Виды и разновидности мышей их описание и фото

Как выглядит землеройка: виды, особенности

Внешне мышь с длинным носом очень напоминает обыкновенную полевку. Однако, если присмотреться, можно будет заметить целый ряд существенных отличий. В зависимости от разновидностей зверьки бывают от 2 до 200 граммов, а длина тела может варьироваться в диапазоне от 3 до 18 сантиметров.

По сравнению с туловищем, голова у представителей этого вида довольно большая, на передней части мордочки можно увидеть заостренный хоботок. Лапки существа довольно короткие, на каждой располагается по 5 пальцев. Мех является довольно густым, бархатистым. Также может варьироваться и длина хвоста, он может быть либо очень коротким, либо длинным, превышающим длину всего тела.

По бокам и у корня хвоста располагаются железы, которые выделяют особый секрет, который обладает острым запахом. В том случае, если животное – самка, на его животе будет располагаться от 6 до 10 сосков, которые необходимы для выкармливания потомства.

Наиболее часто можно встретить три вида землероек:

  • бурозубка обыкновенная;
  • бурозубка крошечная;
  • бурозубка карликовая.

Обыкновенная бурозубка проживает в любых местностях и ландшафтах, ее размеры могут достигать 9 сантиметров. Хоботок притупленный, а окраска тела может варьироваться от сероватой до кофейной. Именно этот зверек является самым распространенным представителем семейства Землеройковых.

Крошечная бурозубка в длину может достигать не более 55 мм, мордочка и хоботок довольно короткие. Окраска значительно изменяется летом и зимой, в последнем случае она становится значительно ярче.

Виды и разновидности мышей их описание и фото

Карликовый зверек встречается реже, его размеры не превышают 34-45 мм, мордочка довольно вытянутая. Расцветка серая, отличают зверька также белоснежные зубы.

Разновидность мышей, которые роют землю, отличается интересными повадками, а также отмечается несколько особенностей, которые не наблюдаются ни у одного другого животного. Стоит обратить внимание на следующее:

  1. Способ передвижения матери с детенышами.
  2. Молодые особи в возрасте 4-х недель начинают уменьшаться в размерах.
  3. Некоторые землеройки ядовиты.

Стоит начать со способа передвижения, который используется самками для переноса своего потомства в другие норы. Первый детеныш крепко хватается за основание хвоста матери, второй детеныш – за основание хвоста первого и так далее. Этот способ используется зверьками для того, чтобы не потеряться.

Также еще одна особенность была открыта А. Деннелем, польским зоологом, который заметил, что в тот момент, когда молодое поколение подрастает и становится практически одного размера со взрослыми особями, оно начинает уменьшаться в размерах. Это явление было названо в честь первооткрывателя.

Помимо всего прочего, стоит знать, что короткохвостая бурозубка, которая встречается преимущественно в Канаде и США, является ядовитой. Всего пара ее укусов способна полностью обездвижить жертву. Также на яд бурозубки проявляется реакция и у человека – место укуса сильно опухает. Это явление является уникальным, ведь среди млекопитающих яд в наличии лишь у утконоса и ехидны. Если вы хотите лучше узнать, как выглядит мышь землеройка, фото сможет вам помочь.

Размножение представителей семейства землеройковых

Мыши, которые роют землю, размножаются после пережитой зимы. Беременность длится, как правило, порядка 2-3 недель. За один помет самка приносит до 5-6 детенышей. Самка прячет своих детей в специально обустроенных норах.

В возрасте трех недель молодняк покидает нору и расходится по территории. В этот момент зверьки весят всего 5-6 граммов. К осени их вес увеличивается до 10 граммов. Некоторые представители семейства землеройковых не доживают до зимы, а целью выживших становится перезимовать и размножиться следующей весной. Самки живут дольше самцов на 1 месяц.

