, изогнутых щетинок расположен на задней паре ног и используется, чтобы стянуть паутину над захваченной добычей

Внешние характеристики

Как и все пауки, черная вдова имеет 8 ног. Мужские и женские особи отличаются. Самки вдвое крупнее, с блестящими черными органами и красной отметиной в форме песочных часов на нижней части своего круглого живота. Маркировка может быть также оранжево-желтой. Самцы бледнее, с красными или розовыми пятнами на спине. Самки длиной около 40 мм с вытянутыми ногами, их черные, шаровидные животы около 9-13 мм.

  • Важной характеристикой черной вдовы являются его лохматые лапы-гребни. Ряд сильных, изогнутых щетинок расположен на задней паре ног и используется, чтобы стянуть паутину над захваченной добычей.
  • Яйца помещены в сероватые, шелковые шары от 12 до 15 мм в диаметре. Кладки содержат от 200 до 900 яиц и находятся в паутине.
  • Паучата сначала полностью белые. Затем становятся похожи на взрослых пауков, хотя меньше размером. Фото пауков черных вдов легко найти в литературе, инете.
  • Их паутина, как известно, прочнее шелка. Черная вдова не плетет красивую паутинку, вместо этого она делает толстые полотна и ловит в них жуков, мух, кузнечиков, бабочек и других пауков.
Их паутина, как известно, прочнее шелка. Черная вдова не плетет красивую паутинку, вместо этого она делает толстые полотна и ловит в них жуков, мух, кузнечиков, бабочек и других пауков

Их паутина, как известно, прочнее шелка. Черная вдова не плетет красивую паутинку, вместо этого она делает толстые полотна и ловит в них жуков, мух, кузнечиков, бабочек и других пауков

  • Паук черная вдова, фото говорит об их опасности, все же имеют врагов. Осы могут ужалить и парализовать их, также это любимая пища богомолов. Некоторые птицы едят их, но могут в конечном итоге получить расстройство желудка от яда. Яркие красные отметины на животе предупреждать возможных хищников, что паук – противная еда.
  • Черные вдовы одиноки в природе. Они общаются только во время спаривания. Их иногда можно увидеть висящими вниз головой в сети, определив по песочным часам на брюшке.
  • Черная вдова способствует балансу экосистемы, потребляя насекомых: комаров и мух. Он также контролирует численность вредителей сельскохозяйственных культур, питаясь насекомыми-вредителями, которые уничтожают растения: саранчой, кузнечиками, жуками и гусеницами.
Паук черная вдова, укус которого опасен, а яд в 15 раз сильнее, чем у гремучей змеи, к счастью редко нападает на людей. Лишь тогда, когда человек нарушает его покой. Только укусы самок можно рассматривать как угрозу для здоровья человека

Паук черная вдова, укус которого опасен, а яд в 15 раз сильнее, чем у гремучей змеи, к счастью редко нападает на людей. Лишь тогда, когда человек нарушает его покой. Только укусы самок можно рассматривать как угрозу для здоровья человека

Каракурты относятся к семейству пауков-тенетников. Интересно, что название «черная вдова» — это общее наименование семейства пауков, а также название определенного вида, но в народе каракурта также часто именуют черными вдовами, хотя между видами существуют различия.

Взрослые особи каракурта обладают яркой внешностью, которая якобы предупреждает потенциальных врагов об опасности встречи с пауком. Самки каракурта достигают 1-3 см в длину, самцы в три раза миниатюрней — всего 5-7 мм.

Знаете ли вы? Точное происхождение названия неизвестно. С тюркского языка имя паука переводится как «черный червь», в латинском языке есть следующие названия для членистоногого: «13 пятен» и «кусающий разбойник».

Как и все пауки, каракурт обладает четырьмя парами ног, покрытых жесткими щетинками, с помощью которых членистоногое может справляться с паутиной. Цвет паука насыщенно черный, почти глянцевый.

Молодые особи могут иметь красные пятнышки с белой окантовкой на брюхе, однако со временем эти «отметины» бледнеют и пропадают вовсе.

Вид Lactrodectus mactans – самый крупный представитель своего семейства. Длина тела самцов варьируется от 5 до 7 мм, а самок от 10 до 15 мм (вместе с конечностями до 38 мм). Средний вес женских особей около 1 г, а мужских в 30 раз меньше.