Многочисленное семейство мышей не полностью изучено. На территории России насчитывается 13 видов животных из отряда грызунов, являющихся представителями 5 родов. Все они имеют схожий внешний вид, строение и ведут практически одинаковый образ жизни. Обладая уникальной способностью приспосабливаться к любым условиям жизни, мыши прекрасно себя чувствуют во всех природных зонах.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от мышей в частном доме

Внешний вид:

  • Млекопитающее имеет небольшое удлиненное тело. Его габариты, в зависимости от видовой принадлежности особи, находятся в пределах от 5 до 20 см. Этот параметр увеличивается в два раза за счет хвоста.
  • Туловище мыши покрыто короткой шерстью, цветовая палитра которой представлена в серой, коричневой, рыжей или бурой гамме. В природе встречаются полосатые и пестроокрашенные особи, а также белоснежные грызуны-альбиносы.
  • Средний вес мыши исчисляется 20-50 граммами.
  • У животных короткая шея.
  • На заостренной, треугольной формы мордочке, располагаются маленькие черные глазки-бусинки и полукруглые уши, обеспечивающие хорошее звуковосприятие.
  • За счет чувствительных тонких усов – вибрисс, растущих вокруг носа мыши, она способна прекрасно ориентироваться в окружающей обстановке.
  • Короткие лапки снабжены 5-ю цепкими пальцами, позволяющими преодолевать значительные препятствия и рыть норы.

Чтобы познакомиться с представителями отряда грызунов целесообразно внимательно изучить фото мыши, размещенные на сайте.

Внешний вид мыши

Внешний вид мыши

У зверьков, как и у других представителей этого семейства, имеется две пары больших резцов, расположенных на верхней и нижней челюсти. Они очень острые и постоянно растут – до 1 мм в сутки, поэтому подлежат обязательному стачиванию. Отсутствие возможности проводить данную процедуру может привести к гибели мыши, если длина органов достигнет 2 см.

Грызуны отличаются высокой плодовитостью. В возрасте 3-х месяцев, самка способна к зачатию и деторождению. Дикая мышь, обитающая в естественных условиях, размножается в теплое время года, живущие в отапливаемых помещениях животные – круглогодично. Длится беременность приблизительно 20-24 дня и, по истечении этого времени, на свет появляется от 3 до 12 детенышей.

Мышата рождаются абсолютно беспомощными — слепые, беззубые, голые. Мышь выкармливает из около месяца молоком. К 10 дню потомство полностью покрывается шерстью, а через 3 недели – становится самостоятельным и расселяется. При благоприятных условиях численность популяции стремительно растет. Средняя продолжительность жизни мышей исчисляется 1-1,5 годами. Генетически они способны существовать в течение 5 лет, но, сколько проживет зверек, зависит от конкретных обстоятельств.

Виды мышей

Виды мышей

Животные приспособлены к любым условиям существования наилучшим образом. Ловкие, проворные в движениях, грызуны умеют быстро бегать, прыгать, лазить, проникать сквозь самые узкие отверстия, а если перед ними имеется преграда, то в ход идут острые зубы. Описание мыши не будет полным, если не упомянуть о том, что они довольно умны и осторожны, но в тоже время бесстыдны, хитры и смелы. Обладая превосходным обонянием и слухом, они способны быстро отреагировать на опасность.

Названия мышей, которые часто связаны со средой обитания, как и их разновидности, отличаются большим разнообразием. Чаще всего в природе встречаются такие виды грызунов:

  • африканские;
  • мыши-малютки;
  • горные;
  • домовые;
  • полевые;
  • лесные;
  • травяные;
  • полосатые;
  • иглистые и другие особи.

Виды и разновидности мышей их описание и фото

На территории России самыми распространенными являются такие 3 вида мышей – домовая, лесная и полевая.

Существующие в природе разновидности мышей отличаются между собой размером, окрасом, местом обитания. Рассмотрим более подробно некоторых представителей отряда грызунов.

Африканские мыши

Африканская, лесная и травяная мыши

Африканская, лесная и травяная мыши

Эта подгруппа включает в себя 5 разновидностей животных. Средняя длина взрослой особи мыши находится в пределах 10 см. Окрас спинки каштановый, а живот чаще всего представлен в белых тонах. Мышь с длинным хвостом, длина которого в 1,5 раза больше туловища, селится на деревьях и устраивает себе гнездо в старых дуплах. Питается грызун только растительной пищей. Образ жизни у мыши – ночной.