У молодых паучков окрас белый или бежевый и темнеет с каждой линькой. Имеется 8 глаз, которые расположены в 2 поперечных ряда. Ноги длинные и тонкие. На последнем сегменте задних ходильных ног находятся дополнительные коготки с зазубренными волосками, способные выделять клейкий секрет.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько живут фруктовые мошки

Продолжительность жизни самки черной вдовы от одного года до трех лет.

Это животное из отряда членистоногих. Широко распространено в Северной Америке. Океания и Австралия, другие регионы не знали бы никогда о существовании такого паука, если бы его не завезли туда случайно с товарами, фруктами и овощами.

Про паука черная вдова говорят еще – каракурт. И это биологическое обозначение этого вида. А «народное» название паук получил за то, что после спаривания самка моментально расправляется со своим ухажером путем умерщвления и поедания. Хотя по наблюдениям ученых-биологов, так происходит не всегда.

На вопрос, как выглядит паук черная вдова, очень просто ответить – как большинство остальных членистоногих. Имеет 8 длинных лап. Паук небольшого размера, около 38 миллиметров в длину, лапки до 12 мм. Живут они не более 3 лет, в среднем 24 месяца.

Паук черная вдова – фото и описание

Самки значительно крупнее самцов и намного ярче окрасом. Женские особи имеют отметины красного цвета на животе, очень похожие на песочные часы, сами черного цвета. Самцы несколько бледнее, а отметины оранжевого или желтого окраса. Пока паук не достигает половой зрелости, пятна на теле имеют белую окантовку.

https://www.youtube.com/watch?v=ZSDCzXstKcs

У паука сильные лапы, очень похожие на гребни, со щетинками. Именно они позволяют затянуть паутину над пойманной жертвой.

Зрительные органы паука расположены в два ряда, в каждом из которых целых 4 глаза. При этом паук очень плохо видит, боковые глаза могут лишь различать движение и свет. Поэтому членистоногие в процессе охоты руководствуется только вибрациями, которые исходят от паутины, в которую попала жертва.

Укус каракурта ядовитее укуса гремучей змеи примерно в 15 раз.

Укус черной вдовы

Яд паука черная вдова смертельно опасен для человека. Однако паук никогда не нападает на человека, если только на него не наступить. Если не обратится за помощью, то неизбежно наступит летальный исход через 2 дня.

Сразу после контакта с пауком ничего не происходит. Минут через 15 пострадавший начинает ощущать боли в области поясницы, груди и живота. Затем появляются трудности с дыханием, судороги. Может повышаться температура тела и артериальное давление.

В случае укуса рекомендуется прижечь горящей спичкой это место, чтобы попытаться разрушить яд. Но это поможет, если предпринять меры на протяжении 2 минут с момента контакта с животным. Далее требуется срочная госпитализация.

Если медицинская помощь оказана своевременно, то полное выздоровление наступает через пару недель.

Паук черная вдова – фото и описание

Паук черная вдова, укус которого опасен, а яд в 15 раз сильнее, чем у гремучей змеи, к счастью редко нападает на людей. Лишь тогда, когда человек нарушает его покой. Только укусы самок можно рассматривать как угрозу для здоровья человека. И, вопреки распространенному мнению, большинство жертв не получают серьезного ущерба. Укусы этого паука редко приводят к смерти. Группа риска – дети, старики, больные.

После укуса, похожего на укол булавки, боль в течение нескольких минут распространяется по всему телу. Последствия укуса одного из членов этого рода зависят от вида, но симптомы могут включать тошноту, обильное потоотделение, сильную боль в животе и спине, мышечные боли, гипертонию, затрудненное дыхания. Боль длится в течение 8-12 часов, а симптомы ощущаются несколько дней. Желательно использовать противоядие. Животные чаще страдают от укуса самца.

Как и многие пауки, черная вдова ест других паукообразных и насекомых, которые попадают в ее сети

Как и многие пауки, черная вдова ест других паукообразных и насекомых, которые попадают в ее сети

Каракурт считается одним из наиболее ядовитых существ на земле, его укус действует в 15 раз сильнее, чем укус гремучей змеи. Ядовитое вещество содержит сильнейшие нейротоксины, которые распространяясь по лимфатической системе, поражают весь организм.

Если вам уже не интересны такие популярные питомцы, как

кошки

,

собаки

,

хомяки

и

морские свинки

, возможно, вам стоить завести

саламандру

,

тритона

,

лемура

,

белку

,

обезьянку

или

енота

.

Полное выздоровление после поражения пауком может занять до четырех недель. Опасность заключается в том, что заметить последствия укуса можно только спустя 10-15 минут, за это время яд начинает активно действовать, вызывая болевой синдром в разных участках тела. На месте укуса образуется небольшая точка, которая быстро исчезает.

  • нарушения дыхания и сердечного ритма (бронхоспазм, одышка, тахикардия);
  • бледность кожных покровов;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • головная боль;
  • головокружение и потеря координации;
  • дрожь в конечностях;
  • сильные болевые ощущения в животе, груди, спине;
  • отсутствие мочеиспускания и дефекации.

Важно! Чаще всего укус черной вдовы (каракурта) можно получить по неосторожности и невнимательности — нечаянно задев его паутину или жилище. Первыми пауки не нападают. Поэтому в целях безопасности работать на участках, где может селиться каракурт, нужно в перчатках и защитной одежде.

В качестве противоядия наиболее эффективно использовать специфическую сыворотку от укуса каракурта. Ее стоимость сегодня равна приблизительно 120 долларам. Также можно применять магнезию, хлорид кальция и новокаин внутривенно.

Если из перечисленных средств ничего нет, а действовать нужно незамедлительно, можно попробовать прижечь пораженный участок огнем. Однако такой метод является действенным только в течение двух минут от момента укуса.

Знаете ли вы? Кислород в крови паука транспортируется не гемоглобином, а гемоцианином. Это дыхательный пигмент содержит медь, которая придает крови паука необычный цвет от голубого до синего.

наиболее опасным вещество является для верблюда и лошади. А вот козы, овцы, свиньи переносят укус паука практически без последствий.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Как большинство членистоногих, этот хищник поедает другие виды пауков, мелких насекомых, попадающих в паутину. Это могут быть мухи и комары, гусеницы и мелкие жучки.

Как правило, самка висит вниз головой, смело демонстрируя свои яркие отметины, однако добыча редко боится токсичности паука.

Как только жертва оказывается в паутине, каракурт обертывает ее нитями и прокалывает своими хелицерами. В зубах у паука находятся пищеварительные ферменты, позволяющие растворить насекомое. Теперь можно приступать к трапезе и высосать всю жидкость.

Еще одна интересная особенность, свойственная большинству пауков: черная вдова долгое время может обходиться без пищи. Известны случаи «голодания» вплоть до 1 года.

Предлагаем ознакомиться:  Полевая мышь - фото и описание

Питание

Основу рациона составляют кузнечики и крупные насекомые. Жертва убивается одним укусом. В ее тело поступают энзимы, растворяющие внутренние органы. После их растворения хищница выпивает питательный бульон.

Данный вид может долгое время обходиться без пищи.

Как и многие пауки, черная вдова ест других паукообразных и насекомых, которые попадают в ее сети. Самка висит вниз головой и ждет свою добычу. Эта поза демонстрирует яркие маркировки, которые являются предупреждением для потенциальных хищников, что она токсична. Маркировка, однако, не пугает добычу.

Паук ест мух, комаров, мошек, жуков и гусениц. После того, как добыча попала в сети, черная вдова использует свои ноги-гребни, чтобы обернуть добычу в шелк. Затем прокалывает свою жертву клыками и вводит пищеварительные ферменты, которые разжижают труп. И высасывает жидкость.

Черные вдовы одиноки круглый год за исключением брачного периода. Молодые взрослые особи зимуют в зданиях или в тихих местах на открытом воздухе. В конце весны, после длительного ухаживания, происходит спаривание. В некоторых случаях самка убивает своего супруга и начинает откладывать яйца

Черные вдовы одиноки круглый год за исключением брачного периода. Молодые взрослые особи зимуют в зданиях или в тихих местах на открытом воздухе. В конце весны, после длительного ухаживания, происходит спаривание. В некоторых случаях самка убивает своего супруга и начинает откладывать яйца

Жизненный цикл

Спаривание животных приходится преимущественно на конец весны, но во многом зависит от региона обитания. Затем самка откладывает яйца на паутине в шелковом шарике серого цвета. Шариков может быть от 5 до 15 штук, в каждом насчитывается в среднем 700 яиц. Через 15-30 дней появляются маленькие особи, но до зрелого возраста доживут единицы. Паучиха является каннибалом и из-за отменных питательных качеств поедает собственных детей.