Травяные мыши

В основном представители этого рода обитают в Африке, в восточной части континента. Мышь-грызун селится в зарослях кустарников, занимает чужие норки или роет их самостоятельно, однако может проникать в дома людей. Животные являются одними из самых крупных и могут достигать 19 см в длину (с хвостом этот параметр составляет 35 см), при весе более 100 г. Мех спинки и бока мыши окрашены в темно-серые или серовато-коричневые тона. Отдельные жесткие щетинки имеют более темный цвет.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно вычесать гнид с длинных волос

Животное обитает в естественных условиях, обустраивая свое жилище в зарослях кустарника, на лесных опушках, в поймах рек. Основные места размещения мышей – смешанные и широколиственные леса Кавказа, Казахстана, Алтая, Восточной Европы. Длина тела составляет 10-11 см, хвост – 7 см, а вес – приблизительно 20 г.

Зимует мышь в норах, расположенных на глубине 2 м и с наступлением оттепели выходит наружу. Основной корм – зерно, семечки, молодые саженцы деревьев, но не отказываются грызуны от насекомых.

Желтогорлая мышка

Желтогорлая мышка и песчанка

Желтогорлая мышка и песчанка

Виды и разновидности мышей их описание и фото

Эти грызуны занесены в Красную книгу Московской области. Основная характерная особенность зверьков – необычный серовато-рыжий цвет мышей, а вокруг шеи у них имеется желтая полоса. Размер тела взрослой особи находится в пределах 10-13 см при такой же длине хвоста. Масса мыши около 50 г. Широкий ареал расселения включает лесные массивы России, Белоруссии, Украины, Молдовы, Алтая, северные провинции Китая. Желтая мышь питается растительной и животной пищей. Наносит огромный вред садам, уничтожая молодые побеги плодовых деревьев

Песчанка

На территорию РФ мышь попала из США. Она была завезена для лабораторных исследований, однако быстро расселилась как домашнее животное. Для мыши характерен неприятный запах, хотя на вид это очень милое, дружелюбное создание. В мире насчитывается более 100 подвидов песчанки, из которых карликовая и монгольская породы мышей обитают у нас.

Животик у зверька практически белый, а коричнево-рыжая спинка украшена яркой черной полоской, расположенной вдоль всего туловища. У грызуна аккуратные маленькие уши, розовый носик, тупая мордочка и большие глазки-бусинки. Мышь с кисточкой на хвосте можно довольно часто встретить у любителей экзотических животных.

Полевая мышь

Внешне мышь очень похожа на песчанку, а в обиходе может называться полевкой. В естественных условиях она проживает на полях, лугах и наносит вред сельскому хозяйству. В подтапливаемых местностях может вить гнезда на кустарниках. Темный, рыжевато-бурый с черными полосами окрас верхней части туловища резко контрастирует с белым животом и лапами мыши. Длина тела варьируется от 7 до 12 см, хвост у животного не очень велик.

Мыши активны в ночное время, так как днем им приходится прятаться от многочисленных хищных зверей, к которым относится и такая рептилия как уж. Рацион питания грызунов состоит в основном из растительной пищи, но они могут лакомиться различными насекомыми. Высокая плодовитость позволяет поддерживать численность популяции полевых мышей.

Домовая и полевая мышь

Домовая и полевая мышь

Мышь домовая

Самый распространенный вид грызунов. Серая мышь, пробираясь в квартиры людей, приносит много проблем, портит пищевые продукты, грызет мебель, электрическую проводку, стены, вещи и другие предметы интерьера. Ареал обитания вредителей – все ландшафтные и природные зоны, за исключением территории Крайнего Севера и Антарктиды. Серогорбая мышь (еще одно название млекопитающего) самостоятельно роет норы, но может занять и брошенные жилища.

  • Габариты зверька не превышают 9,5 см, с учетом хвоста его общая длина составляет 15 см.
  • Вес мыши варьируется от 12 до 30 грамм.
  • Основные продукты питания – семена и сочная зелень, однако, попав в дом человека, мышь становится всеядной.

Одной из разновидностей животных является черная мышь.

Виды и разновидности мышей их описание и фото

Люди неоднозначно относятся к грызунам. В результате этого довольно часто в домашних условиях можно встретить необычных мышей, которые являются настоящими любимцами членов семьи. Ручные питомцы поддаются дрессуре, выполняют несложные трюки с маленькими предметами. Многочисленный отряд грызунов способен не только причинять ущерб, но и дарить радость.