Взрослеют они на протяжении 3 месяцев. За этот период они несколько раз линяют, сначала меняют белый окрас на оранжевый и в конце на черный. После взросления покидают паутину и в новом месте плетут собственную.

Ближе к осени, если самка уже немолодая, она погибает, редко кто из этого вида пауков живет более одного года. Самцам еще меньше повезло, их жизненный путь прекращается примерно на втором месяце после обретения половой зрелости.

Черные вдовы одиноки круглый год за исключением брачного периода. Молодые взрослые особи зимуют в зданиях или в тихих местах на открытом воздухе. В конце весны, после длительного ухаживания, происходит спаривание. В некоторых случаях самка убивает своего супруга и начинает откладывать яйца.

Сероватый шелковый шар яиц с воронкообразным выходом прикрепляется к паутине. Каждая самка строит от 5 до 15 таких шариков, 12-15 мм в диаметре, каждый из которых содержит от 200 до 900 яиц. Эти кладки яростно охраняются мамашей, пока из них не появятся паучки.

Пауки (младенцы)

Молодые пауки выходят из шара через 10-30 дней. Только горстка из них выживет, так как черные вдовы являются каннибалами на ранних стадиях их жизни. Они потребляют других пауков из их выводка ради питательных веществ.

Пожилые особи умирают летом или осенью после откладки яиц. Новое поколение выживает в течение зимы

Пожилые особи умирают летом или осенью после откладки яиц. Новое поколение выживает в течение зимы

Выжившие паучата подвергаются линьке. Сначала они белые, затем – оранжевые, и только через пару месяцев напоминают взрослых самцов черной вдовы. Выжившие особи покидают сеть. Потребуется 2-3 месяца, чтобы они повзрослели, начали плести свои полотна и добывать еду.

Пожилые особи умирают летом или осенью после откладки яиц. Новое поколение выживает в течение зимы.

Специалисты категорически не рекомендуют держать черную вдову дома и заниматься разведением непрофессионалам

Специалисты категорически не рекомендуют держать черную вдову дома и заниматься разведением непрофессионалам

Где живет

В большинстве эти пауки живут в жарких странах. Встречаются на Кавказе и в Средней Азии, на Украине. Для дома выбирают трещины в камнях и стенах, норки мелких грызунов, степи и солончаковые пустоши, иногда селятся даже на пахотных землях. Пауков можно встретить в дворовых постройках.

Не любят эти животные заросли кустарников и густые травянистые луга, пустыни.

Найти гнезда можно на стеблях трав ближе к грунту. Именно это место предпочитают пауки, здесь они ставят ловчую сеть и откладывают яйца.

Паук в домашних условиях

Не многие решаются содержать столь экзотическое и опасное животное в своем доме, однако популярность ядовитых пауков, в том числе каракуртов, в качестве комнатных любимцев упорно растет. Какие же условия необходимы данному членистоногому?

В зависимости от условий среды продолжительность жизни паука варьируется от 1 года до 3-х лет. Самцы живут несколько меньше самок. Каракурт обитают в полном одиночестве, единственным исключением является брачный период. Зимой пауки впадают в спячку, а в конце весны приступают к спариванию.

В течение жизни каракурты меняют шкурку от 7 до 9 раз. После последней линьки у самцов происходит спаривание и даже если пауку посчастливилось выжить, вскоре он все равно умирает голодной смертью — после брачных уз самец утрачивает интерес к пище.

Каракурты могут воспроизводить чрезвычайно многочисленное потомство — за один раз самка паука может отложить от 5 до 15 больших коконов с яйцами, по 100-900 штук в каждом. Размер коконов может достигать полутора сантиметров.

Самки каракурта отличаются крайне бережным и заботливым отношением к потомству, тщательно охраняют коконы с малышами.