Предлагаем ознакомиться:  Купить АНТИКРОТ дымовую шашку от кротов, мышей и крыс 5 шт.

Рацион животного

После того, как вы узнали, что разновидность мышей, которые роют землю, называется землеройка, стоит ознакомиться с тем, что они предпочитают употреблять в пищу. Рацион довольно разнообразен, в него входят:

  1. Гусеницы.
  2. Личинки майского жука.
  3. Пауки.
  4. Черви.
  5. Мокрицы.
  6. Долгоносики и другие.

В том случае если животное испытывает недостаток в пище, оно способно переходить на другие источники питания. В частности, могут употребляться семена хвойных и плодоносящих деревьев.

Обменные процессы в организме животного происходят очень быстро, поэтому жировые запасы не накапливаются. С этим связано то, что зверек не впадает в зимнюю спячку.

Образ жизни

Мышь способна нанести огромный ущерб человеку. Грызун по своей природе и пищевым пристрастиям – хищник. Но вредитель в основном употребляет растительную пищу и поэтому его рацион состоит из семян, плодов деревьев или кустарников и зерновых злаковых культур. Мыши, живущие в болотистой местности, на влажных или заливных лугах питаются почками, листвой или цветками различных растений.

Среда обитания мыши

Среда обитания мыши

Травоядное создание с аппетитом поедает беспомощных птенцов, таскает яйца из гнезд, лакомится червями, различными насекомыми, пополняя белковый запас организма. Поселяясь в жилище человека или вблизи него, мыши с удовольствием уничтожают картошку, колбасные и хлебобулочные изделия, яйца и прочие продукты питания до которых несложно добраться. Не брезгуют они мылом, свечами, туалетной бумагой, книгами, полиэтиленом.

Различные породы мышей, расселившись практически по всей планете, обустраивая место своего обитания, могут вить гнезда из стеблей травы, занимать брошенные норы, старые дупла или же рыть сложные подземные системы с множеством ходов. Оказавшись в доме человека, грызуны поселяются под полом, на чердаках, между стенами. В отличие от представителей, обитающих на болотах и вблизи водоемов, степные, горные и лесные мыши плохо плавают.

Активная жизнедеятельность животных совпадает с вечерним или ночным временем суток, но они стараются не удаляться на большое расстояние от своего жилища. Мышь имеет множество врагов, к ним относятся хищные птицы, рептилии, мангусты, лисы, ежи, кошки, вороны и другие представители фауны.

В основном прожорливые и вездесущие грызуны приносят вред, но существует одна область науки, в которой всеядная мышь полезна и незаменима. Это специальные лаборатории научного и медицинского профиля, где животные становятся подопытными. Благодаря этим маленьким зверькам, удалось сделать много важных открытий в генетике, фармакологии, физиологии и других науках. Удивительным является тот факт, что 80% генов, которыми наделена живая мышь, являются аналогичными человеческим структурам.

Виды мышей

Виды мышей

Травяные мыши

Места обитания

Разновидность мышей, которые роют землю, проживает в норах. Также нередко случается, что зверек не роет нору для себя, а занимает чужое жилье, которое не используется. Как правило, около норы животное занимает участок в 70 метров, который ежедневно осматривает на предмет наличия пищи.

Зверьки агрессивно охраняют свою территорию, и в том случае, если на участок забредает посторонний, между ним и владельцем участка случается яростная схватка. Нередко в процессе сражения землеройка погибает, а победитель занимает ее территорию и охотится на ней. Такая агрессия связан с тем, что чувство голода занимает у животных этого вида решающую роль, поэтому участок земли и право добывать на нем пищу отстаиваются ценой жизни. Таким образом, столкновения нередко случаются с:

  • мышами;
  • ящерицами;
  • другими землеройками.

Животное является легкой добычей для других хищников. Мыши, которые роют землю, могут избежать опасности с помощью своей проворности и особого мускусного секрета, который выделяется из желез у хвоста. Этот запах не переносится лисами, кошками и иными хищниками. Однако на аистов, гадюк и хищных птиц действие этого секрета не распространяется.

Размножение представителей семейства землеройковых

Виды мышей

Виды мышей

Ссылка на основную публикацию