В среднем на созревание яиц требуется 20 дней, после вылупления паучата не двигаются еще в течение нескольких дней — они полностью беззащитные, не могут плести паутину, а значит и добывать еду.

Через неделю после появления на свет происходит первая линька. Вскоре паучата выбираются из коконов и начинают самостоятельную жизнь. В природных условиях из кладки выживает очень небольшой процент пауков.

В домашних же условиях можно прибегнуть к «рассадке» молодняка в отдельные жилища — в таком случае удастся сохранить практически все потомство. Для пересадки можно использовать маленькие стеклянные бутылочки, пузырьки, небольшие пластиковые контейнеры.

— как раз к этому моменту созревают молодые паучата, к тому же теплая погода в разгар сезона способствует высокой активности пауков.

Предлагаем ознакомиться:  Домашние насекомые в квартире: виды с фото и названиями

Рацион каракурта довольно разнообразен: это могут быть мухи и тараканы, сверчки, саранча, мелкие жуки, гусень, мошка и комары, в целом — каракурт не прочь полакомиться всеми мелкими насекомыми.

Так как зимой активность паука останавливается и он впадает в спячку, в питании членистоногое не нуждается, но в это время ему нужно обеспечить чуть более высокую температуру террариума.

В природных условиях паук получает питание следующим образом: он располагается на краю паутины, держа пару лапок на сигнальных нитях, которые идут в самые дальние концы тенет.

Как только жертва попадает в ловушку, паук получает сигнал, подбирается к насекомому и обволакивает его сетями, которые моментально склеиваясь, образуют прочный кокон. Двигаться в коконе жертва уже не может.

Затем каракурт делает укус, активные вещества которого превращают жертву в своеобразный жидкий «бульон». В среднем на поедание насекомого может уйти более суток.

Важно! Периодически пауки отказываются от еды, это может происходить в период линьки. В таком случае нужно обязательно обеспечить домашнего питомца водой. В качестве поилки отлично подойдет небольшой пластиковый контейнер.

Интересно, что каракурт способен очень долго обходится без пищи, в некоторых случаях они могут не питаться в течение 6-12 месяцев. Однако если вы содержите паука в домашнем террариуме, нет необходимости проверять, сколько членистоногое протянет без еды.

Кормить взрослую особь нужно 1 раз в 7-10 дней, молодым паучкам нужно давать пищу чаще — 1 раз в 3 дня. Если кормите молодняк, давайте им слегка «придавленных», не особо активных насекомых, так как молодой неокрепший паук может с ним не справится.

Уход за террариумом

Пожалуй, пауки — это наиболее нетребовательные в уходе домашние питомцы. Для содержания каракурта нужно оборудовать террарием. Для этого подойдет обычный аквариум, на дно которого нужно поместить песок или небольшие камешки, а также листья, стебли, сухие ветви и мох.

Чтобы поддерживать теплую температуру, можно обогревать жилище паука специальной лампой. В углу закрепите емкость с водой. Террариум не требует частой уборки — достаточно 1 раз в году сменить песок.

Паук черная вдова – фото и описание

Лучше всего это делать весной, после зимнего сна членистоногого. Также обязательно позаботьтесь о крышке на террариум, чтобы однажды не обнаружить сбежавшего паука в доме. Однако крышка должна быть с мелкими отверстиями, чтобы в террариум поступал воздух.

В погоне за экзотикой многие люди забывают о своей безопасности и заводят в качестве домашнего питомца паука черную вдову. По большому счету никаких особых условий для содержания этого членистоногого существа не требуется: помещай в террариум и не забывай кормить. Если паук сбежит, то отловить его даже в небольшой квартире будет достаточно проблематично. Также не следует надеяться на то, что удастся увидеть весь жизненный цикл. Размножаются они в неволе очень редко.

Некоторые оригиналы заводят всевозможных экзотов у себя дома и даже пытаются их разводить. Пауки тоже попали в число избранных. В принципе, содержать, кормить их не сложно, есть много информации в интернете, но получить потомство – уже проблема.

Что касается черной вдовы, одного из самых опасных пауков в мире, специалисты категорически не рекомендуют держать его дома и заниматься разведением непрофессионалам.

Гоняясь за экзотикой, вы забываете об элементарном инстинкте самосохранения. Результат может быть плачевным, ведь несмотря на застенчивость, 5% атак подобного питомца заканчиваются фатально.

Черная вдова производит грязную плотную паутину. Ее полотна обычно находятся вблизи уровня земли и под защищенными выступами, например, под мебелью или деревянным крыльцом на сваях. Красная маркировка в виде песочных часов также укажет на присутствие этого вида

Черная вдова производит грязную плотную паутину. Ее полотна обычно находятся вблизи уровня земли и под защищенными выступами, например, под мебелью или деревянным крыльцом на сваях. Красная маркировка в виде песочных часов также укажет на присутствие этого вида

Паук черная вдова в России

Фото паука черная вдова

Разновидности черных вдов присутствуют на всех материках. Наиболее ядовитые пауки живут в тропических странах. Согласно официальным данным, на американских континентах живет 13 видов, африканских, евразийских – по 8. В Океании, Австралии встречается 3 вида. Один встречается на всех континентах земного шара за исключением Евразии — Latrodectus geometricus.

В дикой природе пауки обитают среди растительности, под камнями, в дуплах деревьев, почве. Плетут ловчие сети, оказавшись в доме, прячутся по углам, за мебелью, в обуви, шкафчиках, любых местах, где отсутствуют прямые солнечные лучи. Место обитания в России – юг страны, леса, лесостепи.

Паук черная вдова
Паук черная вдова

Несмотря на то что просторы России не могут похвалиться обилием солнечного тепла, с недавних пор фиксируются множественные случаи укусов человека каракуртом.

Только в 2015 году зафиксировали 20 случаев. Часть пострадавших оказалась в реанимации. Причем пострадали люди не только в южных областях, но и в Новосибирской и Московской областях. И все это происходит на фоне стабильного повышения температуры, пауки бегут от жары из среднеазиатских степей.

В настоящее время огромное количество пауков зафиксировано в Волгоградской области. По-прежнему их много на побережье Черного моря, в особенности в Крыму.

Фиксируются случаи укусов в Саратовской и Оренбургской областях, на Урале.

Несмотря на страшную статистику, все же не так часто гибнут люди от укусов этого хищника, тем более в нашей стране. В группе риска больные люди, дети и старики, то есть те, у кого ослабленная или не полностью сформирована иммунная система.

Признаки присутствия

Если вдруг у себя дома или на даче вы обнаружили паутину черной вдовы или самого паука, будьте осторожны. В помещении их паутина может быть убрана пылесосом. В полях, фруктовых садах и на огородах, где эти пауки стали проблемой, следует надевать перчатки в качестве меры предосторожности против укусов. Пауки могут быть убиты с помощью пестицидного спрея.

Черные вдовы производят грязную плотную паутину. Ее полотна обычно находятся вблизи уровня земли и под защищенными выступами, например, под мебелью или деревянным крыльцом на сваях. Красная маркировка в виде песочных часов также укажет на присутствие этого вида.

Правила поведения на природе

Наверное, в очередной раз не стоит делать описание паука черная вдова, скорее всего, что увидев, узнает его каждый. Чтобы не стать жертвой хищника, выбирать лучше места для стоянки, где нет норок животных, где есть высокая растительность, то есть участки, непригодные для проживания пауков. Не стоит спать на открытом грунте и ходить босиком в местах, где есть паутина.

Собирая хворост и цветы, лучше надевать перчатки и сапоги. Если в округе есть камни, то не стоит их трогать голыми руками, переворачивать. Перед сном в палатке лучше все вещи и постельные принадлежности хорошенько встряхнуть.

Такие же правила применимы для любителей работать в огороде: избавляясь от сорняков лучше надеть перчатки и не оставлять обувь между огородными грядками.

Ложная вдова

В научных источниках этого паука называют стеатод. Действительно, у двух видов членистоногих есть огромное внешнее сходство, но ложная вдова не имеет отличительной особенности черной – красной отметины и имеет несколько светлее окрас.

Ареалом распространения являются теплые страны, относительно недавно была завезена на Европейский континент, в частности в Англию, откуда и пошла слава об этом животном. В XIX столетии стеатода в Англии признали самым ядовитым членистоногих. Хотя доподлинно известно, что после укуса человек лишь несколько дней будет наблюдать определенное недомогание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector